11.12.2018      13      0
 

Стоимость услуг аварийного комиссара


Преимущества услуг комиссаров

Какое бы ни было ДТП по тяжести своих последствий, эмоциональное, психологическое состояние человека в момент аварии не всегда позволяет объективно оценивать происходящее и принимать правильные решения. Этому будет способствовать аварийный комиссар, вызванный на место происшествия.

Решать, кто оплачивает услуги аварийного комиссара, нужно до его прибытия. Обсуждая вопрос, стоит ли привлекать данного специалиста, водители принимают решение с учетом конкретных обстоятельств ДТП, тяжести последствий, типа страховки и того, что входит в услуги в рамках оплаченного полиса.

До того как аварийный комиссар начнет действовать, стороны, вовлеченные в данное происшествие, решают:

  • требуется ли привлечение аваркома;
  • платить ли стороне виновной/невиновной;
  • входят ли услуги специалиста в перечень оплаченных застрахованным лицом опций в рамках страхового договора;
  • делятся ли расходы между всеми участниками аварии.

Вызывая аварийного комиссара при ДТП, водители вправе требовать от него выполнения следующего круга обязанностей:

  • осмотр места;
  • вызов бригады неотложной медицинской помощи, если это нужно;
  • необходимые меры первой помощи пострадавшим;
  • разрешение технических проблем в рамках своей компетенции;
  • психологическая помощь сторонам ДТП;
  • участие в составлении бумаг представителем ГИБДД;
  • фото-, видеофиксация фактов события, документов водителей, полученных автомобилями повреждений, любой важной информации;
  • опрос свидетелей, взятие их контактов;
  • предварительная оценка ущерба;
  • помощь в составлении документов, вызове эвакуатора;
  • консультация по дальнейшим шагам водителей;
  • подготовка аварийного сертификата.

Каждое столкновение на дороге представляет собой опасность для жизни, здоровью автомобилиста, а также влечет за собой необходимость дополнительных финансовых затрат на ремонт, если случай не покрыт страховой защитой. Однако не всегда водитель, признанный виновным, на самом деле является таковым.

Существует такой криминальный бизнес, как мошенничество на дорогах, когда лица, действующие в преступном сговоре, провоцируют ДТП, а затем заставляют раскошеливаться выбранную жертву. Таких мошенников одно упоминание о вызове дорожного комиссара может заставить отказаться от дальнейшего воздействия на неопытного автомобилиста. При любой неоднозначной ситуации, когда вина водителя вызывает сомнения, это заставит второго участника более здраво оценить положение и добиться мирного урегулирования вопроса оплаты ремонта.

Так как услуги комиссара предоставляются возмездно, их оплата производится путем подписания соответствующего договора. Если к моменту ДТП никто из участников аварии не заключал подобного соглашения самостоятельно и не имеет подобной опции в своем страховом полисе, оплату за вызов производит тот, кто наиболее заинтересован в его привлечении.

Практика показывает, что данный специалист часто требуется невиновной в аварии стороне, так как успешная выплата страховщика будет зависеть от того, насколько грамотно будут оформлены все документы. Однако если водитель признает свою вину, он вызывает и оплачивает аваркома за свой счет, чтобы побыстрее урегулировать проблему.

Между тем, в вызове комиссара не менее заинтересован и пострадавший, ведь в случае, если объем повреждений суммарно превысит возмещения на сумму, превышающую максимальный размер по страховке, остальные деньги будут взыскивать с виновника. Если по вопросу виновности в происшествии кого-либо из участников возникли сомнения либо нет уверенности в том, что повреждения были получены именно в данном транспортном столкновении, лучше сразу договориться вызвать дорожного комиссара совместно, разделяя затраты между собой. Это позволит с высокой степенью вероятности ожидать максимальной объективности комиссара, и избежать лишних неприятностей и споров.

Потребовать выезда сотрудника могут лишь те страховщики, в чьих договорах указано данное требование для получения возмещения на ремонт автомобиля после страхового случая. Чаще всего подобная услуга оплачивается при покупке КАСКО и уже является предоплаченной. В таком случае дополнительных затрат на аваркома не последует.Решать вопрос оплаты довольно просто, если она уже заложена в стоимость полиса, как это происходит с КАСКО.

Если оба водителя, пострадавших в столкновении машин, обладают только обязательными страховками, остается решить вопрос, кто будет оплачивать услугу, так как в данном случае вызов комиссара оформляется отдельно и оплачивается согласно установленному тарифу. Оптимальным вариантом станет разделение стоимости выезда на двоих, что гарантирует максимальную объективность комиссара при разборе ситуации.

Все о работе службы аварийных комиссаров

Это профессионалы, которые обладают знаниями в области законодательства, правил дорожного движения, знают все о правилах фиксации ДТП и его обстоятельств, особенностей устройства автомобиля и даже могут оказывать психологическую или первую медицинскую помощь.

Но все же, давайте разберемся, зачем нужен аварийный комиссар?

Функции дорожных комиссаров не ограничиваются выездом на место ДТП и составления схемы аварии, они куда шире, чем многие думают.

Для чего нужен аварийный сертификат

При каждом выезде к месту ДТП аварком должен составить отчет о выполненных мероприятиях. В аварийном сертификате содержатся следующие сведения:

  • схема ДТП;
  • фото и видеоматериалы о событии;
  • данные обо всех участниках;
  • заключение о деталях, характеризующих страховой случай.

Подписи под данным документом должны ставить и дорожный комиссар, и задействованные лица. Это требует внимательности со стороны автомобилиста, намеренного в дальнейшем получить возмещение повреждений в своей СК.

Аварийный сертификат потребуется страхователю, когда тот обратится за выплатой. На его основании страховщик будет принимать решение о допустимости выплаты пострадавшему и ее величине.

Оформление дорожно-транспортного происшествия аварийным комиссаром

В включить такие услуги нельзя по закону, так как это расценивается как переманивание клиентов.

Аварийные комиссары, сотрудничающие со страховой компанией, – это юридические лица, которые помимо независимости деятельности предоставляют свои услуги и страховой компании. К сожалению, если комиссар представляет страховую компанию, то он может специально допускать ошибки и неточности в оформлении дорожно-транспортного происшествия, чтобы уменьшить сумму страховой выплаты.Обязательно ли вызывать аварийного комиссара при оформлении ДТП? Нет, если у участников нет разногласий по поводу виновника, если нет пострадавших, если есть понимание о том, как заполняются документы.

Это лишь дополнительная услуга, которая предоставляется для помощи водителям.

Новые правила оформления дтп комиссаром без оплаты

Однако если один из автомобилей имел прицеп (которые регистрируется как отдельное ТС), то по правилам необходимо вызывать ГИБДД.

Поэтому они вполне могут потребовать провести осмотр не только автомобиля потерпевшего, но и автомобиля виновника аварии. И если это условие не будет выполнено (например, по той причине, что второй участник живет в другом регионе и уже находится там), то в страховой выплате могут оказать.

В согласии с Законом об ОСАГО, статьей 11.

На стоимость услуг будет влиять множество факторов – от степени профессионализма и выполняемого спектра работ до особенностей региона, в котором потребовался аварком. Москва, как известно, относится к региону с наиболее высокими тарифами в сфере услуг.

Расценки будут также зависеть от компании, в которую обращается водитель. Оптимальным вариантом станет приобретение годового договора, что позволит не задумываться о расходах на комиссара, попав и без того в сложную ситуацию на дороге.

Если на руках имеется полис КАСКО на транспортное средство, стоимость аваркома может быть заложена в страховые услуги, однако уровень сервиса будет отличаться.

Кто оплачивает оформление дтп через аварийного комиссара

Существует несколько вариантов развития событий, при которых возникает потребность в оплате услуг. Это будет влиять на определение лица, кто должен оплачивать работу данного специалиста.

Часто услуги оплачиваются финансово заинтересованной стороной, т. е. тем, кто планирует получить возмещение по страховке, либо опасается, что сумма ущерба может превысить максимальный лимит покрытия. Таким образом, по услугам аваркому могут заплатить:

  1. Виновник аварии.
  2. Пострадавшая сторона.
  3. Страховая компания.

Кто оплачивает вызов на ДТП аварийного комиссара, мы разобрались. Но нужно помнить, что работающий от страховой сотрудник в первую очередь будет учитывать интересы своей компании. Поэтому все заполняемые им документы необходимо тщательно проверять на соответствие и полноту внесенной информации.

Многие ответственные водители самостоятельно заключают договор на годовое обслуживание с кем-либо из независимых комиссаров. Это даст возможность получить объективную профессиональную помощь при наступлении страхового случая на дороге. Стоимость оплаты абонемента в различных компаниях будет отличаться. Расходы на аваркома тоже будут отличаться в регионах, однако данная величина вряд ли будет меньше стоимости страховки ОСАГО.

Иногда вызов специалиста является обязательным требованием, без которого страховой выплаты не получить. Решить вопрос целесообразности выезда аваркома поможет звонок в свою СК. Если услуги не входят в предоставленный полисом сервис, за выезд придется платить отдельно.

Они могут хорошо знать теорию поведения при дорожном происшествии, но без практического опыта теряются. Аварийный комиссар, бесспорно, поможет решить все проблемы, сохранить нервы, подскажет дальнейший алгоритм действий.

ГИБДД можно не вызывать, если:

  1. в ДТП участвовали только два автомобиля;
  2. у обоих автомобилистов есть действующее ОСАГО;
  3. в результате аварии нет пострадавших;
  4. ущерб не превышает 50 000 рублей.
  5. между водителями отсутствуют разногласия;

Аварийный сертификат Во всех случаях аварийным комиссаром составляется сертификат дорожно-транспортного происшествия, который потерпевшая сторона должна предоставить страховой компании, чтобы получить страховые выплаты.

Эксперты предлагают включать данное заключение в пакет документов, которые позднее могут прилагаться к иску при обращении в суд.

Оформление ДТП чере аварийного комиссара без ГИБДД

Заказать выезд можно по единому телефону 8-800-500-49-34. Если у участников ДТП нет разногласий, в отсутствии пострадавших для оформления документов приглашать дорожного комиссара не обязательно.

Его присутствие потребуется только, если у одного из участников КАСКО предполагает прибытие аваркома на место происшествия. Иначе СК может отказать в возмещении по страховке.

Стоимость зависит от пакета услуг и они продаются с оформление полиса КАСКО, а не ОСАГО.

В среднем: при заказе разового выезда, цена составит 2000 рублей; оформляя услугу на 1 год цена составит порядка 9 000 рублей; стоимость включения такого выезда в страховой полис вашей СК составит 13 000-20 000 рублей; при включение и сбора и подготовки документов, то такой комплекс услуги составит 20 000-32 000 рублей.

Он осматривает место происшествия и выносит заключение, является ли данное ДТП страховым случаем. Он также может провести предварительную оценку ущерба.

Оформление ДТП аварийным комиссаром подразумевает составление специального отчета, который может послужить основой для страховой выплаты. Составление европротокола может произойти по следующей схеме: Позвонить в страховую компанию и сообщить об аварии. Зафиксировать обстоятельства происшествия с помощью фото и видеосъемки (если на место происшествия вызвали аварийного комиссара, то это сделает он).

Оба водителя должны заполнить извещение о ДТП, содержащее все необходимые подписи другого участника. Также необходимо обменяться данными о страховщиках и номерами полисов ОСАГО. Аварийному комиссару на месте происшествия не нужно ничего платить, это должна сделать страховая компания.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы