11.12.2018      13      0
 

Узнай стоимость постановки на учет автомобиля в ГИБДД в 2018 году


От чего зависит стоимость регистрации автомобиля

Стоит сразу же сказать, что ответ на поставленный вопрос не будет иметь одинаковый ответ для всех автовладельцев – в зависимости от определенных ситуаций стоимость процедуры может отличаться. В частности, на стоимость влияет и форма приобретения транспортного средства:

  • В 2018 году, при приобретении автомобиля с рук, производить замену государственных номеров теперь не обязательно. А это, как известно, оказывает непосредственное воздействие на общую стоимость процедуры.
  • Приобретение нового транспортного средства и его регистрация не может проходить без получения новых номеров.
  • Есть ли место в Паспорте Транспортного Средства, для внесения информации о новом владельце

Отдельно следует сказать о том, что на стоимость постановки на учет машины влияют и дополнительные опции – например, получение транзитных номеров при вывозе машины за рубеж или оформление документации для утилизации транспортного средства. Теперь же постараемся поговорить о конкретных цифрах.

С целью сокращения времени обслуживания автовладельцев, в крупных городах были организованы специальные коммерческие структуры. Функции коммерческих МРЭО включают все основные действия, которые выполняются для постановки на учет нового авто в обычных отделах ГАИ, однако затрачиваемое на процедуру время минимально.

Так как услуги предоставляются на платной основе, стоимость регистрации автомобиля в коммерческих МРЭО будет выше. В каждом конкретном отделении действуют свои внутренние тарифы: помимо расходов на уплату государственной пошлины, автомобилистам потребуется оплатить сборы за оказываемые услуги. Надо быть готовым к дополнительным расходам на подготовку документации для проведения регистрационных действий. Как правило, стоимость коммерческих услуг составляет 2-2,5 тысячи рублей.

Если у автовладельца нет времени на ожидание предварительной записи и своей очереди, можно оперативно получить номера и документы всего за час с небольшим. Узнать, сколько стоит поставить на учет автомашину, можно лишь обратившись непосредственно в платное МРЭО, где автомобилист намерен произвести оформление документов.

Точная сумма, которую потребуется оплатить в коммерческом отделении, определяется в каждом отдельном случае по-разному. Например, коммерческая организация, оформляющая документы на нового автовладельца в Петербурге, взимает около 4,7 тысяч рублей, а сумма сбора за дополнительный сервис составит более 2,5 тысяч рублей.

Так как постановка авто происходит индивидуально, в силу различных особенностей каждого случая, сложно точно предсказать, какие расходы понесет новый собственник при переоформлении автотранспортного средства. Рассчитать размер уплачиваемых пошлин можно, опираясь на действующие на текущий момент в РФ тарифы. Откладывая оформление машины, помните, что только стоящий на учете автомобиль может эксплуатироваться на дорогах, в противном случае собственника ждет административное наказание в виде штрафа.

Действующее законодательство Российской Федерации существенно упростило процедуру купли-продажи автомобиля. Исключение ряда ранее обязательных требований позволило сторонам значительно сэкономить средства при регистрации техники в ГИБДД. Стоимость оформления автомобиля напрямую зависит от способа приобретения техники:

  • гражданин, который приобрел авто с рук, теперь может оставить старые номера на машину, что значительно снизит общую цену регистрации;
  • в случае приобретения нового транспортного средства в автосалоне, избежать покупки государственных номерных знаков не избежать, что сделает процедуру оформления значительно дороже.

На стоимость оформления влияет также необходимость получения транзитных номеров, наличие свободного места для внесения данных нового собственника в ПТС авто с пробегом и многое другое.

Чтобы самостоятельно не заниматься регистрацией допускается воспользоваться услугами частных компаний, специализирующихся на помощи в постановке авто на учет. Стоимость их работы в среднем составляет 5000 для юридических лиц и 3000 для физических лиц.

В зависимости от региона оформления цена может изменяться. Так, в Москве подготовка и подача документов стоит более 3000 рублей, в СПб цена установлена в пределах 2700 рублей. Размер пошлины одинаков по всей территории страны.

Процедура не является сложной, поэтому за дополнительную плату стоит оформить лишь некоторые действия. Например, подготовка заявления, которое будет принято в МРЭО.

Выполнять постановку транспорта на учет могут автосалоны, занимающиеся реализацией новых авто. В момент покупки автосалон возьмет все необходимые документы и направит в ГИБДД. Страховой полис оформляется в момент покупки.

ПТС с отметками, свидетельство и номерные знаки будут переданы из госоргана в автосалон. Клиенту необходимо внести оплату и подождать подготовку документов. После завершения процедуры автомобиль можно забрать из салона и сразу использовать по назначению.

Для постановки автомобиля на учет в МРЭО права не нужны (у собственника ТС их просто может не быть). Наш опытный специалист (с большим водительским стажем) доставит Ваш автомобиль до места регистрации. Для этого требуется лишь рукописная доверенность. В случае временной неисправности авто, мы можем доставить Ваше ТС в МРЭО и обратно на эвакуаторе. Цены на услугу оговариваются в индивидуальном порядке.

За что и сколько придется платить?

С перечнем услуг Госавтоинспекции и их стоимостью владельцы транспортных средств могут ознакомиться в любом подразделении ГАИ или на официальном сайте ГИБДД. Оформление автомобиля на себя в 2017 году владельцам обойдется в такие суммы:

  1. Оставляя старые номера на авто, новый собственник заплатит 850 рублей в случае, если в паспорте транспорта есть место для внесения его данных или 1300 рублей при условии, что вписывать нового владельца некуда.
  2. Новые государственные знаки сегодня стоят 2000 рублей.
  3. Если новый хозяин транспорта захочет сменить номера и паспорт ТС, ему придется заплатить 3300 рублей.
  4. Автовладелец, который регистрирует новую машину, оплатит пошлину в размере 2850 рублей. В эту сумму входит стоимость номерных знаков и оформления регистрационного свидетельства авто.
  5. За выдачу нового паспорта и свидетельства хозяину техники нужно заплатить 1300 рублей.
  6. Если ПТС техники отсутствует или пришел в негодность, получить новый паспорт можно за 800 рублей.
  7. Регистрационное свидетельство авто сегодня стоит 500 рублей.
  8. При необходимости получения транзитных номеров, хозяин авто заплатит за металлические знаки 1600 рублей, а за бумажные 200.

Документы для регистрации

Оформление транспортного средства в Госавтоинспекции займет не так много времени, если заранее позаботиться о подготовке необходимого пакета документов, который состоит из:

  • заявления установленной формы;
  • удостоверения личности заявителя;
  • полиса «автогражданки»;
  • паспорта ТС;
  • регистрационного свидетельства;
  • договора купли-продажи или другого документа, подтверждающего право собственности;
  • квитанций об оплате госпошлины.

Подавать их заявитель может лично или через своего представителя. Право представлять интересы хозяина машины подтверждается соответствующей доверенностью, которую также придется предъявить сотрудникам автоинспекции.

Напомним, что пакет документов для регистрации авто с пробегом и без — будет разным. Давайте рассмотрим оба случая в отдельности.

Документы для постановки на учет нового авто:

  • Заполненное по форме автоинспекции заявление;
  • Удостоверение личности
  • Доверенность на авто, если оформление документов занимается третье лицо;
  • Договор о купле/продаже;
  • Страховой полис;
  • Бумаги об оплате государственной пошлины;

Дополнительные бумаги в случае оформления не новой машины:

  • Бумаги на номерные знаки;
  • Регистрационные документы на машину от старого владельца
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • общегражданский паспорт;
  • документ на право собственности (договор купли-продажи авто или справка-счет);
  • транзитные номерные знаки (2 единицы);
  • полис ОСАГО;
  • нотариально заверенные оригинал и копия доверенности на постановку на учет автомобиля (если продавец не является собственником);
  • таможенные документы (для машин иностранного производства, которые первый раз ставятся на учет в России).

Сроки постановки на учет и регламент процедуры

Владельцам автомобилей следует помнить, что законодательство четко определило срок, в течение которого необходимо зарегистрировать свое приобретение. Это 10 дней с момента подписания договора купли-продажи. Игнорировать требование не стоит, так как нарушителя ждет достаточно серьезный штраф, который составляет:

  • от 1,5 до 2 тысяч рублей придется заплатить гражданам;
  • от 2 до 3,5 тысяч отдадут должностные лица;
  • от 5 до 10 тысяч заплатит юридическое лицо.

Законом регламентируется и время проведения процедуры постановки на учет. Сотрудники ГИБДД, осуществляя оформление машины, должны вложиться в нормативы, указанные в Административном регламенте, утвержденном приказом МВД №605:

  1. ручная проверка предоставленных хозяином машины документов не должна длиться дольше 30 минут (для автоматизированной сверки время сокращается до 20 минут);
  2. осмотр транспортного средства надо успеть провести за 20 минут;
  3. на принятие решения Регламентов выделяется в два раза меньше времени;
  4. оформление документов должно занимать не более 10 минут;
  5. такой де период времени выделяется на подписание и выдачу бумаг.

Стоимость постановки на учет автомобиля в гибдд 2018 году

Общая стоимость регистрации может достигать 3300 рублей. На размер госпошлины влияет несколько параметров. При желании можно произвести самостоятельные расчеты, в зависимости от особенности конкретной ситуации.

Если владелец транспортного средства решил оставить номера прежними, то постановка на учет обойдется в:

  • 1300 рублей, если нет свободных мест в ПТС
  • или 850 рублей, если свободные поля есть.

Стоимость постановки на учет автомобиля в гибдд с заменой номеров значительно возрастает. Замена номеров потребуется, если они не читаемые или имеют повреждения. Цифры так же актуальны и для получения номеров на новый автомобиль

  • Выпуск новых государственных знаков в 2018 году – 2 тысячи рублей.
  • Внесение изменений в ПТС — 350 рублей, или выдача нового ПТС — 800
  • Выдача нового СТС – 500 рублей
  • Первоначальная постановка автомобиля на учет в ГИБДД – 2850 рублей.
  • Замена ПТС – 800 рублей, СТС – 500 рублей.
  • Внесение корректировок в ПТС из-за изменения цвета или кузова транспортного средства – 350 рублей.
  • Номера для транзита за границу из металла – 1600 рублей.
  • Постановка на учет мотоцикла, трактора, самохода или прицепного оборудования – 1 500 рублей.

Это лишь перечень услуг с ценниками, которые оказывают в ГИБДД – не стоит забывать еще и о тратах, связанных с оформлением страхового полиса.

Не знаешь Сколько дней можно законно ездить без полиса ОСАГО? — ЧИТАЙ!

Чтобы поставить автомобиль на учет в этом году — потребуется гораздо меньше времени, чем раньше.  Если в прошлом на этот процесс уходило до трех часов, то в 2017 процедура должна занимать не более часа.

Временный регламент на все этапы этой процедуры:

  • 20 минут потребуется работнику ГАИ для проверки всех документов;
  • 20 минут отводится на оценку внешнего вида машины;
  • 10 минут необходимо сотруднику инспекции для принятия решения;
  • В случае положительного решения 10 минут уходит на внесение машины в базу ГИБДД и выдачу владельцу авто документов.

Теперь оформить новый автомобиль можно в любом подразделении инспекции, без привязки к регистрации владельца машины. Оплатить налоговый сбор на машину можно по месту регистрации автомобилиста.

Необходимо отметить и новшества в оплате постановки машины на учет.

Потребитель платит только за пошлинный сбор, который привязан к акту регистрации машины. Оплачивать номерной знак машины теперь нет необходимости.

Восстановить автомобильные номера теперь гораздо проще. Ранее чтобы восстановить автомобильный номер владельцу машины приходилось серьезно потратиться.

Как сделать дубликат потерянного/украденного автомобильного номера по новым правилам:

  • Подать заявку в любую частную контору, которая предоставляет такую услугу
  • Проверить лицензию выбранной фирмы
  • Предоставьте свидетельство о регистрации авто
  • Получите новый номер
  • посещение МОТОТРЭР по месту регистрации авто;
  • сдача документов из вышеприведенного списка;
  • ожидание обработки документов;
  • написание заявления от имени автовладельца, оплата регистрационных действий;
  • осмотр автомобиля на площадке;
  • сверка номерных знаков;
  • сдача документов, внесение изменений;
  • получение документов;
  • крепеж номерных знаков.

Стоимость госпошлины за постановку на учет в ГИБДД автомобиля с выдачей номерных знаков составляет 2850 рублей, 850 рублей стоит СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства). Остальная сумма покроет расходы по внесению изменений в ПТС.

Документы для постановки новой машины на учет в 2017 году

Первичная постановка авто, приобретенного у автодилера, в Госавтоинспекции будет стоить дороже, в связи с необходимостью получения государственных регистрационных номеров. Когда владелец решит продать свое ТС, у новых владельцев расходы на постановку на учет автомобиля будут ниже ввиду отсутствия необходимости изготовления новых номерных табличек.

Чтобы оформить новую машину на учет, нужно заплатить три основные пошлины. Сумма расходов при принятии на учет нового автомобиля складывается из следующих платежей:

  1. Изготовление гос номеров – 2 тысячи руб.
  2. Выполнение записи в ПТС о переходе авто к покупателю – 350 руб.
  3. Изготовление регистрационного свидетельства (СТС) – 500 руб.

Таким образом, первая государственная регистрация ТС составит 2850 рублей. В сумму не входят расходы на обязательный полис ОСАГО, без которого поставить авто на учет на законных основаниях невозможно.

При покупке авто в автосалоне водителю предоставляется пакет документов. В течение 10 суток с ним нужно обратиться в отделение ГИБДД для постановки транспортного средства на учет.

Постановка нового автомобиля на учет может осуществляться посредником или представителем автосалона.

Для регистрации нового автомобиля можно обращаться в любое отделение ГИБДД независимо от места проживания. При этом все налоги будут производиться по месту жительства (регистрации).

Для постановки на учет нового автомобиля в ГИДББ необходимы следующие документы:

  • гражданский паспорт
  • заявление о регистрации автомобиля
  • договор на покупку автомобиля
  • паспорт транспортного средства (ПТС)
  • доверенность от собственника (при необходимости)
  • полис ОСАГО

В ПТС, выпущенных после 1 сентября 2012 года, должна быть отметка от уплате утилизационного сбора.

Стоимость регистрации нового автомобиля составляет 2 тысячи рублей.

Страхование

Оформление транспортного средства – это не только оплата госпошлины при его регистрации в Госавтоинспекции. Деньги будут также нужны на покупку страховки и оплату транспортного налога.

Что касается страховки, то на ее стоимость влияют такие факторы:

  1. количество водителей, данные которых будут в нее внесены;
  2. возраст и безаварийный стаж владельца транспортного средства;
  3. регион, где зарегистрирован хозяин техники;
  4. срок действия полиса;
  5. мощность автомобиля.

При покупке полиса нужно помнить, что страховые выплаты не всегда способны покрыть расходы на ремонт в случае ДТП, поэтому стоит рассмотреть вариант приобретения дополнительной страховки. Это, конечно, повлечет дополнительные расходы, но позволит избежать возможных проблем. Срок действия ДОСАГО соответствует периоду действия основной «автогражданки», поэтому покупать их следует вместе. Читайте подробнее что такое расширенная страховка ОСАГО.

Стоимость постановки на учет авто юридических лиц

Расходы на переоформление автомашины юридическим лицом состоят из следующих платежей:

  • изготовление номеров для транзита;
  • уплата пошлины за регистрацию ТС;
  • оценка;
  • проведение техосмотра.

Данные процедуры производятся юридическим лицом накануне дня, на который назначена регистрация транспортного средства и накануне осмотра ТС представителем Госавтоинспекции на смотровой площадке. Чтобы подтвердить факт уплаты пошлины по регистрации юрлицом, потребуется предоставить копии всех платежных документов.

В зависимости от требуемых действий, организации ставят ТС на учет с оплатой следующих пошлин:

  • регистрация автомобиля со сменой госномеров потребует оплаты 2000 руб.;
  • постановка на учет мототехники, прицепов с заменой номерных знаков стоит 1500 руб.;
  • оформление новой записи о владельце в паспорт ТС – 200 руб.;
  • внесение сведений об изменении данных на ТС – 300 руб.;
  • изготовление СТС на новое юридическое лицо – 500 руб.

Постановка автомобилей юридическими лицами осуществляется по месту их государственной регистрации.

При постановке на учет автомобиля для юридических лиц требуется больший пакет документов:

  • паспорт уполномоченного представителя от юридического лица
  • доверенность на представителя от юридического лица (на фирменном бланке организации)
  • нотариально заверенные документы, подтверждающие регистрацию организации (устав, свидетельство о регистрации организации, свидетельство о регистрации в налоговом органе, справка Госкомстата с присвоенными организации кодами и выписка из единого государственного реестра)
  • ПТС
  • справка-счет на покупку автомобиля или договор купли-продажи
  • транзитные номера при условии их выдачи
  • страховой полис ОСАГО
  • платежное поручение
  • список руководителей организации

Как правильно заполнить ПТС

В графе «наименование собственника» вписывается название организации, в графе «адрес» указывается юридический адрес организации, в графе «документ на право собственности» — справка-счет или договор купли продажи, а в графе «дата продажи» – число приобретения автомобиля.

В графе «подпись собственника» должна стоять подпись генерального директора с печатью организации.

Налог на транспорт

Покупая машину, следует помнить, что собственнику придется уплатить также транспортный налог. Ежегодное отчисление в бюджет вносится не всеми гражданами, поэтому нужно заранее узнать, какие категории лиц могут рассчитывать на получение льгот, в каких случаях владельцы освобождаются от внесения сбора. Получить эту информацию можно только в налоговой инспекции по месту регистрации, так как этот платеж является региональным. Этот факт часто используют те, кто пытается уйти от оплаты или снизить ее размер. Закон не запрещает регистрировать технику в любых подразделениях Госавтоинспекции, поэтому машины нередко ставятся на учет в той области, где налоговая ставка ниже.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы