Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Страхование залогов

Понятие риска встречается и часто используется не только в страховании, но и в банковской сфере. Особенно когда речь заходит о кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса. В наше время за просто так деньги никто не даёт – все интересуются, зачем они тебе потребовались: на закупку нового оборудования, или закупку материалов. Кроме того, банк требует оставить что-то в залог. Капитальные здания предприятия предпочитают не закладывать, чтобы не быть выброшенными на улицу в случае невозврата долга, а вот готовую продукцию, или то самое закупаемое оборудование, или полуфабрикаты, товары на складе и банки с радостью принимают в качестве залога (ведь в случае чего они смогут легко реализовать эти активы), и фирмы на это без проблем соглашаются (потому что потеря части оборотных средств для них, как правило, болезненна, но не критична – купят новые).
Дальше приступают к работе риск-менеджеры банков – они оценивать степень вероятности невозврата кредита заёмщиком на основе математических формул и данных бухгалтерского баланса, порой выезжают на место, чтобы осмотреть залог, проверяют накладные, договора и прочее, и в конце концов выносят свой вердикт относительно величины процента по кредиту, срока, на который можно выдать займ, других существенных условий договора кредитования. Очень часто в этом заключении содержится рекомендация застраховать залог. Она может быть необязательной (в случае если риски банка низкие), или наоборот – без полиса страхования залога кредит фирма не получит (например, если в качестве залога выступают товары на складе (они могут сгореть, разбиться, быть украденными, повредиться из-за затопа, испортиться из-за несоблюдения техники безопасности и т.д.). Банк не собирается нести ответственность за все эти «может быть» — он даёт деньги и всего лишь хочет иметь гарантии их возврата, либо получения заложенного имущества, если фирма не имеет возможности вернуть долг.
Вот тут-то и появляется на арене страховая компания. Её эксперты, также, как и банковские, осматривают предмет залога. Интересно, что оценка степени риска с точки зрения страхового агента и кредитного инспектора очень часто не совпадают. Ведь для страховщика не имеет значения рыночная спекулятивная стоимость товаров и оборудования – они считают по стоимости восстановления имущества на момент предполагаемого страхового случая, предусматривая его естественный износ и прочее. Кроме того, оценка рисков страховщика всегда более детальна – берутся во внимание факторы окружающей среды, близлежащих зданий, магистралей, описывается само строение, где хранится залог, а также конкретное помещение и все системы безопасности в нём (охранная, пожарная, вентиляционная и т.д.). Вобщем, информации требуется море, но её обычно совсем не трудно добыть на предприятии с нормальной организацией процесса складирования.
Наконец, и страховщики тоже дают своё заключение – стоимость страхования составляет N рублей, причем, эта сумма оплачивается или разово, или в рассрочку 2-мя-4-мя платежами, хотя при желании можно попросить сделать график платежей такой же, как в кредитном договоре. Так правда поступают редко, ведь стоимость страховки небольшая. Однако, если кредитный договор с банком заключен более, чем на один год – полис страхования нужно будет продлевать. По идее за этим должен следить кредитный инспектор банка. Хотя в общем-то это в интересах клиента – иначе может получиться, что она по невнимательности нарушила договор и влетела на крупные штрафные санкции. Следят за этим делом и страховщики, имеющие свой процент от каждого полиса – так что им выгодно позвонить в конце срока и напомнить о пролонгации страховки.


Январь 10th, 2013

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет Мегаполисап
Время: Май 17, 2013, 09:39

страховая должна карманной конторой у банка(

Хотите написать?