11.12.2018      11      0
 

Стоимость каско на новый автомобиль в кредит — Займы Онлайн


Как рассчитать стоимость КАСКО на новый автомобиль в кредит

Стоимость КАСКО по новому ТС определяется в процентах от его рыночной цены, устанавливаемых самими страховыми организациями. Дополнительно используемые понижающие и повышающие коэффициенты зависят от некоторых факторов, в числе которых:

  • Стаж вождения и возраст водителя. Цена будет ниже для более опытных водителей.
  • Марка автомобиля. Цена страховки будет выше по моделям, входящим в число часто угоняемых машин.
  • Количество лиц, допущенных к управлению автомобилем. Увеличение числа лиц, имеющих право эксплуатации ТС, ведет к повышению стоимости полиса. При разрешении управления ТС любым водителям стоимость КАСКО на новый автомобиль может возрасти в 2 раза.
  • Франшиза. В этом случае клиент берет на себя возмещение части ущерба при страховой ситуации, что влияет на снижение стоимости страховки.
  • Наличие противоугонной системы. Фактор относится к понижающим стоимость полиса, особенно при использовании спутниковых систем.

На стоимость КАСКО будет влиять наличие в пакете услуги дополнительных опций в виде вызова эвакуатора или страхового комиссара на место ДТП, подготовка справок из ГИБДД.

Модель ТС базовой комплектации Тарифы КАСКО в разбивке по страховым компаниям, в %
Ренессанс-Страхование Росгосстрах Либерти-Страхование МАК-С
Lada Granta 3,3 7,9 10,6 8,2
Hyundai Solaris 4,4 9,3 8,4 9,9
KIA Rio 4,3 8,9 6,3 9,9
Volkswagen Polo 5,3 10,1 7,9 8,2
Renault Logan 5,3 7,6 9,9 11,1
Toyota Camry 6,1 10,2 7,8 11,2
Chevrolet Niva 7,2 2,9 6,2 4,6
Skoda Octavia 3,3 6,7 7,3 8,3
Daewoo Gentra 4,6 8,2 9,7
  • для начинающих водителей:
Модель ТС базовой комплектации Тарифы КАСКО в разбивке по страховым компаниям, в %
Тинькофф-Страхование Энергогарант МАКС Объединенная страховая компания
Lada Granta 10,9 12,1 46,0
Hyundai Solaris 14,2 14,5 16,3 66,0
KIA Rio 13,7 14,1 16,7 60,1
Volkswagen Polo 14,3 14,1 16,3 60,5
Renault Logan 14,1 18,1 18,4 65,1
Toyota Camry 14,4 13,9 20,3 65,0
Chevrolet Niva 5,9 7,9 7,1 31,5
Skoda Octavia 10,5 10,9 15,6 49,1
Daewoo Gentra 12,6 16,2 20,2 54,5
Франшиза по всем ТС (10 тыс.руб.) Франшиза по всем ТС (30 тыс.руб.) Франшиза по всем ТС (10 тыс.руб.)

Решение о покупке полиса КАСКО на новый автомобиль полностью относится к компетенции самого водителя. Следует учитывать наличие финансовой выгоды от страховки именно для указанной категории ТС, а также наличие разнообразных специальных программ и предложений, рассчитанных только на новые машины.

Вопрос обязательно ли КАСКО при покупке нового автомобиля имеет положительный ответ только при приобретении его за счет банковского автокредита. В этом случае автомобиль выступает в качестве залогового обеспечения, а наличие страхового полиса гарантирует его сохранность и возмещение при утере.

Каско рассчитывается индивидуально. Общая формула зависит от возраста страхователя, опыта вождения, количества потенциальных водителей и даже пола.

На цену влияют:

  • способ урегулирования убытков (деньги, ремонт);
  • срок страхования;
  • регион использования ТС;
  • наличие парка автомашин.

Также окончательная цена формируется в зависимости от марки транспортного средства отечественного или импортного производства.

Наименование Пояснение примечание
K1 Коэффициент возраста и стажа Рассчитывается по таблице, где преимущество имеют мужчины со стажем от 10 лет и с возрастом 35-45 лет.
К2 Коэффициент по количеству застрахованных машин Каждая дополнительно застрахованная машина уменьшает стоимость страховки.
К3 Коэффициент в зависимости от стоимости страхования Стомость страховки меньше, если срок страхования устанавливается меньш, чем год: полгода, 3 или 9 месяцев.
К4 Коэффициент франшизы Данная поправка помогает снизить сумму страховой премии, за счет того, что автолюбитель обращается в компанию только по выплатам свыше определенных значений
K5 Коэффициент количества убытков по предыдущему договору КАСКО Этим показателем страховые поощряют клиентов и наказывают тех, кто «проштрафился».
К6 Коэффициент безубыточности по ОСАГО Для тех, кто не обращался по ОСАГО, предусмотрена 5% скидка
К7 Коэффициент возмещения ущерба Ремонт, как правило, требует больших финансов, чем денежные выплаты.
Кр Коэффициент региона В разных регионах назначаются разные скидки для разных моделей машин

Страховые организации нелояльно относятся к новичкам, так как по статистическим данным около 70 процентов аварий происходят с участием «чайников».

Исходя из этого, стоимость полиса для молодого водителя без опыта значительно превышает цену каско для автолюбителя средних лет с 10 летним стажем.

Разница колеблется между 5-25% и зависит от выбора страхового учреждения.

Часто бывает, что новым автомобилем, купленным в кредит, желают пользоваться несколько лиц. В этом случае коэффициент возраста и стажа берется по самому молодому водителю, который садится за руль практически без стажировки. Поэтому подумайте, прежде чем включать в список лиц, допущенных к управлению сына-студента или дочурку, закончившую в этом году ВУЗ.

Другое дело — страховой полис с неограниченным количеством водителей, допущенным к управлению. Конечно, такая поправка значительно увеличивает сумму страховой премии, но по такому полису может ездить любой чужой человек, например сослуживец, подчиненное лицо, гувернантка.

Данная формула предполагает, что в случае полной утери автомобиля выгодоприобретателю выплачивается полная стоимость приобретенного «железа».

Как понятно из того, что описано выше, формирование КАСКО представляет собой неординарный процесс. Он рассчитывается по разнообразным принципам. Поскольку страховой полис подобной разновидности не является обязательным условием и предоставляется коммерческой организацией, условия, прописанные в договоре, как и цена, может быть различной в зависимости от конкретной страховой компании. Даже если две машины будут идентичны по марке и модели, всё равно стоимость страховки будет колебаться в ощутимых пределах.

Если автолюбитель желает получить КАСКО на новый автомобиль при этом купленный в кредит, то можно произвести расчёты и примерно представить, сколько будет стоить подобная процедура. За основу нужно взять полную стоимость конкретного ТС. В расчёт берутся определённые коэффициенты, а также во внимание принимаются группы риска автомобиля.

Чтобы произвести расчёт, нужно взять полную страховую сумму и умножить её на индивидуальный тариф. Подобный расчёт подразумевает, что если машина будет по какой-то причине утрачена безвозвратно, то приобретателю выгоды будет в полном объёме выплачена стоимость автомобиля, который он купил.

Если речь идёт о страховании б/у автомобиля, то стоит отметить, что в подобной ситуации полис может стоить в 2 раза больше, чем при страховке новой машины, особенно если речь идёт о страховке для начинающего водителя. При этом марка ТС может быть одинаковой в обоих случаях. Для приобретения подержанного автомобиля самым верным решением будет взять обыкновенный потребительский кредит. Это выйдет немного невыгодно из-за повышенных ставок, однако общие траты будут ниже, чем те, которые возникнут при оформлении обязательного КАСКО в таких обстоятельствах.

Для кредитной организации в роли гарантии возврата средств выступает сама машина. И если заёмщик отказывается платить кредит, то банк сможет компенсировать свои расходы за счёт продажи залога.Стоит упомянуть, что новое транспортное средство можно продать быстро и по хорошей цене. Таким образом, кредитный риск является минимальным ведь процент составляет всего 12 – 15% годовых.

При этом КАСКО представляет собой некий инструмент, с помощью которого можно восстановить или полностью возместить потерянные деньги, если с машиной что-то случится. Однако стоит упомянуть, что машины, выпущенные более 7 – 8 лет назад, страхуют неохотно. При этом тарифы на страхование подобных долгожителей ощутимо превышают те, которые установлены для более свежих ТС.

Дело в том, что в подобной ситуации риск невозврата средств намного выше, чем в любом другом. Именно поэтому страховать новый автомобиль будет гораздо выгоднее, чем старый. Чтобы получить более-менее выгодные условия, стоит покупать машину не старше 3 лет.

Сколько стоит КАСКО, и от чего зависит цена полиса

Причины этого вполне понятны – разница продиктована более низкими показателями аварийности в данных регионах. Не последнюю роль также оказывает более низкий уровень доходов населения в областях по сравнению со столицами. Подобная тенденция сохраняется и в других регионах России, и чем дальше на восток, тем расценки на КАСКО, как правило, оказываются ниже. Как видите, оперируя усреднёнными величинами, можно оценить средний уровень цен в своём субъекте РФ. Далее, отталкиваясь от средних значений, проще ориентироваться в предложениях конкретных компаний в определённом регионе.

Дело в том, что в первый год водительского стажа порядка 80% водителей попадает в ДТП (пусть по большей части и не серьёзные). А ведь это четыре человека из пяти. Так насколько ли дорого стоит страховка КАСКО, если сравнить расходы на страхование с потенциальными рисками при отсутствии полиса?

Когда автолюбитель желает застраховаться, его, как правило, интересует, сколько стоит КАСКО на машину. В целом тариф на год составляет от 4 до 12% от рыночной стоимости всего ТС.

Стоимость страхового полиса напрямую зависит от:

  1. Набора рисков, которые страхователь вписывает в договор.
  2. Возраста конкретного автолюбителя.
  3. Года выпуска ТС. Чем старше машина, тем дороже будет её застраховать.
  4. Стажа, которым обладает водитель. Чем больше опыта, тем меньше цена.
  5. Марки, модели, а также класса страхуемого автомобиля.
  6. Оснащения противоугонной системой. Если она есть, то стоимость будет понижена.
  7. Франшизы, утверждаемой страхователем.
  8. Дополнительных услуг, которые могут увеличить стоимость, в их число входит, например, эвакуация.
  9. Если машина была куплена в кредит, то стоимость страхового полиса будет повышена.
  10. Цена также зависит от количества водителей, одновременно вписанных в страховку. Чем их больше, тем выше будут расценки.

Благодаря описанным выше факторам сотрудники страховых компаний могут наиболее справедливо определить стоимость страховки для конкретного автолюбителя. Естественно, что для кого — то она будет ниже, а кто — то пожалеет о том, что у него есть личный автомобиль.

Можно ли оформить без номеров

Каждый решает для себя сам,  объективно оценивая свои потребности, необходимо ли оформлять полис добровольного страхования. Если выгодоприобретателем является банк, то он  чаще всего настаивает на КАСКО.

Полис добровольного страхования выдается при покупке в автосалоне. Страховщику для обозначения нового ТС достаточно win-codе и визуального осмотра. Для оформления автомобиля в ГИБДД, в том числе выдачи номеров, дается ровно 5 дней.

Полное и частичное КАСКО

Подобная разновидность страхования может быть как полной, так и частичной. Если речь идёт о полной страховке, то здесь автолюбители задаются вопросом, сколько стоит КАСКО от угона и нанесения прочего ущерба.

Страхование имеет следующие особенности:

  1. Стоимость напрямую зависит от стажа автолюбителя и региона, в котором эксплуатируется конкретный автомобиль.
  2. Если речь идёт о постоянных клиентах, то в расчёт берётся статистика прошлых ДТП.
  3. При этом учитывается обширный список рисков.
  4. Предоставляется набор дополнительных опций, таких как авариный комиссар, бесплатный эвакуатор, сбор необходимых бумаг из органов МВД, оказание первой помощи при аварии, помощь, имеющая юридический и технический характер.
  5. Возможна уникальная франшиза для каждого конкретного страхового случая.

Если речь идёт о неполной страховке исключительно от ущерба, то:

  1. Максимальный размер выплаты страховой разновидности в такой ситуации значительно ограничен.
  2. Действие приобретённого полиса, как правило, заканчивается с наступлением первого страхового случая.
  3. Столкновение автомобилей представляет собой обязательное условие, при выполнении которого будет произведена выплата.

Если речь идёт о наезде на столб или иное постороннее препятствие, то случай будет считаться не страховым, и деньги выплачиваться не будут.

Таким образом, разновидности КАСКО подразделяются в зависимости от пакета предоставляемых услуг и списка страховых ситуаций. Однако все подобные моменты жёстко регулируются страховым договором.

Особенности разных видов автострахования

На сегодняшний день в сфере Российского автомобильного страхования можно выделить 4 разновидности страховки, а именно:

  1. ОСАГО, играющее роль обязательного типа страхования гражданской ответственности автолюбителей. Его суть заключается в том, чтобы обезопасить водителя от урона, который он может нанести другому участнику движения в результате аварии. Без полиса ОСАГО эксплуатация машины запрещена. Это регламентировано пунктом 2 статьи 19 ФЗ No196.
  2. ДСАГО, которое может быть получено путём заключения дополнительного договора к ОСАГО. Эта мера является добровольной и может увеличить лимит ответственности. Подобную страховку можно получить, только имея на руках действительный полис ОСАГО.
  3. Зелёная карта представляет собой международный вариант ОСАГО. Она должна быть в обязательном порядке оформлена, если автолюбитель собирается выехать за границу на личной машине, это регламентировано статьёй 31 ФЗ No 40. Стоит упомянуть, что страховщик, выдающий подобную карту, должен являться членом Страхового Бюро РФ. Лимит страхового покрытия, предусмотренный этим типом страхования, является довольно высоким.
  4. КАСКО представляет собой добровольную разновидность страхования, которая может обезопасить владельца ТС от угона или ущерба любой разновидности. Однако перечень страховых ситуаций чётко прописывается в страховом договоре, и если случится что — то, чего там нет, то выплат можно не ждать.

Разновидности КАСКО

Подобная страховая программа является индивидуальной, добровольной и комплексной.

Её подразделяют на 4 разновидности:

  1. Полный тип может обезопасить автолюбителя от всех разновидностей страховых случаев, которые предусмотрены комплексным страхованием.
  2. Частичный видстраховки может предохранить водителя только в некоторых случаях. В этом случае гражданин может сам выбрать нужные ему риски и сэкономить значительные средства при приобретении страхового полиса.
  3. Агрегатная разновидность КАСКО представляет собой тип страхования, при котором выплачивается компенсация предусмотренная программой, но она рассчитывается в зависимости от числа страховых случаев, произошедших за период действия полиса. Другими словами, страхователь будет получать меньшие выплаты в зависимости от того, сколько наступило страховых случаев.
  4. Стоимость КАСКОНеагрегатный тип страховки подразумевает, что выплаты будут одинаковы в независимости от того сколько до этого наступило страховых случаев. В такой ситуации, если речь идёт об угоне автомобиля или иной безвозвратной трате, то его стоимость будет компенсирована в полном объёме за счёт страховой выплаты. Именно поэтому такая разновидность страхования обычно является обязательным условием банка, предоставляющего кредит на приобретение машины. Дело в том, что если автомобиль, находясь в залоге у банка, будет утрачен безвозвратно, то страховка компенсирует эту утрату, и поскольку ТС находилась в кредите, все средства заберёт себе кредитная организация.

У каждой разновидности есть свои особенности. Если знать их, то можно выбрать для себя оптимальный вариант.

На видео специалист рассказывает все о стоимости КАСКО и о том, от чего она зависит.

Как выбрать страховщика?

Для обеспечения гарантированного получения возмещения убытков, причиненных новому автомобилю при аварии, следует с особым вниманием отнестись к выбору страховой организации, учитывая:

  • известность и репутацию СК;
  • продолжительность работы компании на рынке страховых услуг;
  • проведение выплат и их вид (деньгами, ремонтными работами);
  • причины отказов СК в возмещении.

Лучше не оформлять страховку в салоне, где приобретается автомобиль, ведь можно найти более интересные и выгодные условия в других компаниях. Оформление КАСКО при покупке нового автомобиля – грамотное решение. Расходы по страхованию будут несоизмеримо меньше подлежащей получению компенсации при угоне, ДТП или любом ином страховом случае.

Как выяснилось, разные страховые компании имеют свои предпочтения. Некоторые доверяют мужчинам 40-50 лет, другие преимущественно страхуют лиц женского пола среднего возраста.

По-разному ведется политика и в отношении молодых людей. Тоже самое касается скидок на отдельные, низко аварийные модели машин.

К выбору страховщика стоит подходить строго индивидуально. В автосалоне есть представители от страховых брокеров, которые наглядно могут пояснить разницу в страховых премиях. Несомненно,  клиенты выбирают надежных, проверенных страховщиков, не завышающих тарифы.

Страховать новенький  автомобиль, купленный в кредит, — это обязанность кредитополучателя. Но, с другой стороны, данное действие сбережет дорогостоящую покупку от рисков, в том числе при полной утрате, угоне транспортного средства.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы