11.12.2018      16      0
 

Как продать авто с запретом на регистрационные действия


Варианты продажи автомобилей с ограничениями

Есть несколько вариантов продажи авто на которое было наложено ограничение:

  • попытаться определить запрет на регистрацию автомобиля и снять его законными способами;
  • воспользоваться услугами компаний, которые занимаются выкупом проблемных авто;
  • рискнуть и продать самостоятельно.

Продавать самостоятельно арестованные авто – наиболее авантюрный и невыгодный вариант. Во-первых, вы не сможете получить сколь-нибудь существенную сумму за свою машину, а во-вторых, не исключены проблемы ни только с государственными органами, но и преступными элементами.

По этой причине оптимальным решением видится обращение к опытным специалистам, которые помогут вам с продажей ТС. Вы получите:

  1. Максимальную цену за автотранспортное средство, максимально приближенное к рыночной стоимости за вычетом обременительной суммы.
  2. Быстрое оформление документов.
  3. Выплату денег удобным вам способом – наличные, безналичные.
  4. Приятный и удобный сервис, доброжелательные менеджеры и исполнители.

Обращайтесь, будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Ежегодно в РФ выносится несколько миллионов постановлений об аресте, запрете и ограничениях в отношении автомобилей. Оказаться в такой ситуации может любой владелец транспорта. В отдельной статье мы писали о том, что значит арест машины, и чем может грозить покупка арестованного авто. Сегодня поговорим о прочих карательных санкциях.

В отличие от ареста, который подразумевает невозможность совершать с имуществом абсолютно любые действия, запрет — это санкция, препятствующая реализовать конкретные действия с собственностью, в частности, с машиной.

Суть ограничения заключается в лишении хозяина возможности реализовать свои права на имущество. Например, если машина заложена, арендована или арестована.

В ситуации, когда недобросовестный хозяин не сообщил вам перед покупкой о существующем запрете, эксперты советуют узнать, что стало причиной карательных санкций, и какой госорган инициировал их наложение. Ксерокопию постановления должны выдать в МРЭО.

Далее все зависит от указанной в документе даты. Если вы приобрели автомобиль раньше, чем было наложено взыскание на предыдущего хозяина, необходимо написать в ФСПП заявление с просьбой снять ограничение и представить бумаги, которые послужат подтверждением вашего права собственности (ДКП). Во многих случаях для снятия запрета этого бывает достаточно Правда, гарантировать то, что это произойдет сию же минуту, никто не может. От незадачливых покупателей можно услышать немало историй как со счастливым, так и с печальным концом: у кого-то на снятие ограничений уходит день, а у кого-то – не один месяц или даже годы. В любом случае, если представители ФССП игнорируют ваши обращения – обращайтесь за помощью в суд.

Если ДКВ (договор купли-продажи) не составлялся, можно:

  • погасить задолженность самому (хорошо, если речь идет о двух-трех тысячах рублей, а если о десятках или даже сотнях тысяч?);
  • попробовать отыскать бывшего собственника авто и потребовать от него погасить долги, которые стали причиной запрета или ограничений — вариант скорее из области фантастики, так как найти прежнего хозяина, особенно если он этого не хочет, или машина покупалась в другом регионе страны, бывает очень сложно (и не факт, что он согласится платить по счетам).

Помните, что для отмены ограничений необходимо предъявить судебному приставу бумаги, подтверждающие оплату задолженности. После этого он должен выдать вам документ о снятии запрета, с которым необходимо пойти в ГИБДД. Туда же аналогичный документ обязан отправить и пристав, однако порой такая пересылка занимает достаточно много времени.

Бывают ситуации, когда лучшим выходом станет подача иска о расторжении ДКП и возврате уплаченной продавцу суммы. Например, в ситуации, если выяснится, что ограничение на машину наложено по причине его нахождения в залоге. Основанием для обращения в судебные органы станет статья 450 ГК РФ, которая предусматривает возможность расторжения ДКП, если одной из сторон серьезно нарушены правила договора.

Чтобы избежать неприятностей при покупке бывшего в употреблении авто, лучше всего до совершения сделки проверить ограничения на машине. Необходимо отправить соответствующий запрос в ГИБДД или судебным приставам.

Для проверки в государственной инспекции безопасности дорожного движения понадобится указать регистрационные данные машины: номер, марку, модель, VIN и т. д. Чтобы проверить автотранспорт в службе судебных приставов нужно знать паспортные данные продавца автомобиля. Именно по ним будет производиться поиск задолженностей перед различными государственными и коммерческими структурами.

Скачайте бесплатную книгу «Секреты безопасной покупки подержанного автомобиля».

Также проверить авто на ограничения можно в сети Интернет. Введите гос.номер машины в специальную форму поиска на сайте avtocod.ru. Проверка займет не более 5 минут. После этого система выдаст вам подробный отчет с информацией о наличии или отсутствии запретов на право регистрации (раздел «Ограничения»).

Также в отчете будут представлены сведения о бывших владельцах, наложенных штрафах, ДТП, в которых участвовал автомобиль, и другая полезная информация.

Как продать авто с запретом на регистрационные действия

Проверить автомобиль прямо сейчас!

Ограничения на регистрацию накладываются не на собственника, а на конкретный автомобиль, хозяином которого вы являетесь. Привязанность к автотранспорту не дает вам возможности продавать авто с переоформлением на нового владельца.

Регистрационные действия станут доступными только в том случае, когда орган, наложивший запрет, выдаст вам письменное заключение о том, что оно сняло существующие ограничения.

Об этом говорится в п.45 Приказа МВД РФ № 1001. Когда наложенных запретов оказалось несколько, то снимать необходимо каждый и по отдельности.

Снять запрет на переоформление может и суд. Для этого нужно написать жалобу, которую удовлетворит вышестоящий орган своим постановлениям.

Для того, что бы продать транспортное средство, вам как владельцу автомобиля, на которое наложен запрет на перерегистрацию нужно снять санкционные меры и пройти поэтапную процедуру:

  1. Первое, что необходимо сделать – это узнать что за ограничение и кем наложено, по какому нарушению. Получить информацию можно в органах ГИБДД. Там же попросить копию документа, который ограничивает ваши права на продажу авто с дальнейшим переоформлением.
  2. Потом следует тщательно ознакомиться с пунктами полученного документа. После чего сделать вывод о допущенном нарушении, что привело к запрету. Когда у вас есть сомнения, и нарушения вы не совершали – его необходимо обжаловать в суде. Если в документе все верно – необходимо оплатить задолженность и обратится в орган, что наложил санкции.
  3. Если это ограничения от органов ГИБДД ‒ идем в отделение, непосредственно выдавшее вам документ на автомобиль и оплачиваем пошлину, штраф, предоставив после этого квитанцию.

Вот некоторые причины наложения на машину запрета на регистрационные действия:

  • Невыполнение предъявленных требований при растаможке, нарушение правил растаможки.
  • Ошибки при заполнении документов, особенно это касается соответствия VIN-номера.
  • Открытое судебное постановление по транспортному средству либо судебный спор, где предметом спора является ваше авто.
  • Неуплата штрафов в ГИБДД.
  • Отказ в выплате алиментов.
  • Кредитные задолженности.
  • Коммунальные задолженности.
  • Другие причины, идущие вразрез с действующим законодательством РФ.

Продать автомобиль с запретом бывает очень сложно, но отнюдь не невозможно. Если вы обратитесь в компанию Autoalliance, наши эксперты, специализирующиеся именно в таких сделках, помогут вам облегчить процесс покупки или продажи машины и довести сделку до конца. Часто встречаются случаи, когда покупатель полностью доверяет продавцу и заключает сделку без оглядки на юридическую историю автомобиля. А когда приходит время постановки ТС на учёт, он узнаёт от работников ГИБДД, что сделать это не представляется возможным.

Как продать авто с запретом на регистрационные действия

В итоге покупатель тратит свои сбережения на покупку машины, но законно владеть ей он не может, а государственные службы бессильны. Если пустить ситуацию на самотёк, в дальнейшем на ваш автомобиль будет наложен специальный вид ареста, который запрещает дальнейшую эксплуатацию ТС.

Возможно ли продать авто с ограничением на регистрацию

В случае, если сделка была произведена с передачей прав по доверенности, то никакой ответственности продавец не несет, ведь и никакого нарушения закона в данном случае не происходит. Совершенно иная ситуация возникает тогда, когда собственник намеренно (либо по незнанию) продал автомобиль другому лицу. В этой ситуации у нового хозяина есть только 10 суток для того, чтобы выполнить все регистрационные процедуры с автомашиной. Понятно, что из-за запрета (про который он не знал) этого сделать не получится, а, значит, на него будут наложены штрафы за просрочку. Правда, пострадать в этой ситуации может как раз старый хозяин — если новый собственник обратится в суд, то старому собственнику придется компенсировать всю сумму, которую новому владельцу пришлось заплатить в качестве штрафов. Кроме этого, могут быть выдвинуты также иски о взыскании морального ущерба, а также ущерба от упущенной выгоды, полученной в результате того, что новый собственник не имел возможности пользоваться машиной по назначению.

Это может быть:

  • Запрет или ограничения регистрационных действий
  • Запрет на прохождение техосмотра

Такая карательная мера часто применялась несколько лет назад: ведь проходить ТО автовладельцам приходится гораздо чаще, чем регистрировать машину, а значит заставить должника уплатить по счетам можно было гораздо быстрее. Однако запрет на прохождение ТО лишал собственника машины права приобрести полис ОСАГО. Владельцы авто массово подавали иски о незаконности действий судебных приставов и выигрывали дела. Это заставило сотрудников ФССП практически отказаться от применения этой меры.

Наиболее распространенные сегодня карательные меры — это запрет или ограничение гос. регистрации.

Перечень инстанций представлен в Приказе Министерства внутренних дел «О порядке регистрации транспортных средств» (No1001 от 24.11.2008 г.). В том числе там сказано, что запрет или ограничение может накладываться:

  • постановлением суда (за неуплату налоговых сборов, несвоевременную оплату штрафов ГИБДД, долги перед коммунальными или кредитными организациями, а также при разделе имущества);
  • органами следствия (если авто в розыске);
  • ГИБДД (при обнаружении у машины внешних несоответствий с характеристиками, указанными в техпаспорте);
  • органами соцзащиты;
  • представителями таможни (при нарушениях правил ввоза или указании недостоверной информации о транспортном средстве);
  • прочими органами, наделенными необходимыми полномочиями.

Согласно приказу МВД № 1001 «О регистрационном порядке автотранспорта» пользоваться основаниями, опираясь на которые можно отказывать в возможности перерегистрации транспортного средства с одного владельца на другого и наложить запрет на процедуру могут следующие органы:

  • суды;
  • таможенные органы;
  • следственные органы;
  • органы соцзащиты;
  • иными органами Российской Федерации (в соответствии с законодательством).

Суды задействуют свое право о наложении регистрационных ограничений в результате спорных вопросов между лицами в отношении деления собственности и принадлежности автомобиля.

Ограничения на регистрацию авто судебным приставом налаживаются вследствие непогашенной задолженности перед государством.

Это может быть не уплаченная дорожная пошлины, штраф ГИБДД, не внесения суммы по кредиту за авто или квартиру.

Судебному приставу разрешается наложить ограничение на переоформление на того владельца транспортного средства, который не платит элементов на ребенка.

Таможня может оставить свой след в случае, когда у пограничников возникнут подозрения о том, что автомототранспортное средство ввозится в страну, владелец которого совершает неправомерные действий по растаможке.

Примером может служить случай, когда высококлассные автомобили стоимостью от 2-3 миллионов рублей ввозят и растамаживают используя теневые схемы, когда в документах числиться не люксовый агрегат, а отечественная легковушка.

Ограничение на регистрационные действия накладывают сотрудники ГИБДД. Это происходит в том случае, когда у них есть сведенья о том, что агрегат побывал в автомобильной катастрофе, в результате чего повредил область, где нанесен ВИН-код, место крепления табличек.

Имея транспортное средство, на которое наложены запреты на переоформления возможность продать имеется. Первый случай – это передача прав собственности по доверенности.

В данном случае нет контакта с органами ГИБДД, и смены собственника не происходит, регистрировать машину на нового хозяина нет необходимости.

Второй случай – это продажа авто по договору купли-продажи. Вы, как продавец, можете ничего и не знать, о наложенных ограничениях на авто и передать права собственности.

Но такой вариант плох тем, что на строго владельца выйдут за считанные дни и через суд могут потребовать деньги за авто обратно, либо отмену регистрационных ограничений.

Запрет на регистрацию авто устанавливается в результате существующих задолженностей собственником транспортного средства перед госструктурами.

Для снятия запретов нужно пройти процедуру и уплатить пошлины, после чего вам выдадут документ об аннулировании санкций и возможности продажи агрегата с дальнейшим переоформлением. Как вариант, машину можно продать по доверенности.

Существенные ограничения на автомобиль

Наша компания проводит выкуп авто с запретом на регистрационные действия в Москве, Мытищах и других городах МО, а также Нижнем Новгороде. Мы внимательно относимся к юридической составляющей сделки и отвечаем за качество предоставленных услуг. Мы занимаемся только официальными сделками, и если вам нужна помощь в выкупе «запретных» авто,  обратитесь к нашим специалистам.

Чтобы воспользоваться нашими услугами по выкупу авто под запретом на регистрацию, вам нужно сделать следующее:

  1. Заполните специальную форму на нашем сайте или закажите обратный звонок, наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.
  2. Предоставьте техническое описание вашего автомобиля, следуя подсказкам в форме или же советам оператора.
  3. Если это возможно, обязательно озвучьте или напишите причину наложения на ваше авто запрета.

Итоговая сумма сделки будет представлена клиенту после полной и детальной диагностики автомобиля, которую наша компания осуществляет бесплатно при первом обращении к нам. Далее последует поиск причины наложения запрета, предложение выхода из ситуации и оплата долга, после которого он должен быть снят. Если стороны договорились о доведении сделки до конца, то они заключают договор, после чего сделка закрывается обычно через 2 часа после подачи заявки.

Договор купли-продажи транспортного средства

Примеры работ

Кто и за что может ограничить или запретить гос. регистрацию

Когда заключается договор купли-продажи покупателю машины необходимо уделять больше внимания проверкам будущего агрегата, по состоянию его в учете, в залоге или кредите.

Ведь при переходе прав собственности на нового хозяина, к нему приписываются и долги, что закреплены за автомобилем.

Ограничения на регистрацию – это невозможность переоформить авто с одного физического лица на другое в силу существования неоплаченных штрафов долгов и так далее.

Как бы продать и заключить договор можно, но регистрационная процедура будет не доступна до тех пор, пока ограничения не будут аннулированы.

Часто бывает так, что новый хозяин, приехавший регистрировать приобретенный автотранспорт узнает о том, что на него наложены регистрационные ограничения.

Размер задолженности вовсе не существенный, но он может служить предлогом для того, что бы наложить ограничения на регистрационные действия. Далее начинается самое интересное – решения вопроса, к кому и зачем идти.

Что касается нового собственника, то он интересуется, как пострадает, в случае если процедуру не удастся провернуть в указанный десятидневный срок на совершения регистрационных действий. Ведь договор, как бы уже подписан и в техпаспорт могут быть вписаны новые владельцы.

Примеры работ

Чем грозит покупка авто с ограничениями

Машина с запретом на регистрационные действия не сможет пройти процедуру регистрации в ГИБДД. Новому владельцу на это отводится десять дней с момента приобретения автомобиля. Иначе согласно статье 19.22 КоАП Российской Федерации владельцу грозит штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей.

Езда на незарегистрированном авто грозит владельцу наложением штрафа от 500 до 800 руб. Если вас остановят повторно – размер взыскания увеличится до 5 тыс. руб. Также автовладельцу грозит лишение прав на срок от одного до трех месяцев.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы