11.12.2018      12      0
 

Покупка залогового автомобиля у банка


Покупка кредитного автомобиля с рук

Процесс покупки транспортного средства под залогом, выглядит следующим образом:

  • Хозяин машины уведомляет банк о желании продать ее, и узнает остаток долга.
  • Покупатель и хозяин авто составляют договор купли-продажи, в котором обязательно должна указываться сумма сделки.
  • Покупатель должен погасить в банке сумму задолженности.
  • После этого хозяин машины берет расписку о том, что он погасил кредит и банку он ничего не должен больше. Банк обязан выдать ПТС на руки хозяину.
  • Покупатель отдает оставшуюся разницу хозяину автомобиля.
  • Хозяин отдает ПТС в руки покупателя.
  • Новый владелец ставит машину на учет и занимается оформлением.

В итоге покупатель приобрел автомобиль по выгодной цене, а бывший хозяин избавился от кредита.

Покупатель имеет право переоформить кредит на себя. Тут потребуется предоставить банку ПТС и справки о состоянии счета. Если финансовая организация подтверждает платежеспособность, то она переоформляет кредит на нового владельца. Покупатель также рассчитывается с продавцом и забирает у него автомобиль. Чтобы избежать проблем, рекомендуется оформить эту сделку через юриста, обговорив все условия. После этого покупатель ежемесячно будет отправлять на счет банка необходимую сумму за кредит.

Процедура покупки такая же, как и покупка у банка. Но при продаже кредитных авто существует большое количество подводных камней. Нередко встречаются и мошеннические действия при осуществлении данной процедуры.

Несколько советов:

  • если вы посмотрели автомобиль, и он вам понравился, необходимо, прежде всего, убедиться в том, что перед вами действительно владелец;
  • расчеты с банком лучше производить самостоятельно;
  • договоры купли-продажи, написанные собственноручно в таких ситуациях лучше не заключать необходима помощь юридической компании или нотариуса;
  • после того как внесли в банк сумму задолженности, вы вправе потребовать у банка документ, подтверждающий то, что была внесена определенная сумма, именно за этот автомобиль (с указанием гос. номера и марки авто);

Внимание! Документ о снятии обременения получает владелец, поэтому в этот момент необходимо вместе с ним находится в банке.

Если вами принято решение о том, чтобы купить кредитного авто, то в поисковой строке достаточно ввести фразу куплю кредитный автомобиль бу, и вам будет показано большое количество объявлений. Обращайте внимание на те, которые были даны банком. Не стоит бояться объявлений и от обычных владельцев, но чтобы не попасть на удочку к мошенникам будьте внимательны. Не передавайте никаких денег до тех пор, пока не будет заключен договор, заверенный нотариусом.

Что нужно, чтобы купить залоговую машину

Подобрать подходящий залоговый автомобиль сегодня можно, не выходя из дома или офиса. Для этого достаточно иметь компьютер или другой гаджет, позволяющий выйти в интернет. Многие банки имеют собственные сайты, где выставляют транспортные средства, предназначенные для продажи. Кроме этого есть Всероссийская универсальная торговая площадка, где представлены авто, принадлежащие различным финансовым учреждениям. Сайт позволяет найти подходящее транспортное средство, выбирая его по нужным параметрам.

Подобрав машину и выяснив, какому банку она принадлежит, следует выполнить такие действия:

  • договориться с представителем банка о дате визита;
  • провести тщательный осмотр автомобиля;
  • подать заявку на участие в торгах.

Хочу обратить ваше внимание на то, что покупка залогового автомобиля у банка будет осуществляться через аукцион, поэтому организаторы предложат внести определенную залоговую сумму. Эта сумма станет предоплатой в случае победы в торгах. В случае проигрыша средства возвращаются владельцу в течение 3-х дней.

В соответствии с действующим законодательством РФ, лицо, победившее в аукционе, обязано в течение 10 дней выплатить банку полную стоимость купленного авто. Если у вас на руках нет всей суммы, финансовая организация может предложить оформить кредит. Однако я не рекомендую рассчитывать на получение ссуды, так как могут возникнуть различные ситуации, в результате которых банк выдаст отказ.

Необходимо знать все мелочи, которые не позволят нечестному продавцу обмануть покупателя. Покупателю следует  соблюдать правила:

  1. При взаимодействии покупателя, банка и продавца, следует быть очень внимательным и осторожным. После выплаты долга за автомобиль банку, есть риск что продавец откажется от сделки. После такого случая тяжело вернуть деньги назад. Банку возместили долг и он не будет возвращать денежные средства обратно. Таким образом хозяин автомобиля рассчитается за кредит через покупателя и сохранит машину. Чтобы этого избежать надо покупать автомобиль у знакомых или тех людей, кому можно доверять. Если покупка будет у посторонних людей, то лучше всего оформить сделку через нотариуса.
  2. Продавец может продавать автомобиль из-за его плохого состояния. В таких случаях рекомендуется проверять выбранную машину через автосервисы. Там помогут установить точный пробег и рассказать о всех возможных неполадках.
  3. Хозяин автомобиля может продать машину без получения разрешения в финансовой организации. Здесь достаточно написать заявление о потере ПТС и получить его копию. Поэтому выплачивать остаток по кредиту хозяин не будет. Постепенно будет расти сумма долга и процента с просрочкой. Новый покупатель может не знать всех этих нюансов, поэтому могут возникнуть проблемы которые приведут к изъятию автомобиля. Здесь надо обращаться в суд с иском на бывшего хозяина. Огромным минусом такой ситуации является то, что судебный процесс идет долго, а деньги банку отдавать надо срочно. Очень важно не покупать транспортные средства без оригиналов ПТС. Не следует обходить законные схемы при покупке автомобиля. При необходимости воспользоваться услугами нотариуса лучше, чем потом потерять машину.

Как и при совершении других покупок, необходимо четко владеть информацией, какие документы покупать и что делать, чтобы купить кредитное авто:

  • Продавец в первую очередь обращается в банк и пишет заявление на досрочное погашение кредита. При этом он должен узнать точную сумму с учетом всех штрафов и просрочек.
  • Затем подписывается договор купли-продажи, в котором необходимо указать полную сумму покупки.
  • Покупатель обращается в финансовую организацию и сообщает о том, что хочет купить кредитный автомобиль и вносит ту сумму, которую остался должен предыдущий покупатель. Средства вносятся строго от своего имени, а не от имени прежнего владельца.
  • Далее, получаем ПТС. Обратите внимание, что остаток суммы старому владельцу лучше отдавать только после того, как ПТС на руках. При этом на время с моменты оплаты долга и до получения ПТС авто необходимо оставить на охраняемой стоянке, для того, чтобы транспортное средство осталось таким же, как вы его изначально увидели.

Что делать, если купил

  • В первую очередь необходимо обратить внимание, что все документы, о погашении задолженности, а передачи ПТС должны быть подписаны новым собственником. Так как если прошлый владелец внесет сумму задолженности в банк от своего имени, то и ТС может остаться у него.
  • После погашения задолженности и получения оригинала ПТС с машины должны снять обременение. Если оно снято не будет, то машина так и останется в собственности банка.

У многих клиентов возникает вопрос, как купить залоговый автомобиль у Сбербанка. По принципу оформления и переоформления авто ничего не меняется. Банк работает согласно законам, прописанным в нашей стране, и случаев нарушения не было.

Сбербанк, как и другие банки, при неуплате предыдущим владельцем суммы по кредиту имеет право его забрать, для того чтобы погасить задолженность перед банком. После того как авто забрали, его ставят на штрафстоянку, после чего дается объявление о продаже.

Чтобы вы стали действительно полноправным владельцем авто, вы банку выплачиваете сумму долга, далее получаете ПТС и документ о снятии обременения. Дальше можно обращаться в ГИБДД, для постановки его на учет. Одним из главных плюсов такой покупки является то, что договорные отношения ведутся только между вами и банком. Третьих лиц здесь нет, соответственно о такой опасности, как мошенничество можно не волноваться.

Покупка кредитного автомобиля в салоне

Многие салоны торгуют залоговыми автомобилями. Хозяин пригоняет транспортное средство в салон для проведения оценки. Салон высчитывает примерную стоимость автомобиля и предлагает ее хозяину. Как только владелец автомобиля согласился с суммой, салон составляет специальный документ позволяющий рассчитаться с банком после реализации транспортного средства. Автомобиль ставится на специальную площадку салона для продажи.

Покупка кредитного автомобиля в салоне намного безопаснее, чем у неизвестного владельца. Гарантом чистоты сделки можно считать то, что салон уже выкупил у банка машину.

Покупка кредитного автомобиля в салоне

Изучая вопрос покупки арестованного или залогового автомобиля, хочу также затронуть тему приобретения кредитного авто. Как продать машину, если нет возможности дальше платить взносы? К сожалению, последнее время я достаточно часто слышу этот вопрос от людей, приходящих на юридическую консультацию.

Проблему можно решить несколькими способами. Выбор подходящего варианта зависит от того, хотите ли вы заработать на продаже транспортного средства, или просто мечтаете снять с себя кредитные обязательства. Давайте рассмотрим их более детально:

  • Продажа транспортного средства при участии банка. Сообщив представителям финансового учреждения о том, что вы больше не можете или не хотите оплачивать кредит, вам придется просто ждать, пока авто будет реализовано, остаток займа погашен, а с вас будут сняты кредитные обязательства. Заработать на такой сделке не получится, но зато заемщик получит возможность «спать спокойно».
  • Самостоятельный поиск покупателя позволит вернуть хотя бы часть вложенных в транспортное средство денег. Найдя клиента и договорившись о цене, вы вместе отправляетесь в банк, где он оплачивает остаток долга, а остаток средств передается вам. Если вы видите, что ваше финансовое положение не позволяет выполнять условия кредитного договора, то поиск клиента лучше начать заблаговременно.

    Банк всегда блюдет свои интересы, поэтому, как только от вас перестанут поступать регулярные взносы, будет искать способ вернуть свои деньги.

Кредитная машина может быть также продана по решению суда. Как показывает практика, финансовые учреждения стараются не доводить ситуацию до судебных разбирательств. Реализация техники через Службу судебных приставов редко позволяет покрыть все расходы.

Приобретение машины, находящейся в залоге у банка, состоит из пяти основных этапов.

  • Ознакомление с каталогом предложенных транспортных средств.
  • Подача лицом, продающим автомобиль, заявления в банк о досрочном погашении задолженности, связанной с выбранной машиной. Данную бумагу желательно оформить как минимум за месяц до предполагаемого погашения долга.
  • После того, как банк дал согласие на приобретение авто, необходимо оформить договор купли-продажи.
  • Сразу же после вступления в силу договора о продаже машины ее новый хозяин обязан погасить задолженность, после чего предыдущий владелец транспортного средства получает документальное подтверждение отсутствия закрепленных за ним долгов.
  • Заключительным этапом приобретения залогового транспортного средства является передача новому собственнику ПТС автомобиля и постановка авто на учет в ГИБДД.

Если рассмотреть продажу залоговых машин формально, то это запрещенная процедура. Продать автомобиль может автовладелец в том случае, если он получит одобрение у финансовой организации. Покупатель узнает при покупке что автомобиль находится под залогом у финансовой организации из-за отсутствия паспорта транспортного средства. Если продавец дал копию паспорта транспортного средства вместо оригинала, то можно быть уверенным что автомобиль залоговый и придется решать эту проблему с кредитной организацией.

При совершении покупки часть финансов (сумма долга) поступает на счет банка, а оставшиеся деньги продавец забирает себе. Продавцы стараются быстрее реализовать транспортное средство, поскольку цена на б/у авто падает, а деньги нужны срочно.

Некоторые банки и финансовые организации имеют в наличии автомобили под залогом. Машины поступают в банки из-за изъятия в связи с неплатежеспособностью. Банки устанавливают цены примерно на 20 процентов ниже, чем на авторынках. Полная юридическая чистота сделки дает уверенность клиенту в законности. Процедура оформления автомобиля простая, и включает в себя покупку и оформление всех необходимых документов. Но здесь присутствуют свои отрицательные стороны:

  • При покупке в банках, есть риск купить автомобиль неисправного технического состояния. Обычно это возникает из-за того, что никто не следит за состоянием машины.
  • Если оформлять кредит на такой автомобиль у банка, то процентная ставка на него будет значительно выше, чем нового.

Залог и ГИБДД

Большой проблемой в нашем государстве до сих пор, если кто-то хочет купить кредитное авто, остается вопрос о том, находится автомобиль в залоге или нет. В ГИБДД нет базы на кредитные автомобили, да и при обращении в банк вряд ли удастся узнать данную информацию. Что в этом случае делать:

  • Так как ГИБДД не владеет информацией о залоге на автомобиль, вы с легкостью поставите кредитную машину на учет. Но если банком наложен арест на регистрационные действия, то вам, конечно, откажут.
  • Если бывший владелец не платит кредит за машину, то финансовое учреждение вправе выставить кредитный автомобиль на продажу, и его сможет купить третье лицо.

Но, не так все плачевно, в 2014 году в ГК были внесены изменения, и если вам удастся доказать, что вы понятия не имели о том, что автомобиль кредитный, то, скорее всего, по решению суда он останется в вашей собственности.

Памятка при покупке

Если при покупке машины вы хотите сэкономить средства, будьте внимательны. Есть шанс встретить мошенников, которые реализуют машины под арестом, нерастаможенные, угнанные. Узнать о кредитной истории продавца не будет лишним. При сомнениях лучше обратиться за покупкой в автосалоны, так как там можно быть уверенным в юридической частоте сделки.

Не следует торопиться при выборе автомобиля. Покупая машину по выгодной цене не стоит забывать о техническом состоянии. Обезопасить сделку поможет обращение в юридическую контору.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы