11.12.2018      14      0
 

Страховой полис ОСАГО на мотоцикл


Нужно ли покупать полис ОСАГО на мотоцикл в 2018 году?

Чтобы понимать, действительно ли необходимой является процедура страхования мотоцикла, обратимся к законодательству. О необходимости страхования владельцами ТС своей автогражданской ответственности говорит:

  1. ФЗ-40 часть 1, статья 4, где сказано о том, что владельцы всех транспортных средств обязаны страховать риски гражданской ответственности на случай аварии и нанесения вреда транспорту или здоровью другим автовладельцам.
  2. ПДД, пункт 1.2, где сказано, что мотоциклы (объем двигателя которых составляет более 50 см кубических), как с боковым прицепом, так и без прицепа, относятся к транспортным средствам. Кроме того, в категорию мотоциклов входят трициклы и квадроциклы с рулевым управлением и конструкцией посадочного места, как у мотоциклов, нагруженный вес которых не превосходит 400 кг, а мощность мотора которых не выходит за рамки 15 кВт.
  3. ПДД, пункт 2.1.1, где выставляются требования к владельцам мотоциклов во время проверки документов сотрудникам ГИБДД. Мотоциклистов всегда заставляют предъявлять такие бумаги, как:
  • удостоверение водителя;
  • документы о регистрации мототранспортного средства (если есть прицеп, то документацию и на него);
  • разрешение на перевозку грузов и пассажиров (при необходимости);
  • документ о наличии инвалидности (если транспортное средство имеет инвалидный знак);
  • официальный полис ОСАГО.

Следует отметить, что не каждая страховая организация согласится страховать «двухколесного коня». Часть страховых фирм считает, что для них компенсация мотоциклистам убытков, связанных со страховыми случаями, не выгодна.

Есть и такие страховые организации, которые устанавливают ограничения на мотоциклы с учетом мощности двигателя и его фактической стоимости.

Условия

При получении ОСАГО на мотоцикл нужно оформить диагностическую карту, которая считается показателем технического состояния транспорта. Также это подтверждает вероятность его поломки на трассе, на которой может произойти инцидент. Время, на протяжении которого происходит эксплуатация, считается важным моментом при оформлении страховки.

Каждая компания предлагает свои условия. Часто максимальный период покрытия объекта составляет 5-20 лет. Цена полиса определяется регионом регистрации и прецедентами аварийного вождения в прошлом. Условия нужно узнавать в компании, поскольку они могут немного отличаться.

Где продают полис ОСАГО на мототранспортные средства?

ОСАГО на мотоцикл

Зная, что страховые организации не проявляют желания страховать мототранспорт, можно воспользоваться услугами брокерских компаний. Однако здесь тоже есть свои риски:

  • существует вероятность того, что коэффициент Бонус-Малус будет применим исключительно к «А» категории транспортных средств;
  • могут предложить застраховать мототранспортное средство не на год, а на меньший промежуток времени (например, на 3 либо 6 календарных месяцев).

Решив оформить страховку в электронной форме, мотоциклисту следует знать, что результат по разным причинам тоже может не устроить заявителя. Поэтому процедуру оформления ОСАГО нужно начинать с подбора понравившихся страховых компаний. Затем потребуется их обзвонить и выяснить, застрахуют ли они мотоцикл с данным объемом мотора на один календарный год. Если представители страховой компании дадут вам утвердительный ответ, в ту фирму можно смело отправляться.

Процедура

ОСАГО на мотоцикл может быть оформлено 2 способами:

  1. Очным. Владельцу транспорта необходимо посетить фирму. Сотрудники компании осматривают транспорт, и на основе этой процедуры заключается сделка.
  2. Заочным. Собственник мотоцикла предоставляет данные удаленно, и на основе этого оформляется договор.

С юридической стороны обе процедуры считаются равнозначными. Получается, что полис, предоставленный по электронной почте, имеет такую же силу как и тот, который был предоставлен в офисе. Его нужно лишь распечатать и всегда брать с собой.

С обезличенным оформлением страховщик подвергается риску, поэтому обоснованным считается завышение тарифов в сравнении с очным обращением, когда происходит осмотр и диагностика мотоцикла. Техосмотр, который многие воспринимают как ненужную процедуру, позволит своевременно установить неполадку, а с удаленным страхованием это вряд ли будет замеченным.

Какова цена страховки ОСАГО на мотоцикл в 2018 году?

Начиная с 2015 года, нормативные требования полиса ОСАГО подверглись неоднократным изменениям, что привело к понижению стоимости страховки на мототранспорт. Таким образом, в 2018 году стоимость страховки на мотоцикл стала в 2 раза ниже, чем цены на полисы для автомобилей. Причиной этого стали факты того, что в случаях ДТП этих двух участников дорожного движения, как правило, виновником становится автовладелец. При этом мотоциклы получают незначительные повреждения.

Страховые тарифы устанавливаются согласно нормативам, изложенным в Указе №3384-У, изданном в 2014 году. Там же оговорены и случаи их применения. Применив страховой тариф, агент страховой компании проводит расчет стоимости полиса ОСАГО с использованием различных коэффициентов, и лишь затем сообщает окончательную стоимость страховки.

Что известно о страховке на мопед с объемом мотора до 50 «кубов»?

Понятие «мопед», как транспортное средство, закреплено в действующих сегодня ПДД, в пункте 1.2. Там же оговорено, что скорость мопеда не должна быть более 50 км/ч, объем двигателя не может превышать 50 см кубических, мощность двигателя должна находиться в пределах до 0,25 кВт. Мопеды могут быть двухколесными и трехколесными. В эту категорию закон причисляет и квадроциклы с похожими техническими показателями.

Изложенный выше материал говорит о том, что мопед относится к транспортным средствам, поэтому оформление полиса ОСАГО для него является обязательным.

Как рассчитать?

При расчете стоимости ОСАГО можно воспользоваться любым онлайн-калькулятором на странице страховщика. Допустим, воспользуемся ссылкой на сайт РСА – https://www.autoins.ru/osago/raschet-stoimosti-osago/kalkulyator/. В категории калькулятор ОСАГО следуем по шагам:

  1. Владелец транспортного средства (физическое/юридическое лицо).
  2. Где тип транспортного средства выбираем – мотоциклы.
  3. Мощность двигателя.
  4. Срок договора.
  5. Место регистрации транспорта.
  6. Дополнительные водители.

СОВЕТ: Калькулятор рассчитает примерную стоимость страховки, а также обозначит первоначальный взнос.

Расчет страховки на мотоцикл происходит с помощью базовой ставки. Она устанавливается на основе:

  • региона и вида местности: если населенный пункт крупный, то прибавка большая;
  • стажа человека, который должен быть от 2 лет, иначе увеличивается взнос;
  • возраста водителя, которому должно быть от 22 лет;
  • количества субъектов, которые будут управлять транспортом: чем больше их, тем выше оплата премии;
  • безаварийной езды и опыта других страхований.

Сколько стоит страховка на мотоцикл? Цена составляет 867–1579 рублей в зависимости от вышеуказанных факторов. У каждой компании есть право установления своего тарифа, но в обозначенных пределах.

Оформление

Полис на мототранспорт оформляется с помощью двух способов:

  1. Очный – посещение фирмы лично владельцем транспорта. Проводится осмотр мотоцикла, делаются пометки и по итогам заключения совершают сделку.
  2. Заочный – владелец транспорта предоставляет страховой компании данные в удаленной форме, на их основе формируется договор.

ВНИМАНИЕ: Юридическая сторона обоих способов правомерна. Электронный полис имеет такую же силу, как и оформленный в офисе СК. При оформлении электронного договора единственным минусом может быть завышенная цена полиса, а также рискует сам страховщик, так как опирается на данные владельца без живого осмотра и диагностики мототранспорта.

Важный момент при оформлении – это прохождение техосмотра, при удаленном способе неполадки могут быть незамечены, что увеличит риски страховки:

  • повреждение чужого транспорта;
  • компенсация убытков и ущерба;
  • компенсация вреда;
  • выплаты владельцу мототранспорта.

В страховой компании

По ПДД мотоцикл является транспортным средством, на которое в соответствии с Федеральным законом № 40 оформляется полис гражданской ответственности по случаю эксплуатации транспорта. Но не все страховые организации принимают заявление от владельцев мототехники, так как данный вид транспорта относится к категории повышенной опасности (большой процент аварий связан именно с мотоциклами).

Оформить ОСАГО РФ на мотоциклы можно в следующих знаменитых компаниях:

  1. Ренессанс.
  2. Тинькофф.
  3. Ингосстрах.
  4. Альфа Страхование.
  5. Росгосстрах.

Чтобы оформить страховку на мотоцикл, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подготовить документы.
  2. Подать заявление.
  3. Заключить договор, оплатив страховую премию.

После прохождения процедуры человек получает полис. Его нужно всегда брать с собой при поездках.

Куда обратиться?

Страховка на мотоцикл оформляется многими компаниями. Можно обратиться в следующие фирмы:

  1. «АльфаСтрахование».
  2. «РЕСО-Гарантия».
  3. «Эрго».
  4. «Росгосстрах».
  5. «Ренессанс Страхование».

Где сделать страховку на мотоцикл? Еще документы оформляются в «Тинькофф Страховании», «Ингосстрахе», «Согласии». Прежде чем оформить полис, следует выбрать компанию с подходящими условиями. При этом важно учитывать некоторые факторы:

  1. Возможность оформления ОСАГО в электронной форме. Это позволит сэкономить время, к тому же так уменьшается процент получения отказа.
  2. Распространенность представительств в регионе. Чем ближе находится офис, тем намного удобнее будет клиенту, к примеру, поехать для получения компенсации.
  3. Рейтинг. Желательно доверять фирмам, которые имеют высокий рейтинг, поскольку у них меньше риска банкротства.
  4. Отзывы. Именно по ним можно судить о добросовестности фирмы.

Стоимость в разных СК

Стоимость страховых полисов на мотоциклы с недавних пор зависит от региональных показателей. Некоторые регионы отличаются низкой ценой на полисы (40% от средней), а в определенных городах наоборот идет подорожание страховых услуг. Страховка на мотоцикл всегда отличается особенностью, и в отличии от автомобиля может принести убытки страховой организации.

Страховые компании хоть и не охотно, но предоставляют услуги владельцам мотоциклов. Цены в каждой организации различны и зависят от многих обстоятельств.

Страховая компания Цена полиса на пол года
Росгосстрах 1450
Тинькофф 1870
Согласие 2475
Ингосстрах 2586
АльфаСтрахование 1430
Ренессанс 2586

Необходимые документы

Чтобы заключить договор, потребуются следующие документы:

  • паспорт транспорта;
  • водительские права;
  • права всех лиц, которые будут управлять мотоциклом;
  • техпаспорт;
  • диагностическая карта.

Список документов указан в законе «Об ОСАГО». Страховая компания не может требовать что-то большее, чем указано в законодательстве.

Страховка ОСАГО на мотоцикл предполагает наличие следующих документов:

  • диагностическая карта;
  • водительские права (кат. А);
  • документы на мототехнику (ПТС, СТС).

Многие собственники мотоциклов задаются вопросом — нужен ли техосмотр чтобы оформить полис ОСАГО на мотоцикл. Безусловно, техосмотр является необходимым условием для оформления мото ОСАГО. В противном случае как может СК застраховать мотоцикл, если даже не будет знать в каком он состоянии и может ли ТС безаварийно передвигаться.

Можно ли ездить на мотоцикле, если нет полиса ОСАГО

Только владелец транспорта решает – ездить со страховкой или без. Мотоцикл более 50 кубов приравнивается к автомобилю по мощности и является полноправным участником дорожного движения и штрафы с правилами востребуются по всей строгости. В связи с законодательным правом управление мотоциклом без соответствующих документов запрещена.

Управление без страховки влечет за собой наказание и штрафы. Полис ОСАГО для владельцев мототехники является гарантом защиты транспортного средства, и для многих это отличный способ позаботиться о своей финансовой возможности.

Эксплуатация транспортного средства без надлежащего документального оформления допустима, конечно, но будет пресечена штрафными санкциями в случае остановки ТС сотрудниками ДПС. Если мотоциклист попадёт в дорожно-транспортное происшествие, которое случится по его вине, все финансовые претензии со стороны пострадавшего автотранспорта водитель будет выплачивать из личных средств.

У владельцев, использующих мотоцикл только несколько месяцев в году, возникает часто вопрос, нужна ли страховка на мотоцикл в остальное время. Что следует из закона: если оформлен полис ОСАГО только на время определённого сезона, например, у дачников езда на мотоцикле вне сезона, прописанного в страховке, считается незаконной, и за это следуют штрафные санкции.

Когда мототранспорт используется в безлюдных местах, например, горные мотоциклы или езда по полям и лесным дорогам, оформление полиса ОСАГО не требуется. Так как вероятность столкновения с другими участниками движения – минимальна. Но это ровно до момента выезда на проезжую часть.

Заключение договора

После подачи заявления происходит осмотр транспорта специалистом. Затем между сторонами заключается договор. Перед его подписанием необходимо уточнить:

  • корректность сведений;
  • список страховых случаев, при которых наступает выплата;
  • сроки подачи документов – обычно их нужно подавать в течение 15 дней с ДТП;
  • варианты подачи заявления – лично или онлайн;
  • перечень документации для выплат компенсации;
  • сроки получения денег.

С заключением договора страхователь оплачивает премию. Обычно это выполняется в кассе фирмы, но могут быть и другие варианты. Подтверждением оплаты считается квитанция, в которой обозначается дата принятия средств и внесенная сумма.

После заключения договора и оплаты страхователь получает:

  • договор;
  • страховой полис;
  • подтверждение оплаты;
  • извещения о ДТП;
  • памятки страхователя.

Могут выдаваться и другие документы, все зависит от страховой фирмы.

Наступление страхового случая

Страховым случаем по ОСАГО считается:

  • вред, нанесенный имуществу лица при аварии;
  • ущерб, причиненный здоровью и жизни водителей и других людей.

Компенсация не предоставляется в некоторых случаях:

  • если нет полиса;
  • во время ДТП виновник был в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • транспорт применялся лицом, которое не обозначено в полисе;
  • мотоцикл применялся водителей, у которого нет прав;
  • транспорт использовался в период, который не предусмотрен данным ОСАГО;
  • виновник ДТП не установлен.

Выплаты

Для получения выплаты в компанию нужно подать заявление в течение 15 дней после аварии и предоставить документы. Необходима документация о ДТП. Если компания будет самостоятельно определять виновность лица, то еще потребуется копия протокола о правонарушении и постановление о решении.

Вся документация выдается автоинспекцией, которая прибыла на место аварии. После этого осуществляется обследование пострадавшего мотоцикла. Делает это сотрудник фирмы, но при необходимости транспорт направляют на экспертизу. После этого выполняется расчет суммы компенсации. Определить ущерб позволяет методика, которую утвердил Банк России.

Осмотр транспорта и расчет суммы может занимать не больше 20 дней. После этого компенсация должна быть выплачена пострадавшему. По закону установлены лимиты по выплатам. Если убытки причинены имуществу, то максимум равен 400 тыс. рублей, а если здоровью, то 500 тыс. рублей.

Можно ли застраховать подержанный мототранспорт

Если между сторонами возникают разногласия по поводу суммы компенсаций или по другим вопросам, то разрешить их можно:

  1. В досудебном порядке. Эта стадия считается обязательной. Многие споры решают именно с его помощью.
  2. С обращением в суд. Для этого составляется заявление и подается по месту жительства.

Каждому собственнику мотоцикла нужно иметь ОСАГО. Только тогда его езда будет законной. Документы необходимо брать с собой при каждой поездке, чтобы избежать штрафа.

Некоторые интересуются про автострахование, нужна ли страховка на поддержанный мотоцикл? Да, на любое ТС необходимо оформлять страховку, вот только загвоздка в том, что это сделать крайне проблематично. Из разряда редких случаев страховыми компаниями выполняется страхование мототехники старше 7–10 лет, и такие компании насчитают стоимость полиса, равную цене за ТС.

Штраф

ОСАГО считается обязательным страхованием. Владелец транспорта обязан ее оформлять. Это зафиксировано в ч. 1 ст. 4 ФЗ №40. Полис нужно оформить до регистрации транспорта, но не позже, чем через 10 дней после получения этого права.

Штраф за езду на мотоцикле без страховки равен 800 рублей. Это зафиксировано в ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ. Если транспортом управляет водитель, не указанный в документе, то придется заплатить 500 рублей. Бывает так, что мотоцикл используется только в определенное время. Платить за весь период невыгодно. Если выехать в то время, которое не обозначено в полисе, то положен штраф в 500 рублей.

Страховой полис ОСАГО на мотоцикл

Если водитель забыл полис, то ему придется заплатить 500 рублей. Это указано в ст. 12.3 КоАП РФ. При несогласии с инспектором можно решить вопрос в суде. Эта процедура стандартная. Достаточно подать заявление с изложением всех фактов, после чего ситуация будет рассмотрена подробно. Своевременно оформленная страховка позволит избежать многих сложностей в будущем.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы