Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ценовая конкуренция в ОСАГО

    — Я не буду у вас продлевать ОСАГО, потому что в другой СК мне предложили на 500 рублей дешевле!

     «КАК так? Этого же просто не может быть, ведь у всех компаний тарифы по ОСАГО одинаковые! Может клиент ошибся, или что-то перепутал, или вы ему неправильно посчитали

     Но в процессе разговора со страхователем выясняется, что всё так, всё нормально, Кбм (скидка за безаварийность) у него максимальный, и всё же в какой-то маленькой неведомой компании ему предлагают застраховаться действительно дешевле! Вероятно, за счёт зар.платы агента, или мухлежа с коэффициентом мощности ТС, или за стаж они не берут что ли надбавку? Чёрт его знает.

      Очевидно только одно, хоть и себе по деньгам в ущерб, но «другая СК» переманивает твоего клиента, пользуясь нечестными методами ценовой конкуренции! Также очевидно, что ты ему при всем желании не сможешь сделать «левую», дешевую страховку, потому что понимаешь, случись что – либо ему не выплатят, либо у тебя будут большие прорблемы вплоть до суда за такие фокусы. Но ведь и клиента терять не хочется!

     В такой ситуации остаётся только начать запугивать страхователя тем, что у «другой СК» скоро отзовут лицензию, потому что она нарушает правила ОСАГО, единые для всех страховых компаний и утвержденные Федеральным Законом №40 и поправками к нему.

     А вдруг не отзовут? Получится, что ты врёшь клиенту, а это тоже не сильно хорошо и правильно. Вот вам и дилемма, с которой лично мне приходилось уже сталкиваться неоднократно за свою практику. Не могу похвастаться, что мне прям всегда хватало смелости заявить заветное «у них отзовут лицензию», но вот, честное слово, у самых злостных негодяев, пользовавшихся приёмчиками ценовой конкуренции применительно к ОСАГО, лицензии действительно отзывали! Ну или компании сами через какое-то время разорялись, потому что, кроме неосязаемого нарушения закона, они ещё и ощутимо наршали своё благосостояние, добровольно отказываясь от 10, 20, 30% своих сборов. При этом выплаты за страховые случаи не уменьшались же пропорционально снижению сборов премий.

     Весь секрет в том, что тарифы по ОСАГО, утвержденные правительством, рассчитаны на основе многолетних данных статистики, в их основу полождены значения средней выплаты и вероятностей больших и маленьких страховых случаев. Можно сказать, что эти тарифы оптимальны для СК, и если компания будет их придерживаться, она сможет расплатиться по всем обязательствам перед страхователями, налоговой, своими сотрудниками и коммунальными службами, и получит небольшую прибыль. В противном случае, сместив баланс в сторону снижения стоимости страховок. Даже при росте общего числа договоров СК прогорит.

     В экономике это явление – продавать услугу дешевле, чем у конкурента, называется демпингом цен. Демпинг обоснован только в краткосрочной перспективе, когда компания только выходит на рынок и денежные средства ей необходимы как воздух, чтобы всплыть на поверхность, накопить начальный клиентский портфель, а дальше работать по-нормальному.

     Проблема ценовой конкуренции на российском рынке ОСАГО стоит довольно давно. И казалось, что скоро ей придёт конец, ведь антимонопольный комитет препринимал все меры по ликвидации ценового беспредела в ОСАГО – потому что это незаконно, неправильно и нелогично! Однако, вчера прошла новость, что в условиях мирового экономического кризиса ФАС може действительно разрешить законно пользоваться демпинговыми скидками в пределах 20% при оформлении ОСАГО, тем самым официально разрешив ценовую конкуренцию. О последствиях такого решения для рынка ОСАГО, и без того убыточного во многих регионах, даже задумываться не хочется — всё просто может слететь с катушек и понестись кубарем с горы вниз. Решение опасное, необоснованное, и будем надеяться, что его не примут, но… всё-таки в отношении действующего законодательства мы с вами ничего решать не можем. Если победит страхнадзор — значит, скидки из зар.платы агентов будут разрешены, наколив и без того жесткую конкуренцию в ОСАГО, если антимонопольный комитет — то всё останется, как раньше — дороже, но стабильнее, и в конечном итоге всё-таки выгоднее для клиента, ведь он будет защищен от мошенников, не собирающихся серьезно работать на страховом рынке, а имеющими целью просто содрать с людей деньги и улизнуть по-тихому.


Апрель 8th, 2009

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Хотите написать?