Все о страховании — ОСАГО, КАСКО, и многое другое

Поиск


Реклама:

Страницы

Статьи

Комментарии

Blogroll

Архивные публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Валюта договора

Вот, казалось бы – что может быть сложного с пунктом «валюта договора» в полисе? Пишешь, допустим, «рубль», или «евро» и всё отлично…

Ох, но не всё так просто получается в действительности.
Если рубль – то нужно обязательно добавлять «российский».
Если другая валюта – то вставлять целый пространный абзац на тему «Все расчеты в полисе производятся в российских рублях по курсу ЦБ на дату страхового случая/ момент заключения договора и т.д.». Без специального образования ты даже сформулировать юридическим языком этот абзац не сможешь, а надо. Ведь случись что- какова вероятность того, что дело не дойдёт до суда, и юристы не размажут тебя по стенке за неточные формулировки?
Но и это не самое страшное.

В конце концов, ты найдёшь эту пресловутую стандартную фразу и вставишь её в договор не с первого раза, так со второго приучившись всегда её добавлять в нужный раздел полиса.
Куда сложнее, если тебе, например, предприятие присылает заявку на страхование товарных запасов в евро – естественно в евро, ведь они покупали этот товар, скажем, в Италии за евро и цену продажи для своих клиентов указывают тоже в евро. Так что фирме вообще нет резона страховать такой товар в рублях, тем самым снимая со страховой компании все риски валютных колебаний.

А вот собственная мебель и оборудование у этой же фирме по балансу числится в рублях. И страховать они это имущество будут в рублях, ну потому как снова нет смысла переводить стоимость, к примеру, компьютерных столов, в доллары. Сейчас курс баксов растёт как на дрожжах, и вполне может оказаться после таких вот переводов стоимости в американскую валюту, что вы его брали на страхование за 25 тыс.рублей, он сгорел через полгода и из-за повышения курса доллара стал стоить 35 тыс.рублей. Бред да и только! Ни один нормальный андеррайтер не разрешит так делать!
Но как же тогда поступить – товары заявляют в евро, оборудование – в рублях, и всё это надо отразить в одном полисе!..
Вобщем, в подобной ситуации заключается бивалютный договор. В нём подробно прописывается, что валюта по такому-то объекту страхования – такая-то, а по другому – другая.
Со всеми сносками и определениями получается – на полстраницы. Но лучше уж так, чтобы все точки на i были расставлены, чем потом мыкаться неприкаянно и рвать на себе волосы, что протупил, недодумал, ошибся при заключении договора.


Июнь 5th, 2012

Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментарии:

Комментарии к этой заметке

Пишет ден
Время: Июнь 19, 2012, 07:27

Мда. Бюрократизмом мы всегда славились.

Пишет bank.webozero.ru
Время: Ноябрь 10, 2015, 19:21

Лучше менять наличные прямо без банков

Хотите написать?