Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кредитное КАСКО

    В одном из писем читателей, поступил вопрос, как и кому выплачиваются деньги по КАСКО в случае полной гибели машины, которая была куплена в кредит и застрахована. Так вот: здесь имеют место 2 варианта.

     Первый — если выгодоприобретателем по полису КАСКО значится клиент, то СК выплачивает деньги страхователю, а он, в свою очередь разбирается с банком (досрочно гасит кредит, если такая возможность предусмотрена в договоре с банком, либо вносит ежемесячные платежи за машину, которой уже нет).

    Второй вариант — если выгодоприобретателем по полису указан банк — чаще всего банк оформляет доверенность на клиента, чтобы он собрал все справки, необходимые для выплаты по страховому случаю, и СК переводит сумму выплаты на расчетный счёт банка, при этом получается, что засчет первоначального взноса клиент гасит и основной долг перед банком и проценты по кредиту. Если этих средств не хватает, чтобы закрыть кредит, то недостающую сумму клиент платит из своего кармана.

     У нас на работе был такой случай, когда в очень неприятное ДТП попал директор крупного магазина на новой кредитной машине (авария была нестрашная, но в результате столкновения пострадала геометрия кузова, то есть после ремонта всё равно машина бы хорошо не работала) . Если бы СК выплатила ЕМУ деньги с учётом вычета годных остатков, то фактически он бы остался и без машины и без денег для погашения кредита. Но у него в договоре был указан 2-й вариант, и СК выплатила напрямую в банк — так что он хоть и остался без машины, зато и без кредитного долга.


Май 12th, 2008

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет SilentSmart
Время: Май 13, 2008, 13:54

А можно поподробнее, как это владелец машины может остаться и без машины, и БЕЗ ДЕНЕГ?

Пишет Владимир
Время: Май 14, 2008, 06:50

Да, присоединяюсь к просьбе. Разве такое возможно?

Пишет Елена Сибирко
Время: Май 14, 2008, 09:58

Рассказываю подробнее:
директор магазина купил в кредит а/м КИА, застраховал у нас по КАСКО. Через 2 недели в него врезался какой-то невменыемый водитель и скрылся с места ДТП. При столкновении у а/м виновника отвалились номера, в последствие оказалось, что а/м числится в угоне и не застрахован, значит выплату не с кого требовать – владельца за рулем не было, и ни одна СК не поручалась за эту машину. Между тем, в результате аварии у машины повело кузов. Эксперты поставили ремонт кузова за 20 000 руб. Но эту неисправность нельзя отремонтировать, а если менять кузов – то придётся пересваривать всю машину и перекрашивать – это в десятки раз дороже и машина всё равно будет битая, а не новая. Если бы СК по КАСКО выплатила директору 20 000 – он бы остался фактически без машины с большим кредитом. Вместо этого, СК погасила его долг перед банком, забрав себе его битую машину. Директор остался без машины, но и без долга, и через неделю взял в кредит на другую машину в этом же банке.

Пишет SilentSmart
Время: Май 14, 2008, 13:10

О как! Любопытно.
Но ведь СК выгоднее заплатить 20 тыщ руб? Разве нет?
Как они пошли на такую сделку, чтобы оплатить полностью стоимость машины?? Это должно как-то оговариваться в договоре?
И еще вопрос тут же. Как это: либо ремонт 20 тыщ, либо ремонт «в десятки раз дороже»?? Я так думать — либо «кузов повело, ремонт стоит почти как новая машина», либо…. ?
Спасибо!

Пишет Елена Сибирко
Время: Май 14, 2008, 14:29

СК хотела под дурачка скосить и отдать деньги клиенту, хотя в договре чёрным по белому написано «выгодоприобретатель-банк», а с банком из-за 1 машины портить отношения не хотелось, впрочем, как и с директором магазина.
вообщем, при посредничестве сотрудников продаж СК заплатили по полной «за ремонт как за новую машину»

Хотите написать?