11.12.2018      20      0
 

Сохранение номеров при продаже автомобиля


Закон

Законодательно установлено, что снятие с учета транспортного средства перед продажей на данный момент не требуется.

Автомобиль можно смело продавать вместе с номерными знаками, оставляя всю ответственность по перерегистрации ТС и общению с инспекторами ГИБДД исключительно новому владельцу.

Т.е. продавцу просто необходимо подписать с покупателем договор купли-продажи, заполнить требуемые графы в ПТС и обменять автомобиль на денежные средства.

Но как быть, если при регистрации достался красивый номер и продавец хочет оставить его себе?

Даже если номер не считается для всех вокруг красивым, владелец просто мог привыкнуть к нему за много лет либо ассоциироваться с чем-то приятным конкретно для себя. И расставание с ними может быть более грустным для водителя, чем с самим автомобилем при продаже.

Итак, как же оформить сохранение номеров в ГИБДД при перерегистрации ТС?

К счастью, не нужно прибегать ни к каким мошенническим действиям, нужно просто следовать закону и регламенту регистрации ТС.

Покупка нового авто

При продаже машины теперь не нужно снимать ее с регистрационного учета. Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи и вносят необходимые изменения в техпаспорт автомобиля. Госномер при этом остается за машиной, то есть, менять их при продаже нет необходимости. Дальнейшие регистрационные действия становятся обязанностью нового владельца.

Помимо сделки купли-продажи менять номер автомобиля нет необходимости:

  • при оформлении наследства;
  • после изменения собственником персональных данных (имени, фамилии и т. д.);
  • при изменении места жительства владельца.

Многие продавцы не знают, как в такой ситуации оставить себе автомобильный гос. номер. По закону бывший владелец имеет право оставить номера, осуществив для этого определенную процедуру.

Гос. номер старого образца подлежит обязательной замене вне зависимости желания собственника. Это касается и если он имеет существенные повреждения. Его нужно отдать, как предписывает регламент.

Сделать это довольно просто, однако потребует от вас определенного количества времени и дополнительных денежных затрат. Начнем обо всем по порядку.

Сперва необходимо подготовить стандартный набор документов для посещения ГИБДД, а именно

Итак, пакет документов с заявлением на сохранение номеров вы подготовили — можно смело отправляться в Госавтоинспекцию (предварительно можно записаться туда через Госуслуги, чтобы сэкономить свое время).

После того как вы подали документы инспектору, он должен их проверить, после чего осмотреть ваш автомобиль на смотровой площадке и сверить все данные.

Довольно важным моментом является соответствие ваших номерным знаков ГОСТу, то есть они должны быть читаемы и на них должны отсутствовать повреждения. Если это не так, необходимо изготовить дубликат госномеров. После осмотра автомобиля инспектор изымает у вас старые номера и выдает новые.

Старые номера хранятся не более 180 суток (6 месяцев). Если же за это время их владелец не приобрел и не поставил на учет новое транспортное средство, они, на вполне законных основаниях, могут быть выданы другому автовладельцу. Стоит отметить, что за все эти процедуры необходимо заплатить госпошлину.

За то, чтобы оставить номера при продаже автомобиля вам придется заплатить 2850 руб. Эта сумма включает в себя:2000 — за выдачу новых номеров350 — за внесение изменений в ПТС500 — за новое свидетельство о регистрации.

Когда же вы пригоните новый автомобиль для постановки на учет в ГИБДД за оставленные номера вам уже не придется платить, и сумма госпошлин уже составит 850 рублей.

О том, где взять квитанции с реквизитами ГИБДД читайте здесь.

Перед осмотром необходимо поднять капот, чтобы инспектор ГИБДД смог беспрепятственно произвести сверку всех регистрационных данных автомобиля.

При этом желательно, чтобы само транспортное средство было чистым, не нарушало правила тонировки и было технически в соответствии с указанными данными и необходимыми стандартами.

Также необходимо сообщить инспектору, что данный осмотр проводится с целью дальнейшей перерегистрации ТС и оформлению номерных знаков на физическое лицо.

Номерные знаки должны иметь хорошее состояние: не иметь повреждений и дефектов, быть чистыми и легко читаемыми с расстояния не менее 20 метров.

Если данные требования выполняются, то проверяющий инспектор делает в бланке осмотра соответствующую пометку.

В случае, если номера повреждены, то необходимо изготовить дубликаты.

Это можно сделать как в самом ГИБДД, так и в сторонней организации, которая имеет право на оказание подобных услуг. Стоимость услуги варьируется от 1000 до 5000 рублей в зависимости от региона и срочности изготовления.

После проведения всех действий номера будут храниться в ГИБДД, ожидая регистрации нового ТС на владельца.

После приобретения нового автомобиля, обязательного оформления на него полиса ОСАГО владельцу необходимо в течение 10 дней явиться в Госавтоинспекцию для регистрации ТС.

В этом случае можно воспользоваться предварительной записью на портале Госуслуг, чтобы не тратить время и силы в очередях.

При обращении в окно регистрации необходимо сообщить, что определенный номерной знак уже “забронирован” за владельцем и находятся на хранении в ГИБДД.

Теперь необходимо только провести регистрационные действия в отношении приобретенного ТС и получить обратно любимые номера.

Помните, что получить номера, переданные на хранение, можно только в том отделении Госавтоинспекции, где они были сданы.

В общем-то пакет документов, предъявляемый для регистрации нового автомобиля, остается тем же, что и при обычной регистрации с получением нового номера: гражданский паспорт, ПТС, свидетельство, страховой полис ОСАГО.

А механизм как сохранить номер автомобиля при продаже прописан в законодательстве, то есть в Приказе МВД России за No 1001 от 24.11.2008 года «О порядке регистрации транспортных средств», пункт 42.

Чтобы сохранить номера при продаже автомобиля, за эти 180 суток, прежде заполнить два заявления: о сохранении за вами государственного номерного знака, и о выдаче и установке на ваш старый автомобиль новых номерных знаков.

Вам выдают новые гос.номера и новое свидетельство на ваш старый автомобиль, конечно запись делается и в ПТС о смене номеров. Вы их благополучно устанавливаете на свой старый авто и начинаете его продавать, а если покупатель уже есть, то снятие с учета.

Но как сохранить номер автомобиля – скажете Вы? Так вот во время процедуры получения нового номера на старый автомобиль вы сдаете тот драгоценный и желанный «номерок» на ответ.хранение в органы ГИБДД. Он хранится до того момента, пока Вы не придете регистрировать свой новенький автомобиль.

Сохранение номеров при продаже автомобиля

Механизм постановки на учет нового авто стандартный, с тем же пакетом документов. Только в этот раз вам не надо уже платить пошлину за получение новых номеров, они же у вас уже есть и хранятся в ГИВДД, пылясь на полочке.

Если подвести черту под объяснением механизма действий, то вкратце выглядит это так:

  • меняете номера на старой машине;
  • одновременно сдаете старые номера на ответ.хранение в ГИБДД;
  • старый авто продаете с новыми номерами;
  • покупаете новый авто и при его регистрации на свое имя, устанавливаете выданные с ответ.хранения ваши номера.

Переоформление номеров

Для начала потребуется оформление пакета документов:

  • удостоверение личности — паспорт физического лица;
  • ПТС;
  • СТС;
  • полис ОСАГО продаваемого автомобиля.

В случае, если данную процедуру выполняет не владелец автомобиля, то потребуется генеральная доверенность или ее заверенная копия в дополнение к общему перечню.

В удобный день необходимо посетить подразделение Госавтоинспекции с целью оформления заявления о сохранении регистрационных знаков, а также проведения перерегистрации ТС вследствие продажи автомобиля.

После подачи документов владелец получает направление на осмотр ТС и квитанции оплаты.

Само транспортное средство необходимо предоставить на специальную площадку осмотра автомобилей для проведения сверки всех данных автомобиля и свидетельства о регистрации.

Также сотрудник ГИБДД может отказать в осмотре автомобиля по причинам, которые простому водителю кажутся совершенно нелепыми. Перечень требований к ТС для проведения осмотра можно узнать по горячей линии Госавтоинспекции или же в окне информации ГИБДД.

Советы

Сохранение знаков автомобиля при продаже не занимает много времени. Процедура достаточно простая, но при ее осуществлении следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если собственник решил оставить номера за собой без дублирования, то при посещении их следует тщательно почистить. Согласно правилам, они должны читаться с расстояния 20 метров.
  2. В случае, когда после сдачи гос. номера прошло более 180 дней, их еще можно вернуть. Дело в том, что они выдаются в хронологическом порядке, поэтому очередь до них может дойти не скоро.
  3. Если они не соответствуют ГОСТу (плохо читаются или имеют серьезные повреждения), то владелец авто может быть оштрафован согласно КоАП РФ.

Когда владелец транспортного средства придерживается законодательства, процедура осуществляется очень просто.

Зная, как сохранить номер при продаже собственного автомобиля по новым правилам в 2018 году, можно с легкостью осуществить эту процедуру. Главное, потом успеть зарегистрировать их на новую машину, иначе все усилия будут напрасными.

Сохранение

После того, как будет изготовлен дубликат, не нужно устанавливать его на авто. Следует взять копию номерных знаков, необходимые документы и обратиться в МРЭО. Необязательно по месту прописки, так как это в данном случае неважно. Из документов понадобится:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • техпаспорт;
  • страховка ОСАГО.

При сохранении старых гос. номеров осуществляется полноценная перерегистрация авто с внесений всех необходимых сведения в ПТС.

Пошаговая инструкция действий владельца автомобиля состоит из следующих этапов:

  1. Нужно обратиться к дежурному инспектору МРЭО.
  2. Поучить бланк заявления и реквизиты для оплаты пошлины.
  3. После оплаты сбора заполнить заявление.
  4. Подать документы в окно приема.
  5. Дождаться решения о сохранении номеров з собственником.
  6. Получить бумаги и новые номерные знаки.
  7. Сдать старые номера на хранение. Оставлять их у себя нельзя.
  8. Установить на автомобиль полученные номера.
  9. Обратиться к страховщикам для переоформления документов.

Все, автомобиль готов к продаже. Справка: следует знать, что старые номерные знаки хранятся в МРЭО не более 180 дней. Если за это время собственник не объявиться, чтобы воспользоваться оставленными номерами, их передадут другому автовладельцу. Поэтому обязательно нужно успеть зарегистрировать новую машину.

До внесения изменений в законодательство срок, в течение которого номерные знаки числились за определенным владельцем, составлял 30 дней.

Т.е. за это время владелец автомобиля должен был оформить сделку купли-продажи старого автомобиля, приобрести новое транспортное средство и обратиться в ГИБДД с целью его регистрации.

На данный момент срок хранения увеличен до шести месяцев.

После прошествия этого времени данный номерной знак будет подлежать выдаче в порядке общей регистрации.

Именно поэтому следует особенно внимательно отнестись к вопросу внешнего вида номерных знаков, сдаваемых на хранение, чтобы недобросовестные инспекторы не признали их недействительными и не оформили дальнейшую их регистрацию на иное транспортное средство, естественно, за особую благодарность.

Чтоб оставить собственные номера и перенести их на другую машину в случае продажи автомобиля, требуется обратиться в ГИБДД с документами на ТС и заявлением. Заявление пишется от руки с содержанием: «Прошу сохранить ГРЗ (с указанием цифр или букв) на имя владельца для присвоения их другому ТС и выдать новые регистрационные знаки». Такое заявление должно быть написано в двух экземплярах, а ГРЗ временно снимаются с машины и отправляются на хранение в ГИБДД. Чтоб сохранить старый номерной знак, потребуется пройти такие этапы:

  1. Пройти регистрацию на сайте МРЭО ГИБДД и назначить себе время приема или взять талон в подразделении перед подачей документов.
  2. Подготовить пакет бумаг, которые свидетельствуют о праве владения автомобилем, а именно: паспорт, удостоверяющий личность, техпаспорт ТС, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации машины.
  3. Доставить автомобиль в МРЭО для проведения осмотра.
  4. Сдать пакет документов в первичное приемное окно с подтверждением цели визита в ГИБДД. Затем сотрудники МРЭО должны будут провести проверку подлинности поданной информации, проверить состояние номерного знака, сверяют его и поставить отметку о полном соответствии номеров ГОСТу.
  5. Оплатить услуги и госпошлину.
  6. Сдать документы, а также акт осмотра авто в отдел регистрации с предупреждением о сохранении номера.
  7. Заполнить заявление от руки на имя начальника подразделения с просьбой о сохранении номеров с указанием контактных данных, марки ТС, даты подачи документов. В течение 180 суток под номерами нельзя совершать никаких выездов или передавать их другим лицам.  

Важно, чтобы инспектор после сверки номеров поставил штамп об их пригодности. В ПТС должен быть вписан номерной знак, а также выдано новое свидетельство о регистрации. Часто инспекторы под видом непригодности номера пытаются провернуть махинации с незаконной продажей «особенных» ГРЗ. В таком случае необходимо подключать к процессу других инспекторов и требовать письменного обоснования отказа.

Автомобиль можно продавать со старыми номерами, более того, новый хозяин во время переоформления ТС может оставить старые номера или просить ГИБДД о выдаче новых знаков. Автомобиль снимается с учета старым владельцем и регистрируется новым хозяином. Для осуществления этой процедуры необходимо оплатить услуги сотрудников ГИБДД. У людей, которые проходят процедуру, должны быть при себе все документы на машину, а также их копии. Автомобиль отправляется на специальную площадку, где сверяются номера. В дальнейшем новую документацию получают в окне выдачи с предварительной оплатой сверки и перерегистрации.

Сохранение номеров при продаже автомобиля

Если гражданин приобретает новый автомобиль, то он должен приехать в подразделение ГИБДД с документацией и поставить его на учет, а также сообщить инспектору о сохранении номерного знака, который находится в ГИБДД на хранении. Важно это сделать в течение 180 суток со дня оставления номеров от старого автомобиля на хранение, в противном случае они могут быть переданы другому автолюбителю. После того, как на старые номера будет зарегистрирован новый автомобиль, в заявлении ставится отметка о возвращении ГРЗ. Только в таком случае можно законно устанавливать старый номерной знак на новую машину. Государственные услуги, которые предоставляет ГИБДД, должны быть оплачены согласно статье 333.

При сохранении номерных знаков вы фактически осуществляете два регистрационных действия. Первое – переоформляете автомобиль, получая новое свидетельство. Второе – вносите изменения в ПТС. При этом придется оплатить госпошлину в общей сумме 2850 руб. В нее входит внесение изменений в документы и выдача номеров. Совершение регистрационных действий без оплаты госпошлины невозможно.

Можно ли сэкономить на процедуре сохранения номеров? Да, такой способ есть. Просто нужно подать заявление через электронный портал по предоставлению госуслуг. В этом случае на оплату госпошлины будет предоставлена скидка размером 30%.

Госпошлина

Оплата государственной пошлины за всю процедуру разделится на две части:

  1. Необходимо заплатить 2850 рублей за перерегистрацию старого транспортного средства. Из них 2000 руб. — новые номера, 350 руб. — изменение данных регистрационного учета, 500 руб. — выдача нового СТС.
  2. При регистрации нового автомобиля платить государственную пошлину за номерные знаки не требуется, т.к. они уже принадлежат владельцу. Следует заплатить 350 рублей за регистрацию и 500 рублей за свидетельство.

Заключение

Продажа транспортного средства с номерными знаками значительно упрощает жизнь продавцу, но осложняет ее покупателю.

Вопрос, как оставить свои номера при продаже машины всегда будет актуален для владельцев, которые либо вложили средства в приобретение номерного знака, либо просто полюбили его всей душой за время владения.

Сохранение номеров при продаже автомобиля

Если гражданин собрался продавать свой автомобиль, но хочет оставить номерные знаки для следующего, то он может написать соответствующее заявление в ГИБДД. Согласно законодательным актам номера будут храниться там в течение 180 дней, но если за этот срок гражданин не сможет их забрать для нового автомобиля, они будут выданы другому автолюбителю в порядке очередности.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы