11.12.2018      11      0
 

Каков максимальный срок действия доверенности по ГК РФ?


Сколько действует доверенность? Доверенность без срока действия

Указание срока доверенности в соответствии с действующим законодательством не является обязательным условием для ее написания. Таким образом, вы можете указать срок, на который вы делегируете свои полномочия, а можете и не указывать его. Во втором случае, в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Российской Федерации, документ будет считаться выданным на 1 календарный год.

Тут важно отметить, что если сроки действия доверенности можно не указывать, то дату составления доверенности нужно указать обязательно. Если есть условие, что срок действия доверенности не может превышать определенный период, нужно понимать, от какого момента этот срок должен отсчитываться. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 186 ГК, доверенность, в которой не указана дата составления, является ничтожной. Это означает, что доверенность не создает никаких прав или обязанностей ни для доверителя, ни для доверенного лица.

Максимальный срок действия доверенности законодательно не установлен. Также, впрочем, как и срок минимальный. Таким образом, вы можете выдать доверенность, которая будет действовать 1 день, а можете делегировать доверенному лицу полномочия на следующие 20 лет — это исключительно ваше право, и законодатель его никоим образом не ограничивает.

О максимальном сроке доверенности можно говорить не только как об установленном временном отрезке, но и как о периоде, в течение которого происходят (или будут происходить) определенные события. Например, если студент поручает получать от своего имени стипендию другому лицу, максимальный срок действия доверенности может составить период, в течение которого он будет обучаться в данном учебном заведении и получать стипендию. После изменения статуса доверителя (в данном случае — после окончания обучения) стипендия выплачиваться не будет и, следовательно, срок действия доверительного документа истечет.

ГК РФ срок доверенности не определяет, но в самой доверенности оговаривается, что документ будет действовать до его отмены доверителем. Таким образом, пока доверенность не будет отозвана, представитель не утратит своих полномочий.

Если говорить о доверенности, выданной в порядке передоверия, то срок доверенности такого типа не может превышать срока основной доверенности. Так, если последняя выдана сроком на 1 год и представитель реализует свое право на передоверие через 3 месяца после выдачи основной доверенности, то срок доверенности в порядке передоверия не может превышать оставшихся 9 месяцев действия основной доверенности.

Каков срок действия доверенности?

Этот документ действует ровно столько времени, сколько необходимо доверенному лицу на выполнение действия или действий заявленных доверителем.

Именно от данного информационного показателя и содержания полномочий доверенности подразделяются на три следующих вида:

  • генеральные;
  • одноразовые;
  • специальные.

Например, поручитель может написать простую одноразовую доверенность на получение почтового отправления в конкретный день.

Бумага будет действительна только в определенную дату при осуществлении заявленного поручения, а именно: при предъявлении на почтовом отделении во время получения какого-то конкретного письма, делового отправления или посылки.

Генеральная доверенность дает право доверенному лицу выполнять целый ряд действий от имени поручителя и представлять его интересы в разных инстанциях – государственных органах, судах, медицинских учреждениях, банках и т. д. Такая доверенность чаще всего выдается на длительный срок – один, три года.

Есть небольшой нюанс для случаев, когда доверенность будет предъявляться для совершения действий от имени доверяющей персоны за пределами нашей страны. Если в такой бумаге не указан срок окончания ее действительности, то она будет актуальной до момента пока лицо, ее выдавшее, не примет решение об отмене.

Подобная бумага не может быть написана от руки и просто подписана доверителем, ее должен подготовить и удостоверить нотариус. Простая доверенность в данном случае будет действительна по тому же порядку, что и на территории страны – только один год.

На какой срок выдается доверенность для использования ее за пределами Российской Федерации в 2017-2018 годах?

Особого внимания заслуживает вопрос о том, на какой срок выдается доверенность, которая будет использоваться за пределами нашей страны.

Если говорить о доверенности, составленной в обычной форме (заверенной только подписью доверителя или руководителя предприятия и печатью организации), то к ней применяются обычные правила о сроке действия:

  • либо в течение того времени, которое указано в доверенности,
  • либо, если конкретный срок не указан, в течение 1 года с момента ее выдачи.

Иные правила установлены для нотариальных доверенностей, которые будут использоваться за границей. Если в документе прямо не определены сроки действия доверенности, то, в соответствии с пунктом 2 статьи 186 Гражданского кодекса РФ, она будет действовать до момента ее отмены доверителем.

Важно отметить, что отмена доверенности — это не просто принятие доверителем соответствующего решения. Он обязан уведомить о принятом решении доверенное лицо, а также всех известных ему третьих лиц, которые вступили в правоотношения с ним через представителя. В случае если третье лицо, которое не было надлежащим образом уведомлено о прекращении действия доверенности и не должно было знать о таком прекращении, вступило в правоотношения с представителем по доверенности, права и обязанности наступают для доверителя. Таким образом, установление срока действия доверенности до ее отмены доверителем является достаточно спорным способом прекращения действия доверенности и довольно трудным.

В случае если для представителя предусмотрен широкий круг полномочий с неограниченным кругом лиц, уведомить всех контрагентов практически невозможно, отсюда невозможным делается и прекращение доверенности. Примерно таким же образом обстоят дела и с так называемыми генеральными доверенностями, отмена которых также составляет определенные трудности, поскольку определить всех действующих контрагентов, в том числе потенциальных, не представляется возможным.

Несмотря на то что сроки действия доверенностей законодательно не установлены, сложившаяся практика показывает, что доверенность обычно выдается на год, 3 года или 5 лет. Встречаются и иные сроки, но чаще указываются именно такие временные отрезки.

Сколько времени хранится документ в организации?

Срок действия доверенности не может превышать более одного года, если точный срок не указан. По новым законам максимальный срок отсутствует.

Фактически, доверенность можно выдать на сроки cвыше 5, 10 лет и даже на 50 лет. Закон не регламентирует ни минимальный, ни максимальный срок выдачи этого документа. В каждой конкретной ситуации период, на который выдается документ, разный.

Если передаются полномочия одного сотрудника другому, целесообразнее указывать большой период, в несколько лет. Если необходимо передать права однократно, то лучше всего использовать разовую доверенность.

Но понятие «максимальный срок» все же существует. Это ситуации, когда срок действия истекает в определенный момент и не может быть продлен. Например, пенсия по потере кормилица устанавливается до достижения ребенком 18 лет.

Если полномочия передать, например, бабушке (она будет получать пенсию вместо одного из родителей ребенка), то максимальный период, который может указать родитель – дата достижения ребенком 18 лет. Даже если в документе будет указана другая дата (позднее даты совершеннолетия), то в день 18-летия он станет недействительным.

Это относится и к простой и к генеральной доверенности. С юридической точки зрения они отличаются только наличием или отсутствием некоторых полномочий. Например, по генеральной доверенности машину можно продавать, сдавать в аренду, ездить на ней, передавать третьим лицам.

При наличии простой – на автомобиле можно только ездить. Генеральную необходимо заверить у нотариуса, простую достаточно просто подписать.

Также существует разовая доверенность. В ней не указывается период действия. Название определяет продолжительность действия документа. Она выдается для того, чтобы гражданин мог совершить однократное полномочие, которое ему поручили.

Документ становится недействительным непосредственно после выполнения указанных полномочий. Например, если доверенность выдана на получение товара в розничном магазине, то она станет недействительной, как только товар будет получен. Повторно использовать такой документ нельзя.

В законе указаны временные рамки хранения всех видов документов в архивах организаций. В отношении доверенностей, оригиналов или копий, применяется рекомендация хранения документа в течение пяти лет после его аннулирования (отмены, отзыва). При этом организация вправе хранить содержимое архивов постоянно.

Отменой действия для организации могут быть:

  1. окончание времени актуальности доверенности;
  2. отзыв доверителем, в случае обращения в организацию;
  3. отказ от доверенности, доверенным лицом;
  4. смерть доверителя или представителя.

Процесс составления новой расписки может быть гораздо менее трудоемким, чем отмена. Поэтому рекомендуется не составлять документы на очень длительное время.

Сегодня не установлено максимальных или минимальных периодов действия для генеральных доверенностей, но стоит обращать внимание на непростой процесс аннулирования любых видов доверенностей, в том числе и генеральной.

Также не рекомендуется указывать слишком короткие периоды, на случай возможных споров о дате и времени заключения такого рода расписки. По статистике самым популярным промежутком времени, после вступления в силу изменений, являются 3 года или 5 лет.

Доверенность становится недействительной если:

  • истек срок;
  • доверитель аннулировал документ;
  • доверитель умер;
  • доверитель – юридическое лицо – официально прекратил существование.

Когда истек срок полномочий, указанный в документе, то все понятно. Здесь не требуется каких-то еще дополнительных действий.

Во втором случае, есть нюансы в зависимости от того, в какой форме она составлялась.

Что нужно сделать, чтобы аннулировать доверенность, подготовленную в простой письменной форме?

  1. Уведомить доверенное лицо об отзыве (сделать это следует в письменной форме и лучше всего отправить заказным письмом).
  2. Доверенному лицу следует вернуть аннулированный документ доверителю.
  3. Надо поставить в известность об аннулировании доверенности всех необходимых лиц или организации, где могла бы быть предъявлена доверенность.

Теоретически и практически такие действия выполнить несложно. Но в реальности возникает немало сложностей с аннулированием документа. Это касается случаев, когда, к примеру, выдана генеральная доверенность для представления интересов доверителя в многочисленных организациях и выполнения различных функций. Как правило, уведомить все инстанции по списку довольно непросто.

Подобные сложности могут возникнуть и у юридического лица, выдавшего документ сотруднику, наделив его широкими полномочиями в совершении действий с партнерами, контрагентами и проч.

Сотрудник может уволиться и не вернуть документ.

Предупредить всех участников процесса не всегда возможно. Поэтому возникают определенные риски, если недобросовестный сотрудник решит воспользоваться доверенностью в собственных целях. При отказе доверенного лица вернуть доверенность, можно обратиться в правоохранительные органы.

Если она составлена и удостоверена нотариусом, процедура аналогичная. В этом случае по просьбе доверителя уведомить об отмене доверенности может сам нотариус.

Доверенность заверяется нотариально

Срок действия доверенности заграницей ограничивается периодом, прописанным в данном документе, или до отмены доверителем. Доверенности, которые могут удостоверяться не нотариально:

  • Для военнообязанных, проходящих лечение в стационарах, заверяет лицо, возглавляющее учреждение, при его отсутствии, заместитель или старший врач.
  • Доверенности военнообязанных, несущих службу в отдаленных точках, где нет нотариуса, а также их родственникам, заверяет лицо, возглавляющее воинскую часть.
  • Лицам, находящимся в заключении, заверяют начальники тюрем и колоний, где они находятся.
  • Несовершеннолетним дееспособным лицам, проживающих в приютах, детских домах, удостоверяют начальники этих учреждений.

Законодательные сведения о сроках действия доверенности

1 сентября 2013 года внесены некоторые поправки в законы, регулирующие передачу полномочий. Изменения касались сроков действия документа. Согласно ст. 186 Гражданского Кодекса РФ (до 1 сентября) доверенность действовала в течение периода, указанного в ней.

Если он не указывался, то документ имел силу только в течение года. Дата подписания являлась датой начала действия. Максимально возможный период, на который выдавался этот документ, 3 года. Дата подписания – обязательно указывается, иначе документ считается не действительным (ст. 186 ГК России). Подпись обязательна от обеих сторон. То есть, как и прежде, документ этот заполняется по общим правилам.

Также изменения коснулись самого определения «доверенность» (ст.185 ГК РФ). Раньше правоотношения возникали между двумя гражданами. С 1 сентября правоотношения могут возникать между неопределённым количеством лиц. В качестве доверителя, и доверенного лица могут выступать несколько человек.

Фактически происходит объединение нескольких доверенностей в одну. Обязательным условием является то, что все участники должны согласиться на правоотношения. Каждый участник правоотношений может отказаться от прав в любое время. Тогда полномочия станут ничтожными.

Срок действия доверенности, если не указан срок

Этот момент четко определен в законодательных документах. Когда доверитель по какой-то причине не указывает срок, на который делегирует кому-то свои полномочия, то доверенность действует ровно один год с момента ее подписания. В данном случае нет разницы, выдана она от имени физического лица другому физлицу или документ предоставлен юридическим лицом лицу физическому.

Настоящее законодательство не ограничивает граждан и юридические лица ни в минимальных, ни в максимальных временных рамках при совершении акта передачи полномочий по доверенности.

Действительный срок может определяться лишь желанием доверителя, здравым смыслом либо функциональной необходимостью выполнения каких-то действий.

Он может устанавливаться в пределах 24 часов, десяти, двадцати и т. д. лет. Практика показывает, что долгосрочные доверенности обычно даются на один, три года или пять лет.

Тем не менее, существует понятие «максимальный срок действия доверенности». Он определяется неким периодом действия, временным отрезком. К примеру, доверенность выдается опекуном какому-то лицу на получение пенсии несовершеннолетнего ребенка.

Как только ребенок станет совершеннолетним, действие доверенности автоматически прекратится. То есть максимальный срок в данном случае ограничен датой совершеннолетия. Срок действия доверенности не может превышать данный порог.

Или некий пенсионер доверяет соседке получать пенсию на время его отъезда в реабилитационный центр, где он планирует пробыть несколько месяцев.

Указав в документе период – «на время отъезда в реабилитационный центр» – он автоматически определяет максимальный срок действия документа.

После его возвращения и появления возможности самостоятельно получать пенсию, действие доверенности прекращается.

Не смотря на то, что доверенность часто применяемый и привычный документ, составлять его следует всегда очень тщательно, внимательно относясь к деталям и фактическим данным. Срок действия документа – один из таких моментов, которые важно четко определить и отразить в доверенности. Это поможет избежать в дальнейшем лишних сложностей и непредвиденных обстоятельств.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург 7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Особенности составления бессрочной доверенности

В обязательном порядке указываются:

  1. данные доверителя (доверителей): ФИО, серия и номер паспорта, прописка, дата рождения.
  2. Данные доверенных лиц: ФИО, серия паспорта, прописка, дата рождения. Данные указываются по порядку, на каждого человека.
  3. Полномочия, которые передаются. Они указываются подробно, чтобы в дальнейшем не возникло споров.
  4. Каков максимальный срок действия доверенности по ГК РФ?Дата и подписи сторон.

Можно указать любой период действия: 24 часа или 10 лет, законом это не запрещено. Отсутствие срока также допустимо.

Таким образом, с юридической точки зрения бессрочной доверенности не существует. Если не указывать срок действия, то по закону он будет равен 1 году. Либо придется указывать конкретный период, например, 50 лет. По истечении 50 лет, доверенность станет недействительной. Ее нужно будет оформлять снова, если возникнет необходимость.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы