11.12.2018      15      0
 

Как узнать машина в кредите или нет при покупке


Что нельзя делать с автомобилей под залогом?

Проверка автомобиля перед покупкой, как это сделать?

Рынок автомобилей, бывших в употреблении, становится всё больше и больше. Многим требуется транспортное средство.

Иногда б/у варианты не уступают новым, а по стоимости оказываются гораздо дешевле. Но есть большая вероятность того, что машина приобретена в кредит.

Потому многих интересует вопрос — как заранее проверить всю необходимую информацию?

Банк имеет право конфисковать такие предметы, если выплаты производятся несвоевременно. Не важно, какой именно будет сумма образовавшегося долга.

Задолжали по кредиту и ждете окончания срока исковой давности по нему? Как узнать такой срок — прочтите в этой статье.

Когда автомобиль покупается в кредит, заёмщик обязательно оформляет залоговые документы. Тогда у банка будет гарантия, что выданные средства не потеряются. Залоговый автомобиль станет компенсацией, если обязательства выполнены не будут.

Очень важно заранее узнать, оформлен ли кредит на предмет сделки. Чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию.

Существует несколько вариантов для решения данной проблемы.

  • Применение простой логики.
  • Проверка с помощью интернета.
  • С помощью предыдущего владельца, либо автосалона.
  • Проверка через органы государственной власти.

Берете машину в кредит и тут встает вопрос, а нужен ли вам КАСКО? Ответ вы найдете по ссылке.

Лучше всего посетить автомобильный салон вместе с владельцем транспортного средства. Работники этого учреждения сразу скажут, на какие именно средства приобретался автомобиль. Это отличное решение для тех, кто хочет получить достоверную информацию.

Что нужно проверять в автомобиле перед покупкой?

Но это работает, только если салон не закрылся спустя некоторое время после покупки автомобиля. Стоит перейти к другим способам, если покупка совершалась, когда одной из сторон выступало физическое лицо.

Используем номер VIN

Это серийный номер, который присваивается каждой машине. И закрепляется он за тем или иным объектом на всю жизнь. Все гос операции, связанные с транспортным средством, требуют указания этого номера.

Вам нужны деньги и вы хотите продать машину, по которой все еще не выплачен кредит, возможно ли это? Ответ вы найдете здесь.

Достоинство данного метода – в том, что номер можно вбить на тематическом портале. Для этого даже не надо выходить из дома. Главное – понимать, что не каждый онлайн-сервис предоставит такую услугу на бесплатной основе.

Где найти VIN код?

Как узнать при покупке - кредитная машина или нет

Иногда требуется вводить ФИО водителя, данные из ПТС. Но даже официальный сайт ГИБДД не может гарантировать получение на 100 процентов достоверной информации.

При помощи ПТС

Теперь это тоже делается, но гораздо реже.

Можно, но такой метод тоже не даёт полной гарантии. Ведь система КАСКО – добровольная для нашей страны.

Не можете оплатить кредит, значит вам нужна легальная отсрочка оплаты…как ее получить вы узнаете тут.

И не каждый согласится предъявить страховой полис, даже будущему покупателю для ознакомления.

Как узнать в БКИ?

Можно обратиться в Бюро Кредитных Историй, но этот способ так же не относится к надёжным. Ведь таких организаций существуют десятки. И только несколько крупных, куда Банки обязаны предоставлять свои данные.

При этом у них нет обязанности писать о том, какое имущество, например, использовалось в качестве залога. При этом подобные запросы в большинстве случаев платные.

Пример договора о купле-продаже автомобиля.

Государство может помочь взять автомобиль в кредит — больше информации содержится по ссылке.

Продажа авто, которые находятся в кредите, возможна. Но такие сделки обязательно проходят с участием банков. Вот лишь самые распространённые неприятности, с которыми сталкиваются на практике.

  • Ответственность за кредит на покупателя переложить не могут. Но с такими проблемами лишиться машины гораздо проще.
  • Если выполнить проверку не тщательно, то можно приобрести транспортное средство со скрытым арестом. И в этом случае банк легко отнимет имущество, воспользовавшись помощью судебных органов.
  • Все такие сделки проходят только на страх и риск покупателя. Потом у него не будет права потребовать возмещения.
  • Юридическим собственником автомобилей часто остаётся бывший владелец. Суд не принимает во внимание формы проведения таких сделок.
  • После совершения сделки велика вероятность обнаружения факта, что машина не принадлежит покупателю.

Можно привести описания нескольких легальных схем, доступных каждому.

  1. Официальное переоформление кредита на нового владельца. Этот способ может стать самым выгодным, если сделать всё правильно, учесть каждый нюанс. Хотя времени и понадобится достаточно много.
  2. Остаток кредита самостоятельно гасит сам покупатель. На руки он получает ПТС от банка. И документы о том, что кредитная организация не предъявляет никаких претензий к транспортному средству. Остаток суммы за машину выплачивается владельцу.
  3. Вместе с владельцем покупатель посещает отделение банка и обговаривает все возможности для продажи. Банкиры сами предложат схемы, которые отличаются простотой и понятностью.
  4. Владелец машины сам досрочно погашает оставшуюся сумму кредита. А покупатель обязуется выкупить транспортное средство, как только все юридические вопросы будут улажены.

Можно договориться о том, чтобы деньги за автомобиль вносились в специально открытую банковскую ячейку. А сама ячейка чтобы контролировалась самой финансовой организацией. В таком случае деньги становятся залогом.

Хотите новую машину, но нет денег. Статья Как купить машину в кредит без первоначального взноса: 7 основных условий поможет вам решить этот вопрос.

Продажа кредитных авто в последнее время становится достаточно популярной схемой. Для покупателей в этом тоже нет ничего страшного.

При желании банки легко проводят реструктуризацию кредитов, оформляя их на новых владельцев. И не чинят препятствий для тех, кто стремится погасить задолженность досрочно. Потому такие машины вполне можно приобретать на законной основе.

Как узнать машина в кредите или нет при покупке

Все люди знают, что машина, купленная с обременением, грозит наличием многочисленных негативных последствий, а именно:

  • за неуплату кредита банк вправе изъять машину, после чего она продается на торгах, а полученные от этого средства направляются на погашение займа;
  • придется возвращать средства, переданные ранее продавцу, для чего нужно будет обратиться в суд, если гражданин не согласится добровольно решать проблему;
  • если у человека отсутствует ценное имущество и официальная работа, даже приставы не способны взыскать с него средства.

Поэтому проверять авто на залог нужно обязательно разными методами.

Нередко покупатель узнает об обременении уже после подписания договора и перечисления продавцу средств. Информация может быть получена даже в банке, где оформлялся автокредит. В этом случае надо подавать в суд на бывшего владельца, причем желательно пользоваться помощью опытного юриста.

По решению суда арест иногда оспаривается, но обычно сделка между заемщиком и покупателем признается недействительной, поэтому банк изымает автомобиль с целью последующей продажи на торгах. В этом случае придется снова подавать иск в суд на продавца для взыскания средств.

Таким образом, перед покупкой любой машины надо тщательно проверить юридическую чистоту сделки. Важно убедиться, что на авто отсутствует обременение, для чего могут использоваться разные способы. Большинство таких методов не требуют даже посещения каких-либо организаций, так как проверка производится с помощью сервисов в интернете.

Если по каким-то причинам покупатель не сделал проверку перед покупкой автомобиля на возможность нахождения его в кредите или залоге, а недобросовестный продавец так и не снял обременение с автомобиля, то в скором времени банк может потребовать уже с нового владельца возместить долг или вернуть транспортное средство банку. Конечно, покупатель всегда может оспорить подобное решение через суд. Но вероятность выиграть дело не так уж и велика. Хотя у нового владельца всегда есть возможность хотя бы попытаться доказать, что он является жертвой мошеннических действий.

Как узнать машина в кредите или нет при покупке

Суд также может вынести постановление об обязательном взыскании денег с продавца, но если брать во внимание что большинство таких сделок проводится умышленно, то вероятность получить свои деньги назад ничтожно мала.

Еще один способ наказать злоумышленника: подать на него заявление в полицию по факту мошенничества и нанесения вам материального ущерба. Вероятность привлечь его к ответственности таким способом возрастает в разы.

Когда автомобиль находится в залоге у банка, то могут выдвигаться ряд требований, которые кредитующийся, обязуется соблюдать:

  • нельзя менять качественные характеристики автомобиля, проводить его тюнинг, который потребует выдачу нового свидетельства о регистрации авто;
  • запрещено на период действия залога выдавать доверенности третьим лицам;
  • запрет на продажу и дарение автотранспортного средства.

Однако, это во многих случаях только формальность, если вы честный плательщик, то с банком всегда можно договориться, предоставив ему доказательства, что кредитные обязательства, как и раньше, будут добросовестно исполняться.

Если вы приобретаете подержанный автомобиль, требуйте у владельца следующую информацию:

  • Есть ли у него на руках оригинал технического паспорта;
  • Кто является непосредственным владельцем машины;
  • Имеется ли справка о полном погашении кредита;
  • Имеется ли товарный чек из автосалона о покупке данной машины;
  • Может ли владелец автомобиля указать в договоре продажную стоимость машины.

Имея на руках всю необходимую информацию, можно обезопасить себя от необдуманных покупок, мошенников и финансовых потерь.

При помощи залога обеспечиваются кредитные выплаты. Чаще всего залог оформляется еще тогда, когда производится покупка. Но также иногда выдача других кредитов предполагает залог транспортного средства.

Когда заключается договор залога, банку в большинстве случаев отдается на хранение паспорт технического средства как гарантия того, что данным имуществом он распоряжаться не будет.

Однако обойти этот пункт мошенникам ничего не стоит. Ведь одной базы по транспортным средствам, находящимся под залогом, просто не существует.

Признаки залога

Находясь в процессе покупки машины «с рук», вы должны осознавать всю степень ответственности за свое предстоящее решение. Конечно, чаще всего продавцы — это добропорядочные люди, желающие просто продать свое старое авто. Но не стоит забывать, что среди них есть и мошенники, которые хотят нажиться на людях любой ценой.

Итак, предположим что мы собираемся купить б/у автомобиль и нам в обязательном порядке нужно изучить всю его подноготную. Для этого есть как минимум 3 способа:

  • самостоятельное изучение нюансов сделки, которые могут быть признаками залога;
  • проверка машины через специализированные сайты;
  • комплексная проверка машины при помощи третьих лиц.

Начнем с самостоятельной проверки, понравившейся нам машины. Существует ряд признаков, делящихся на косвенные и прямые, при наличии которых вам нужно сразу задуматься о том, а не пытаются ли вас обмануть?

Косвенные признаки.

Чаще всего такие признаки могут не иметь под собой ничего криминального, но и на них необходимо обращать внимание, ведь обман может проявиться даже в мелочах. Подозрения должны вызвать такие нюансы:

  • Продавец во время сделки предоставляет вам копию ПТС. Конечно, оригинал может быть действительно утерян, но чаще всего его забирает банк, когда машина оставляется в залог. Тогда мошенник, который взял определенную сумму в долг, оформил дубликат паспорта на транспортное средство, продал вам машину, и получив двойную выгоду скрылся. А вы останетесь ни с чем, так как кредитор может потребовать в счет долга заложенное авто.
  • Продающемуся авто нет 3 лет. Чаще всего, если автомобиль берется в кредит, то срок займа не превышает 3 лет, следовательно, есть вероятность что долг за него еще не погашен, и от него хотят избавиться не честным путем.
  • Цена на автомобиль серьезно занижена. Обязательно узнавайте среднюю ценовую политику на авто, которое вы присматриваете. Ведь слишком низкая цена может выступать в роли ловушки, и недоплатив сейчас, вы потеряете гораздо больше потом.
  • Продавец не предоставляет документы о покупке автомобиля. Возрастает вероятность, что автомобиль имел не одного хозяина да еще и награжден не очень хорошей историей, в том числе и стал залоговым имуществом.

Однако, это только предположительные признаки, и в реальности с машиной может быть все в порядке просто так сложились определенные обстоятельства.

Вот здесь уже будет сложнее скрыть явные факты нахождения машины в залоге:

  • Наличие в ПТС отметки о покупке транспорта по договору комиссии — это самый настоящий кредит;
  • Отметку об автокредите можно увидеть и в полисе КАСКО, если выгодополучателем значится банк. Это очередное подтверждение, что долг за авто еще не выплачен, и при наступлении страхового случая деньги будут возмещены банку.

Просмотрите данные о банке-заемщике в страховом полисе КАСКО. Наличие отметки прямо свидетельствует о том, что машина в кредите, действительна задолженность, которая не погашена.

  1. Факт отсутствия оригинала технического паспорта на средство. Не верьте, когда утверждают, что потеряли, украли. Это мошенничество. Получить дубликат ПТС можно в ГИБДД в течении получаса в любой день недели, кроме выходных. Достаточно персонально явиться, написать заявление, предоставить данные, получить дубликат. Все.
  2. От момента приобретения прошло не более трёх лет. Вероятность наложенного обременения высока. Практика показывает, что долговое обязательство банком накладывается на срок три календарных года. Редкие случаи, когда пять и более.
  3. Техника куплена согласно договору комиссии. Отметка обязательно должна быть проставлена в техпаспорте.
  4. Заниженная стоимость. Данный фактор следует рассматривать в двух плоскостях: уклонение от уплаты налогов при совершении сделки и залоговое имущество.
  5. На момент совершения покупки владелец не предоставляет документальные материалы, свидетельствующие о праве собственности на транспорт.

Приведенные выше признаки не являются догмой. Существует еще множество нестандартных ситуаций, список которых расширяется ежедневно. Известны факты, когда техника на момент продажи заложена в ломбарде у физического лица. Подтвердить факт наложения обременения невозможно вообще. Правда может всплыть только спустя некоторое время. Наверное, владелец будет уже новый.

Большинство способов того, как проверить машину на кредит или залог, являются косвенными. Однако при совпадении всех их в совокупности можно с большой долей вероятности предполагать имеющийся залог на имущество.

Итак, обычно подозрительными бывают следующие обстоятельства.

  1. Вместо оригинала при сделке продавец предоставляет дубликат ПТС. Конечно, даже при оригинальном ПТС нет гарантии того, что автомобиль не находится под залогом. Многие банки не требуют этот документ, а просто снимают копию. Ведь и без него спокойно можно продать машину с дубликатом. Поэтому эта мера уже не имеет смысла.
  2. Автомобиль продается в течение 3 лет после покупки. Это может свидетельствовать о том, что он был куплен в кредит. Ведь обычно кредит на покупку машины выдается на срок не более трех лет.
  3. Низкая цена для данного класса автомобиля, находящегося в идеальном состоянии и с маленьким пробегом.
  4. Запись в паспорте ТС, что автомобиль куплен по договору комиссии — это и есть кредит.
  5. Продавец не может предоставить документы, которые подтверждают факт покупки машины. Но даже такой договор не гарантирует отсутствие мошеннических действий, так как автомобиль может быть несколько раз перепродан.

Существуют и прямые признаки, свидетельствующие о залоге.

Так, об этом говорит запись в кредитной истории продавца. Но законных способов проверить кредитную историю на сегодняшний день просто нет. Поэтому верить в добытую незаконным путем информацию не всегда стоит. Ведь даже сами банки иногда не могут найти кредиты на человека, кому собираются выдать залог. А продавец сам вряд ли раскроет истину.

Бывает, что в полисе КАСКО указан банк как выгодоприобретатель. Это и есть информация об автокредите.

Но, опять-таки, если этих прямых признаков нет, это еще не значит, что машина чиста. Как проверить машину на кредит или залог? Ведь она может быть заложена не только в банковском учреждении, но и в ломбарде, и даже у частного лица. В таком случае является невозможной проверка авто на кредит.

А что же банки?

Возникает вопрос о том, почему же банки не борются с такими вещами. А очень просто. Для них неважно, у кого будет отобрана машина, если долг не погасится. И если покупатель, приобретая транспортное средство, не знал о том, что оно находится под залогом, это не освобождает его от вероятности взыскания в пользу банка. Обычно так и происходит: продавец не выплачивает кредит, банк машину забирает. Даже если обратиться в суд, дело обычно заканчивается в пользу банка. Поэтому не праздным является вопрос: как проверить машину на кредит или залог?

При честной продаже заложенного автомобиля обращаются в компанию, которая занимается выкупом таких машин, договорившись с будущим покупателем о том, что он погасит кредит, а разницу между стоимостью автомобиля и кредитной суммой возвратят продавцу.

Как проверить кредитный автомобиль или нет?

При покупке подержанного автомобиля существуют большие риски. Связаны они не только с вероятностью получения сломанной машины, но и приобретения кредитованного авто, по которому выплаты должны производиться по сей день.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы