11.12.2018      11      0
 

Проведение технического осмотра ТС


Правила проведения технического осмотра транспортных средств

Постановлением Правительства РФ от 12.02.2018 N 148 внесены поправки в Правила проведения технического осмотра транспортных средств. 

Согласно новым требования к проведению техосмотра транспортных средств не допускаются загрязнения рассеивателей внешних световых приборов и установка не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов (в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок);

Также появилось требование о наличии и работоспособности в эксплуатационной документации транспортного средства рулевого демпфера и/или усилителя рулевого управления.  Наличие подтекания рабочей жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления недопустимы. 

Транспортные средств должны соответствовать отдельным категориям требованиям в части углов регулировки и силы света фар, комплектации обеспечивающими поля обзора зеркалами заднего вида в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) вместо ГОСТ Р 51709-2001. 

Правила устанавливают продолжительность технического диагностирования транспортных средств отдельных категорий (в том числе специальных транспортных средств оперативных служб, автоэвакуаторов, специализированных транспортных средств, специальных транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог).

  • Автомобиль должен быть укомплектован огнетушителем и знаком аварийной остановки, аптечкой. 

  • Гидро- или электроусилитель руля должен быть в исправном состоянии

  • Нельзя менять и удалять стеклоочистители и стеклоомыватели. 

  • Шипованная резина (в зимний период) должна быть установлена на всех колесах. 

  • Протектор должен иметь одинаковый рисунок на шинах всех четырех колес. 

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 5 декабря 2011 года N 1008

(с изменениями на 12 февраля 2018 года)

I. Общие положения

Проведение технического осмотра (техосмотра) ТС с занесением в ...

1. Настоящие Правила устанавливают порядок оказания услуг по проведению технического осмотра, включая оценку соответствия транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования) обязательным требованиям безопасности находящихся в эксплуатации транспортных средств, проводимую в форме технического диагностирования, в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также за ее пределами.

2. Настоящие Правила не применяются к отношениям, связанным с проведением технического осмотра транспортных средств городского наземного электрического транспорта, транспортных средств, зарегистрированных военными автомобильными инспекциями или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, а также тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, прицепов к ним и которые зарегистрированы органами, осуществляющими государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, если иное не установлено актами Правительства Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 ноября 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2013 года N 1013.____________________________________________________________________С 1 января 2014 года в пункт 2 настоящих Правил вносились изменения на основании пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2013 года N 348.Пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2013 года N 348 исключен с 26 ноября 2013 года пунктом 2 изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2013 года N 1013.- Примечание изготовителя базы данных. ____________________________________________________________________

3. Требования (включая параметры), предъявляемые при проведении технического осмотра к транспортным средствам отдельных категорий, приведены в приложении N 1.

4. При проведении технического осмотра к транспортным средствам не применяются требования, касающиеся наличия подлежащих проверке элементов конструкции, которые не были предусмотрены на транспортном средстве на момент его выпуска в обращение, при условии отсутствия внесения изменений в его конструкцию в части указанных элементов и содержащих их узлов и агрегатов.

5. Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в установленном порядке для проведения технического осмотра в области аккредитации, соответствующей категориям транспортных средств, предусмотренным приложениями N 1 и 2, а также организациями, указанными в части 7 статьи 32 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — операторы технического осмотра).

6. Проведение технического осмотра осуществляется на платной основе в соответствии с договором о проведении технического осмотра, заключаемым владельцем транспортного средства или его представителем, в том числе представителем, действующим на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме (далее — заявитель), и оператором технического осмотра по типовой форме указанного договора, утвержденной Министерством экономического развития Российской Федерации.

7. Размер платы за проведение технического осмотра и размер платы за проведение повторного технического осмотра, который определяется объемом выполненных работ, устанавливаются оператором технического осмотра и не могут превышать предельный размер, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методикой, утвержденной Федеральной антимонопольной службой.(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941.

8. Операторы технического осмотра обеспечивают размещение в сети Интернет и в удобном для ознакомления месте и виде в пункте технического осмотра текста Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», настоящих Правил, информации справочного характера (в том числе адресов оператора технического осмотра и пункта технического осмотра, номеров телефонов, адреса электронной почты, адреса сайта оператора технического осмотра в сети Интернет), актуальной информации о режиме работы пункта технического осмотра, информации о размерах платы за услуги по проведению технического осмотра, перечня документов, необходимых для прохождения технического осмотра, копии аттестата аккредитации (за исключением организаций, указанных в части 7 статьи 32 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), типовой формы договора о проведении технического осмотра, а также обеспечивают возможность предварительной записи на технический осмотр. Операторы технического осмотра, являющиеся дилерами, также размещают информацию о марках транспортных средств, технический осмотр которых они проводят.(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 года N 1236.

9. Для проведения технического осмотра заявитель обращается к любому оператору технического осмотра в любой пункт технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства и представляет транспортное средство и следующие документы:а) документ, удостоверяющий личность, и доверенность (для представителя владельца транспортного средства);б) свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

10. В случае непредставления заявителем указанных в пункте 9 настоящих Правил документов либо несоответствия транспортного средства данным, указанным в документах, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать это транспортное средство, оператор технического осмотра отказывает заявителю в оказании услуг по техническому осмотру.

11. В случае соответствия транспортного средства данным, указанным в представленных документах, и после его идентификации это транспортное средство допускается к проведению технического диагностирования.До начала проведения технического диагностирования заявителем производится оплата услуг, оказываемых по договору о проведении технического осмотра, что подтверждает заключение указанного договора.

12. Техническое диагностирование проводится техническим экспертом, являющимся работником оператора технического осмотра и отвечающим квалификационным требованиям, установленным Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

13. Техническое диагностирование проводится с помощью средств технического диагностирования, в том числе передвижных средств, и методов органолептического контроля.(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 февраля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2018 года N 148.Основные технические характеристики и перечни средств технического диагностирования утверждаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

14. Продолжительность технического диагностирования транспортных средств отдельных категорий приводится в приложении N 2 к настоящим Правилам.

15. По завершении процедуры технического диагностирования оператор технического осмотра осуществляет оформление и выдачу заявителю диагностической карты по форме согласно приложению N 3, содержащей заключение о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства.Правила заполнения диагностической карты устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации.

16. Транспортное средство, в отношении которого выдана диагностическая карта, содержащая заключение о невозможности его эксплуатации, подлежит повторному техническому осмотру, проводимому в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, с учетом особенностей, установленных статьей 18 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 года N 1236.

I. Общие положения

2. Настоящие Правила не применяются к отношениям, связанным с проведением технического осмотра транспортных средств городского наземного электрического транспорта, транспортных средств, зарегистрированных военными автомобильными инспекциями или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, а также тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, прицепов к ним и которые зарегистрированы органами, осуществляющими государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, если иное не установлено актами Правительства Российской Федерации.

5. Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в установленном порядке для проведения технического осмотра в области аккредитации, соответствующей категориям транспортных средств, предусмотренным приложениями N 1 и 2, а также организациями, указанными в части 7 статьи 32 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — операторы технического осмотра).

6. Проведение технического осмотра осуществляется на платной основе в соответствии с договором о проведении технического осмотра, заключаемым владельцем транспортного средства или его представителем, в том числе представителем, действующим на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме (далее — заявитель), и оператором технического осмотра по типовой форме указанного договора, утвержденной Министерством экономического развития Российской Федерации.

7. Размер платы за проведение технического осмотра и размер платы за проведение повторного технического осмотра, который определяется объемом выполненных работ, устанавливаются оператором технического осмотра и не могут превышать предельный размер, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методикой, утвержденной Федеральной антимонопольной службой.

8. Операторы технического осмотра обеспечивают размещение в сети Интернет и в удобном для ознакомления месте и виде в пункте технического осмотра текста Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», настоящих Правил, информации справочного характера (в том числе адресов оператора технического осмотра и пункта технического осмотра, номеров телефонов, адреса электронной почты, адреса сайта оператора технического осмотра в сети Интернет), актуальной информации о режиме работы пункта технического осмотра, информации о размерах платы за услуги по проведению технического осмотра, перечня документов, необходимых для прохождения технического осмотра, копии аттестата аккредитации (за исключением организаций, указанных в части 7 статьи 32 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), типовой формы договора о проведении технического осмотра, а также обеспечивают возможность предварительной записи на технический осмотр. Операторы технического осмотра, являющиеся дилерами, также размещают информацию о марках транспортных средств, технический осмотр которых они проводят.

Анализируя ст. 15 Закона № 170-ФЗ регулярность технического осмотра ТС зависит от категории ТС и срока его эксплуатации.

В нем указаны следующие сроки:

  • каждые 6 месяцев в отношении следующих ТС:
    • легковых такси;
    • автобусы;
    • грузовые автомобили по перевозке пассажиров с числом пассажирских мест более 8;
    • специализированные ТС по перевозке опасных грузов;
  • каждые 12 месяцев в отношении следующих ТС, если с года их выпуска прошло более 7 лет:
    • легковые автомобили;
    • грузовые ТС с разрешенной массой не более 3,5 тонн;
    • прицепы и полуприцепы, за исключением, предусмотренных законом;
    • мототранспортные средства;
  • каждые 12 месяцев в отношении следующих транспортных средств:
    • грузовые автомобили разрешенная масса которых превышает 3,5 тонн;
    • ТС, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
    • ТС, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами;
  • каждые 24 месяца в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска которых прошло от 3 до 7 лет:
    • легковые автомобили;
    • грузовые автомобили с разрешенной массой до 3,5 тонн;
    • прицепы и полуприцепы за исключением тех, которые предусмотрены законом;
    • мототранспортные средства;

Электронные паспорта транспортных средств с 1 июля 2018 года

С этого года все плавно переходим на электронные паспорта транспортных средств. У во время покупки нового автомобиля владелец получит не бумажный, а электронный паспорт, номер которого будет прописываться в договоре купли-продажи. 

Все паспорта будут зафиксированы в базе ПТС  в ГИБДД. Бумажные ПТС до 1 июля 2018 года продолжит выдавать ГИБДД, но только взамен утраченных старых паспортов. Что будет после 1 июля 2018 года, чиновники пока не решили, вполне возможно, что ПТС полностью переведут в электронный формат и на бумаге выдавать больше не будут. При этом пользоваться старыми бумажными ПТС можно продолжать бессрочно, их действие никто не ограничивает и не отменяет. В числе преимуществ электронной версии чиновники отмечают невозможность его случайно испортить или потерять. Вносить изменения в такой ПТС можно любое число раз, и в нем будет видна вся история автомобиля. Ведь по желанию владельца в электронный папорт можно вносить дополнительные сведения об автомобиле.

II. Порядок оказания услуг по проведению технического осмотра

а) документ, удостоверяющий личность, и доверенность (для представителя владельца транспортного средства);

б) свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

11. В случае соответствия транспортного средства данным, указанным в представленных документах, и после его идентификации это транспортное средство допускается к проведению технического диагностирования.

До начала проведения технического диагностирования заявителем производится оплата услуг, оказываемых по договору о проведении технического осмотра, что подтверждает заключение указанного договора.

13. Техническое диагностирование проводится с помощью средств технического диагностирования, в том числе передвижных средств, и методов органолептического контроля.

Основные технические характеристики и перечни средств технического диагностирования утверждаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Правительство ужесточило правила проведения техосмотра ...

15. По завершении процедуры технического диагностирования оператор технического осмотра осуществляет оформление и выдачу заявителю диагностической карты по форме согласно приложению N 3, содержащей заключение о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства.

Правила заполнения диагностической карты устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации.

16. Транспортное средство, в отношении которого выдана диагностическая карта, содержащая заключение о невозможности его эксплуатации, подлежит повторному техническому осмотру, проводимому в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, с учетом особенностей, установленных статьей 18 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Приложение N 1 к Правилам проведения технического осмотра транспортных средств


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы