11.12.2018      11      0
 

Как получить страховку по ОСАГО после ДТП — порядок и срок обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО в 2018 году


Когда обращаться?

Независимо от того, оформлялось ли ДТП по Европротоколу или с помощью сотрудников дорожной полиции, срок обращения в страховую компанию 5 рабочих дней, это нововведение действует с 2015 года.

При том, согласно п. 1 ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО», потерпевший может обратиться к своему страховщику для прямого возмещения ущерба в случае оформления аварии не только по «упрощенке», но и по стандартной схеме, если в аварии участвовало два и более транспортных средства и вред причинен только имуществу. Если был причинен вред жизни и здоровью, срок обращения — 15 рабочих дней.

Нередка ситуация, когда потерпевший недоволен размером произведенной выплаты, получил отказ и желает оспорить решение страховщика, либо фирма затягивает с выплатой. Не обязательно сразу обращаться в суд, есть другой действенный инструмент — досудебная претензия.

Согласно ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО»направления заявления на досудебное урегулирование является обязательным шагом, если такой документ не был передан потерпевшим страховой компании в установленные законом сроки, суд имеет основание для закрытия дела. Кроме того, практика показывает, что страховые компании предпочитают не доводить дело до обращения в суд, поскольку кроме возмещения ущерба обязаны будут компенсировать еще и судебные издержки.

Для подачи заявления на урегулирование разногласий потерпевший может обратиться к страховщику лично или отправить заявление по почте в течение 10 дней:

  • после того, как узнал об отказе в выплате страхового возмещения или получил его в неполном объеме;
  • после того, как прошел разрешенный законом срок получения выплаты в 20 рабочих дней, но компенсация ущерба страхователю так и не была произведена.

Как получить страховку по ОСАГО после ДТП — порядок и срок обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО в 2018 году

Если срок подачи претензии был превышен, то потерпевший не может рассчитывать на удовлетворение своих требований даже через суд.

Сообщить о ДТП страховщику необходимо сразу же. Если это возможно, — с места происшествия. Потому что в 2018 г. сроком обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО отведены всего 5 дней с момента аварии без учёта выходных и праздников (ранее это срок составлял 15 дней). Но предварительно необходимо перечитать условия договора страхования. Некоторых страховщиков достаточно уведомить об аварии при помощи обычного телефонного звонка, а для других СК это важно сделать, заполнив специальную форму на сайте.

Срок могут продлить, если не определён виновник ДТП или же выплата напрямую зависит от итога производства по гражданскому или уголовному делу. Когда истёк даже максимальный срок обращения в страховую, в течение 36 месяцев потерпевший вправе обращаться в суд с иском на возмещение страховщиком материального ущерба при ДТП.

Вопрос:Нужно ли виновнику ДТП уведомлять свою страховую?

Если оформление аварии осуществлялось без участия ГИБДД по Европротоколу, виновный обязан направить своему страховщику дубликат извещения о ДТП. В противном случае, как дополнительные неприятные последствия, по прошествии 5 рабочих дней он получит регрессный иск со стороны страховщика.

Конечно же, это неактуально, когда характер повреждений незначительный и виновник не против оплатить убыток наличными на месте. В этом случае участникам можно ограничиться составлением расписки об отсутствии в дальнейшем взаимных претензий.

Видео: Как правильно оформить документы по ДТП и получить страховую выплату ОСАГО

Срок обращения по ОСАГО в страховую компанию после ДТП

Если авария оформлялась по Европротоколу, то обратиться в свою страховую компанию обязаны оба водителя. Виновник предоставляет только свой экземпляр извещения о ДТП, для потерпевшего пакет документов гораздо больше:

  • заявление о выплате возмещения — обычно оформляется в страховой компании;
  • паспорт или другое удостоверение личности собственника;
  • водительское удостоверение лица, управлявшего транспортом в момент аварии;
  • ПТС или свидетельство о регистрации автомобиля;
  • полис ОСАГО;
  • фотографии с места аварии на электронном носителе;
  • извещение о ДТП;
  • банковские реквизиты для перечисления компенсации.

Если в аварии был причинен вред здоровью, то потерпевший или его законный представитель обращается в страховую фирму виновника и предоставляет следующие бумаги:

  • Заявление о компенсации ущерба.
  • Паспорт или иное удостоверение личности потерпевшего.
  • Паспорт законного представителя и документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени потерпевшего.
  • Банковские реквизиты.
  • Документы, подтверждающие:

    1. затраты, связанные с покупкой лекарств и лечением;
    2. утраченный заработок;
    3. протезирование;
    4. уход с помощью посторонних лиц;
    5. расходы на специальное транспортное средство при получении инвалидности из-за аварии;
    6. потерю кормильца;
    7. расходы на похороны.

Вместе с положениями, учитывающими интересы владельцев автотранспорта, одновременно введены и изменения сроков обращения по ОСАГО.

Если ранее период обращения с заявлением составлял 15 дней, то теперь законодательно утвержден и действует в настоящее время срок в 5 дней.

При этом, для прямого урегулирования вопроса о денежной компенсации пострадавшему в ДТП обращаться следует в свою страховую компанию. Лишнее звено в виде страховщика виновной в аварии стороны постепенно исключается из действующей юридической практики.

  • Нотариально заверенный дубликат паспорта
  • Заявление на выплату (заполнить можно в произвольной форме, но лучше всего воспользоваться утверждённым бланком страховой компании)
  • Извещение о ДТП
  • Доверенность представителя (если заявляет третье лицо)
  • Оригинал полиса ОСАГО
  • Протокол административного правонарушения
  • Свидетельство о регистрации автомобиля и водительские права
  • Реквизиты банка для безналичного перечисления (если выплата будет производиться именно таким способом)
  • Квитанции об оплате эвакуатора и независимого оценщика (если независимая экспертиза имела место)
  • Медицинское заключение с результатами обследований и анализов (если были физически пострадавшие)

Не следует забывать, что по правилам обращения в страховую компанию после ДТП исчисление сроков начинается с момента предоставления страховщику полного пакета документов. В ином случае требовать от страховщика соблюдения срока по возмещению не представляется возможным по вине самого заявителя.

Все документы могут быть переданы как при личном обращении в страховую, так и отправлены заказным письмом.

Срок подачи заявления

Согласно новым условиям, сроки обращения в страхкомпанию с просьбой компенсировать полученный ущерб уменьшились: если раньше можно было подавать заявление в максимальный срок 15 дней после происшествия, то после соответствующих изменений пакет документов водителем транспортного средства при составлении Европротокола подается страховщику на десять дней раньше. Этому есть логичное объяснение: увеличение страховых случаев настоятельно требует более оперативного проведения профессиональных экспертиз – фактическое состояние автомашины после аварии необходимо оценивать как можно раньше!

Если срок подачи сообщения страховщикам был соблюден, ответным шагом с их стороны будет назначение даты экспертизы. На это у компании имеется всего пять дней после поступления официального заявления от клиента.

Важно знать: отремонтировать автомашину или подвергнуть ее утилизации можно лишь спустя пятнадцать дней при обязательном согласии страховой компании.

В юридическом отношении это не влечет за собой сколько–нибудь серьезных последствий. Другое дело, что придется вооружиться терпением и иметь в виду, что возможно, вопрос решится в суде.

Отказать заявителю в материальной компенсации можно только в том случае, если он является виновником аварийного происшествия, причем данный факт должен быть подтвержден в официальном документе ГИБДД, либо зафиксирован по взаимному соглашению участников ДТП в Европротоколе.

К сожалению, в реальной действительности страховщики находят множество причин для отказа, в частности:

  • неполный пакет представленной документации;
  • не соблюдены пресловутые сроки обращения;
  • не до конца установлены подробности обстоятельства происшествия;
  • отсутствуют гибедедешные протоколы (а такое происходит, как ни странно, довольно часто).

Во всех указанных случаях клиент имеет право обратиться с судебным иском.

Возможно, имеются объективные причины для опоздания: вынужденное стационарное лечение после аварии, например, или случай произошел в командировке в чужом городе. В таких случаях рекомендуется тесно контактировать со страховой компанией и попытаться аргументировать такое опоздание, представив как можно больше документальных фактов – справку из медучреждения, копии командировочного удостоверения, транспортных билетов, документы, подтверждающие пребывание в гостиницах и тому подобное. Все это позволит увеличить шансы на положительное решение вашего вопроса.

При достаточной аргументации, если документы были представлены вами заказным письмом, при помощи курьера либо лично, страховая компания может учесть полученный пакет с документацией, пойти навстречу и увеличить протяженность срока официального обращения до двух-трех месяцев. В противном случае дело будет рассматриваться в суде.

Резюмируем: если вы желаете получить страховую выплату без лишней волокиты и проблем, не забывайте о том, после произошедшего ДТП в какой срок необходимо обратиться в страховую компанию!

Обратитесь в страховую за возмещением по ОСАГО после ДТП

Чья страховая компания выплачивает страховые суммы при ДТП, пострадавшего или виновника?Прямое возмещение ущерба должно выплачиваться потерпевшему, однако не во всех случаях нужно идти в его страховую. При несоблюдении определенных условий обращаться следует в компанию виновника.

Пострадавший подает заявление на прямое возмещение убытков (ПВУ) именно своему страховщику в случаях:

  • у обоих водителей есть полисы ОСАГО и они действующие
  • когда в ДТП участвовало только 2 машины
  • нет причинения вреда здоровью, а только автомобилю

Потерпевший может указать в заявлении о желании заменить денежную компенсацию на ремонт автомобиля. Это возможно только в случае, если ДТП не привело к полной его гибели.

Заявление о выплате страховки по причинению вреда здоровью подается именно в страховую виновника происшествия (до 500 000 руб). Только на основании справок из медучреждений, документов о расходах на лечение, реабилитацию. А также возместить можно величину заработка, который был упущен пострадавшим из-за вреда здоровью и времени лечения.

Вопрос:В чью страховую обращаться, если в ДТП 3 участника?

Обращаться к страховщику виновника. Даже если второй пострадавший не выдвигает претензий. Порядок обращения в страховую не предусматривает ситуации, когда участники покидают место аварии без соответствующего оформления ДТП. Все автоматически утрачивают право претендовать на компенсационное возмещение со стороны страховой компании.

Стоит напомнить, что полис ОСАГО возмещает только имущественные убытки и затраты, связанные со смертью или лечением пострадавших. Всё, что касается упущенных выгод и морального ущерба, — покрывается непосредственным виновником аварии. В том числе и разница материального ущерба, не покрытая частичным возмещением страховки по ОСАГО.

«Через сколько обращаться в страховую после ДТП?». Именно этот вопрос интересует каждого водителя, попавшего в ДТП, так как никто не интересуется такой процедурой заранее.

Вместе с уменьшением сроков рассмотрения заявления на получение страховой выплаты, уменьшились и сроки, в которые владелец авто должен обратиться в организацию, занимающуюся страхованием. Если раньше у собственника автомобиля была возможность обратиться в компанию в течение пятнадцати дней с момента дорожно-транспортного происшествия, теперь у него есть на это всего пять дней.

Так как виновное лицо, как правило, не участвует в деле, потерпевшей стороне лучше всего обратиться за компенсацией в свою страховую компанию.

В какой срок следует обратиться в страховую компанию

Так как КАСКО – является не обязательным, а добровольным видом страхования, вопрос о том, в течение какого срока владелец авто может обратиться за получением страховой суммы, определяется самой страховой компанией.

В такой ситуации собственнику авто необходимо ознакомиться с условиями договора, где должно быть указано, в течение какого срока после ДТП ему необходимо обратиться в компанию, занимающуюся страхованием.

Стоит ли привлекать независимого оценщика

Однозначно стоит. Во-первых, в этом случае вы будете заранее знать, какие детали подлежат ремонту, а какие требуют безоговорочной замены. Во-вторых, независимый оценщик вам назовёт истинную стоимость для возмещения ущерба.

Вопрос:Сколько дней даётся для обращения в страховую на выплаты по КАСКО?

Срок подачи документов в страховую после ДТП по КАСКО нигде официально не прописан, учитывая, что это добровольный вид страхования. Однако определённый период для обращения при страховом случае обязательно указывается в договоре. Это могут быть как 3 дня, так и несколько недель.

Точно так же, как и с обращениями по ОСАГО, пакет документов страховщику нужно успеть собрать и предоставить в рамках отведённого времени. При нарушении этого срока, опять же, могут отказать в рассмотрении заявления. Более того, даже когда заявитель предоставит письменные подтверждения об уважительных причинах. И страховщик при этом не будет рассматриваться как нарушающий договорные обязательства.

Права и обязанности страховщика

Пожалуй, внесенные изменения в закон «Об ОСАГО» можно смело назвать позитивными по отношению к интересам большинства автовладельцев. Теперь при установлении всех признаков наступления страхового случая, пострадавшей стороне будет предложено два варианта компенсации ущерба:

  1. Перечисление соответствующей денежной суммы на счет потерпевшего.
  2. Ремонт поврежденного транспортного средства (ТС) в автосервисе за счет страховой компании.

Выбор подходящего варианта компенсации должен осуществляться пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии на добровольной основе.

В соответствии с принятыми законодательными поправками, значительно сокращен период рассмотрения страховой компанией обращения участника дорожной аварии. В отличие от действующего ранее периода в 30 календарных дней, новый срок рассмотрения заявления пострадавшего составляет теперь лишь 20 дней без учета выходных праздничных дней. Понятно, что выполнение страховщиком установленных законом изменений напрямую зависит от соблюдения водителем соответствующих сроков обращения по ОСАГО.

Срок обращения в страховую компанию по ОСАГО - 5 дней

Для финансовой стимуляции страховых компаний по своевременному решению вопросов были увеличены размеры штрафных санкций. На сегодняшний момент пеня за каждый день просрочки платежа составляет ровно один процент от общей стоимости ущерба, а не 0,11 как ранее. В случае запоздалого аргументированного отказа по истечению 20 дней, страховщик будет подвергнут экономическим репрессиям, а размер штрафа составит полпроцента за каждые сутки задержки. Подобные меры финансового воздействия призваны дополнительно мотивировать отечественные страховые компании к добросовестному и своевременному выполнению своих договорных обязательств.

Максимальный срок, на протяжении которого пострадавший должен получить компенсацию за материальный ущерб, составляет 20 рабочих дней. В первые 5 дней страховщик обязан провести техническую экспертизу транспортного средства заявителя и огласить её результаты. После этого в течение 14 дней клиент должен получить или сумму возмещения в денежном эквиваленте, или направление на ремонт на конкретную СТО, или перечень из нескольких СТО для индивидуального выбора.

Если на протяжении этого времени страховая не предпринимает никаких активных действий по возмещению ущерба, а также не выдвигает в письменном виде объективные возражения, законом предусмотрены штрафные санкции в виде ежедневной пени в количестве 1% от причитающейся заявителю суммы. Для этого необходимо составить и подать в страховую соответствующее заявление.

Когда страховая вправе отказать в рассмотрении заявления:

  • Виновник так и не установлен.
  • В автомобиле находились вещества, представляющие угрозу здоровью и жизни окружающих.
  • У заявителя нет водительских прав.
  • Заявитель — виновник ДТП.
  • Клиент требует возмещения морального ущерба или упущенной выгоды.
  • ДТП произошло в процессе обучающей езды, соревнования или тестирования транспортного средства.

Предельные размеры на возмещение по ОСАГО:

  • Компенсация материальных убытков — 400 000 руб. 
  • Компенсация затрат на восстановление физического здоровья пострадавших — 500 000 руб.

Что можно и нужно требовать

Компенсируя потерпевшему убыток не денежным, а «натуральным» способом — в виде проведения ремонта (касается только легковых авто), страховщик обязан делать это качественно и соблюдать следующие требования:

  • Длительность ремонта не должна превышать 30 календарных дней.
  • Расстояние до СТО, которую предоставили пострадавшему, не больше 50 км от места проживания клиента или места ДТП.
  • Если клиента не устраивает предложенная СТО, страховщик обязан предложить иные варианты станций обслуживания.
  • Если на момент аварии автомобиль находился в эксплуатации менее 24 месяцев, по требованию пострадавшего страховая обязана направить транспортное средство на ремонт дилеру или же компенсировать ущерб пропорционально стоимости ремонта у дилера.

Несмотря на общепринятые правила, в процессе оформления обращения на выплату по ОСАГО всё же рекомендуется изначально писать заявление на возмещение в денежном эквиваленте. Страховщики, которые дорожат своей репутацией, в ряде случаев беспрекословно перечисляют требуемую сумму на банковский счёт, понимая, чем может для них обернуться некачественный ремонт и последующие переделки.

Будьте предельно внимательны в ситуации, когда страховщик сам инициирует выплату деньгами. Если сумма заведомо неизвестна, большой ошибкой может стать подписание документа, в котором фигурируют фразы: «С размером выплаты согласен. Претензий не имею». Требуйте убрать эту строку и только после этого ставьте свою подпись. В противном случае, когда вы получите крайне заниженную сумму, оспорить это будет намного сложнее.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы