11.12.2018      18      0
 

Как оплатить транспортный налог онлайн


Пошаговая оплата транспортного налога онлайн через Госуслуги

  1. Зарегистрироваться на едином портале Государственных услуг.
  2. В списке видимых услуг нажать на ссылку «Все услуги».
  3. В появившемся окне отыскать 3 типа классификации государственных услуг – исходя из категорий властных органов и от жизненных ситуаций. Требуется совершить нажатие на вариант «Органы власти».
  4. После перехода на данную вкладку требуется выбрать «Федеральную налоговую службу».
  5. Далее нажать на пункт «Налоговая задолженность».
  6. На возникшей страничке посмотреть инструкцию — как узнать свой налог на авто. Для внесения личных данных гражданину следует нажать на пункт «Заполните заявку».
  7. В заявке пользователь должен заполнить все пустые поля и отослать на рассмотрение. Процедура рассмотрения может занять до 5 суток. По результату на почту заявителя приходит уведомление о том, что справка готова и ее можно увидеть.
  8. Открыть заявку по ссылке, которая придет на электронную почту или в личном кабинете портала Государственных услуг.

Незначительным недостатком считается взимание комиссионных выплат во время платежа на сторонних онлайн сервисах, комиссия при значимых суммах налогов может быть ощутимой. По этой причине нужно использовать лишь официальные сервисы, такие как Государственные услуги, налоговая служба, чтобы избежать попадания к мошенникам.

Таким образом, оплата налогов онлайн Госуслуги совершается очень просто. За счет банковской карты оплатить налоговую задолженность быстрым способом можно путем перечисления денег по соответствующим реквизитам оплаты.

У многих россиян есть счета, открытые в Сбербанке, поэтому оплатить транспортный налог онлайн с помощью системы «Сбербанк-Онлайн», не составит труда и это самый универсальный способ.

После авторизации нужно действовать по такому алгоритму:

  1. Переходим в раздел «Платежи и Переводы».А
  2. Листаем вниз и находим крупный блок «Оплата покупок и услуг». Здесь важно указать свой регион – от этого будет зависеть, корректно ли пройдет оплата.АА
  3. В подгруппе «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи» жмем на ссылку «Федеральная налоговая служба». После этого мы оказываемся на такой странице:ААА
  4. Выбираем «Поиск и оплата налогов ФНС». В поле «Выберите услугу» есть несколько вариантов:аааа

— «Оплата налогов по индексу документа» — если квитанция находится у Вас на руках;

— «Поиск просроченных налогов по ИНН» — если срок оплаты налога уже пришел, но квитанции в почтовом ящике все еще нет (при этом вы даже не знаете, какую сумму должны заплатить за транспортный налог).

В первом случае нужно ввести в появившееся поле индекс, указанный на уведомлении, а во втором – налоговый номер. Также следует выбрать счет, с которого будет произведена оплата (если счетов Сбербанка несколько).

Как оплатить транспортный налог онлайн

После того как Вы нажмете «Продолжить», на экране появится подробное описание платежа – на этом этапе лучше все еще раз внимательно перепроверить. Подтвердив оплату, Вы сможете распечатать чек.

Требования к начислению и оплате транспортного налога оговорены в гл. 28 НК РФ. Это региональный налог. Оплата транспортного налогапредусмотрена для владельцев транспортных средств. К ним относят:

  • автомобили,
  • самолеты,
  • катера,
  • мотоциклы,
  • другие транспортные средства.

Налогом не облагают (ст. 358 НК РФ):

  • транспорт инвалидов;
  • автомобили с двигателем до 100 л. с., оформленные через органы соцзащиты;
  • сельскохозяйственную технику;
  • транспорт, используемый военными и медицинскими службами;
  • различные суда, находящиеся в собственности организаций, индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, а также промысловые суда;
  • автомобили, числящиеся в угоне и другие.

Владельцами транспорта могут быть физические и юридические лица.

Законодатель с 2015 года ввел новые параметры подсчета транспортного налога. Теперь для автомобиля учитываются:

  • возраст,
  • стоимость покупки,
  • объем двигателя,
  • экологичность двигателя.

Для владельцев автомашин новые параметры учтены при подсчете налога в 2015 году.

О новшествах, действующих с 2016 года, см. в материале «Транспортный налог: изменения 2016»

Как оплатить транспортный налог онлайн

Для юридических лиц оплата транспортного налога производится на основе требований регионального закона. Для них предусмотрены авансовые платежи по месту нахождения транспортного средства. Сроки оплаты авансов предусматривают региональные власти. Для расчета берут 1/4 налоговой базы и умножают ее на ставку по транспортному налогу и повышающий коэффициент, в зависимости от стоимости автомобиля (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Подробности о расчете транспортного налога см. в статье«Транспортный налог при УСН: порядок расчета, сроки и др.».

Как оплатить транспортный налог? Вот главный вопрос для владельца автомобиля. Ранее основным средством оплаты являлся почтовый перевод. Сейчас всё более востребованными становятся онлайн-оплата транспортного налога через Сбербанки другие способы платежа через интернет. Квитанция по налогу за 2015 год поступит владельцу в 2016 году для оплаты в срок до 1 декабря 2016 года.

Налоговым периодом для автовладельца является один календарный год. Это значит, что как минимум раз в году, до наступления установленного срока, плательщик должен внести необходимую сумму в счет уплаты транспортного налога.

Если говорить о виде данного налога, то он является региональным — то есть конкретные условия относительно размеров и сроков его внесения устанавливаются местными органами власти. На федеральном уровне (то есть в НК РФ) имеются лишь общие сведения о порядке налогообложения и устанавливается размер базовой ставки.

Способ расчета налога определяется уже местными властями — в некоторых случаях его размер в несколько раз превышает базовую ставку.

Как оплатить транспортный налог онлайн

До какого числа нужно оплатить транспортный налог? Сроки уплаты также устанавливаются на региональном уровне — плательщик информируется об этом при помощи почтового извещения. В этом случае необходимо соблюдение нескольких требований:

  • срок оплаты транспортного налога устанавливается индивидуально каждым субъектом РФ, однако он не должен быть позднее 1 ноября;
  • в текущем году оплачивается налог за предыдущий год;
  • извещение должно быть отправлено плательщику не позднее чем за 30 дней до установленного срока уплаты налога.

В случае нарушения установленного срока налогоплательщик будет наказан — начислением штрафа или пени. В этом случае есть исключение — если плательщик не получил квитанцию или она пришла ему с опозданием, примененные санкции будут отменены. Однако от последующей уплаты налога это все равно не избавляет.

В соответствии с требованиями налогового законодательства, все налоги должны быть переданы в бюджет не позднее 1 декабря.

Если последний день для внесения платежа совпадает с выходным или праздничным днем, он переносится на первый рабочий день.

Финансовое обязательство по уплате транспортного налога возникает с момента получения налогоплательщиком квитанции с указанием точной суммы текущего платежа.

Специалисты Федеральной налоговой службы должны направить такое письмо всем налогоплательщикам не позднее тридцати дней (учитываются только рабочие дни), до момента наступления платежа.Как правило, такие квитанции составляются на бумажных носителях и отправляются налогоплательщикам через курьерские службы или Почту России.

Налогоплательщики, зарегистрированные на официальном сайте налоговой службы, могут посмотреть на сформированную квитанцию до ее получения в бумажном виде. С момента формирования, она хранится в личном кабинете.

Если гражданин по каким-либо причинам не получил бумажный вариант квитанции, он все равно должен уплатить налог в установленные законом сроки.

Оплата транспортного налога через Сбербанк Онлайн

По действующему закону определяется до какого числа требуется перечислить транспортный налог физическим лицам. В 2018 году с момента получения уведомления-решения, у плательщика есть 60 дней. При этом перечислению подлежит сумма за прошлый год.

Если крайний день, когда нужно оплачивать налог, приходится на выходной или праздничный день, последняя дата уплаты переносится на последующий рабочий день.

Сроки полного платежа транспортного налога на машины для юридических лиц находятся в зависимости от законов определенного субъекта. В общей ситуации оплатить налог на транспорт, вне зависимости от налогообложения, компания обязана не позже 1 февраля, года, который следует за отчетным. За 2018 год – не позже 01.01.2019 года.

Оплатить дорожный налог через интернет на данном онлайн-портале способен лишь человек с подтвержденной учетной записью, который обозначил данные паспорта (фамилию, имя, отчество, ИНН), при этом номер СНИЛС прошел проверку.

Теперь требуется зайти в собственный личный кабинет, в разделе «Каталог услуг» нажать на вкладку «Налоги и финансы», затем на раздел «Налоговая задолженность».

Тут представлены данные об услуге. Для обретения сведений — имеется ли долг — нужно заполнить заявку и обозначить собственный ИНН.

Тем, кто не пользуется интернетом, рекомендуется оплачивать транспортный налог через банкомат Сбербанка.

Прежде всего следует решить, как вы хотите оплатить налог: наличными или с карты. Процедура оплаты транспортного налога такова:

  1. Выберите «Платежи в нашем регионе» — этот раздел находится в правой колонке.
  2. Следующий пункт – «Поиск получателя платежей».
  3. Далее банкомат предложит выбрать один из вариантов поиска получателя: по ИНН или по штрих-коду. Второй вариант гораздо более прост, однако, на поиск подходящего кода может уйти много времени. Поэтому лучше смело переходить к поиску по ИНН.
  4. Введите номер ИНН. Если номер введен корректно, то банкомат предложит несколько вариантов платежа. Нужен тот, который подписан «По квитанции ИФНС». Банкомат попросит поднести квитанцию к сканеру штрих-кодом. На квитанции могут присутствовать несколько кодов – подойдет только крайний слева, остальные просто не считаются.
  5. Когда сканер считает информацию, на экране появятся полные реквизиты. Ваша задача: все внимательно проверить. Если реквизиты верны, нажмите «Продолжить».
  6. Внесите сумму в купюроприемник. Если вы внесете больше, чем требуется, банкомат предложит перечислить деньги на номер мобильного.
  7. Заберите квитанцию и чек.

У оплаты через банкомат есть несколько преимуществ. Во-первых, плательщик экономит время, так как не стоит в очереди к операционисту и не заполняет дополнительных форм, во-вторых, он не платит комиссию.

Оплачивать нужно так:

  1. На главной странице сайта выберите раздел «Заплати налоги» (подчеркнут линией).бб
  2. В следующем окне перейдите по ссылке «Уплата налогов физических лиц».ббб
  3. Заполните все обязательные поля и нажмите «Далее». Отчество заполнять обязательно, если оно есть. ИНН – не обязательный реквизит, но налоговый номер настоятельно рекомендуется указать во избежание ошибок.бббб
  4. В выпадающем меню выберите «Транспортный налог».ббббб
  5. Укажите адрес регистрации и сумму платежа. Не бойтесь переплатить – эти деньги никуда не денутся и будут использованы для уплаты транспортного налога через год. Нажмите «Далее».бббббб

Следующим шагом будет выбор банка-партнера из перечня, который был приведен выше.

С этого момента инструкция становится индивидуальной для каждого банка — если плательщик долгое время является клиентом конкретного финансового учреждения, то проблем с дальнейшими шагами у него возникнуть не должно.

Возможности полезного портала Gosuslugi.ru за последнее время были серьезно сокращены, поэтому оплатить транспортный налог через этот сайт сейчас нельзя. Однако для проверки наличия и размера задолженности по налогам портал «Госуслуги» все еще пригоден. Происходит проверка так:

  1. Выбираем раздел «Органы власти».с
  2. Находим ссылку «Федеральная налоговая служба», которая ответвляется от Министерства Финансов РФ, и кликаем на нее.СС
  3. Среди услуг выбираем «Бесплатное информирование…» — услугу с самым длинным названием.ссс

На уплату транспортного налога дается месяц, и в случае срыва срока к водителю применяются штрафные санкции. Никого не будет интересовать, приходило уведомление или нет.

Оплата транспортного налога через Госулуги возможна при наличии следующих условий:

  • Вы получили индивидуальный пароль для входа на этот сайт.
  • У вас имеется задолженность по транспортному налогу.

Рассмотрим пошаговую инструкцию оплаты транспортного налога:

  1. Необходимо зайти на сайт госулуг (https://beta.gosuslugi.ru/), используя свою учетную запись.
  2. Вверху сайта найти меню «Оплата» (https://beta.gosuslugi.ru/pay).
  3. На открывшейся странице найти вопрос «Что вам нужно оплатить?» и ответить на него кликом по кнопке «Налоговую задолженность».
  4. При наличии налоговой задолженности система покажет ее сумму, которую сразу можно заплатить, нажав на соответствующую кнопку «Оплатить».

С помощью данного сервиса можно также распечатать платежную квитанцию и даже отправить ее на электронную почту.

Оплату налога можно осуществить:

  • в любом отделении «Почты России»;
  • в банках, принимающих платежи от населения;
  • в Сбербанке,
  • в интернете.

После получения квитанции от ФНС по начисленному транспортному налогу можно оплатить ее на почте. Транспортный налог также можно оплатить через терминалы самообслуживания, расположенные в Сбербанке и других кредитных учреждениях. Оплату при этом проводят либо наличными, либо с карты. В меню банкомата нужно выбрать «Платежи», затем «Налоги» и ввести номер счета и нужные реквизиты с квитанции.

Заплатить транспортный налог онлайн можно и на сайте ФНС. В этом случае поступление платежа легко отследить через личный кабинет. Сам платеж осуществляется безналичным путем. При этом выбор банка делает плательщик налога, в зависимости от того, где он хранит свои денежные средства. Оплата может быть проведена с карты или с электронного кошелька.

Этот способ также предполагает использование интернета, а конкретно сайта nalog.ru. Алгоритм оплаты выглядит следующим образом:

  1. Оформление заявки на сайте. В ней указываются личные данные посетителя: его ФИО, ИНН, адрес регистрации, паспортные данные. В результате формируется документ, который необходимо распечатать в двух экземплярах.
  2. Посещение налоговой инспекции — именно там выдадут пароль от личного кабинета пользователя на основании поданной заявки.
  3. Вход в личный кабинет. Его интерфейс достаточно простой и понятный, вся необходимая информация представлена наглядно — сумма налога, размер переплаты или задолженности.
  4. Выбор банка — для этого нужно кликнуть надпись «оплатить задолженность», после чего в появившемся окне выбрать вариант «онлайн-оплата». Перед пользователем появляется большой список банков, при помощи которых доступна оплата — необходимо выбрать один из них и кликнуть по нему.
  5. Оплата налога — после выбора банка в личном кабинете появляется счет к оплате со всеми необходимыми реквизитами. Остается лишь подтвердить оплату и ожидать зачисления средств с банковского счета.

Этот способ оплаты намного удобнее, чем посещение банка или налоговой. Не нужно ехать в отделение, ждать очередь и заполнять ненужные бумаги. Достаточно один раз получить в налоговой пароль от личного кабинета и иметь банковскую карту.

Кроме использования банковской карты, в безналичном режиме можно перевести средства с мобильного телефона или электронных кошельков (например, Qiwi или Webmoney). Также можно сформированную на сайте квитанцию распечатать и с ней посетить отделение любого банка — в этом случае оплата будет осуществляться в наличной форме.

Наиболее популярный и удобный вид платежей на данный момент — это использование интернет-банкинга. Эта услуга предоставляется многими крупными финансовыми учреждениями и представляет собой возможность совершения различных банковских операций на сайте, после авторизации в личном кабинете. Воспользоваться услугой могут лица, которые являются клиентами банка и имеют на руках платежную карту.

Процедура оплаты во многих банках схожа и является довольно простой. Необходимо авторизоваться в системе, выбрать соответствующий раздел по оплате налогов и задолженностей и погасить их. Обычно для этого требуется еще и подтверждение с помощью мобильного телефона, что является стандартным условием для множества операций интернет-банков.

Лучшая альтернатива оплате в кассе — это использование специальных терминалов, которые имеются в большинстве банков. В этом случае не нужно ждать свою очередь или непосредственно общаться с банковским сотрудником — достаточно уметь пользоваться терминалом и знать алгоритм оплаты.

Интерфейс терминалов, по аналогии с интернет-банком, обычно прост и понятен даже для неопытного пользователя:

  • зайти в соответствующий раздел (например, в Сбербанке он называется «Штрафы, налоги, пошлины»);
  • иметь на руках квитанцию, поскольку нужно будет вводить с нее некоторые данные;
  • в зависимости от выбранного способа (наличного или безналичного) оплатить задолженность картой или внести необходимую сумму денег.

Оплата транспортного налога с помощью ФНС

Самым простым и очевидным, однако, малоудобным способом проверки долгов по налогам является личное посещение местного отделения ФНС. Этот вариант подходит в том случае, если квитанция на оплату не пришла и нужно не только внести налог, но и узнать его конкретный размер. Примерный алгоритм действий:

  1. Обращение в отделение ФНС — для этого подходит налоговая, которая расположена по месту регистрации плательщика.
  2. Составление заявления на сверку налоговых расчетов — пишется в свободной форме.
  3. Получение новой квитанции — в ней будет указана информация по сумме долга, а также все необходимые для платежа реквизиты.

Далее с этой квитанцией можно обратиться в любой банк, который предоставляет услуги по оплате счетов и налогов, и внести указанную в ней сумму. Этот способ требует много времени и усилий, поэтому более популярными для сверки задолженности и оплаты налога являются различные интернет-сервисы.

Для проведения оплаты таким способам, необходимо будет заполнить форму на сайте налоговой службы:

  1. В первую очередь необходимо перейти в раздел «уплата налогов физическими лицами». Сразу же появятся обязательные реквизиты. Дополнительные поля появятся только после их заполнения.
  2. После заполнения обязательных реквизитов, налогоплательщику необходимо перейти на вкладку «транспортный налог». В открывшемся окошке необходимо ввести адрес регистрации собственника транспортного средства, а также сумму платежа.
  3. После внесения всех данных, налогоплательщику необходимо выбрать способ оплаты налога. Для этого нужно выбрать оплату по «безналичному расчету» и из раскрывшего списка отметить удобный для себя способ внесения платежа.
  4. После выбора платежной системы, человек перенаправляется на ее сайт, где ему необходимо будет пройти авторизацию. В выставленных к оплате счетах появится сформированная квитанция.
    Оплату нужно проводить только после проверки всех указанных в квитанции реквизитов, итоговой сумма налога. Если какие-либо данные не совпадают со сведениями, указанными в квитанции, лучше всего выбрать другую платежную систему и повторить попытку.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы