Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

СЭС

    СЭСсан.эпидем.страхование. Почему-то именно эта шуточная аббривеатура мне больше всего нравится, хотя, конечно, правильно этот вид страхования называется – страхование гражданской ответственности предприятий, производящих продкуты питания за вред, причиненный здоровью потребителей.

     Собственно, если вы дочитаете до конца длинное название этого полиса, вы сразу же поймёте, от чего он защищает.

    Пришёл человек в кафе, съел пиццу, заработал пищевое отравление, подал в суд – страховка покрывает все издержки и выплаты по здоровью пострадавшего.

     Но не спешите. При всей кажущейся простоте и понятности этого вида страхования, он имеет очень много подводных камней, оговорок и прочих «условий мелким шрифтом», которые, наверняка, помешают Вам получить страховую выплату, когда дело до неё дойдёт.

  •      Во-первых, это лимиты ответственности. Их может быть прописано в договоре очень много.

    Лимит возмещения по 1 страховому случаю. Лимит выплаты по судебным издержкам, лимит выплаты на 1 потерпевшего и прочие. Они установлены специальными пунктами и позволяют номинальную страховую сумму, например, в 11 миллионов рублей свести к реальной – 30 тысяч рублей.

     Конечно, прописав лимиты ответственности, страховщики снизят вам стоимость полиса пропорционально снизившемуся риску, но для клиента эти лимиты, даже самые максимальные, всегда не выгодны, так как в случае затянувшегося судебного разбирательства, например, страхователь всё равно может понести убытки, от которых вообще-то должна была защищать страховка.

  • Другая беда – уже знакомая нам франшиза. Её, как и лимиты ответственности, стараются всегда засунуть в договор страхования. И в 90 случаях из 100 франшизу ставят безусловную – а значит, её величину всегда будут вычитать из выплаты. А значит снова в случае беды, полис не покроет все убытки. Старайтесь заключать все договора страхования без франшизы. Для меня, например, одно это слово сразу ассоциируется с лазейкой по невыплатам со стороны страховой компании.    
  • Третий пункт – страховые случаи. Его читать нужно особенно внимательно и любые вопросы, возникающие в связи с ним задавать немедля.

     Одина из самых частых причин невыплаты страховых возмещений – «это не страховой случай», чтобы не услышать эту неприятную фразу в будущем, Вам нужно внимательно изучить договор страхования на этапе его заключения – другого пути нет, иначе будут дурить и обманывать доверчивого Буратину. Читайте, всегда читайте документы.

    На самом деле есть и другие мелочи – сроки вступления в силу договора, перечень документов, необходимых для выплаты, условия оплаты полиса и т.д. В таких документах не бывает мелочей. Их специально разрабатывают юристы в купе с убыточниками, чтобы в случае чего им же было проще в суде отстоять право выплатить меньше, чем надо.

    С другой стороны по СЭС выплаты – дело не столь частое, как по ОСАГО, например. Каждая из них обычно мусолится в прессе и СМИ – виданное ли дело отравиться едой! Так что для страховых компаний это ещё и отличный способ пропиариться, и они не часто рискуют доводить дела по выплатам по СЭС до суда, да и адвокатской практики ведения таких дел в нашей стране почти нет, каждое – это подвиг.

    На самом деле СЭС – условно-добровольный вид страхования, подобные полисы могут заставить приобрести под угрозой закрытия учреждения общественного питания контролирующие органы и санитарные врачи. (Хотя, как правило, они ограничиваются взятками, а не заботами о финансовом благополучии фирмы).

   Часто к данному виду страхования относят и другие виды страхования ответственности предприятий за качество их работ – в частности, заставляют страховаться страхования хлебозаводы, рыбколхозы, другие предприятия, производящие продукты питания. Оно, конечно, дело неплохое, но не всегда законное, ведь могут наказать и тех, кто контролирует исполнение сан.эпидем.норм и исполнения различных распорядительных актов и заключений мед.комиссий. В нашей стране всё возможно, даже и действительно добровольное страхование ответственности за соблюдение всех санитарных норм, но уж очень редки подобные случаи гражданской сознательности в условиях кризиса, экономии бюджетов предприятий и т.д.


Июль 12th, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?