Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Калькуляция страховщика

«Калькуляция страховщика» — это словосочетание из области условий страхования по имущественным видам, и чаще всего оно встречается при заключении договоров КАСКО, когда доходит дело до определения способа получения выплаты по страховке. И здесь испокон веков всего 3 варианта существует:

  • Направление на ремонт в автосервис, который выбирает страховая компания,
  • Направление на ремонт в СТОА по вашему усмотрению

  • Калькуляция страховщика – то есть выдача страхового возмещения деньгами, с которыми что хочешь – то и делай, хоть тачку новую покупай, хоть старую чини.

Самым дешевым обычно оказывается вариант №1, при котором клиенту на этапе заключения договора уже как бы даётся скидка за то, что он будет ремонтировать свою машину в дешевом автосервисе, у которого к тому же со страховой компанией есть договор о скидках на все работы по ремонту таких вот, ДТП-шных машин, направленных из СК.

Второй способ урегулирования убытков дороже в среднем на 20-30 %. Он не очень-то распространен, потому что так уж человек устроен – как доходит дело до расставания с ассигнациями – так сразу он не хочет переплачивать лишние 5-6 тыщ, которые вообще-то он планировал потратить на КАСКО именно с таким вот условием – «в случае чего ремонтировать где хочу».

Наконец, про калькуляцию – она предусматривает, что все повреждения, установленные на экспертизе, СК оплатит наличными, либо переводом на книжку клиенту. В последнее время этот один из самых выгодных для человека способов выплаты умирает. И это не только из-за того, что в нашей стране вечно не хватает наличности, и даже не потому что очень часто независимые экспертизы завышают стоимость ремонта под давлением клиентов, а страховые компании из-за этого переплачивают лишнее. Отказом от выплат на условиях калькуляции страховщики защищают себя от большого количества исков, что мол на ремонт денег не хватило, а значит, экономят ещё и на оплате труда юристов, гос.пошлин, пиара и т.д. Если вдуматься глубоко, то вообще эта калькуляция (как бы нам она ни была удобна и предпочтительна) – вещь в страховом смысле дурная. Потому что в 90 случаев из 100, получив деньги по калькуляции клиенты продают на металлолом старые машины и, добавив чуток, покупают новые. Выходит, что вместо того, чтобы защищать и восстанавливать застрахованное имущество, полис КАСКО начинает подталкивать клиентов к продаже ТС и тем самым окончательно теряет цель своего существования.

В некоторых компаниях калькуляция уже стала ископаемым животным, в других, ориентированных прежде всего на захват доли рынка, чем на урегулирование убытка, наоборот её применяют, как замануху… Главное, чтоб в момент выплаты свободной наличности у заманившей клиента таким способом компании нашлись средства для выплаты. )


Июнь 18th, 2011

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?