Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Страхование алмазов

Яхты и алмазы лучше страховать заграницей – вот такое моё непатриотичное мнение.

  • Во-первых, потому что у иностранных компаний, берущихся за такие сложные виды страхования, как правило, имеется большой опыт в урегулировании убытков, если вдруг произойдёт страховое событие.
  • Во-вторых, потому что заграницей всё в порядке с законами, а не так, как у нас – куда ни глянь – везде вопиющее количество «белых дыр», через которые легко проводить «серые схемы» всем участникам договора страхования.

Не буду сейчас о больном – о морском страховании и тех трудностях, что поджидают бедных клиентов, если их катер/яхта напорется на препятствие в каких-нибудь нейтральных водах.

 Лучше поговорим про алмазы, всё-таки Россия – один из главных поставщиков этих бесценных камней на мировом рынке.

Самое сложное при страховании алмазов, как и любых других предметов роскоши, определить, сколько же они стоят? (Если вы планируете сделать из алмаза брилиант, т.е. заказать его огранку, то, конечно, нужно страховать его после огранки, т.к. она сильно повысит стоимость камня.) Эта цифра может зависеть от целого ряда факторов:

  • - величина алмаза,
  • - число каратов,
  • - «чистота» камня,
  • - качество огранки,
  • - историческая ценность.

Здесь всё далеко не так тривиально, как кажется на первый взгляд: умножил вес камня на цену грамма и получил страховую сумму…

В большинстве случаев требуется заключение эксперта, в частности ювелира, составленное по всем правилам оценки камней с кучей документов, параметров, ссылок и так далее.

Ещё сложнее обстоит ситуация, если с алмазом связаны какие-то истории, семейные предания – в общем, если он известная драгоценность с собственным именем, сертификатами и прочими документами.

Для того, чтобы принять на страхование такой объект, одних иллюстраций из каталогов, аукционных чеков и сертификатов всё равно не достаточно. Должна быть проведена независимая экспертиза подлинности камня. Совсем немного отыщется специалистов, владеющих соответствующей компетенцией для этого. Кроме того, сам клиент может отказаться от проверки, опасаясь, что во время её проведения ценный камень заменят подделкой.

Но даже если всё прошло гладко, нет гарантии, что страховщик согласится страховать алмаз на ту сумму, которую хочет клиент, что не будут введены безусловные франшизы, множественные исключения из страхового покрытия и прочие пакости. Так что макет договора страхования (а это будет, скорее всего, документ на нескольких страницах с приложениями, правилами, формами внесения изменений и бланками документов на урегулирование убытков) лучше всего взять домой и внимательно перечитать, прежде чем подписывать. Если что-то не понятно, надо обратиться к юристу, или к агенту за разъяснениями, поискать дополнительную информацию в интернете – словом, по максимуму обезопасить себя от неприятных последствий собственного незнания терминов в условиях договора.

Так получается, что в последние годы из-за инфляции многие люди предпочитают вкладывать деньги в золото и драгоценные камни – это очень эффективный способ накопления (даже лучше банковских вкладов), ведь металлы и камни не обесцениваются, не разоряются, а только преумножают ваши богатства. Единственный минус – это риск кражи, но он может быть легко компенсирован наличием страхового полиса. Особенно это важно, если алмаз часто ездит по выставкам, благотворительным вечерам и так далее. Безусловно, есть разница в цене договора страхования в том случае, если камень всё время хранится в сейфе/банковской ячейке, либо если он «ведёт публичную жизнь». Но это уже мелочи.

Если камень всё-таки украли, первый делом нужно сообщить об этом в полицию. Его будут искать положенное по закону время. Если не найдут, то выдадут на руки владельцу камня справку о прекращении поисков. После того, как она будет получена и представлена в страховую компанию, в течение 2-х недель клиенту должна быть произведена выплата по полису.


Январь 11th, 2013

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?