11.12.2018      10      0
 

Как написать заявление об утере водительского удостоверения


Основные моменты

Для начала стоит понимать, что водительское удостоверение, кроме его владельца, никому не понадобится. Другой человек не сможет управлять транспортным средством, завладев вашими правами. Кредит по этому документу также не оформить.

Следовательно, нужно попросту заняться активными поисками, ведь вполне вероятно, что кто-нибудь да найдет ваше водительское удостоверение.

В случае с утерей прав, необходимо подать объявление в газету либо осуществить расклейку по району, где приблизительно могут быть найдены ваши документы.

Обращаться в полицию по причине хищения данного документа нет смысла.

Не стоит терять драгоценное время. Другое дело, если вместе с ним был украдены ваш автомобиль, паспорт или ценные вещи.

Сдача водительского удостоверения после лишения

Когда нужен?

До вступления в силу Федерального Закона №196 от 23.07.2013 водительское удостоверение изымалось у правонарушителя на месте проишествия. После чего водителю было необходимо уплатить штраф и дождаться срока окончания действия лишения.

С июля 2013 года сотрудникам госавтоинспекции запрещается изымать права на месте при нарушении правил дорожного движения. Удостоверение вправе изъять суд через постановление. Впоследствии, для того чтобы сдать права после лишения, автомобилист обязан в течение 3 рабочих дней представить заявление о сдаче прав в отделение автоинспекции, либо МРЭО.

Содержание

Структура документа о сдаче ВУ после лишения включает:

  1. наименование подразделения ГИБДД;
  2. удостоверяющие сведения автомобилиста, категория прав;
  3. идентификационный номер ВУ;
  4. информация о правонарушении;
  5. период действия наказания;
  6. сумма штрафа;
  7. реквизиты судебной инстанции, вынесшей постановление об изъятии прав;
  8. порядковый номер постановления;
  9. дата сдачи удостоверения, адрес отделения инспекции;
  10. подпись с расшифровкой.

Заявление о сдаче ВУ после лишения прав оформляется в двух экземплярах (один для ГИБДД, другой для водителя). Сотрудниками инспекции при приеме документа ставится соответствующая отметка о принятии прав. Данный подписанный бланк послужит в дальнейшем основанием для восстановления удостоверения.

Удостоверение должно поступить в ОВД на хранение в 3-дневный срок после вынесения судом решения и истечения 10-дней, положенных на опротестование (КоАП ст.32.7 п.1.1.; 31.1 и 30.3). В противном случае течение срока наказания прервётся на весь период уклонения от сдачи документа.

При передаче водительского документа в хранилище ОВД факт приёма удостоверения должен иметь основание (заявление владельца) и быть подтверждён распиской, но на практике в большинстве случаев подтверждение не выдаётся. По этой причине рекомендуется составлять заявление на передачу в 2 экземплярах, один из которых хранить у себя.

Шаблона заявления не существует. Должно быть соблюдено требование письменной формы.

Содержание заявления:

  1. Заявление пишут на имя начальника ОВД, уполномоченного принять ВУ во исполнение постановления суда. В шапке справа указывают должность и ФИО начальника, а также ФИО и адрес (по прописке) лишенца.
  2. В теле заявления излагают суть просьбы (принять на хранение ВУ) и основание (номер постановления, наименование судебного органа и ФИО судьи, подписавшего судебное определение). Ссылка на законодательство (КоАП ст.36,32.7), предписывающее расстаться с водительскими правами на срок наказания, приветствуется, но не обязательна.
  3. В «прилагаемых документах» указать номер водительского пластика, передаваемого в хранилище.
  4. Дата составления заявления и подпись заявителя с расшифровкой.
  5. Служебная отметка о приёме удостоверения (дата, подпись с расшифровкой), заверенная печатью.

Итак, государственный орган, куда обращаются в данной ситуации, это ГИБДД. Замена удостоверения произойдет не сразу, на это необходимо определенное время. Поэтому вам выдадут временное разрешение, с помощью которого вы можете спокойно ездить, управляя машиной. Обычно срок его действия один месяц. К тому же вам придется заплатить за временное разрешение 800 рублей.

Правда, ситуация с получение новых прав взамен утерянным может идти и по другой схеме, промежуточный этап с получением временного разрешения может и не состояться. Все будет зависеть от того, как загружен районный отдел ГИБДД. Может случиться так, что, заплатив штраф, водитель через несколько дней получает новенькие права. Но такая ситуация – это, скорее всего, исключение, поэтому случается крайне редко.

Законодательством четко определены документы, которые необходимо самостоятельно собрать и предоставить в ГИБДД.

  • Необходимо написать заявление об утере.
  • Паспорт или любой другой документ, который будет удостоверять вашу личность.
  • Карточка о том, что вы обучались вождению.
  • Фотографии.
  • Квитанция оплаты за изготовление нового удостоверения.

С 16 февраля 2016 года медицинская справка для восстановления прав не требуется! Она необходима только если истек срок старых прав — 10 лет.

Хотелось бы подробнее разобраться с некоторыми документами.

Карточку обучения вождению необходимо бережно хранить. Именно в такой момент она вам потребуется. И неважно, когда вы получали первые свои права. Обратите внимание, что, восстанавливая водительские права при утере, вы карточку должны представить. В других случаях, к примеру, при обычной смене прав, она может и не понадобиться.

Теперь к вопросу пошлин. В настоящее время за производство удостоверения приходится платить. Если удостоверение изготавливается на бумажной основе, тогда придется заплатить 400 рублей. Если они изготавливаются из пластика, то пошлина увеличивается вдвое, то есть, платить придется уже 800 рублей. Хотя уже с марта 2011 года в России все удостоверения изготавливаются только на пластиковой основе.

Когда встает вопрос, как восстановить утерянные водительские права, многие водители бояться, что придется сдавать экзамены. В этой ситуации их сдавать не надо.

Итак, все документы поданы, остается только ждать, когда вам выдадут новые права. В них будет сделана запись «Дубликат». Других отличий от утерянных прав нет. Кстати, эта запись будет сделана в особых отметках.

Нормативная база

Управление транспортным средством без водительского удостоверения запрещено.

Согласно ч.1 ст. ст.12.7 КоАП РФ на правонарушителя, который не прислушивается к закону, накладывается административный штраф в размере 5-15 тыс. рублей.

Контролируется вопрос выдачи данного документа Приказом МВД РФ от 20.07.2000 N 782. Для получения водительских прав автомобилисты обязательно сдают экзамен в соответствии с административным регламентом.

Сообщение об утери

Когда требуется?

Заявление об утере водительских прав требуется для своевременного начала отсчета срока лишения. Большинство автомобилистов в подобных ситуациях полагают, что при потере удостоверения, срок лишения автоматически начнет исчисление, однако это не так.

Без подачи заявления об утере прав, срок приговора не начнет свой отсчет. Ввиду вышесказанного, нередки случаи, когда автомобилисты сталкиваются с проблемой восстановления прав. Информация об утере не было предоставлена вовремя, срок лишения не был начат, и приходится ждать возврата своего удостоверения в два раза дольше.

Экземпляр документа, предназначенный для водителя, следует хранить до возвращения удостоверения. Данная бумага, при наличии отметки сотрудника автоинспекции, является гарантией на случай, если экземпляр, оставленный в ГИБДД, будет утерян, либо утрачен по разным причинам.

Автомобилист имеет право забрать свои права по истечению срока приговора суда при демонстрации бланка заявления, оставленного у себя.

Составлять заявление об утере прав необходимо только при лишении ВУ. В случаях, когда водитель не нарушал правила ПДД и не подвергался наказанию, данный документ не требуется.

Структура бланка

Утеря водительского удостоверения не является поводом для отклонения от алгоритма процедуры лишения: наказанный гражданин обязан поставить в известность ГИБДД об утрате документа, который ему предписано сдать.

В рамках 3 дней, исчисляемых со дня вступления судебного постановления в силу, водительская лицензия должна быть передана на хранение в ГИБДД. В тот же срок гражданин должен заявить об исчезновении документа, если это произошло (КоАП ст.32.7 п.1.1).

Непоступление ВУ лишённого права управления или заявления о пропаже в указанный срок расценивается как уклонение и является основанием для прерывания течения наказания (КоАП ст.32.7 п.2).

Унифицированной формы нет. Заявление следует изложить на бумаге и росписью подтвердить авторство.

Что нужно делать гражданину России?

Первые шаги

Изначально, заприметив пропажу удостоверения, нужно хорошо подумать о вероятном месте его нахождения. Следует вспомнить все, вплоть до мелочей. Возможно, ВУ просто лежит в бардачке или упало между сидениями. Если же поиски оказались безрезультатными, то в этом случае необходимо подготовить пакет документов для восстановления прав.

Не важно, потеряли ли вы удостоверение или его украли, ГИБДД затребует предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • собственноручно написанное заявление;
  • фото на новые права;
  • документ, в котором указана регистрация, постоянная или временная;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • водительскую карточку;
  • если вы обращались с заявлением о пропаже или краже в полицию, то стоит взять с собой постановление о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в данной процедуре.

Если никаких сложностей не возникает, то дубликат ВУ выдается районным ГИБДД не позднее, чем через месяц после письменного обращения заявителя.

Восстановление прав

Водительский документ, сданный на хранение в ГИБДД по решению суда, возвращается по истечении срока наказания день в день по обращению (ПП №1191 о правилах возврата 14/11/2014 п.5, 6; КоАП ст.32.6 п.4.1). При этом получить своё удостоверение можно в любом отделении ГИБДД России – вне зависимости от того, где оно находилось на хранении в период лишения. Необходимо написать заявление на перенаправление удостоверения.

Перенаправление

За месяц до окончания срока наказания водительские права могут быть запрошены из ОВД, куда они были сданы по предписанию суда, в иное подразделение ГИБДД по выбору лишенца.

  1. В шапке указывают наименование отдела ГИБДД, которому адресована просьба о переводе документов, и паспортные данные заявителя, заинтересованного в перенаправлении ВУ.
  2. В первом абзаце текста излагают обстоятельства дела (когда и на какой срок лишён права управления, номер постановления суда).
  3. Во втором абзаце текста содержится просьба о перенаправлении удостоверения (номер) в ГИБДД (номер подразделения и местонахождение); при этом ссылка на ПП №1191 п.6 обязательна.

Заявление подписывается собственноручно, проставляется дата обращения.

Заявление о переадресации водительского удостоверения, хранящегося в ГИБДД по лишенческой статье во исполнение предписания суда, отправляется через ОВД, где планируется получать документы по истечении срока. Обычно отправка производится по каналам межведомственной коммуникации.

Как восстановить права, если потерял?

При утере водительских прав на ум приходит только одно – нужно срочно восстановить документ, чтобы без проблем пользоваться своим транспортным средством. Однако для этого нужно обращаться с заявлением в полицию, посетить лично ГИБДД.

Пошаговая инструкция

Если вместе с водительским удостоверением у вас украли и паспорт гражданина РФ, то его нужно восстановить в первую очередь. В подтверждающем личность документе указана вся информация о его владельце, автомобилисте.

Он выдается на 2 месяца в соответствии с Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 391.

Имея на руках паспорт, следует составить соответствующее заявление об утере ВУ. Разумеется, оформляется оно непосредственно в отделении ГИБДД. Бланк заявления состоит из двух страниц. На одной пишутся личные данные заявителя. Вторую страницу заполняет должностное лицо.

Чтобы подтвердить свою регистрацию по месту проживания, достаточно открыть паспорт на 5 странице, где стоит штамп.

Пребывая в другом городе, вам понадобится временная регистрация. Если же вы нигде не прописаны, то можно идти в любое отделение.

При восстановлении документа вам обязательно понадобится водительская карточка, которая представляет собой документ о прохождении обучения в автошколе.

После сдачи всех документов, нужно получить квитанцию об оплате госпошлины.

В 2018 году ее размер составляет 2000 рублей.

Кроме того, ранее при восстановлении прав человек должен был предоставить медицинскую справку, которая подтверждала, что водитель может управлять транспортным средством. С 2014 года были внесены некие коррективы к закону, поэтому в настоящий момент можно обойтись без этого документа.

Куда обращаться?

Первоначально при утере водительских прав следует обратиться в службу полиции, ГИБДД, с целью составления заявления.

Как написать заявление об утере водительского удостоверения

Кроме того, не стоит забывать и об уплате госпошлины, которую можно осуществить разными способами.

Важные нюансы

Зачастую владельцы транспортного средства паникуют преждевременно, полагая, что документ был утерян, и отыскать его не получится. Многие тут же задаются вопросом по утере водительского удостоверения: что делать в 2018 году? Какие принимались нововведения к законам?

При утрате своих водительских прав, можно получить временное удостоверение, которое выдается периодом на 2 месяца и сдается при получении нового документа.

Чтобы его получить, достаточно направить свое обращение в ГИБДД, где будет произведена проверка по вашему заявлению.

Управлять автомобилем по паспорту ТС нельзя, так как этот документ ничего не говорит о его владельце. В нем имеется информация лишь о том, кто собственник машины, а не о том, кто ей пользуется.

Управление ТС без водительского удостоверения карается штрафом. Поэтому, усаживаясь за руль и задаваясь вопросом, что грозит за езду без документов, лучше сразу готовиться к оформлению документов по административному правонарушению.

Если вас остановит сотрудник ДПС, то согласно ст.12.7 КоАП РФ вам выпишут штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Чтобы не усугублять ситуацию, лучше вести себя доброжелательно и пояснить причину отсутствия документа.

Чтобы узнать номер утерянного водительского удостоверения, достаточно обратиться в ГИБДД, прихватив с собой паспорт и копию об уплате госпошлины.

Сотрудники дорожной полиции смогут узнать номер утраченного документа по своей базе, которая закрыта для широких масс. К ней имеет доступ только определенный круг лиц, несущих службу в полиции.

В этом случае стоит продолжать пользоваться новым документом, ведь прежний уже фактически считается недействительным. О своей находке можно сообщить в ГИБДД. Пользоваться старым ВУ чревато.

Утеря водительского удостоверения может случиться не только в чужом городе, но и далекой стране. В этом случае восстановить документы будет проблематично. Все, что вы можете, это обратиться в местное отделение полиции, где составят протокол и заверят его печатью.

Заново оформить права на управление ТС получится лишь по возвращению на Родину. В этом случае придется собирать стандартный пакет документов.

Водительские права считаются действительными на протяжении 10 лет. По истечении этого времени нужно подавать запрос на выдачу нового документа.

Собрав пакет документов, и подождав законом установленный срок, вам выдадут новые права. Поэтому волноваться об утерянных старых и вовсе не стоит.

Потеряв водительское удостоверение после того, как работник ГИБДД лишил права на управление ТС, гражданину придется обращаться в административный орган.

При желании восстановить документ, доказав свою исполнительность, водителю могут позволить восстановиться в правах. Только существует немало нюансов, когда правонарушителей навечно лишали прав.

Прежде всего, нужно обратиться в полицию с заявлением, чтобы злоумышленник, похитивший документы, не смог ими воспользоваться. В случае утраты целого ряда документации, водитель сумеет ее восстановить. 

Следует очень бережно относиться к документам на ТС, отвечать за их сохранность, чтобы потом не возникало проблем с восстановлением.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы