11.12.2018      10      0
 

Сайт союза автостраховщиков России


Е-Гарант

Как уже было сказано выше, система Е-Гарант была сделана для гарантированной реализации обязательной автостраховки всем без исключения клиентам. Поводом для этого послужил тот факт, что зачастую страховые компании отказывали в продаже электронного полиса клиенту, объясняя ситуацию техническими трудностями.

Введение системы Е-Гарант решило большинство проблем интернет-пользователей, испытывающих проблемы с онлайн-приобретением страховки. Реализовано это следующим образом:

  • Клиент заходит на официальный сайт какой-либо компании или онлайн-калькулятор ОСАГО, позволяющий рассчитать стоимость полиса по всем страховым компаниям.
  • Вводит всю информацию, необходимую для расчета стоимости страховки.
  • Далее, страховая компания предлагает клиенту купить е-ОСАГО по рассчитанной стоимости, либо, если по какой-то причине не может продать полис в данный момент, выводит ссылку для перехода в систему Е-Гарант.
  • На официальном сайте РСА, после ввода номера ПТС и региона эксплуатации ТС, Е-Гарант принудительно назначает страховую компанию, которая 100-процентно продаст полис.
  • Внизу страницы будет размещена кнопка для перехода на официальный сайт назначенной страховой компании и оформления страховки.

Более подробно о покупке ОСАГО в системе Е-гарант написано в нашей статье по этой ссылке.

Как мы уже упомянули чуть ранее, Е-Гарант позволяет приобретать страховки ОСАГО онлайн без сбоев и промедлений. Необходимость в создании этой системы возникла тогда, когда страховые компании начали отказывать клиентам в оформлении полисов, ссылаясь на технические неисправности. На самом деле многим страховщикам стало попросту невыгодно продавать полисы для конкретных регионов страны. При этом по закону они обязаны продавать страховку каждому, кто хочет ее приобрести.

Чтобы решить все трудности и купить ОСАГО через систему Е-Гарант, нужно:

  1. Зайти на портал любого страховщика или найти онлайн-калькулятор ОСАГО.
  2. Ввести в пустые поля все данные, требуемые для определения цены полиса. Сюда относятся сведения о ТС (мощность двигателя, год выпуска, регион регистрации) и информация о водителях, которые будут управлять автомобилем (их количество, минимальный стаж и возраст).
  3. После ввода останется только дождаться окончания расчета.
  4. Принять решение о приобретении ОСАГО. Если компания отказывается оформлять полис, на экран выводится ссылка. По ней вы можете перейти на Е-Гарант.
  5. Указать номер ПТС и область эксплуатации авто. Система автоматически определит страховщика, который обязательно оформить для вас полис.
  6. Перейти по предложенной ссылке. С официального сайта РСА вы попадете на портал страховщика, у которого со 100% гарантией приобретете полис ОСАГО.

Проверка КБМ

КБМ – основной параметр, определяющий плату за ОСАГО. У каждого автовладельца он свой. Цена обязательной страховки рассчитывается исходя из опыта вождения конкретного человека: наличия аварий, произошедших по его вине, количества обращений за получением выплаты по полису и т.п. Тот, кто никогда не участвовал в ДТП по собственной вине, получает бонус в виде скидки за свою предусмотрительность и внимательность на дорогах. Водитель, из-за которого страховые компании уже несли убытки в прошлом, вынужден платить за каждый свой полис больше, нежели другой аккуратный водитель. Важно понимать, что стоимость ОСАГО зависит не только от КБМ, но и от других факторов, в том числе и от самого транспортного средства.

КБМ рассчитывается по единой таблице. Все сведения об этом коэффициенте находятся на официальном сайте РСА в открытом доступе. Важно отметить, что они постоянно обновляются, поэтому у каждого водителя имеется доступ к актуальной на сегодняшний день информации. Желательно самостоятельно просчитывать и затем проверять свой КБМ перед каждой покупкой полиса ОСАГО. Чтобы узнать его за считанные секунды, нужно:

  1. Перейти по ссылке dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm.
  2. Ввести требуемую информацию: ФИО, дату рождения, сведения из водительских прав.
  3. Дождаться окончания проверки.

Как узнать, подлинный ли у меня полис ОСАГО

Коэффициент бонус-малус — это, пожалуй, основной поправочный показатель, влияющий на окончательную стоимость полиса. Он рассчитывается индивидуально для каждого водителя на основе истории аварийности его вождения. Так, для водителя, в последнее время неоднократно попадавшего в ДТП по своей вине, стоимость ОСАГО будет значительно выше, чем для более аккуратного автовладельца с безаварийной историей. Расчет КБМ происходит по специальной и утвержденной таблице КБМ. Подробнее о расчете этого коэффициента в ручном режиме читайте по ссылке выше.

Намного проще узнать свой текущий КБМ можно на официальном сайте РСА, сделав онлайн-запрос в постоянно обновляющуюся базу данных:

  • Перейдите на страницу проверки КБМ — dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm.
  • Заполните обязательные поля: фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также серию и номер водительского удостоверения.
  • После отправки формы, указанные данные будут проверены по базе РСА, после чего вам будет выведен КБМ.

С повсеместным распространением электронных полисов е-ОСАГО зачастили случаи подделки страховок. Для исключения возможности попадания в руки мошенников, необходимо придерживаться одного простого правила — использовать для покупки официальные сайты страховых компаний. Кроме этого, можно использовать сайты — так называемые онлайн-калькуляторы, которые рассчитывают стоимость ОСАГО по тем же официальным компаниям. Osago-online-kalkulyator.ru работает только с официальными страховщиками, благодаря чему приобретение поддельного полиса, при использовании нашего сайт, полностью исключено. В списке сторонних надежных сервисов также можем отметить:

  • https://osagoonline.ru
  • https://еосаго-онлайн.рф
  • https://osagoreg.ru
  • https://калькуляторосаго.рф

Все эти сайты работают по защищенному протоколу https и используют единый принцип: пользователь рассчитывает стоимость ОСАГО сразу по всем страховым компаниям, после чего может перейти на официальный сайт страховой компании и приобрести е-ОСАГО по рассчитанной цене.

Сайт союза автостраховщиков России

После того, как пользователь прошел все этапы покупки полиса, можно проверить его подлинность. Здесь нам снова пригодится сайт РСА.

  1. Зайдите на страницу https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm.
  2. Укажите серию бланка, например, ХХХ, ССС, МММ, ККК, ЕЕЕ или ВВВ.
  3. Напишите номер полиса (могут быть только цифры).
  4. Нажмите кнопку «Поиск».

В случае успеха на странице будет показана информация об искомом полисе. В противном случае, сервис выдаст ошибку с указанием причины.

  1. Зайдите на страницу РСА https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/osagovehicle.htm.
  2. Укажите серию бланка, например, ХХХ, ССС, МММ, ККК, ЕЕЕ или ВВВ.
  3. Введите номер полиса (могут быть только цифры).
  4. Установите дату, на которую нужно проверить сведения.
  5. После отправки формы на странице появится информация об автомобиле, который вписан в страховку, серию и номер которой вы указали.
  1. Перейдите по ссылке https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm.
  2. Укажите номер автомобиля.
  3. Если есть возможность, укажите VIN и номер шасси.
  4. Нажмите кнопку «Поиск».
  5. Результатом проверки станет подтверждение или опровержение наличия страховки у автомобиля с указанным государственным номерным знаком.

Более развернуто процесс всех перечисленных выше проверок расписан в одной из наших статей.

Вместе с распространением электронных ОСАГО участились и случаи мошенничества с их продажей. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, важно приобретать полисы на официальных сайтах страховщиков. Помимо них можно использовать и онлайн-калькулятор, которые определяют цену ОСАГО у целого множества страховых компаний. Купив полис, лучше тут же убедиться в его подлинности, чтобы при необходимости принять соответствующие меры.

Наш калькулятор содержит в своей базе только проверенных страховщиков, заслуживающих доверия. Стоимость ОСАГО выводится на экран спустя несколько секунд анализа, совершаемого калькулятором автоматически. Далее пользователь может перейти на сайт самого выгодного ему страховщика и купить ОСАГО по уже известной стоимости.

Чтобы проверить подлинность страхового документа, нужно:

  1. Перейти по ссылке https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm.
  2. Ввести серию полиса.
  3. Ввести номер полиса.
  4. Запустить поиск.

Если ОСАГО оказался подлинным, вы тут же увидите подробную информацию о нем. Если же полис не числится в базе РСА, сайт укажет на ошибку и ее причину.

Проверка автомобиля

Если вы хотите узнать, какое именно авто было вписано в конкретный полис, руководствуйтесь следующим простым алгоритмом:

  1. Перейдите по ссылке https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/osagovehicle.htm.
  2. Введите серию полиса.
  3. Введите номер полиса.
  4. Укажите дату проверки.

Далее вы увидите сведения об авто, которое было вписано в запрошенный полис.

Услуга проверки того, имеется ли у того или иного водителя ОСАГО, особенно актуальна при разбирательствах с другими участниками аварийной ситуации. Чтобы узнать нужные сведения, достаточно:

  1. Перейти по ссылке https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm.
  2. Ввести номер автомобиля.
  3. Если это возможно, ввести номер шасси и VIN. Эти сведения облегчат и ускорят поиск.
  4. Запустить поиск.

Чуть позже на странице появятся все сведения, которые вы искали. Подробнее о всех видах проверок полиса ОСАГО на подлинность написано в нашей статье.

Расчет стоимости деталей для ремонта по ОСАГО

Еще одной полезной функцией официального сайта РСА является возможность расчета стоимости запчастей, которые требуются для осуществления страхового восстановления автомобиля по ОСАГО.

  1. Зайдите на страницу prices.autoins.ru/priceAutoParts/.
  2. Укажите дату, регион, наименование марки автомобиля и артикул искомой запчасти.
  3. Далее введите проверочный код и нажмие кнопку «Отправить запрос».

После завершения обработки запроса, на экране будет выведена таблица с наименованием и стоимостью запчасти. Подробнее о расчете стоимости запчастей для ремонта читайте в нашей статье.

Официальный сайт РСА позволяет рассчитать стоимость деталей, которые понадобятся для ремонта авто в рамках обязательного страхования по полису ОСАГО. Эта функция нужна для водителей, которые попали в аварию, в результате чего понесли убытки. Чтобы узнать цену запчастей, нужно:

  1. Перейти по ссылке prices.autoins.ru/priceAutoParts/.
  2. Ввести текущую дату, ваш регион, марку авто и наименование детали, которую вы ищете.
  3. Корректно указать код проверки, а затем отправить запрос.

В таблице, выведенной на экран спустя пару секунд, вы увидите подробную информацию о детали, в том числе и ее стоимость.

Как связаться с РСА

Несмотря на то, что официальный сайт РСА предлагает автовладельцам целый ряд услуг и дает ответы на самые распространенные вопросы, некоторые ситуации все же требуют разъяснения лично с сотрудниками организации. Для таких случаев у РСА имеется собственный офис и сразу несколько рабочих телефонов.

Посетить офис РСА могут только те, кто территориально находятся в Москве. Чтобы поговорить с менеджером организации, нужно прийти по адресу Люсиновская, дом 27, строение 3. Здание офиса находится у станции метро Добрынинская.

Посетители принимаются в будние дни с 9:00 до 17:45. Обратите внимание, что по пятницам офис организации РСА работает только до 16:30. В субботу, воскресенье и праздники прием посетителей не ведется.

Телефон

Консультанты отвечают на телефонные звонки в рабочие часы офиса организации. Если вы из Москвы, то для связи с менеджерами РСА вам нужно использовать один из следующих номеров: 8 (495) 641-27-85 или 8 (495) 771-69-44. Все вопросы автовладельцев из регионов решаются по номеру 8 (800) 200 22 75. Если вы испытываете трудности с получением Green Card (Зеленой карты), то нужно звонить в справочную по отдельному номеру 8 (495) 641-27-87.

Контакты Российского Союза Автостраховщиков

 Часто официальный сайт Союза не может решить частные вопросы и проблемы автолюбителей. К счастью, организация ведет прием и обращения граждан как в офисе, так и по специальным телефонам.

Физически посетить офис РСА можно только в Москве по адресу ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3 (м. Добрынинская). Сотрудники организации ведут прием граждан с понедельника по четверг (с 9:00 до 17:45) и в пятницу (с 9:00 по 16:30). В субботу и воскресенье попасть в РСА не получится — эти дни назначены выходными.

Телефоны

https://www.youtube.com/watch?v=Nq2nGlLaPd8

В таком же временном графике работают телефоны горячих линий Союза.

  • В Москве для решения проблем можно воспользоваться телефонами 8 (495) 641-27-85 и 8 (495) 771-69-44.
  • Жители регионов могут получить консультацию специалистов РСА по телефону 8 (800) 200 22 75.
  • По вопросам Зеленой карты работает отдельный телефон справочной 8 (495) 641-27-87.

 В этой статье мы постарались рассказать о самых важных и полезных функциях официального сайта РСА, использование которых может существенно упростить жизнь водителя, нуждающегося в обязательном автостраховании.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы