11.12.2018      10      0
 

Нужна ли доверенность на автомобиль если вписан в страховку


Доверенность на управление автомобилем и страховка

Сегодня во многих семьях автомобиль покупается не только для одного водителя, но и для других ее членов.

Справка: Оформить право собственности возможно лишь на одного человека, а вот для управления этим автотранспортом другим лицам потребуется специальный документ, который называется доверенность.

Но как взаимосвязаны такой документ, как доверенность и сама страховка? В некоторых ситуациях для оформления автогражданки без этого документа просто не обойтись. Сюда относятся:

  • ситуация при оформлении страховки не собственником автотранспорта;
  • наступления страховых случаев, когда необходимо представительство владельца автомобиля в. Чаще всего в суде нужно предоставить определенный пакет документов и провести те или иные действия, подтверждающие страховой случай.

К обязательным документам, которые должны быть у водителя, относятся:

  • водительское удостоверение с открытыми категориями;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • страховой полис.

До этого времени третьи лица имели возможность управлять автомобилем только на основании доверенности от его владельца.

Но здесь, как и в любых правилах, бывают исключения.

Как оформить доверенность

По международным законам, которые регулируют международное дорожное движение (Венская конвенция «О дорожном движении» от 8.11.1968 года), чтобы участвовать в нем, достаточно иметь такие документы:

  1. Водительское удостоверение (либо национальное ВУ нового образца, либо международное ВУ с национальным ВУ) (ст. 41 Конвенции).
  2. Свидетельство о регистрации ТС (СТС) (по статье 35 Конвенции).

Это те документы, которые в обязательном порядке спрашиваются сотрудниками правоохранительных органов в случае остановки авто и его проверки.

Доверенность нужна только тогда, когда собственника транспортного средства нет рядом. При этом ее необходимо нотариально заверить. В ней должны быть прописаны разделы «С правом выезда за границу» или «С правом вывоза за границу». Переводить ее на другой язык не требуется.

В документе должны быть лишь прописаны все необходимые даты и поставлены подписи, которые будут делать бланк официально-действующим.

Немного сложнее относительно требований международного законодательства обстоит дело со въездом в любую страну, которая является участницей Гаагской конвенции, в ходе которой были отменены требования легализации иностранных официальных документов.

Здесь доверенность могут спросить, а могут не спросить при остановке сотрудником дорожно-патрульной службы. Во избежание проблем, опытные водители рекомендуют такой бланк заключить, даже если рядом находится владелец авто.

Для стран СНГ, подобный документ не требуется.

Вследствие этого, делаем вывод: чтобы не тратить силы, время и нервы, пересекая границу РФ, требуется оформить нотариально-заверенную доверенность. Это касается всех других стран за пределами России, кроме стран бывшего СНГ.

Правила дорожного движения периодически поддаются изменениям, и многие нововведения становятся не понятными для людей. Сейчас для многих владельцев автотранспорта и просто водителей стал достаточно актуальным вопрос об оформлении доверенности и самой страховки. Согласно новым правилам от 24.11.2012 года исключается пункт 2.1.1, в котором прописывалось обязательное предоставление доверенности сотрудникам  полиции.

Нужна ли доверенность на управление автомобилем, если вписан в страховку водитель?

Внимание: Теперь при остановке автомобиля главным доказательством, подтверждающим право управления данным автомобилем, являются внесенные данные водителя в страховом полисе.

Такие правила свидетельствуют о том, что доверенность в таких случаях просто не нужна. Но, несмотря на это полностью отказываться от оформления доверенности не стоит.

На сегодняшний день методика осмотра автомобиля немного упростилась и отпала необходимость в доверенности. Теперь водителю при осмотре машины нужно показать вот такие документы инспекторам государственной автомобильной инспекции:

  • регистрационное удостоверение ТС;
  • обязательное страхование автомобиля (полис ОСАГО);
  • водительское удостоверение.

Но даже если водитель был указан в ОСАГО, без доверенности он не сможет:

  1. выезжать за пределы страны.
  2. Проходить техосмотр.
  3. Продать автомобиль.
  4. Решить вопросы, связанные с возвратом авто, которое находилось на штрафстоянке.
  5. Ставить или снимать автомобиль с учета.

Достаточно часто, особенно на больших предприятиях одним автомобилем пользуются сразу несколько водителей. Естественно руководители решают этот вопрос помощью доверенности. Но кроме этого существуют и другие пути. Сейчас на территории РФ действуют несколько видов страхового полиса. Это может быть:

  • ограниченная форма страхования;
  • неограниченная автогражданка.

Главной разницей между этими двумя страховками является количество лиц, указанных в страховом полисе. В ст. 1 Федеральному закону от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.03.2017), четко прописан тот факт, что каждый водитель должен обязательно быть указан в автогражданке.

Исключением может быть лишь неограниченной форма страхования. Здесь в графе доверенных лиц становиться прочерк. Тем самым владелец данного транспорта подтверждает, что управлять его автомобилем может любое лицо.

Согласно части 1 статьи 12.37 КоАП РФ при управлении транспортным средством лицом, не вписанным в ограниченном страховом полисе, влечет за собой административное наказание в виде штрафа, который составляет 500 рублей.

Доверенность будет считаться действительной, если в документе будут указаны личные данные участников, информация об автомобиле, подпись передающего лица, дата оформления документа, срок его действия. Текст доверенности составляется в произвольной форме.

Как правило, доверенность выписывается сроком на один год. Предельно допустимый срок действия документа составляет три года.

Для осуществления действий с автомобилем, имеющих юридическую силу, доверенность должна быть заверена у нотариуса.

В каких случаях доверенность необходима

Определяющее значение имеет информация, указанная в договоре страхования относительно лиц с правом управления данным транспортным средством.

  • неограниченный перечень лиц, имеющих право управлять автомобилем;
  • ограниченный перечень лиц, имеющих право управлять автомобилем.

В первом случае, если страховка оформлена без ограничений, к управлению автомобилем допускается любой человек без доверенности. Во втором случае, при ограниченном количестве человек, которые допускаются к управлению транспортным средством, садиться за руль автомобиля без доверенности смогут только указанные в полисе ОСАГО лица. Соответственно, если водителя в этом списке нет, доверенность ему будет нужна.

  • при пересечении границы страны на чужом автомобиле;
  • продаже транспортного средства;
  • необходимости забрать эвакуированный автомобиль со штрафстоянки;
  • необходимости проведения технического осмотра автомобиля;
  • снятии или постановке автомобиля на учет в Госавтоинспекции.

Подробнее о заполнении бумаги

Доверенность может понадобиться водителю не только для совершения различных действий с транспортом, но и для предоставления интересов владельца авто в суде. Такая необходимость возникает при возникновении случая, относящемуся к страховому, указанного в полисе. Но важным моментом является то, что доверенность, которую предоставляют в страховой компании, не достаточно написать от руки или напечатать на компьютере. Доверенность нужно обязательно заверить у нотариуса.

Согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенность выдается одним лицом другому для предоставления права последнему представлять интересы доверителя перед третьими лицами. Причем сам бланк документа можно просто найти в интернете или же самостоятельно набрать в текстовом редакторе.

Важно: срок доверенности, которую предоставляют в страховую компанию в ситуации наступления страхового случая, не может превышать трех лет.

Это можно сделать, как в рукописном виде, так и в печатном. Главным нюансом в таких ситуациях является лишь правильное оформление самого бланка и нотариальное подтверждение.

Чтобы правильно составить доверенность в страховую компанию необходимо:

  1. определиться с человеком, который будет представлять интересы в суде.
  2. Установить права и полномочия своего представителя:

    Главными из них являются:

    • право предоставления необходимых документов;
    • предоставление доказательств по делу;
    • право давать объяснения в ходе разбирательства судебного типа;
    • подписание всех необходимых актов осмотра;
    • другие действия.
  3. Составить доверенность, учитывая в документе все обязательные пункты.
  4. Нотариально заверить документ.

Важно учитывать основные моменты, которые фиксируются в документах такого типа. А так как она пишется в свободной форме, при ее составлении должны быть указаны:

  • название документа;
  • номер доверенности;
  • город, в котором составляется доверенность;
  • персональные данные доверителя и самого лица, на которое оформляется доверенность;
  • дата оформления доверенности;
  • права и полномочия, предоставляемые доверителем;
  • срок действия предоставленных прав доверителем;
  • подписи обеих сторон.

Что если полис просрочен?

Езда с просроченным полисом равно как и езда без полиса ОСАГО наказывается штрафом в 800 рублей в лучшем случае.В худшем, сотрудник ГИБДД запретит дальнейшее движение бе страховки и снимет номера. Кстати вернуть их может собственник ТС или человек с доверенностью от владельца

В случае если страховой полис просрочен, сотрудники ГИБДД могут выписать штраф, сумма которого составляет 800 рублей (такой же, как за отсутствие страховки). Более того, в некоторых ситуациях инспекторы могут запретить продолжать движение без страховки.

Как удостоверить нотариально?

Для этого нужно лично обратиться в Генеральное консульство.

После чего должностные лица вносят сведения о проведении удостоверения предоставленной или же составленной самим нотариусом доверенности в единый реестр нотариальных действий информационной системы нотариата. Чтобы завершить процедуру удостоверения нотариусу необходимо предъявить:

  1. паспорт и его копию (первая, вторая страница и прописка) доверителя.
  2. Паспорт и его копию (первая, вторая страница и прописка) человека, на которого оформляется доверенность.
  3. Техпаспорт и копию техпаспорта на автомобиль.
  4. Другие документы по необходимости.

После представления всех необходимых документов доверитель подписывает доверенность в присутствии нотариуса.

Срок действия

При составлении доверенности в страховую компанию одним из пунктов документа является срок действия. Именно эта информация позволяет определить временные рамки действия прав и полномочий представителя доверителя.

Доверенность имеет свою силу в течении 1 года со дня оформления, при том условии, что в ней не были указаны временные рамки ее действия. (ст.186 ГК РФ).

Последние изменения в законах существенно упрощают жизнь многих автовладельцев. Но, несмотря на это остается еще достаточно много нюансов, которые важно учитывать при оформлении страхового полиса.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы