11.12.2018      13      0
 

Как узнать транспортный налог по номеру автомобиля в 2018 году? Как проверить?


Как узнать свой налог на транспортное средство на сайте федеральной службы судебных приставов (ФССП)

Налоговая обычно присылает официальные уведомления об уплате данного налога.

Также встречаются моменты, когда до собственника данное письмо не дошло. В таком случае необходимо просто проехать в налоговую инспекцию по месту прописки и выяснить всю информацию там.

Также, сегодня в век интернет-технологий, все подобные данные можно узнать онлайн:

  • на сайте «Госулуги»;
  • на сайте Налоговой инспекции;
  • на сайте Федеральной службы судебных приставов;

Для того, чтобы уточнить сведения о просроченных задолженностях на этих сайтах, необходимо ввести в соответствующую строку свой ИНН:

  1. Сайт«Госуслуги.ру» – необходимо зайти в раздел «Информирование налогоплательщика (его представителя) о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафов».
  2. Официальный сайт налоговой инспекции – необходимо зарегистрироваться и в личном кабинете, зайти в раздел «Переплата/задолженность», либо перейти на сервис «Узнай свою задолженность».
  3. Сайт ФССП сегодня даже дает возможность постоянно быть в курсе всех судебных производств, специальное приложение можно установить на ваш телефон или современный гаджет.
  4. На сайте Налог.ру тоже необходимо зарегистрироваться, войти в Личный кабинет, далее выбрать пункт оплаты транспортного налога, нажать кнопку Безналичный расчет. Выпадает список финансовых организаций, через которые можно осуществить оплату.

Можно выбрать любой банк, также, если вы пользуетесь Киви-кошельком, то нажать на соответствующую кнопку. Оплата через данный кошелек происходит моментально. Кстати, данный кошелек завести достаточно несложно, к тому же, если вы совершаете платежи более 5000 рублей, то комиссию данная система интернет-платежей не берет. 

Есть еще много возможностей для оплаты данного налога.

На самом деле, все подобные порталы от вас потребуют ввести именно ИНН, так как налог начисляется и оплачивается только на идентификационный налоговый номер налогоплательщика, а не на регистрационный номер машины. Поэтому по номеру автомобиля будет затруднительно узнать свой долг.

Чаще всего автовладельцу (именно хозяину, а не тому, кто пользуется машиной по доверенности) напоминают об оплате за удовольствие передвигаться на собственных «четырех колесах» просто отправляя квитанцию.

Но часто этот метод дает сбои, платежный документ может попросту затеряться на почте.

Ситуация, конечно, не безвыходная, можно обратиться в территориальное подразделение налоговой инспекции. Нужно повторно запросить квитанцию (для этого напишите заявление по соответствующей форме, которую вам выдадут).

Если владелец машины является клиентом Сбербанка, то узнать свой налог на транспортное средство можно прямо в личном кабинете сайта.

Он также может его оплатить.

Такая же функция предоставляется и для владельцев электронных кошельков.

Это Киви, Веб-мани, Яндекс-деньги.

Для этого нужно лишь открыть раздел, посвященный налогообложению.

Самый пассивный способ, проверить какой долг по транспортному налогу, это ожидать когда по почте придёт квитанция для оплаты. Но этот метод не идеален, поскольку письма часто теряются, почта работает с перебоями, а задолженность по транспортному налогу, тем временем, продолжает расти.

Поэтому, если подозрительно долго нет заветного конверта, лучше проявить инициативу и самому узнать нужную информацию.

Сделать это можно при личном посещении налоговой инспекции, после подачи соответствующего заявления, вам предоставят квитанцию для оплаты. Но до этого, скорее всего, придётся отстоять не один час в огромной очереди, что не самое приятное занятие. К счастью есть другой способ узнать транспортный налог, даже не выходя из дома.

Полезно узнать, платят ли пенсионеры налог на транспортное средство?

Еще один способ получить информацию о долге — воспользоваться базой данных исполнительных производств, который сформирован на сайте ФССП (fssprus.ru). Для этого нужно выполнить простые действия:

  1. На главной странице выбрать вкладку «Узнай о своих долгах».
  2. В открывшейся форме выбрать регион, обязательно указать фамилию и имя, также желательно дату рождения, ввести капчу.
  3. Далее, если у судебных приставов открыто исполнительное производство, появится информация: ФИО должника, сумма непогашенной задолженности и предмет исполнения.

Но важно помнить, что если на сайте ФССП нет информации, это не значит, что нет долга по налогу. Обычно приставы открывают исполнительное производство в отношении тех, кто долго или систематически не оплачивает налоги.

Служба судебных приставов предлагает пользователям онлайн-сервисов узнавать о задолженностях, в том числе и по налогам через социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники. Заходить за сайт ФССП и регулярно получать обновления можно с помощью приложений из GooglePlay, Windows или AppStore.

После этого на адрес регистрации будет выслан конверт со специальным кодом, который нужно ввести на сайте, чтобы получить доступ к информации. На этом ресурсе можно узнать наличие долга не только по транспортному, но и другим налогам. Помимо этого, очень полезным сервисом на портале является регистрация автомобиля через интернет.

Наиболее популярным способом, который позволяет точно узнать, какова сумма транспортного налога, — это получение квитанции из налоговой.

Каждый год в конце октября либо начале ноября автовладельцы получают уведомление с данными об уплате.

Если же вы не получили письмо, обратитесь в налоговую инспекцию с просьбой повторной выдачи квитанции.

Также вы можете самостоятельно высчитать свой транспортный налог при помощи многочисленных онлайн калькуляторов.

Госуслуги – единый портал федерального значения, поэтому все данные, которые вы найдете на нем, будут официальными.

Чтобы воспользоваться сервисом, вам необходимо зарегистрироваться. Обычно регистрация занимает несколько недель, так как для подтверждения кода вам придет заказное письмо.

Если вы не знаете, как посмотреть транспортный налог через интернет, обязательно воспользуйтесь этим сайтом.

После того, как вы пойдете в свой личный кабинет, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Открывайте окно «Государственные услуги».
  2. Заходите в раздел «Проверка налоговых задолженностей».
  3. Когда вы ознакомитесь со списком, заходите в «Получить услугу».
  4. После того, как вы введете данные, база начнет подбирать для вас информацию по ИНН. Если же этот параметр введет не будет, проверка не сможет быть проведена.

Многие автовладельцы часто задаются вопросом, как узнать задолженность по транспортному налогу через интернет. Если вы хотите сделать это по фамилии, то вам придется посетить сайт Федеральной службы судебных приставов.

На нем зайдите в «Банк данных исполнительных производств». В самом низу страницу вы найдете форму для заполнения личных данных, которые необходимо ввести в обязательном порядке.

Уже через несколько секунд сервис предоставит вам результат. Если он ничего не найдет, то задолженности у вас нет.

Если же вы увидите ее, необходимо незамедлительно внести оплату. В противном случае по прошествии некоторого времени дело будет передано в суд. Такой способ подходит для проверки давних задолженностей.

Если вы не знаете, как получить транспортный налог через интернет, вы можете обратиться в ГИБДД.

В данном случае номер транспортного средства абсолютно не нужен. Таким образом, узнать транспортный налог по номеру машины невозможно.

Просроченный налог

Нежелание делиться доходами государство не простит никому и никогда, это аксиома (ст. 356 НК).

Как узнать транспортный налог по  номеру автомобиля в 2018 году? Как проверить?

Соответственно, если кто-то отказывается платить налог на транспорт, последствия будут, к сожалению, предсказуемы — привлечение к административной и даже уголовной ответственности.

Всегда лучше заранее проверить налог на машину и вовремя оплатить его.

Конечно, не все сразу. Сначала пойдут пени. Под этим словом подразумевается процентное начисление к полагающейся выплате.

Пеня = (S*D*1/300*R)/100.

S — сумма налога;

D — количество дней просрочки;

R — ставка рефинансирования.

Можно рассмотреть это на конкретном примере.

Владелец автомобиля «Лада» Сидоров Иван Никифорович задолжал в пользу государства в 2015 году налог в виде 1 тысячи рублей.

Он не успел уплатить налог до начала декабря 2016 года, как должен был, но решил это сделать до двадцатого числа того же месяца.

(1000*19*1/300*10)/100 = 6, 33

Пеню нередко путают со штрафом, но это совсем другой вид денежного взыскания — фиксированный и единовременный (20%). Правда, за особо серьезное налоговое нарушение возрастет и штраф.

Так, если окажется, что неплательщик не просто рассеянный человек, забывающий время от времени о своих обязанностях, в том числе денежных, а намеренно решил скрыть от государства доход, эта сумма уже будет эквивалентна 40 процентам от величины налога.

Но и это еще не все. Государство, недополучив в казну дань от того или иного автовладельца, сначала уведомит нарушителя о его обязательствах, причем сделает это не менее двух раз.

Если же нарушитель так никаких мер по оплате и не предпринял, ему будет грозить уже уголовная ответственность (ст. 198 УК, ст. 199 УК).

Уголовная ответственность происходит в случае:

  • намеренного сокрытия средств;
  • неуплаты требуемого тарифа;
  • налоговая декларация, поданная автолюбителем, содержала заведомо ложные данные;
  • декларация вообще не подавалась.

У транспортного налога есть срок годности, измеряется он тремя календарными годами. Это значит, что в текущем 2018 году, гражданин имеет право погасить платежи лишь за 2016, 2015, 2014. За 2013 и более ранний период, налоговая служба уже не имеет права принуждать человека к оплате.

В этом случае, штраф за неуплату транспортного налога не предусмотрен и человек свободен от оплаты. Отсюда следует, что и узнавать о транспортных налогах ранее, чем за 2014 год, не имеет смысла.

Узнайте, какой предусмотрен в 2018 году штраф за просроченные водительские права?

Как проверить задолженность по транспортному налогу?

Начнем с того, что квитанцию, которую прислали из налоговой инспекции можно оплатить в отделении любого банка или почты. В каких-то банках у вас возьмут дополнительную комиссию за перечисление средств, в каких-то нет. Также, если вам не пришла квитанция об оплате налога, то ее можно распечатать с сайта и также оплатить наличными средствами.

Можно также оплатить налог и задолженность по нему безналичным расчетом через онлайн-банк. Однако такую оплату лучше производить только через банки-партнеры Федеральной Налоговой службы.

Очень часто налогоплательщики используют систему Сбербанк-онлайн. Для этого достаточно на сайте ФНС в “Личном кабинете” выбрать безналичную форму оплаты, выйдет список банковских организаций, выбрать “Сбербанк”, вас тут же перенесут на сайт банка. Далее, просто надо выбрать счет, с которого будет осуществляться платеж, подтвердить его. После завершения операции обязательно распечатайте платежную квитанцию и сохраните ее.

Если вы не оплачиваете транспортный налог, то вам могут начисляться штрафы и пени, это предусмотрено ст. 75 Налогового Кодекса. В ней указывается, что за несвоевременную уплату налогов либо за уклонение от уплаты предусмотрено начисление пеней за неуплату налога.

Кстати, пени будут начисляться только после того, когда истекут все возможные сроки для уплаты данного налога, то есть прошло более 3 месяцев с момента крайних сроков оплаты. Также налоговая служба может наложить штраф в размере 20% от суммы долга, это прописано в ст.122 НК РФ.

Самым популярным способом о том, как посмотреть налог на машину, остается способ через сайт налоговой службы.

Срок уплаты транспортного налога

В ФНС данные о новой регистрации права на собственность транспортного средства или снятия его с учета попадают через 10 дней после оформления. Это входит в обязанность именно тех организаций, которые регистрируют транспортное средство. Помимо этого, до 1 февраля, ежегодно, эти органы обязаны предоставлять все данные об изменениях, которые связаны с транспортным средством за прошедший год.

А уже налоговая инспекция должна прислать уведомление и квитанцию об оплате данного налога владельцу машины. Владелец автомобиля обязан оплатить эту квитанцию в течение 30 дней. Однако не во всех городах, особенно крупных, налоговый орган отправляет подобные официальные письма. Тогда обязанностью собственника является самостоятельно уточнить сумму налога и оплатить его не позднее 1 ноября текущего года.

Общее правило звучит так: после получения соответствующего уведомления от налоговой службы гражданин может выплатить требуемую сумму за тридцатидневный срок до планируемого дня, когда нужно платить налог (

Оплата налога должна быть произведена максимум до 1 октября того года, который следует за налоговым периодом.

Есть срок давности и у истребования налога. Если прошло три года, а государство не предприняло никаких мер, налоговики уже не смогут затребовать у автовладельца невыплаченное им.

Итак, все же лучший способ не иметь проблем с задолженностью по транспортному (да и вообще любому) налогу — это не иметь таковой. Благо, способов для своевременной проверки состояния своего имущества сейчас множество — это и личный кабинет на Госуслугах, и онлайн-служба банка, и множество других интернет-сервисов. В конце концов, можно просто прийти в налоговую службу и проверить машину на налоги. Лучше озаботиться этим своевременно, чем потом иметь проблемы с судебными приставами и сорванный отпуск за границей.

Дорогие читатели, данная статья могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией в форме ниже.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург 7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Однако свежие налоги нужно платить в отведённый законом срок. С момента получения извещения, гражданину даётся ровно месяц на оплату указанной суммы. Это время нужно для того чтобы не согласный с итоговой цифрой автовладелец мог подать в налоговую службу соответствующие заявление. В последствии, будет произведён перерасчёт и отсрочка платежа. Вот почему так важно вовремя проверять свои налоги.

Полезно будет узнать информацию о штрафе по номеру постановления.

Если не платить?

Поскольку транспортный налог бывает достаточно ощутимым для бюджета, а то и вовсе не подъёмным, многие авто владельцы задаются вопросами – что будет если совсем не платить и какой штраф за неуплату транспортного налога предусмотрен законом.

Если оплата в срок не будет произведена, вначале налоговая служба даст ещё одну возможность образумиться и решить все мирно. В ближайшие три месяца, после истечения срока оплаты, задолжнику придёт ещё одно официальное письмо, с требованием оплатить налог в ближайшие восемь дней.

Отсчёт начинается, не с момента выхода документа, а с момента доставки его до адресата. Если и в этот раз, гражданин проигнорирует свои долги, дальше ситуация будет рассматриваться в суде.

Узнайте, что делать, если авто в залоге у банка и как погасить задолженность?

Штрафные меры

В случае решения вопроса с задолженностью в суде, гражданин не только будет вынужден погасить все имеющиеся долги, но и оплатить штрафы и пени за неуплату транспортного налога. Пени рассчитываются в процентах от суммы долга. Например, у человека задолженность десять тысяч рублей, в день размер пени будет равен этой сумме умноженной на ставку рефинансирования, на данный момент она равна одиннадцати процентам. Таким образом, в течение года, может набежать существенная сумма.

Но это ещё не всё, обогатить казну придётся ещё и на сумму штрафа. Он составляет двадцать процентов от долга. Рассчитывается по той же схеме, что и пеня.

Счётчик пени включается со следящего дня, после установленного в извещении, а штраф после неуплаты налога в течение восьми дней, которые указаны в последнем требовательном извещении.

Полезно узнать, как утилизировать автомобиль без документов и номеров и возможно ли это, а также как производится расчет утилизационного сбора?

Заключение

Из всего выше сказанного можно сделать простой вывод – способов узнать и оплатить транспортный налог великое множество, а вот скрыться от него практически невозможно. Просрочка и нежелание отдавать государству свои деньги, ведёт к ещё большим финансовым потерям. Поэтому лучше своевременно проверять и оплачивать свои налоги.

Также, при покупке машины следует учитывать не только её стоимость, но и расходы на дальнейшее содержание, в том числе и уплату транспортного налога.  Рациональней приобрести автомобиль, соответствующий вашим доходам, тогда и транспортный налог не превратится в непосильную ношу.

Вам может быть полезно узнать, как восстановить ПТС на машину, если документ был утерян.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы