11.12.2018      12      0
 

Как изменились категории водительских прав в 2016 году


Категории водительских прав 2017-2018 года с расшифровкой

С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения», которые не только изменили перечень категорий водительского удостоверения, но и добавили совершенно новые подкатегории.

Водительское удостоверение категории А позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской.

Кроме того, оно дает право на управление мотоколясками, которые в 2019 году на дорогах встретить чрезвычайно сложно.

Напомню, что к мотоциклам в соответствии с ПДД относятся двухколесные транспортные средства с боковым прицепом или без него. Кроме того, категория А позволяет управлять трехколесными и четырехколесными транспортными средствами, которые в снаряженном состоянии имеют массу не более 400 кг.

Водительское удостоверение категории В позволяет управлять легковыми автомобилями, а также небольшими грузовиками, микроавтобусами и джипами, соответствующими вышеприведенным требованиям.

Также категория B дает право управления мотоколясками и автомобилями с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не более 750 кг.

1. Разрешенная максимальная масса прицепа не должна превышать массы автомобиля без нагрузки.

2. Суммарная разрешенная максимальная масса автомобиля и прицепа не должна превышать 3,5 тонны.

Водительские права категории С позволяют управлять только средними (от 3500 кг до 7500 кг) и тяжелыми (более 7500 кг) грузовиками, а также грузовиками с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Обратите внимание, категория C не дает права управления небольшими (меньше 3500 кг) грузовиками и легковыми автомобилями.

Для управления автомобилем категории С с тяжелым (более 750 кг) прицепом или полуприцепом водителю потребуется дополнительная категория CE.

Водительское удостоверение категории Д позволяет управлять автобусами различных размеров, независимо от их разрешенной максимальной массы, а также автобусами с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Имея водительское удостоверение категории D водитель может управлять как небольшими автобусами, используемыми в качестве маршрутных такси, так и огромными туристическими автобусами.

Единственная разновидность автобусов, для которой не подходит категории D, — это сочлененные автобусы или «автобусы с гармошкой».

Для буксировки прицепов, разрешенная максимальная масса которых превышает 750 кг, а также управления сочлененными автобусами требуется водительское удостоверение категории DE.

Довольно часто у водителей возникает вопрос: «Как добавить в права дополнительную категорию?». На самом деле, все довольно просто. Нужно пройти обучение в автошколе и сдать экзамен на соответствующую категорию.

Ну а в завершение хочу еще раз напомнить, что управление транспортным средством без соответствующей категории прав влечет штраф в размере 5 000 — 15 000 рублей. Кроме того, водитель отстраняется от управления транспортным средством, а автомобиль отправляется на штрафстоянку.

Удачи на дорогах!

Теперь разберем подробно категории и подкатегории водительских прав нового образца 2016 года. Как открыть новую категорию в правах, вы уже знаете. Имейте в виду, что открывая категорию в водительских правах, подкатегория присваивается автоматически.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ) N 195-ФЗ, Статья 12.7.Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством: 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 руб до 15 000 рублей.

На сегодня все. Если у вас есть вопросы, то задайте их юристу прямо сейчас на блоге. Следующий раз поговорим с вами про новую медицинскую справку.

Теперь вы все знаете про категории водительских прав!

Имеющиеся категории классифицируются на 7 основных:

  1. «A» — мотоциклы;
  2. «B» — легковые автомобили;
  3. «C» — грузовые автомобили;
  4. «D» — автобусы;
  5. «Tm, Tb» — тролебусы, трамваи;
  6. «M»— мопеды и скутеры;
  7. специальные категории «BE», «CE», «DE», «C1E», «D1E» дающие право на управление ТС с прицепом.

И 4 группы подкатегорий: «A1», «B1», «C1», «D1».

Рассмотрим подробнее каждую категорию/подкатегорию водительских прав и выясним их особенности использования для управления конкретным транспортным средством.

Категории и подкатегории давайте рассмотрим поподробнее.Начнем по порядку. Как расшифровать категории в новых правах?

Итак, категория «A» — мотоциклы.Получив в своем удостоверении отметку о допуске к управлению ТС категории «A», вы можете смело садиться в седло любого мотоцикла, в том числе и с коляской (боковым прицепом, как написано в ПДД). При это мотоциклы могут быть не только о двух колесах, но об этом чуть позже. Скажем только, что под эту категорию подпадает любое моторизованное ТС с весом не более 400 килограммов. Управлять мотоциклом по новым правилам можно только с 18 лет.

Категория А1 водительских прав что это?Мотоциклетная категория в соответствии с Российским законодательством имеет подкатегорию:Подкатегория «A1» — так называемые легкие мотоциклы. Сюда отнесли мотоциклы и мопеды, рабочий объем двигателя которых находится в диапазоне 50 см3 — 125 см3, а мощность не превышает 11 кВт (это почти 15 л. с.). А за руль таких аппаратов можно садиться уже с 16 лет.

Категория «B» — легковые автомобили. Допустим, вы хотите получить права категории «В». Какие машины можно водить? Смотрим в закон.К этим автомобилям отнесли машины весом до 3,5 тонн, имеющим не более 8 сидячих мест кроме места водителя. Водителям, имеющим категорию «B», разрешается буксировать прицепы разрешенной массой до 750 кг. Можно транспортировать прицепы и тяжелее (750 килограммов), но в таком случае масса прицепа не должна превышать массы автомобиля без нагрузки, а общий вес такого автопоезда не должен быть выше 3,5 тонн.Подкатегория «BE» уже позволяет перевозить и большие прицепы, например, автодом или кэмпер. Разрешенная масса прицепа уже может превышать вес автомобиля без нагрузки, а общий вес такого состава может быть и больше 3500 кг.

Появилась новая категория «B1» водительских прав. Что это? Категория В1 в правах что обозначает? Какие ТС она объединяет?

Согласно закону «В1» — это трициклы (мотоциклы о трех колесах, трайки) и квадрициклы. Квадроциклы, к сожалению, в эту категорию не попадают. Вам нужны права на квадроцикл. Какая это категория с 2017 года? В автомобильном удостоверении никакая. Квадрицикл предназначен для движения по дорогам общего пользования. По ГОСТ Р 52008-2003 квадроцикл – это мотовездеход. Простановка на учет такой техники и получение прав на управление ей производится в Ростехнадзоре. Из расшифровки категорий тракторных прав следует, что вам нужна «А I» (не путать с A1 автомобильного удостоверения).Управлять техникой категорий «В» и «В1» можно с 18 лет. Кроме того, «В1» откроется у вас автоматически, если вы сдали экзамены на категории «А» или «В».

Категория «C». Категория «С» объединяет автомобили с разрешенной максимальной массой более 3500 кг. с возможной буксировкой прицепа до 750 кг.В случае если вы не планируете водить грузовик с разрешенной максимальной массой более 7,5 тонн, вам будет достаточно подкатегории «С1». Она позволяет управлять авто с массой в диапазоне 3500 – 7500 кг. Садиться за руль автомобилей категории «С» и «С1» можно с 18 лет.


data-full-width-responsive=»true»


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы