11.12.2018      10      0
 

Иностранные водительские права в 2018 году: как поменять на российские


Условия для шофера с иностранными водительскими правами

Замена иностранного водительского удостоверения на российское осуществляется уроженцами нашей страны и резидентами (оформившими ВНЖ, т. е. вид на жительство).

Вот кому действительно следует сменить свои иностранные права:

  1. Навсегда переехавшим в РФ (при смене гражданства). В этом случае законодательство требует пройти процедуру в течение двух месяцев. Исчисление начинается с даты получения разрешения на проживание либо со дня въезда в страну (если документ уже есть). Так же действует правило: обмен иностранных прав на новые российские осуществляется пока зарубежное ВУ ещё не просрочено.
  2. Иностранцам, желающим не только проживать, но и работать в России в должности, связанной с перевозками и разъездами (в качестве водителя, экспедитора и т. п.). Будучи официально устроенным на работу, т. е. при наличии трудового или гражданско-правового договора, нельзя работать в данной сфере без национального ВУ. Такая деятельность запрещена законом.
  3. То же касается и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере перевозок. Работодателю, чей сотрудник водит ТС без национального удостоверения, грозит наказание. Из указанного правила существует исключение – уроженцам Киргизской Республики и других, где русский язык признан официальным, разрешается осуществлять управление ТС на территории РФ в трудовых или предпринимательских целях на основании зарубежных ВУ.
  4. Россиянам, получившим права за границей (например, в период проживания в другой стране или в турпоездке). Право требовать от своих граждан наличия национальных ВУ дано государству Венской конвенцией о дорожном движении (п. 6 ст. 41).

Нужно ли менять права всем иностранцам? Гражданам других государств можно ездить за рулем РФ на основании международного ВУ (ст. 25 ФЗ № 196). Замена иностранных прав на российские не требуется, если автомобиль используется в личных целях, а также если коммерческая деятельность иностранца не связана с вождением. В иных случаях (россиянам и получившим вид на жительство) заменить документ необходимо.

Наличие прав иностранного происхождения не дает его обладателю возможность осуществлять вождение транспортного средства в пределах РФ. Жителям с другим гражданством необходимо пересдавать экзамены в соответствии с российскими правилами дорожного движения. Выходом выступает замена иностранного водительского удостоверения на российское. Чтобы ее произвести, стоит учесть ряд требований, которые прописаны в законодательстве касательно документации, позволяющей совершать вождение.

Какие иностранные удостоверения можно обменять на российские?

Обмен иностранных водительских удостоверений на национальные российские невозможен, если:

  • удостоверение не отвечает международным нормам, отраженным в приложении №6 к Венской конвенции (не имеет перевода или не содержит латинских букв, дублирующих надписи);
  • принадлежит иностранцу, временно пребывающему в РФ.

Как мы уже упоминали выше, если ваше ВУ не подлежит замене, можно получить национальные права в общем порядке.

  • иностранное национальное водительское удостоверение;
  • международное водительское удостоверение, выданное в другой стране.

Обмен иностранного водительского удостоверения на российское не производится автоматически. Иностранному гражданину потребуется сдать такой же экзамен, какой предусмотрен для получения водительского удостоверения в общем порядке: теорию и практику. 

* Если в вашем иностранном водительском удостоверении открыто несколько категорий, то экзамен вы будете сдавать только для высшей категории.

Кроме того, с 1 февраля 2017 года обратиться за заменой прав можно и в МФЦ. Но пока что неизвестно, будут ли МФЦ заниматься заменой иностранных прав на российские.

Для обмена удостоверения иностранный водитель должен предъявить пакет документов, который состоит из:

  • специального заявления (его можно написать в ГИБДД);
  • документа, удостоверяющего личность (подробнее об этом — ниже);
  • медицинской справки;
  • водительского удостоверения иностранного образца. 

Отметим, что в процессе обмена само национальное водительское удостоверение у иностранца не изымается. Документ возвращается водителю после оформления российского водительского удостоверения.

  • Постоянно проживающим в РФ  иностранным гражданам (тем, кто имеет ВНЖ) нужно предоставить иностранный паспорт и вид на жительство с отметкой о регистрации.
  • Временно проживающим иностранцам (имеющим РВП) нужно предоставить паспорт со штампом РВП и отметкой о временной регистрации.
  • Постоянно проживающим в РФ лицам без гражданства (ВНЖ ЛБГ) – вид на жительство с отметкой о регистрации.
  • Временно проживающим лицам без гражданства (РВП ЛБГ) – документ другого государства, который удостоверяет личность (при наличии) и разрешение на временное проживание лица без гражданства со штампом РВП и отметкой о регистрации (отдельная книжечка).
  • Для лиц, получивших временное убежище, соответствующий документ с подтверждением данного статуса.
  • Лица, приехавшие в РФ по визе, должны представить паспорт с визой.
  • Лица, приехавшие без визы, должны представить в ГИБДД паспорт, миграционную карту и талон миграционного учета со всеми необходимыми отметками.

* Вестник Мигранта рекомендует иметь при себе нотариально заверенный перевод иностранного паспорта.

Многих интересует вопрос о том, обязательно ли нужно менять водительское удостоверение иностранного гражданина в России.

На самом деле это – не обязательное законодательное требование, если, конечно, иностранец приехал в Россию на короткий промежуток времени: в этом случае он свободно может пользоваться своими правами.

Необходимость осуществления замены водительских прав возникает в тех случаях, когда иностранный гражданин:

  • получил гражданство РФ;
  • намерен проживать в Российской Федерации на постоянной основе;
  • приехал в Россию на длительный период времени (например, заключил трудовой договор и намерен здесь работать).

В подобных ситуациях водительские права следует заменить. При этом закон гласит, что иностранец может пользоваться своими правами в течение 60 дней с момента въезда в Российскую Федерацию.

После истечения 60 дней иностранец не сможет управлять автомобилем в нашей стране. Подобное действие расценивается как административное правонарушение, и правонарушитель может быть привлечен к ответственности.

Иностранные водительские удостоверения, которые полностью удовлетворяют требованиям международных договоров, принятых РФ, могут беспрепятственно обменять на российские права в любом отделении ГАИ.

Одним из основных таких договоров является Венская Конвенция 1968г.

Ошибка №2

Утрата иностранного водительского удостоверения означает утрату права на его замену на документ российского образца. У иностранного лица будет только два выхода из данного положения: 1) восстановление документа в стране гражданства и его последующая замена на российский образец; 2) прохождение обучения заново на территории РФ.

Обмен прав на вождение ТС – обстоятельства

Замена иностранного водительского удостоверения требуется не во всех обстоятельствах. Есть определенные законодательством (пункт 13 статьи 25 ФЗ № 196) факторы, которые позволяют регулировать использование свидетельства для управления ТС другой страны.

Некоторые категории населения вольны осуществлять управление транспортным средством, пользуясь при этом правами зарубежного стандарта. Одним из таких случаев выступает наличие гражданства другого государства.

Эмигранты, которые занимаются трудовой или предпринимательской деятельностью, необходима замена. Однако это нужно тем, кто занимается работой, где требуется управление автомобилем или иным ТС. Это же законодательство имеет исключение. Эмигранты, или приезжие с гражданством Беларуси , могут использовать образец удостоверения своего государства.

Изменения от июля 2017 года гласят, что замена необходима, когда у человека:

  • есть гражданство или вид на жительство Российской федерации;
  • имеется документ временного жительства, но осуществляется тогда операция в том районе, где проживает переселенец.

Если не произвести обмен водительского удостоверения вовремя, невозможно будет заниматься предпринимательской деятельностью или работать в сфере перевозок.

Как уже говорилось выше, чтобы осуществить замену иностранного водительского удостоверения, необходимо предъявить соответствующее заявление на замену водительского удостоверения в 2018 году.

При этом заявитель может предъявить его в любом отделении ГАИ, если, конечно, он получил гражданство РФ.

Что говорится в законодательстве

Действующее правовое регулирование тщательно предусматривает порядок и правила замены водительского удостоверения.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим данную сферу правоотношений, является Постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами».

Этот законодательный акт гласит, что замену водительского удостоверения можно осуществить только после сдачи соответствующего экзамена.

Но чтобы избежать сдачи экзамена, необходимо предъявить соответствующий документ, который подтверждает статус данного лица.

При осуществлении замены иностранного водительского удостоверения необходимы учитывать следующие моменты:

  • если иностранное водительское удостоверение не соответствует требованиям действующего законодательства, то заменить их невозможно: водитель может получить новые водительские права на общих основаниях;
  • если иностранный гражданин потерял свое удостоверение, то ему взамен невозможно получение российского водительского удостоверения.

В этом случае придется обратиться в тот государственный орган, которым было выдано утерянное водительское удостоверение.

В России в подобной ситуации можно получить новое российское удостоверение после прохождения обучения и сдачи соответствующих экзаменов.

Иностранные водительские права в 2018 году: как поменять на российские

В этом случае при необходимости сдачи экзаменов ему придется сдать экзамен на вождение автомобиля более сложной категории.

Штрафные взыскания за использование водительского свидетельства другого государства

Стоит обратить внимание на то, что за нарушения данных правил водитель получит штраф. Это одна из причин, которая требует осуществления обмена документов. Очень важно, чтобы у шофера с другим гражданством при себе всегда были два образца удостоверений. Если в случае остановки при нем будет только иностранное удостоверение, то это уже является нарушением. Подобное нарушение способно повлечь за собой штраф в сумме от 5 000 до 15 000 в рублях.

Избежать подобных ситуаций можно в том случае, если вы обратитесь в нашу автошколу. Здесь вы получите все необходимые знания, которые должен иметь шофер с гражданством другого государства.

Кому нужно обращаться за заменой?

Процедуру обмена имеют возможность проходить только определенные категории населения. Такими являются:

  • иностранные лица, проживающие на территории РФ постоянно;
  • временно пребывающие переселенцы;
  • граждане РФ, которые вернулись из-за границы на родину.

Согласно законодательству, все лица, не имеющие российского гражданства, получают новое свидетельство на тех же условиях, что и коренные жители. Для этого нужно пройти специальные обучающие курсы в нашей автошколе. После итоговых экзаменов можно получить удостоверение. Единственное отличие от процедуры получения прав гражданами РФ в том, что после обучения не нужно предоставлять соответствующую документацию в ГИБДД.

А куда нужно предъявить заявление и все необходимые бумаги для замены иностранного водительского удостоверения на российское?

Ниже приведены адреса и данные соответствующих отделений Госавтоинспекции в Москве и Санкт-Петербурге.

В Москве

Номер МО ГИБДД ТНРЭР Телефонный номер Адрес (г. Москва)
Номер 1 (495) 953-28-63 Улица Большая Ордынка, дом 8
Номер 3 (499) 166-66-14 Улица 2-я Измайловского зверинца, дом 2 а
Номер 4 (499) 249-11-55 Улица Киевская дом 20
Номер 5 (495) 382-94-42 Варшавское шоссе 170Д

Каждый МО ГИБДД ТНРЭР имеет также свои отделения.

Номер МРЭО ГИБДД Телефонный номер Адрес (г. Санкт-Петербург)
Номер 1 7 (812) 598-93-93 3-й Верхний переулок дом. 5, лит. «Т»
Номер 3 7 (812) 364-75-93 Московское шоссе, дом 16, к. 1
Номер 4 7 (812) 412-08-49 Улица Седова дом 13
Номер 5 7 (812) 337-00-04 проспект. Народного ополчения дом 2 а
Номер 6 7 (812) 492-88-84 Улица Земледельческая дом 5, лит. «А»
  • При наличии гражданства РФ или вида на жительство в РФ по вопросу замены прав можно обращаться в любое отделение ГИБДД независимо от места проживания или регистрации.
  • Если гражданства или ВНЖ нет, следует обратиться в ГИБДД по месту временного проживания или пребывания.

Стоимость

Замена водительского удостоверения требует определенных финансовых затрат от иностранного гражданина.

Многие ошибочно считают, что единственной денежной затратой в этом случае является оплата государственной пошлины. На самом деле это – далеко не все.

В частности, для получения российского водительского удостоверения придется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей. В этом случае водительское удостоверение выдается на пластиковом носителе.

Закон также предусматривает возможность получения водительского удостоверения на бумажном носителе. В этом случае размер государственной пошлины будет составлять всего 500 рублей.

Конечно, подобная возможность предусмотрена на законодательном уровне, но на практике заявителям выдают водительские удостоверения исключительно на пластиковом носителе.

Следующая финансовая затрата связана с получением медицинской справки, которая является обязательным документом для замены иностранного водительского удостоверения.

Справка свидетельствует о том, что заявитель может эксплуатировать транспортное средство.

Ксерокопия паспорта заявителя стоит несколько рублей
Фотографии 3 х 4 в среднем стоят 150-200 рублей

В среднем для получения подобной справки заявитель потратит 1700-2500 рублей в зависимости от региона страны.

При этом необходимо читывать тот факт, что на медицинской справке должна быть также поставлена подпись нарколога и психиатра.

Их осмотр также платный, и для получения подписи этих специалистов иностранный гражданин должен заплатить в среднем 500-2000 рублей в зависимости от региона, где он будет оформлять новое водительское удостоверение.

Данный факт необходимо учитывать при желании замены водительского удостоверения.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что иностранные граждане могут ездить на транспортных средствах, используя свои водительские удостоверения, только в течение определенного периода времени. После его истечения им придется заменить водительское удостоверение на российское.

В основном подобная ситуация возникает в тех случаях, когда иностранный гражданин получает российское гражданство или хочет постоянно проживать на территории РФ. При этом данная процедура для иностранных граждан, та же, что и для россиян.

Порядок замены водительских прав

Зарубежное водительское удостоверение может быть заменено в соответствии с прописанными условиями в постановлении от 24.10.2014 N 1097. При этом необходимо ориентироваться на последнюю редакцию 2016 года.

Тем, кто желает получить документ российского стандарта очень важно сдать такие экзамены:

  • теория;
  • первоначальные навыки управления ТС;
  • управление автомобилем в условиях транспортного движения.

Практическая часть состоит из двух обязательных частей, что является очень важным. Однако успех гарантируется только после того, как будут положительные результаты всех трех тестов.

После выполнения основного условия – обучения в автошколе, можно приступать к подаче документов на получение прав международного формата.

Действия по замене водительских можно условно разделить на три этапа:

  • убедиться в том, что национальные права отвечают требованиям российских норм и приступить к сбору документов на замену;
  • обратится в ГИБДД и сдать тест (экзамен) на подтверждение водительской квалификации;
  • при успешной сдаче теста заявитель получает права российского образца, а также получает на руки прежнее, национальное удостоверение.

Для замены иностранного ВУ на российское водителю необходимо заново сдать экзамен в ГИБДД. Причем если раньше нужно было сдать только теоретический этап, то теперь – все этапы, предусмотренные законодательством. Обучение в автошколе проходить не надо.

Важное уточнение: если у водителя в иностранных правах открыто несколько категорий, он сдает экзамены по высшей категории или подкатегории.

Возможные причины отказа замены

Могут быть ситуации, когда отказываются проводить замену иностранного водительского удостоверения. Это вероятно в таких случаях:

  • шофер предоставил не полный пакет документов;
  • наличие просроченных документов;
  • имеется факт умышленного искажения данных в документации;
  • возрастное ограничение;
  • наличие факта лишения права на управление ТС;
  • предоставление краденых или поддельных документальных свидетельств;
  • медицинские противопоказания.

Еще одной важной причиной отказа может стать сведения о том, что гражданин другого государства находится в розыске правоохранительными органами или другими силовыми учреждениями.

Для того чтобы не возникло проблем, нужно тщательно подойти к подготовке необходимой документации. От этого зависит не только вероятность обмена свидетельства о возможности вождения, но и вообще поступление на курсы в автошколу.

  • предоставление неполного перечня документов;
  • отрицательный результат теста;
  • истек срок действия медсправки;
  • отсутствует перевод на русский язык или его нотариальное заверение;
  • заявитель был лишен водительских прав на определенный срок и он еще не истек;
  • есть медицинские противопоказания на управление ТС.
Ошибка №3

Полученные права российского образца действуют только на период регистрации иностранного гражданина на территории России. Продление регистрации обусловливает возникновение права на продление удостоверения водителя.

Что поможет получить наша автошкола в конкретном случае?

Несомненно, иностранное водительское удостоверение является официальным документом, разрешающим управление ТС, однако даже при его наличии приезжее лицо не имеет права садиться за руль на территории РФ. Это связано с тем, что в России такой документ никакой правовой значимости не имеет.

Как я уже отмечал ранее, замена ВУ другой страны на российские права является прямой обязанностью иностранного гражданина, при условии, что он планирует управлять автомобилем в России. Ключевым моментом, определяющим, может ли иностранец получить разрешающее удостоверение в РФ, является его текущий статус.

Если он приехал в Россию на короткое время, ограниченное 90 сутками с момента въезда, то менять ВУ он не должен и более того, не имеет на это никакого законного права.

Такая возможность появляется у иностранцев лишь после получения РВП или ВНЖ. Значит, заменить удостоверение, возможно, и совершенно не важно, какое гражданство имеет иностранец, если им соблюдены все правила выполнения такой замены.

На базе автошколы предоставляются такие услуги:

  • консультация касательно всего процесса;
  • обучающие курсы;
  • раскрываются юридические стороны вопроса;
  • проводятся экзамены в три важных этапа.

Здесь заботятся обо всех посетителях и обучающихся, чтобы каждый в итоге получил желанный док

умент.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы