11.12.2018      36      0
 

Как получить права на скутер (права категории «М»)?


Чем грозит управление скутером (мопедом) без прав?

Прежде всего, выясним разницу между мопедом и скутером.

Мопед:

  • может иметь три колеса;
  • имеет педали;
  • объем двигателя не превышает 50 кубических сантиметров;
  • скорость не может превышать 60 км/ч.

https://www.youtube.com/watch?v=MUsYThsvzrY

Скутер:

  • диаметр колес меньше, чем у мопедов – 8 – 14 дюймов;
  • легче по весу;
  • наличие вариатора, он же коробка передач;
  • объем двигателя – 50 – 230 куб. см;
  • развиваемая скорость до 120 км/ч;
  • отличительная удобная конструкция, называемая в народе «табуреткой».

Согласно уточнениям к закону «О безопасности дорожного движения», закон РФ обязывает водителей скутеров открыть категорию М – мопеды и квадроциклы.

Права необходимы в том случае, если скорость транспортного средства превышает 60 км/ч, а объем двигателя более 50 см³. Если характеристики транспорта не превышают эти цифры, он не приравнивается к мопеду, и, соответственно прав не требует. Приобретая мопед или скутер в специализированном салоне, там должны предупредить, нужны на него права, или нет.

На получение прав допускаются лица, которым исполнилось 16 лет.

Мопеды для мотокросса классифицируются как спортивные снаряды и не требуют оформления прав. Мощность их двигателя может превышать 50 кубов и преодолевать они могут большие расстояния.

На дорогу на таких снарядах, конечно, выезжать нельзя, зато они могут служить отличным средством передвижения в селах и поселках городского типа. Являются прекрасной альтернативой для выезда на природу, на дачу или на рыбалку.

Фактически, транспортные средства до 50 кубов не являются механическими, поэтому права на них не нужны.

Экзамены по вождению проводятся в ОВД. Права, согласно Постановлению Правительства РФ от 24 сентября 2014 года, выдаются в подразделениях ГИБДД.

Несмотря на неоднозначную ситуацию и неведение со стороны населения, штрафы все-таки предусмотрены.

  • Езда без прав приведет к штрафу, размером в 800 рублей.
  • При вождении данного транспорта в нетрезвом состоянии, инспектор ГАИ должен оштрафовать на 1 500 руб.

Для безопасного и комфортного вождения, водителю было бы полезно иметь при себе техпаспорт на транспортное средство. В случае остановки инспектором ГИБДД, водитель сможет доказать, что его мопед не относится к механическим средствам. Это избавит от проверки, связанной с огромной потерей времени.

Если вы решили купить скутер, или уже имеете его при себе, подумайте над нововведениями, связанными с обязанностью иметь права. Тогда вождение этого транспортного средства не будет сопровождаться излишними волнениями и стрессом.

Штрафы налагаются за:

  • отсутствие ВУ;
  • управление скутером до 14 лет;
  • при утере или краже удостоверения;
  • просроченное удостоверение на вождение.

Важно: не стоит забывать, что получить права гражданин РФ может только по достижении им 16 летнего возраста. Если прав на управление у человека нет, то инспектор вправе выписать штраф от пяти до пятнадцати тысяч. Если на скутере ездит подросток, которому еще не исполнилось 14, то штраф налагается на родителей.

У инспектора ГИБДД есть право изъять транспортное средство, при отсутствии у водителя удостоверения, и поместить его на штраф стоянку. Забрать скутер с площадки возможно после оплаты, так как нахождение транспорта на ней платное. Но если до прихода эвакуатора, водителю привезут права, если они были забыты дома, то транспорт не изымают.

Если при остановке инспектором у вас нет прав, а причина этому их кража, то вы все равно являетесь нарушителем, и вам выпишут штраф. При краже прав водитель обязан обратиться в ОВД, и написать заявление установленного порядка.

После того, как заявление будет написано, водителю выдадут временное удостоверение, которое и дает право на управление ТС. По прохождении двух месяцев выдадут дубликат прав, он будет постоянным.

Просроченное водительское удостоверение является нарушением. Предусмотрены штрафные санкции в соответствии с законодательством.  Наказание последует, если вы передали свой скутер человеку без прав на механические транспортные средства.

Если водителя скутера лишили прав, а он попался на дороге на скутере, то штраф составит 30 000 рублей. Но есть и альтернативное наказание за вождение при лишении водительского удостоверения – арест 15 суток, или исправительные работы 200 часов.

Со скольки лет нужны права на скутер? Этот документ вы можете получить только по достижении 16 летнего возраста.

Для управления мопедом нужна категория М, но есть некоторые нюансы, которые надо учитывать.

✔ До 50 кубов.

Если объем двигателя ТС не превышает 50 кубов, для него подойдет категория М, которая выдается после сдачи соответствующего экзамена. Для получения возможности управлять таким мопедом, нужно быть не младше 16 лет, не иметь медицинских противопоказаний и пройти обучение.

✔ Более 50 кубов.

Если объем ТС превышает 50 кубов, для управления нужно иметь категорию А и В. При наличии первой, вы можете управлять ТС с мотоциклисткой посадкой, во втором – с пассажирской.

Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории «М».(п.7 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 №196-ФЗ.

Единственное ограничение – отметка ML. Она означает, что у владельца документа имеются  противопоказания медицинского характера к вождению авто категории М.

Чтобы сесть за руль мопеда либо скутера, требуется иметь обычное водительское удостоверение. Это значит, что ВУ тракториста-машиниста, которые выдаются Гостехнадзором, а не Госавтоинспекцией в данном случае не подходят.

Универсальность ВУ в вопросе управления данных типов транспорта распространяется только на права национального образца. Это значит, что иностранные права подходят для управления мопедов (скутеров) только в том случае, если в них отмечено наличие категории М, которое получено после обучения.

Если у вас имеется удостоверение допускающее вождение любого транспортного средства, в том числе, мопеда и/или скутера, это расценивается как злостное несоблюдение правил дорожного движения. В подобном случае вам грозит административный штраф, который минимально составит 5000 рублей, а максимально — 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Помимо этого, вас сразу отстранят от управления транспортным средством, а сам мопед (скутер) переставлен на штраф-стоянку. Вывести его оттуда сможет исключительно лицо, у которого имеется соответствующее водительское удостоверение.

Пребывание транспортного средства на стоянке будет оплачиваться водителем, соответственно, помимо штрафа, у него появятся дополнительные расходы.

Также нужно учитывать, что штраф положен и в том случае, если осуществляется управление мопедом без защитного шлема. При остановке водителя в подобной ситуации придется заплатить 1000 рублей.

Если у вас есть права, но они не при себе в момент управления, размер наказания зависит от позиции инспектора. Вам могут вменить их полное отсутствие и назначить штраф в размере, установленном выше (от 5 до 15 тысяч рублей).

Если же удастся убедить водителя, что права у вас имеются, и вы просто забыли их дома, можно отделаться небольшим штрафом в размере 500 рублей (ст.12.3 КоАП РФ). Для  этого можно попросить проверить права по базе (если помните наизусть реквизиты документа), попросить проехать с вами домой или подождать, пока вам их подвезут.

Как получить права на скутер (права категории «М»)?

Однако нужно учитывать, что вероятность того, что сотрудник ДПС согласится на подобные послабления достаточно низкая, поэтому лучше проявлять внимательность и осторожность, чтобы не забывать права.

До выхода поправок в законе с 2013 года, с возложением ответственности по Административному кодексу, скутерами и мопедами могли пользоваться несовершеннолетние граждане, в том числе. Но, исходя из статистических сведений за последние годы, аварийная ситуация на дорогах достигла критической нормы. К новой категории «М» причислены маломощные ТС такие, как: скутеры (до 49 кубов включительно), мопеды, квадроциклы и иные средства передвижения, для которых стало необходимо получение ВУ. Закон претерпел множество поправок, принимая во внимания сложности, возникшие как у автошкол, так и владельцев транспорта. Законом четко прописаны технические характеристики для данной группы ТС, а именно:

  • Предельная скорость в 50 км/ч (для скутера);
  • Объем двигателя имеет ограничение до 50 кубов;
  • Номинальная мощность не более 4 кВт.

Требования к мопеду имеют незначительные различия, допускается наличие 2 и более шин, постоянная мощность от 50 и более 150 кубов. Для транспорта с более мощным мотором (150 кубов), возможно, потребуется прохождение техосмотра, наличие страхового полиса и совершеннолетний возраст. Иное самоходное средство, к примеру, велосипед с установленным движком, также причисляется к категории «М», требует тех же правил эксплуатации, в том числе, наличие шлема и водительского удостоверения. Исключения составляют специализированные площадки для кросса на мотоциклах.

Главное из наказаний за езду на мопеде или скутере без прав, составляют штрафные санкции:

  1. Права были оставлены дома, утеряны во время движения и доказать это не представляется возможным, штраф составит 500 р.;
  2. Злостным нарушителям без водительских прав, задержанных сотрудниками ДПС, придется оплатить штраф (7 статья КОАП) или задержание органами правопорядка на срок 5 суток, возможны общественно-исправительные работы. Забрать эвакуированный мопед с платной штраф стоянки (расчет индивидуальный от количества дней простоя) может только правообладатель, имеющий обязательно ВУ;
  3. Водительские права, с истекшим сроком годности, также приводят к вынесению штрафа.

Гражданину, у которого документы в полном порядке, следует принять во внимание следующие полезные предостережения, чтобы не быть оштрафованным за нарушение правил ПДД:

  • Ни в коем случае не отпускать руль мопеда (скутера), придерживая его, по крайней мере, одной рукой;
  • Включенные фары транспортного средства должны быть всегда включены;
  • Груз (багаж) должен иметь соотносимые габаритные размеры с транспортом, с помощью которого осуществляется транспортировка;
  • Для перевозки пассажиров должно быть предусмотрено специальное сиденье в ТС;
  • Дети должны перевозиться по всем правилам, с учетом возраста обязательно, чтобы к вам не возникало вопросов у сотрудников ДПС, в случае останова.

Нюансы эксплуатации

Многие владельцы двухколесных транспортных средств полагают, что раз права не нужны, значит, никаких ответственных действий совершать не нужно. Но такое мнение ошибочно. Любой участник дорожного движения обязан знать и соблюдать правила движения. Почему это важно?

  1. Российские дороги весьма не предсказуемы.
  2. Некоторые водители ведут себя на дороге агрессивно.
  3. Водитель мопеда отвечает за свои решения.
  4. Не зная правил, он может стать виновником аварийной ситуации, при которой пострадает он и те, кто оказался рядом.

Для владельцев прописаны следующие правила:

  • Необходимость включать фары в темное время суток.
  • Для подобных транспортных средств предусмотрена первая полоса проезжей части. Однако разрешается обгонять автомобили.
  • Перемещаться разрешается только в шлеме.
  • Скутер или мопед не может быть задействован при буксировке.
  • Начинать водить скутер можно только с 16 лет.

Некоторые предпочитают оформить права, даже если по закону в этом нет необходимости. Такая позиция логична для тех, у кого малый опыт в передвижении, и кто испытывает страх перед дорогой.

Имеет объем двигателя менее 50 кубов

Законодательством не утверждена регистрация и выдача прав на скутер, объем двигателя, которого не превышает 50 кубов.

Права категории M

Права категории M вступили в силу 5 ноября 2013 года. Но процедура получения этих прав до сих пор находится в стадии разработки и всевозможных уточнений. Согласно пункту 1.2 Безопасности дорожного движения, скутера не являются механическим транспортным средством. Значит, водителю без надобности иметь при себе права. Но поскольку этот пункт подвергается постоянным поправкам, категория M с каждым днем становится все более и более востребованной.

Основные причины введения этих прав:

  • Полное отсутствие знаний дорожных правил среди владельцев мопедов. Растущее количество мопедов и скутеров иногда приводит к смертельным транспортным происшествиям.
  • Аварии, происходящие по вине водителей скутеров, стало обычным делом.
  • Страховые компании не распространяют свои полномочия на эти транспортные средства. Поэтому, водитель скутера, задевший машину, уедет чинить зеркало, а владелец автомобиля будет производить недешевый ремонт своего транспорта за свой счет.

Если у водителя имеются права категории B, категорию M открывать необязательно.

На мопеды с электродвигателем, мощностью 250 – 4000 ватт, тоже предусматривается необходимость водительского удостоверения с категорией M.

Купля-продажа является серьезной сделкой и требует оформления специального документа. В нем должны быть выделены следующие пункты:

  • ФИО продавца;
  • паспортные данные продавца;
  • модель транспортного средства и год выпуска;
  • ФИО покупателя;
  • паспортные данные покупателя;
  • цена изделия;
  • «Деньги покупатель передал продавцу полностью, продавец передал покупателю товар»;
  • дата заключения договора;
  • подпись сторон.

Можно включить в договор дополнительные пункты:

  • предметы, входящие в стоимость: запаска, прицеп, инструменты и т.д;
  • гарантийный срок;
  • причины возврата;
  • аванс или рассрочка.

Подобный документ можно заполнить от руки.

Если мопед/скутер продается в магазине, необходимо взять чек и бережно его хранить.

Если он вмещает в себя двигатель, объемом свыше 50 куб. см, он приравнивается к мотоциклу, вождение которого предусматривает специальные права.

С двигателем до 150 кубов завоевали армию поклонников в нашей стране. Их используют в путешествиях, а также в курьерской службе по городу. Визуально отличить их от малолитражек очень сложно.

К таким транспортным средствам сотрудники ГИБДД предъявляют особые требования:

  • техосмотр;
  • страхование ОСАГО;
  • учет в компьютерной базе ГАИ;
  • права категории A.

Некоторые со своих мопедов пытаются сделать «мотоцикл», увеличивая рабочий объем двигателя. Но такая реконструкция, как правило, негативно сказываются, как на двигателе, так и на работе самого мопеда. Часто это приводит к преждевременному износу коробки передач.

Не так давно конструкторы скутеров занижали объем двигателя на 0,1 куб. см для того, чтобы владельцам не нужно было получать права. Теперь такая хитрость не срабатывает.

Формально для ПДД мопед и скутер – это одно и то же. Лишь объем двигателя определяет наличие или отсутствие прав. Регистрация в ГАИ мопеда с двигателем от 50 кубов должна проходить обязательно.

Дословно слово «скутер» означает «мотороллер», а иногда его переводят как «детский самокат». Такая размытость понятий приводит к неоднозначным правилам, в том и числе и тем, которые подтверждают необходимость иметь права.

  • Обладание мощным скутером, объемом от 125 кубов, обязывает приобрести права подкатегории A1.
  • Если объем превышает 150 кубов, нужна категория А. Максискутер, выпускающийся в Японии, Китае и некоторых странах Европы имеет мощность двигателя 300 – 800 куб. см.

Категория A разрешает управлять любым средством, масса которого не превышает 400 кг.

Но для вождения автомобиля, этой категории не достаточно. Водитель с категорией A имеет полное право передвигаться по автостраде любого назначения.

Иметь такой документ крайне важно. Он защищает от обмана и нарушений со стороны одной из сторон. В свою очередь он является доказательством соблюдений всех оговоренных пунктов.

Позвоните по телефону 7 (499) 653-64-91 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

Да, потому что подобное правонарушение расценивается Кодексом об административных нарушениях именно так (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ). Забрать скутер со стоянки сможет только лицо, имеющее соответствующие права.

Достаточно наличия прав категории А. Любое российское ВУ позволяет управлять мопедом или скутером при условии, что на правах нет отметки ML. Она означает, что у водителя имеются медицинские противопоказания к управлению данным видом транспорта, соответственно он не может садиться за него.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы