11.12.2018      29      0
 

Со скольки лет можно ездить на мотоцикле и с какого возраста выдаются права


Со скольки лет можно получить водительское удостоверение на мотоцикл

Для того чтобы получить водительское удостоверение категории «А» – на право управления мотоциклом, необходимо достичь совершеннолетия (18 лет).

Помимо категории «А» законодателем предусмотрена также подкатегория «А1», которая позволяет управлять мотоциклами, объем двигателей которых не выше 125 см3, а максимальная мощность не более 11 кВт.

Если гражданин желает получить подкатегорию «А1», то он вправе пройти обучение, сдать экзамены и приобрести заветные корочки в 16 лет.

Обращаем ваше внимание на то, что если у гражданина имеются права категории «А», то он может управлять транспортными средствами, которые подпадают под подкатегорию «А1», а вот если он имеет права только подкатегории «А1», то на категорию «А» необходимо переучиться.

В российском законодательстве существую определенные правила управления мотоциклетной техникой по дорогам. Подросткам, которым не терпится сесть за руль своего «железного коня» необходимо ознакомиться с ними. Иначе можно получить штраф и конфискацию транспортного средства.

По российскому законодательству подросткам можно управлять мотоциклетной техникой после достижения шестнадцати лет. Однако это относится к управлению мотоциклами, которые относятся к разряду малолитражек.

Они обладают небольшим объемом двигателя. Для управления такими транспортными средствами необходимо иметь категорию A1. Ее с недавнего времени можно открыть с 16 летнего возраста.

До 2013 года каждый шестнадцатилетний подросток имел возможность управлять мотоциклетной техникой. Теперь правила слегка изменились. В настоящее время для езды на мотоцикле – малолитражке необходимо иметь права категории A1, которые выдаются с 16 лет. Для управления мотоциклом от 50 кубометров с развитием скорости от 50 километров в час подростку должно исполниться 18 лет.

В нашей стране на управление мотоциклетной техникой права можно поучить в 16 лет. Однако здесь есть ограничение. В этом возрасте открывается лишь категория A1. Связано это с тем, что на протяжении многих лет подросткам разрешалось быть полноправными участниками дорожного движения даже без наличия прав на управление скутерами, мопедами и малолитражками.

Однако в 2013 году был принят новый закон о безопасности дорожного движения. Теперь на вопрос о том, со скольки лет можно получить права на мотоцикл ответ является другим. Категория A открывается лишь после достижения восемнадцати летнего возраста.

Мотоцикл является транспортным средством повышенной опасности. Не редко мотоциклисты становятся участниками ДТП. Именно поэтому два года были приняты новые правила, не позволяющие подросткам в возрасте до 18 лет, быть полноправными участниками дорожного движения. За последнее время это привело к сокращению аварийных ситуаций на дрогах.

Ограничения по возрасту для получения водительского удостоверения остальных категорий

Как известно, для «В» категории (на управление легковым авто), получить права возможно с 18 лет. Даже если обучение прошло в 17 летнем возрасте, к экзамену водителя допустят, только после достижения совершеннолетия.

Теоретическая и практическая подготовка на указанную категорию транспорта, должна проходить в обучающих организациях (автошколах).

  • Для управления грузовым авто, с категорией «С», требуется достижение водителем 18 лет. Заблаговременная сдача экзамена не допускается. Так же, только в совершеннолетнем возрасте, можно получить права на подкатегории «B1» и «C1»;
  • А вот для того, чтобы стать водителем автобуса, категории «D» и «D1», трамвая «Tm» или троллейбуса «Tb», следует подождать наступление  21 года;
  • Чтобы получить водительское удостоверение на категории «BE», «CE», «DE», нужно иметь права с ранее открытыми категориями «B», «С» или «D», при этом опыт вождение должен быть не меньше года;
  • Для подкатегорий «C1E» и «D1E», нужна практика вождения в течение года транспортом подкатегорий «C1» и «D1», либо автотранспорта старших категорий «C» и «D».

Каждому подростку не терпится получить права на мотоцикл. Начинать подготовку можно уже с четырнадцати лет. Многие мотошколы занимаются обучением подростков навыкам вождения мототехники и преподают им теорию.

Что дает обучение в мотошколе в 14 летнем возрасте:

  • возможность после достижения 16 лет без лишних временных затрат получить водительское удостоверение категории A1,
  • большое количество знаний ПДД, которые можно использовать в последующем для сдачи итоговых экзаменационных испытаний после достижения 16 лет,
  • получение навыков управления мотоциклетной техникой.

Если подросток хочет получить водительское удостоверение на мотоцикл, но ему нет еще 16 или 18 лет, то можно оплатить его обучение в мотошколе, чтобы он хорошо подготовился к испытаниям в ГИБДД.

Для обучения лучше всего выбирать качественные учреждения, которые обладают надежной материальной базой. Во многих мотошколах имеются специализированные мотоплощадки, на которых можно оттачивать навыки вождения. Это пойдет только на пользу. Ведь на мтотрассах крытого типа в автошколах установлены определенные препятствия, прохождение которых является обязательным этапом при сдаче практической части в ГИБДД.

Как получить права на управление мотоциклом?

Экзамен состоит из практической и теоретической части.

Сдача теории

Теория сдается в ГИБДД и состоит из 20 вопросов. Гражданину дается 20 минут на прохождение теста.

Будущий водитель может сделать не более 2 ошибок, чтобы получить оценку «СДАЛ». В противном случае ему будет выставлена отметка «НЕ СДАЛ», и тогда экзамен придется пересдавать.

Дополнительная попытка дается гражданину через 7 дней.

Практическая часть экзамена

Мотоцикл, на котором кандидат на права будет демонстрировать навыки вождения, должен отвечать всем требованиями техники безопасности – в противном случае транспортное средство не будет допущено до экзамена.

Для того чтобы водитель адаптировался к транспортному средству, перед началом практической части экзамена ему разрешается 2-минутный проезд по площадке, который не засчитывается в общую систему оценки.

Практическая часть для кандидатов в водители состоит из нескольких упражнений, порядок проезда которых определяет экзаменатор.

После того как одно упражнение закончится, кандидат в водители, не заглушая двигателя, светом фар информирует экзаменатора о том, что готов к выполнению следующего.

Если гражданин не выполнил одно упражнение из всех, то ему дается попытка его повторить. В случае повторной неудачи считается, что кандидат в водители не сдал экзамен.

За ошибки при выполнении маневров начисляются баллы от 1 до 5. В зависимости от серьезности нарушения экзаменатор вправе прервать экзамен и отправить гражданина на пересдачу.

Если по каким-то причинам экзаменуемый отказывается от сдачи экзамена до его начала, то считается, что он не воспользовался попыткой, и экзаменатор приглашает его на экзамен в другой день. 

После успешной сдачи экзамена гражданин отправляется в ГИБДД за получением водительского удостоверения. Напоминаем, что, согласно действующему законодательству, права подлежат замене через 10 лет.

С какого возраста могут получить водительские права военнослужащие

Лицам, проходящим военную подготовку, разрешено сдавать экзамен на категории «D» и «D1» с 19 лет. Однако до 21 года они не вправе управлять указанными видами транспорта. Для данной категории лиц предусмотрено право управление транспортом, входящего в состав имущества Вооруженных сил России или другим учреждениям, где предусматривается военная служба.

Как отмечают некоторые эксперты, наиболее благоприятный возраст для получения водительского удостоверения, с точки зрения восприятия и психологической составляющей формирования личности — это 18 лет. Более юный возраст, еще не создает того ощущения ответственности, которое бы заставляло действовать рационально, в тех или иных нестандартных ситуациях, прежде всего с позиции безопасности. Поэтому, родители будьте внимательны и не спешите одобрять самостоятельность детей, по вопросу вождения, если этого не требует крайняя необходимость.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы