11.12.2018      12      0
 

Кому звонить при ДТП: номера телефонов


Первая помощь при ДТП

В большинстве случаев травмы, получаемые пешеходами и прочими пострадавшими от автомобильной аварии, ограничиваются кровотечением и переломами. Рассмотрим последовательность действий в этой ситуации:

  1. При сильных кровотечениях необходимо определить, откуда течет кровь – из артерии или вены. В первом случае из сосуда будет бить алая мощная струя, перекрыть которую следует повязкой немного выше точки ранения (спустя час его необходимо снять). Чтобы перекрыть иссиня-красную венозную кровь, повязку необходимо наложить непосредственно на рану;
  2. О наличии внутреннего кровотечения говорит бледность внешних покровов, слабость и бессознательное состояние. Пострадавшего нужно перевернуть на спину таким образом, чтобы голова была ниже ног;
  3. Самостоятельно вправлять переломы до приезда врачей категорически воспрещается. Максимум, чем может помочь добрый самаритянин в этой ситуации – предложить обезболивающее и обработать кровоточащую рану, если таковая имеется.

Безусловно, первые впечатления от случившегося сложно назвать однозначными. Вихрь самых разных мыслей немедленно проносится в шокированном сознании, начиная с пресловутого «ой, а что теперь будет?» и заканчивая совсем уж безумным «а может, сбежать?»

Итак, первое и основное правило: участники ДТП не имеют права покидать место происшествия до приезда инспектора! Это становится возможным лишь в крайне редких случаях. В большинстве же своём такие действия приведут вас к штрафу и лишению прав, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности. Также неприятным будет тот факт, что страховая компания попросту откажет вам в выплате любых компенсаций.

Что делать в случае ДТП?

Итак, случилась неприятная ситуация – вы стали участником аварии на дороге. Первое, что нужно сделать, – остановиться, заглушить мотор и постараться сохранять спокойствие, как бы это ни было трудно. Вы уже ничего не измените, а вот под влиянием стресса можно наделать массу тактических ошибок, которые впоследствии могут обернуться против вас же. Постарайтесь не конфликтовать с противной стороной, кто бы из вас ни был виновником аварии. Что делать при ДТП дальше? Действуем по следующему плану:

  • Включаем «аварийку», устанавливаем знак аварийной установки – иначе существует вероятность еще одного ДТП. Знак должен размещаться: в населенных пунктах – на расстоянии не менее 15 метров от машины, вне их – не менее 30 метров.
  • Проверяем, есть ли пострадавшие, раненые или, не дай бог, погибшие. Если таковые имеются, срочно вызываем «Скорую помощь». На мобильных телефонах любую экстренную службу можно вызвать, набрав номер 911. Если у вас нет денег на телефоне, наберите 112, и вас соединят со специальными службами. Такой вызов возможен и при заблокированной «симке», и даже при ее отсутствии.
  • Вызываем сотрудников ГИБДД, которые должны зафиксировать факт аварии, описать ситуацию и все имеющиеся повреждения. Настоятельно не советуем вам договариваться с другими участниками ДТП о самостоятельном разбирательстве – это всегда риск.
  • Сообщаем о ДТП в свою страховую компанию.
  • Пока ждем полицейских (а это может быть очень долго), занимаемся полезной работой: делаем фото- и видеозаписи с места происшествия, письменно фиксируем повреждения, заручаемся поддержкой свидетелей (не забудьте взять их координаты).
  • По приезду сотрудников ГИБДД помогаем им в составлении достоверной картины происшествия, которая будет зафиксирована в схеме ДТП, справке о ДТП и протоколе.
  • Читаем составленные документы, убеждаемся, что все описано правильно. Если вы обнаружили какую-либо неточность или незафиксированные факты, обязательно сообщите об этом сотруднику ГИБДД и внесите эту информацию в протокол, когда будете его подписывать. Подскажите инспектору, что в машине могут быть скрытые повреждения – очень хорошо, если он это письменно зафиксирует.
  • Обратите внимание на то, чтобы в документы была внесена полная информация о других участниках аварии – ФИО, адреса, телефоны, название фирмы, если они были на служебном ТС.
  • Берем справку о ДТП из ГИБДД, с которой будем обращаться в страховую компанию за возмещением ущерба (См. Справка о ДТП по форме 154: сроки выдачи, образец заполнения, бланк).
  • останавливаемся;
  • включаем аварийку;
  • выставляем знак аварийной остановки: за 15 метров в городе и за 30 метров за городом;
  • смотрим, нужно ли оказать кому-то первую медицинскую помощь: если да, звоним в скорую;
  • вызываем ГИБДД.

Лайфхак #1: сразу после вызова гаишников звоним в страховую компанию и сообщаем о «страховом случае». Номер телефона – в полисе. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее будет заведено выплатное дело и осуществлена выплата.

Лайфхак #2: нельзя менять месторасположение автомобилей и тем более убирать их с проезжей части. Каким бы сильным ни было искушение не создавать пробку, поддаваться ему не стоит. Особенно, если вы хотите сполна получить выплаты по страховой.

Если есть пострадавшие

Теперь необходимо убедиться, что в происшествии нет пострадавших. Проверьте пассажиров своего автомобиля на наличие травм. После этого необходимо преодолеть свой гнев и поинтересоваться состоянием виновника происшествия (если вы в данном случае не являетесь таковым). Уже на этом этапе становится понятно, куда звонить при ДТП вначале: наличие пострадавших предполагает незамедлительный вызов неотложной медицинской помощи. Поэтому самый важный звонок должен быть совершён по номеру «03».

Обратите внимание на особенности вызова неотложки с мобильного телефона:

  • «Билайн» – 003 или 030.
  • МТС – 030.
  • «Мегафон» – 030303.
  • Экстренная служба спасения, которая направит ваш звонок с любого оператора медицинской службе, – 112.
  • Также с любого оператора можно вызвать скорую помощь следующей комбинацией: код страны, код города, 03-111

Позвони мне, позвони: кому и как звонить при ДТП?

Сначала – в ГИБДД, потом, если надо, в «скорую», и только после – родителям, второй половинке или друзьям. Набрать 02 на сотовом телефоне не получится, поэтому лучше запишите куда-нибудь, как вызвать ГАИ с мобильного.

  1. «Мегафон», «МТС» и «Теле-2» – 020;
  2. «Билайн» – 002;
  3. «Мотив», Skylink – 902.

112 – единый телефон спасения, позвонить по которому можно из любого уголка России. Единый, потому что по нему можно вызвать любую службу: ГИБДД, скорую помощь, пожарных и даже МЧС. По этому же номеру звоним оттуда, где не ловит сеть: он работает везде.

Лайфхак #3: если вы попали в ДТП или по любой другой причине застряли в несусветной глуши in the middle of nowhere и не можете дозвониться ни в одну из служб, тормозите проезжающие мимо машины. Их водителей всегда можно попросить вызвать ГИБДД или службу спасения из ближайшего населенного пункта или заправки.

Как вызвать ГИБДД на ДТП в Москве

Куда звонить при ДТП, если все участники отделались лёгким испугом? Большинство пострадавших обычно сначала звонят своим самым близким друзьям или родственникам, сообщая, что попали в ДТП. Куда звонить, чтобы получить помощь, могут подсказать родные. В целом такая тактика не лишена смысла. Во-первых – это какая-никакая, а первая психологическая помощь. Во-вторых, близкий друг в этой ситуации способен оценить ситуацию более адекватно, нежели шокированный водитель, а именно – рассудив логически, сделать следующие несложные выводы:

  • Разумеется, не каждый день приходится сталкиваться с дорожными происшествиями, поэтому неудивительно, что вы не знаете, как вызвать ГИБДД. А значит, нужно звонить в страховую компанию, в которой был оформлен ваш полис ОСАГО. К тому же, вам в любом случае придётся вызвать эксперта для оценки нанесённого ущерба. Их контакты прописаны в полисе, который должен быть всегда при вас. В этой организации уж точно все знают о том, куда звонить при аварии, ДТП и других непредвиденных неприятностях. А в большинстве случаев страховые агенты сами передадут информацию в ГИБДД и вызовут инспектора.
  • Также в любой неясной ситуации вы всегда можете обратиться в службу спасения, о которой говорилось ранее. Их номер – 112, он остаётся неизменным для всех операторов связи. Этот волшебный номер вообще лучше запомнить и записать, он может пригодиться в любой нестандартной жизненной ситуации – начиная от захлопнутой случайно двери и заканчивая найденными подозрительными предметами.
  • Не стоит забывать и о доблестной полиции, чей номер известен каждому с самого раннего детства – «02». Эти парни также не останутся равнодушными к создавшейся ситуации.

Для абонентов МТС, ТЕЛЕ-2 и «Мегафон» – 020.

Кому звонить при ДТП: номера телефонов

«Билайн» – 002.

Стоит напомнить и о тех случаях, когда вопрос о том, куда звонить при ДТП, может совсем не подниматься. Общее для этих случаев правило – не должно быть пострадавших.

  1. ДТП, участником которого стал только один автомобиль, например, наезд на ограждение или фонарный столб.
  2. Ситуация, в которой приняли участие 2 автомобиля, но повреждения транспортных средств незначительны.
  3. Ситуация, в которой водители смогли договориться между собой о возмещении материального ущерба.

Во всех вышеописанных случаях вообще не придётся никуда обращаться. Однако есть ещё несколько ситуаций, в которых водителям разрешено покинуть место ДТП, но с последующим обращением в ГИБДД. Это те случаи, когда водителям удалось самостоятельно определить причину и виновника ДТП, а также удалось составить схему произошедшего. Составление протокола в данном случае необходимо для получения страховых выплат за полученные повреждения автомобиля.

  • Московская служба спасения (вызов ГИБДД, пожарных, скорой помощи и др.): (495) 937-99-11.
  • Дежурный ГИБДД г. Москвы: (495) 924-31-17.

Когда можно обойтись без участия ГИБДД

Ни один водитель не застрахован от попадания в дорожно-транспортное происшествие. И если в случае с мелкими авариями можно разобраться на месте и оформить все по европротоколу, то в более тяжелых случаях вызов инспекторов патрульной службы обязателен:

  • Как и в случае с вызовом полицейской службы, необходимо просто набрать 102, 002, 902 или 020 – в зависимости от оператора (020 – для абонентов «Мегафон», «Теле2», МТС и 002 – для абонентов «Билайн»;);
  • Поскольку сим-карты и операторы люди могут менять несколько раз, то запомнить, какой именно номер следует набирать, достаточно сложно. Тогда можно обойтись единым номером вызова экстренных служб 112. Оператор перенаправит звонок на нужный пульт по требованию звонящего;
  • Можно значительно сэкономить время, если в телефонной книге имеются номера местных патрульных служб. Так, для обращения в органы дорожной полиции Центрального округа Москвы нужно позвонить по номеру 246-66-44.

В ходе телефонного разговора с оператором необходимо указать следующие обстоятельства случившегося:

  • Местоположение (точный адрес, приблизительный километр трассы и т.д.);
  • Наличие или отсутствие человеческих жертв;
  • Количество участников аварии;
  • Прочие сведения, потенциально имеющие важность для полицейских.

Мобильные телефоны сделали многое для ускорения общения между людьми. Как же удобно иметь средство связи, которое всегда под рукой! Но особенности конструкции сотовых вместе с попустительством исполнительной власти в России приводят к тому, что многие просто не знают, куда звонить при аварии. Вместо привычных 02 или 03 необходимо набирать 020, 030 или более экзотические сочетания, которые знают немногие.

Куда обратиться при ДТП в Москве

Всё сказанное ранее – универсальные советы, которые подойдут абсолютно любому жителю России. Однако есть определённые особенности, которые могут усложнить процедуру оформления ДТП жителям мегаполисов. Чтобы понять, куда звонить при ДТП в Москве, нужно представить себе масштабы самого города. Конечно же, операторов, принимающих звонки на экстренной линии, в Москве значительно больше, чем в любом другом городе. Но даже это обстоятельство зачастую не оставляет шансов дозвониться тем, кто попал в беду.

(495) 624-31-17 – дежурная часть Московского ГИБДД.

Куда звонить в случае аварии

(495) 688 81 71 или (499) 763 11 82 – для жителей Московской области.

0911 – этот короткий номер выполняет те же функции, что и 112, с одним лишь отличием. Минута разговора стоит 70 руб. Впрочем, жителям мегаполиса как никому известно, что порой это единственный вариант, по которому можно дозвониться и получить адекватную помощь.

Как оформить ДТП самостоятельно

«Упрощенка» или европротокол подходит только для оформления ДТП с участием двух транспортных средств, у водителей которых есть действующий полис ОСАГО. Кроме этого, в аварии не должно быть пострадавших, а у ее участников –– разногласий по поводу оценки ущерба автомобилей (не более 25 000 рублей).

Европротокол — не лучший вариант оформления ДТП, хотя именно его вам, скорее всего, предложат сотрудники ГИБДД. Если вы планируете получить максимальную выплату по страховой, соглашаться не стоит: страховые компании крайне неохотно выплачивают компенсации по «упрощенке».

Если вы попали в ДТП в Санкт-Петербурге

Если причиной повреждения вашей машины стало не другое транспортное средство, а дефекты на дороге, ситуация с возмещением ущерба может быть несколько иной. Дело в том, что такие повреждения страховщики не всегда считают страховым случаем. Что делают при ДТП в таких обстоятельствах?

Прежде всего вам нужно вызвать инспектора ГИБДД и получить от него справку о ДТП. Советуем вам также зафиксировать место происшествия на фотоснимках. Для фиксации размера ям, трещин, выбоин снимайте дефекты, приложив к ним какой-либо стандартный предмет (ручку, пачку сигарет) или рулетку.  

Допустимые размеры отдельных дорожных дефектов приведены в ГОСТ Р 50597-93: не более 15 см в длину, 60 см – в ширину и 5 см — в глубину. В целом же дорожное полотно не должно создавать препятствий для движения автомобилей, а особо опасные участки требуется обозначить ограждениями.

Если ваша машина застрахована по КАСКО, ущерб, полученный на плохих дорогах, вам, скорее всего, возместят. Если же такой страховки нет, то вам придется, с большой долей вероятности, взыскивать ущерб с организации, которая ответственна за содержание дороги, ставшей виновницей поломок вашего автомобиля, или с администрации населенного пункта, на территории которого находится злополучная дорога.

Для этого нужно определить размер ущерба с помощью профессионального оценщика. Затем на основании полученных сумм составить исковое заявление в суд о возмещении полученных убытков в результате ДТП.

234-15-02 – отдел по работе с ДТП.

234-26-46 – дежурная часть.

275-08-10 – служба спасения.

007 – МЧС, горячая линия.

Москва – 09.

Санкт-Петербург – 064.

Миссия выполнима: повышаем шансы на адекватную компенсацию ущерба

Мало кому удается получить хорошие выплаты в страховой или от виновника ДТП. А получается у тех, кто знает несколько простых, но очень эффективных в применении секретов.

1. Сделайте несколько фотографий с места происшествия: номера, расположение машин, осколки, повреждения – все должно быть видно максимально четко. Это стоит сделать и виновнику ДТП, и пострадавшей стороне для защиты своих интересов.

2. Составляем собственное, максимально красочное и подробное описание происшествия и повреждений автомобиля, но без вранья. Попросите свидетелей аварии подписать этот «документ», и его можно будет смело приложить к протоколу ДТП.

3. По возможности запишите личные данные соучастника аварии: ФИО, адрес, телефон, в идеале – паспортные данные. После этого вы будете знать, кому предъявлять претензии.

4. Внимательно читайте протокол перед тем, как подписать: самое главное, чтобы в нем были подробно описаны повреждения вашего автомобиля. Кроме этого, все они должны быть отражены в справке по дорожно-транспортному происшествию.

5. В справке о ДТП по по форме 154 обязательно проверяем наличие подписи и углового штампа органа внутренних дел, правильность указания номера полиса ОСАГО и название страховой компании другого участника.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы