Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Титульное страхование

    Некоторые люди всю жизнь копят деньги для того, чтобы купить квартиру. И уж конечно, им не хочется стать жертвой мошенников, подстроивших всё так, что «и деньги забрали, и квартиру назад отсудили». Именно так и никак иначе. Ведь наше действующее законодательство не совершенно, в нём всё ещё очень много «дыр», спорных моментов, излишней лирики, на которой грамотный человек может виртуозно сыграть, обогатившись на пару миллиночиков за одно судебное разбирательство.

    Например, если вам товарищ Иванов продал квартиру, сделка может быть признана недействительной

  • - если Иванов заявит, что заключил сделку под влиянием заблуждения,
  • - или его насильно заставили, угрожали
  • - или его супруга не дала своего согласия на продажу квартиры,
  • - да просто может оказаться, что Иванов на момент подписания договора купли-продажи был недееспособен (справку из психушки можно запросто подделать).

    Титульное страхование защищает как раз от такого рода финансовых рисков. Проще говоря, оно гарантирует «прозрачность» сделки и покрывает расходы, которые человек понесет, если вдруг окажется, что его «кинули» мошенники.

    Вторая большая группа рисков, от которых защищает титульное страхование – это конфискация имущества, которое было незаконно продано. Право собственности – вещь сложная, да и ситуации бывают, как известно, разные – чёрт его знает, как можно доказать, что квартиру продали помимо воли собственника, но, вероятно, есть способы…

    В любом случае для того, чтобы оформить полис титульного страхования права собственности на недвижимое имущество, необходимо предоставить в страховую компанию документы на квартиру/ дом, гражданский паспорт, договор купли-продажи/дарственную, другие документы о праве собственности. Далее все эти бумаги подробно рассматриваются андеррайтером, проверяются, если нужно, через компетентные органы и принимается решение брать или не брать на страхование данный имущественный интерес. Титульное страхование не является по закону обязательным – так что при желании страховая компания сможет аккуратненько отказаться от оформления полиса титульного страхования на помещение, в котором она «сомневается», и тут никаких рычагов воздействия на страховщика нет. Долгое время в нашей стране почти не было компаний, которые бы развивали этот вид страхования. Всё от нестабильной экономической обстановки, непрозрачности законодательства и повышенной рисковости этого вида страхования. Все математические модели развития этой ветви бизнеса, которые строили актуарии, неизбежно приводили к финансовому краху организации. Однако, мировой экономический кризис, кажется, вдохнул новую жизнь в этот вид страхования – всё чаще мы встречаем на сайтах компаний информацию по страхованию Титула. Видимо, острая потребность страховщиков в наличности заставила-таки шагнуть на скользкий опасный путь титульного страхования – ну что ж, времена не выбирают. И, видимо, это был вполне закономерный процесс появления-таки в прайс-листах страховщиков строки с наименованием этой услуги – всё по классическим экономическим законам: спрос рождает предложение, а спрос на титульное страхование права собственности в нашей стране очень велик.

    Стоит эта страховка дорого, впрочем, надо смотреть относительно чего. Если брать во внимание, что в случае нечистоплотности сделки по приобретению застрахованной недвижимости страховая компания понесет многомиллионные убытки, то, может, и логично уплатить пару процентов за полис. Хотя всё равно, чёрт! Дорого!


Январь 22nd, 2010

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?