Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Как происходит выплата по страхованию сгоревших домов?

    Думаю, в свете последних событий сейчас наиболее актуальный вопрос для многих россиян, как происходит выплата по страхованию строений?

  1. Перво-наперво, если у Вас случилась такая беда, нужно взять справку из дежурной пожарной части. Проверьте обязательно, чтобы в этом документе были правильно написаны ваши Ф.И.О., адрес дома и чтобы фигурировала причина возгорания.
  2. Теперь с нею на руках можно идти в страховую компанию, писать заявление о выплате. К нему обычно прилагаются копии документов о собственности на сгоревшее имущество, ну то есть зеленка, либо, если дом ещё не успели зарегистрировать, свидетельство о праве собственности на землю с правом застройки.
  3. На третьем этапе на место происшествия выезжает оценщик, который определяет размер ущерба, причиненного пожаром (ведь не все же дома сгорают дотла). А также выясняет, не было ли мошенничества, или ещё каких «мутных» моментов в этом деле.
  4. Если всё нормально, дальше убыточники определяют по рыночным ценам, сколько денег нужно для восстановительного ремонта, либо покупки дома с похожими характеристиками, как у застрахованного. Эти цифры сверяют со страховой суммой, прописанной в полисе. Ну то есть контролируют, чтоб не получилось – застраховался на 300 000, а по страховке получил 600 000.
  5. Но вот математики всё сосчитали и сверили. Начальники завизировали дело «К выплате!». Теперь в дело вступают бухгалтера. Им предстоит перечислить деньги клиенту на сберкнижку, на карточку, или организовать получение выплаты наличными из кассы в банке.

В идеале весь этот процесс занимает от 5 до 15 дней.
На деле он часто затягивается из-за осложнений на этапах выплаты. То там нужна доп.проверка, то здесь.

В целом, в нашей стране дома страховали в обязательном порядке на протяжении многих лет. Эта культура осталась и до сих пор. И не нужно бояться тягомотины. Современный уровень сервиса в страховых компаниях позволяет получать выплаты с минимальным количеством нервов и часов, потраченных на оформление всех необходимых документов.


Август 12th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет strahovoi_yurist
Время: Август 12, 2010, 22:51

Я что-то не понял по поводу третьего пункта… бред чистой воды.

Оценщик выезжает и определяет процент повреждения конструктивных элементов. и на сколько застрахован дом оценщику глубоко пофиг, лишь бы не выше рыночной.

Дом застрахован полностью с учетом удельного веса конструктивных элементов самого дома. То есть, если крыша на доме сгорела это еще не значит, что 100% ущерба ск восстановит… тоже самое и с стенами, перекрытиями, полом.

Пишет Елена Сибирко
Время: Август 13, 2010, 14:43

strahovoi_yurist, вот это и проверяют — чтоб не выше рыночной стоимости страховая сумма по дому была.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Август 14, 2010, 15:05

Хм… Ничего нового не скажу для вас: правила андерайтинга даже самой вшивой ск гласят, что при достижении рыночной стоимости потенциального объекта страхования — нужно произвести осмотр и проверить правильность указанных в заявлении на страхование данных. Обычно, лимиты страховых сумм не достигают рыночных цен — это еще одна причина ошибочного вашего представления о работе представителя отдела урегулирования убытков.

Ну и чисто практическая сторона: дом сгорел на 100% (минус фундамент). как можно по уголькам определить рыночную стоимость??? Зачем бред говорить и доказывать его истинность???

Пишет Елена Сибирко
Время: Август 15, 2010, 01:05

strahovoi_yurist?вы рассуждаете как теоретик, к тому же не слишком вежливый и воспитанный.
На практике если сгорел полностью дом ВСЕГДА проводится осмотр места происшествия. И дело не только в определении стоимости объекта, нужно же ещё обстоятельства дела проверить, поспрашивать у соседей — не поджёг ли кто застрахованное строение, например, со злым умыслом получить страховую выплату.
К тому же к выплатному делу на большую сумму обычно требуется прилагать фото с места происшествия — вдруг суд, или какая проверка.
По поводу андеррайтинга — он проводится на момент заключения договора страхования, а не в момент выплаты, а размер ущерба определяют не андеррайтеры, а убыточники. Это у Вас какая-то путаница с терминами в голове.

Пишет strahovoi_yurist
Время: Август 15, 2010, 14:19

Если я рассуждаю как теоретик, то тогда не знаю как рассуждаете вы.

По поводу вашего второго абзаца не понял к чему он.

По поводу андерайтинга, говорю я в своём комментарии:
«правила андерайтинга даже самой вшивой ск гласят, что при достижении рыночной стоимости ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА СТРАХОВАНИЯ — нужно произвести осмотр».

Вы говорите:

«По поводу андеррайтинга — он проводится на момент заключения договора страхования […] Это у Вас какая-то путаница с терминами в голове».

Ну и что я сказал не так?
Нету желания говорить с чем у вас путаница, но у меня никакой путаницы нету. Андерайтинг проводится до заключения договора страхования, а именно в промежутке между подачей заявления на страхование и заключением договора, а не в МОМЕНТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ договора.

Пишет Юрий
Время: Январь 15, 2011, 14:12

Часто бывает так, что определить причину пожара очень сложно. Например, сгорела дача. Причиной этого чаще всего бывают «зимние» бомжи. А пожарные пишут в заключении — поджог. Попробуй докажи, что не ты сам это сделал, с целью получения страховки.

Хотите написать?