11.12.2018      12      0
 

Правила оформления протокола об административном правонарушении


Сколько времени отводится для оформления протокола

Важным моментом является срок написания протокола фиксирующего обстоятельства, возникшие при административном правонарушении, а также предваряющие его.

В частности:

  • если должностному лицу известны все факты по определенному делу – протокол составляется им без проволочек;
  • при отсутствии данных, касающихся отдельных моментов, или информации о конкретном гражданине либо организации, уличенных в административном правонарушении, если таковые возможно получить ранее чем через 48 часов, документ оформляется на протяжении двух суток;
  • когда нет информации о всех обстоятельствах, лице, в отношении которого возбуждают дело, свидетелях, и при условии, что на сбор ее необходимо больше 2-х дней, составление протокола откладывается до завершения следственных действий.

Обязательные требования к оформлению протокола об административном правонарушении

Мы (участники дорожного движения) в свою очередь имеем право рассчитывать, что сотрудник будет исполнять требования данного регламента надлежащим образом. Требования регламента к порядку составления В пункте 109 регламента указано, что основанием для оформления протокола может являться мнение сотрудника ДПС, что водителем было совершено нарушение Правил дорожного движения. в котором фиксируется правонарушение.

Обязательные сведения

В тексте протокола, на основании которого возбуждается в административном порядке дело, обязательно нужно указать:

  • место составления;
  • дату;
  • должность составителя;
  • его Ф. И. О.;
  • информацию о гражданине виновном в правонарушении;
  • имена и адреса очевидцев;
  • данные потерпевших;
  • место происшествия;
  • суть противоправного деяния;
  • статью КоАП РФ.

Помимо того, в нем также приводятся объяснения нарушителя и прочие сведения, имеющие отношение к конкретному случаю.

У кого есть полномочия составлять протокол о правонарушении административного характера

Таким правом обладают, в частности, представители:

  • компетентного органа исполнительной власти как федерального уровня, так и подчиненных ему ведомств;
  • госучреждения, занимающиеся лицензированием той или иной деятельности;
  • Центрального банка России;
  • Счетной палаты;
  • избиркомов;
  • комиссий, учрежденных на муниципальном уровне и занимающихся делами несовершеннолетних и защитой прав детей.

Таким образом, составление протокола разрешается должностным лицам, но исключительно в границах полномочий органа, который они представляют. В то же время следует помнить, что КоАП РФ четко указывает – чиновник, ранее составивший документ об административном правонарушении, не имеет права заниматься рассмотрением этого дела.

Оформленный протокол направляется тому должностному лицу, в чьей компетенции находятся данные вопросы. Оно, в свою очередь, обязано изучить полученный документ на предмет правильности составления. Также выясняется, не были ли нарушены права гражданина, привлекаемого к ответственности в административном порядке.

Порядок уведомления лиц причастных к делу о правонарушении.

Извещать граждан, имеющих отношение к административному делу, разрешено:

  • заказным письмом;
  • повесткой под расписку;
  • по телефону;
  • телеграммой;
  • по факсу;
  • другими способами, позволяющими удостоверить факт получения.

Физические лица (к их числу в данном случае относят и индивидуальных предпринимателей) получают уведомление по месту жительства. В частности, таковым для ИП является указанное в ЕГРИП.

Юридические лица извещаются по официальному адресу, имеющемуся в ЕГРЮЛ. В том случае если организацию представляет уполномоченное лицо, то повестка направляется и ему.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 28.2 КоАП РФ Статья 28.2.

Протокол об административном правонарушении 1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

2. В об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Меры процессуального пресечения (доставление нарушителя, задержание, привод) 2. Меры, направленные на получение доказательств (проверка до­кументов, личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и до­кументов, освидетельствование на состояние опьянения) 3.

Процессуальные меры исполнения административных взыска­ний (принудительное взыскание наложенного в административ­ном порядке штрафа; изъятие документа, предоставляющего спе­циальное право гражданину и т д )

2. В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 настоящего Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи.

Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. как по уголов­но-процессуальному, так и по адми-нистративно-деликтному законода­тельству на территории Российской Федерации законными признаются следственные действия с участием не менее двух понятых.

Если с вменяемым нарушением вы не согласны, и даже если согласны, но у инспектора нет доказательств вашей вины, то действовать нужно так: — в машину ДПС для оформления протокола садиться не следует.

Нет у вас такой обязанности. Переместив себя в патрульную машину ДПС, вы никак не смягчите ваше наказание. — при составлении протокола можете назвать только свое место жительства, на все остальные вопросы мол «где работаете?», «сколько получаете?» отвечать так: «данную информацию я предоставлю только следователю под протокол допроса» — пока инспектор заполняет протокол вам нужно сфотографировать место «нарушения» можно даже на мобильный телефон.

Протокол, об правонарушении является одним из основных процессуальных документов .

без которых невозможно производство по делу об административном правонарушении (кроме случаев, указанных в статье 28.6. КоАП РФ). Недостатки протокола об административном правонарушении (указанные в части 3 статьи 28.8. КоАП РФ), подлежат устранению должностным лицом, составившим его.

— имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; — достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; Обстоятельствами, при которых возможен самоотвод и отвод судьи, члена коллегиального органа, должностного лица согласно ст. 29.3 КРФоАП могут быть: Причем при отводе обязанность доказывания заинтересованности судьи, члена коллегиального органа, должностного лица лежит на заявителе т.

Порядок составления административного протокола

В данной статье разберём порядок составления административного протокола, а если быть точнее — вопрос о том, законно ли составление сотрудником гибдд и последующее вынесение им же постановления по делу об правонарушении? Так, согласно ч.1 ст.28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП РФ в пределах компетенции соответствующего органа.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы