11.12.2018      15      0
 

Верховный суд рассказал, как найти виновника ДТП


Установление виновника дтп в судебном порядке

В основном исковое заявление подается районный суд. Если к примеру, авария произошла на территории другого города или области, то человек, относительно которого составлен протокол имеет право ходатайствовать чтобы дело передали в ГИБДД по месту регистрации. В остальных ситуациях иск можно подавать как в районный, так и высший суд. Срок исковой давности составляет 3 года.

Если одну из сторон не устраивает решение, принятое судом, то по закону отведено 10 дней для подачи апелляционного иска в высшую инстанцию.

Конечно, большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит с участием адекватных водителей, которые стремятся как можно быстрее разобраться с этой проблемой, определить виновника столкновения и покинуть место автомобильной аварии.

Но встречаются и такие ситуации, когда недобросовестные автомобилисты стараются всеми способами избежать ответственности, к примеру, дают взятку сотруднику ГИБДД, чтобы он определил виновным другого водителя.

Несмотря на то, что дача взятки должностному лицу строго наказывается, многие автомобилисты рискуют, а нечестные на руку полицейские этим пользуются. В результате, постановление об административной ответственности получает водитель, который никаким образом не нарушил Правила дорожного движения, и является пострадавшей стороной в этом происшествии.

Именно в этом случае необходимо определение вины в ДТП в судебном порядке. Решение, выданное судьей по результатам такого разбирательства, является окончательным и законным.

Еще одна ситуация, в которой для установления вины в ДТП необходимо обратиться в суд: когда оба участника аварии не могут самостоятельно определить виновника столкновения, из-за чего этого не может сделать и сотрудник ГИБДД (отсутствуют прямые указания на то, кто именно стал зачинщиком дорожно-транспортного происшествия, а участники и свидетели путаются в своих показаниях).

В этом случае также происходит установление вины в ДТП в суде, так как для определения виновника потребуется больше времени на сбор всех необходимых доказательств (проведение экспертиз и других исследований).

Большинство автомобилистов считает, что определение вины в ДТП в суде невозможно без привлечения к делу адвоката.

Как показывает практика, привлечение к разбирательству специалиста действительно полезно, так как это позволяет существенно сэкономить время истца. Так, к примеру, юрист поможет правильно составить исковое заявление и подготовить доказательства случившегося, чтобы у ответчика не было возможности сразу же их обжаловать, а судья быстро принял решение о виновности второго автомобилиста.

Стоит помнить о том, что обращаться в суд необходимо только в тех случаях, когда у водителя есть реальные доказательства своей невиновности. В противном случае определение вины в ДТП в судебном порядке может обернуться для него «боком», автовладелец только потратит свое время и деньги на различные судебные издержки.

В том числе в таких и в других случаях, встает вопрос о том кто же все-таки виновен в авто-происшествии и кто должен возмещать ущерб потерпевшему. Если после случившегося ДТП сотрудниками ГИБДД установлено, что необходимо проведение дополнительных процессуальных действий, то этими должностными лицами выносится решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В первом случае, предполагается, что виновником является именно то лицо, которое при нарушении правил движения совершило столкновение с другим участником.

Как устанавливается вина в ДТП в судебном порядке

Исковое заявление в суд имеет право подать любой из пострадавших лиц. Суд является последней инстанцией, которая может установить виновника ДТП. Однако, прежде чем дело передается, виновника устанавливает группа разбора в подразделении ГИБДД. Группа разбора на основании собранных доказательств на месте событий и протокола составляет на имя виновника постановление об административном правонарушении. Если речь идет об уголовном преступлении, в случаях, когда в результате ДТП есть погибшие либо пострадавшие, то дело сразу передается в суд.

Дело может быть передано в суд если группа разбора не может на основе собранных доказательств установить, что именно послужило причиной аварии. Суд, как правило, проводит дополнительное расследование и назначает экспертизу.

Выделяют такие спорные ситуации, когда нужно установить виновника аварии в суде:

  • виновник аварии без весомых на то причин переставил авто либо скрылся с места происшествия;
  • в протоколе не были учтены все доказательства;
  • участники ДТП дают различные показания, которые противоположны основной версии событий;
  • данные предоставленные свидетелями недостоверны;
  • заявленные свидетели являются подставными;
  • имеются записи видеокамер, которые не учитывались при рассмотрении происшествия группой разбора.

Оплачивать экспертизу придется из собственных средств, но несправедливо обвиненный водитель вправе потребовать компенсацию для покрытия расходов со второго участника ДТП.

Сделать это можно в судебном порядке. Куда обращаться? Виновность в ДТП можно оспорить у вышестоящего должностного лица ГИБДД или в суде.


Но этот способ позволяет снять обвинение без длительной судебной волокиты. Ходатайство подается в районное управление в течение 10 дней с момента происшествия.

Этот срок необходим для регистрации постановления и предписания нарушителю наказания. После 10 дней обращаться в правоохранительные органы не имеет смысла.

И снять обвинение можно только в судебном порядке. На мнение представителей правоохранительных органов влияет рапорт инспектора ГАИ.

Для этого стоит зачеркнуть ошибочные данные, написать сверху исправленные сведения.

Рядом с правкой ставится подпись уполномоченного лица и надпись «Исправленному верить». Если пренебречь такими рекомендациями, можно получить отказ от страховой компании в возмещении ущерба. Помните и о таком моменте – проследите, чтобы инспектор при оформлении ДТП вписал фразу «возможны скрытые повреждения». Иначе вы можете получить сумму компенсации, которая не покрое восстановление повреждений. Если знать правила оформления ДТП, можно облегчить процедуру получения компенсации от страховой компании.

Поэтому, если ГАИ не установила лиц, виновных в совершении ДТП, то заинтересованному лицу вместе с подачей иска в суд следует заявлять ходатайство о проведении соответствующей судебной экспертизы.

В зависимости от результатов и выводов этой экспертизы можно будет определить судебную перспективу взыскания ущерба вследствие ДТП.

Т.к. дорожно-транспортное происшествие это ситуация связанная с причинением ущерба собственному и чужому имуществу, вокруг нее часто возникают споры в отношении установления виновного в совершении ДТП и определения размера компенсации.

Для разрешения таких споров прибегают к помощи независимой или судебной автоэкспертизы.

Автотехническая экспертиза делится по предмету исследования на: автодорожную, она определяет состояние дороги и дорожных знаков в момент ДТП, трасологическую, она изучает следы оставшиеся на дороге и автомобилях в результате ДТП.Юридическая консультация Консультация по телефону Перезваниваем с 9-00 до 20-00 мск Здравствуйте.

Кто и как устанавливает виновного в ДТП? Если я не считаю себя виновным но меня обвиняют в этом как мне быть? Куда обращаться? Ответ юриста Процесс установления виновного лица в создании ДТП будет заключаться в следующем: — изучение и установление объективных обстоятельств ДТП, закрепление их в процессуальных документах (составление протокола осмтора места происшествия и схемы, справок о ДТП и др.

— ГАИ); — определение круга виновных лиц и степени вины каждого из них в совершении ДТП; — принятие решения компетентным органом о возможности возбуждения уголовного или админстративного производства.

Порядок компенсации ущерба вследствие ДТП может быть: 1) добровольный; 2) принудительный.

Вопросы принудительной компенсации решаются, как правило, в судебном порядке.

Увеличение срока возможно по уважительным причинам (например, стационарное лечение водителя).

Для обжалования постановления прикладывается справка с медицинского учреждения или другие документы, подтверждающие временную недееспособность.

Для судебного разбирательства потребуется копия или оригинал постановления и подробное описание причин, повлекших ДТП.

Водителю нужно быть готовым к доказательству своей невиновности.

При этом во внимание принимаются только существенные основания. Не подойдет отговорка вроде «не увидел знака» или «кошка пробежала».

Недостаточно и слов, нужны показания свидетелей, фотографии с места аварии.

Если суд сочтет нужным, то будет назначена независимая экспертиза.

Разбирательство в рамках гражданского процесса (в суде) может занять достаточно много времени.

Признание виновника дтп через суд

Виновник же устанавливается таким образом:

  1. Группа разбора ГИБДД определяет нарушителя правил дорожного движения.
  2. Следующий шаг – вынесение постановления.

    Справки же получают оба участника ДТП. Отражается не виновник, а нарушитель.

  3. Согласно нормам КоАП, нарушителю выписывается штраф.
  4. Если будет выяснен факт виновности и одного, и другого участника, дело будет прекращено по ст. 24.5 КоАП.

Услуги

Ими могут стать пассажиры автомобиля.

  • Снять запись с видеорегистратора своего автомобиля или находившихся рядом транспортных средств.

    Если на текущей улице установлены камеры видеонаблюдения, то через правоохранительные органы можно сделать запрос на рассмотрение видеозаписи.

  • По необходимости, может быть проведена независимая экспертиза.

    На ней нужно настаивать при некоторых нюансах, которые не были учтены составителем протокола.

    Экспертиза позволяет решить ряд возникших вопросов:

  • исследование обстоятельств, ставших причиной ДТП;
  • исследование состояния автомобиля на момент аварии;
  • исследование следов на автомобиле и дороге в месте ДТП;
  • исследование состояния дорожного полотна и погодных условий на момент ДТП.

Каждое из исследований направлено на определение причины аварии и виновника.

В справке о дтп не указан виновник

Ситуация следующая. Моей маме стало очень плохо, и я срочным образом ее отвезла в поликлинику.

Припарковалась около поликлиники (знак — 3.28 стоянка запрещена, но разрешена погрузка-выгрузка пассажиров на необходимое время) .Время у врача заняло 45 минут. Пришло письмо-штраф от старшего инспектора — на 1500 руб. Возможности убрать авто раньше не было, помех другим авто оно не создало. Хочу обжаловать штраф, ссылаясь на обстоятельства, описанные выше. Помогите.Подробнее… Страховая компания требует вернуть деньги Здравствуйте .Месяц назад водитель автобуса совершил наезд на зеркало моего ТС, в результате разбив его. Оформили страховой случай без ГАИ , предоставили документы в страховую вместе с автомобилями для осмотра , через месяц нам насчитали 28000 рублей и перечислили их на карту банка .


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы