11.12.2018      13      0
 

Судебные споры со страховыми компаниями


Увеличение компенсации

Несмотря на законодательные изменения, потерпевшие как прежде обращаются в суд, если хотят увеличить размер выплаты. Это происходит по причине того, что немало застрахованных лиц приобрели свои полисы до вступления в силу изменений. Поэтому в отношении них действуют старые правила. Но и тут есть свои изменения. Из-за методики ЦБ РФ, были снижены размеры дополнительных компенсаций.

Подобные судебные споры со страховой различные суды рассматривают практически ежедневно по всей стране и практика будет нарабатываться вновь. Наши юристы по ОСАГО имеют обширный опыт работы и массу выигранных дел.

Основные виды споров со страховыми компаниями

Однако, в случае с выплатой страховки могут произойти столкновения интересов сторон. По большей части, споры связаны со сферой автомобильного страхования. Особенностью судебных исков к страховым компаниям, является то, что в них страхователь требует не только возместить материальный ущерб, но и моральный, причиненный страховой компанией и ее необоснованным отказам в выплате компенсации.

Известны также и споры, связанные с договорами личного страхования, в которых страхователь застраховывает, прежде всего, себя или другое лицо от причинения вреда их жизни или здоровью.  Страховая компания способна отказать страхователю в выплате страховки в связи с юридической неграмотностью и формальным отношением к условиям договора страхования и его исполнению.  Также могут возникнуть вопросы с процессом реализации договора страхования, которые не урегулированы  действующим законодательством.

В первую очередь, заключая договор страхования, вы должны помнить о некоторых правилах, которые в целом не отличаются от правил при заключении любых иных договоров. Внимательно изучите договор, старайтесь указать в договоре как можно больше юридических фактов, вследствие которых страховщик обязан возместить ущерб, а также обратитесь за юридической консультацией по страховым выплатам, чтобы разъяснить для себя все непонятные вопросы.

Новые проблемы: споры со страховой станут сложнее

Изменения в законе доставили также и новые проблемы. Оказалось, что страховой ремонт часто проводится низкого качества. В итоге суды оказались завалены делами о взыскании штрафов, стоимости устранения недочетов и компенсации морального вреда.

Такие ситуации развиваются по одному сценарию. Потерпевший получает плохо отремонтированный автомобиль и сразу идет к независимому эксперту, который делает заключение, указывая в нем о проведении некачественного ремонта.

Чаще всего заключения полностью соответствуют действительности. Как итог, судебные споры со страховой заканчиваются взысканием со страховщиков не только платы за устранение дефектов, но и возмещают моральный ущерб и накладывают штраф.

Решение споров в судебном порядке

Безусловно, страховая компания предложит вам решить возникший спор в досудебном порядке, с помощью переговоров или посредничества. Но данный вид урегулирования споров не гарантирует защиту прав страхователя. И вы рискуете не получить возмещение морального вреда, связанного с нарушением страховщика своих обязательств. Страховые компании стремятся минимизировать свои расходы путем досудебного примирения. Проще говоря, страхователь может потерять определенную часть страховых выплат. В большинстве случаев страховые компании отказывают в выплатах, ссылаясь на то, что страхователь сам виновен в произошедшем, или произошедшее не является страховым случаем. В такой ситуации необходимым условием успешного решения дела является помощь квалифицированного юриста.

Споры со страховыми компаниями – одни из самых сложных гражданских дел. Далеко не каждый юрист способен разобраться во всех хитросплетениях дела. Поэтому, обращаясь к непрофессиональному юристу в судебных разбирательствах, вы рискуете потратить не только ценное личное время, но и деньги. Обращение к нашему адвокату по страховым спорам позволит вам получить надежную защиту в лице юриста и высокий шанс того, что дело будет рассмотрено в вашу пользу. Судебная практика подтверждает, что такие споры лучше регулировать в судебном порядке, тем самым уменьшая вероятность неблагоприятного для вас исхода.

Отказ в выплате

До 2014 года потерпевший мог даже не представить свой автомобиль на осмотр и все равно получал выплату через суд. Однако эта практика также была полностью сломлена Верховным судом, который в 2017 году в очередной раз отметил, что застрахованное лицо обязано предоставить машину для осмотра.

Если раньше гражданин мог приложить к своему заявлению в страховую компанию мнение независимой экспертизы и сразу получить выплату, либо уже потом через суд, то теперь подобные дела заканчиваются в пользу страховщиков. Суды, отказывая потерпевшим, теперь говорят о том, что он не выполнил свои обязанности, наложенные на него законом.

Судебная практика о страховых спорах

Примером могут служить следующие страховые споры:

  1. Президиум Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу, что наличие законного интереса у лица, в пользу которого осуществляется страхование, является достаточным основанием для того чтобы признать договор страхования действительным. Для подтверждения данного тезиса Президиум использовал следующее дело. Истец обратился в суд, с иском к страховой компании, с  требованием о страховом возмещении, ссылаясь на то, что дом, который был уничтожен пожаром, был застрахован договором добровольного страхования. Ответчик отказался произвести выплату, мотивировав свой отказ тем, что у истца не было законного интереса в сохранении страхуемого имущества, так как истец на момент пожара не обладал правом собственности на дом. Суд удовлетворил требования истца, мотивировав это тем, что дом является единственным местом жительства истца, а также тем, что право на страховое возмещение перешло к истцу в связи со смертью мужа, так как объектом страхования является именно дом, а не интерес страхователя. 
  2. Истец обратился в суд с требованием о страховом возмещении, ссылаясь на то, что застрахованному автомобилю был нанесен ущерб. Ответчик мотивировал отказ тем, что в момент нанесения ущерба, истец не управлял автомобилем, а также на то, что в момент подписания договора страхования истец был ознакомлен с пунктом договора в соответствии с которым, ущерб, причиненный транспортному средству которым управляет не истец, не является страховым случаем. Суд постановил следующее: пункты договора, несущие в себе нарушение обязательных для сторон правил (императивных условий, существенных условий), являются ничтожными, то есть не несут никаких юридических обязанностей. Следовательно, требование истца о взыскании страхового возмещения является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Подводя итог, следует отметить, что споры со страховой компанией являются распространенным видом гражданских судебных исков. Страховые компании крайне неохотно расстаются со своими деньгами и стремятся уменьшить свои расходы. Обращение в суд является единственным способом не только защитить свои права, но и получить достойную компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб. А с помощью юриста, вы не только достигните желаемого результата, но и сэкономите свое время.

Взыскание ущерба сверх лимита

Как и прежде, нередки дела против граждан, виновных в ДТП и не застрахованных по ОСАГО. Эту категорию дел новшества не коснулись. Однако в реальности подавать в суд в таких случаях не всегда будет эффективной стратегией. Обычно виновники – это малообеспеченные люди. Они покупают страховки по заниженным ценам, которые по факту оказывают поддельными.

Также встречаются люди, у которых вовсе нет полиса, даже фиктивного. Но с них тоже практически нереально взыскать деньги. Поэтому лучше попытаться выиграть судебный спор со страховой компанией, чем терроризировать человека.

Часто бывает, что размер ущерба превышает лимит страхового возмещения. В таких случаях разницу приходится взыскивать с виновного лица. Практика сложилась давно. Пик дел пришелся на кризисный 2015-й год.

Степень вины участников аварии

В результате аварии иногда сложно установить, кто является виновником. В подобных случаях пострадавшие могут рассчитывать на выплату денежной суммы, которая покрывает не более 50% от ущерба. Некоторых такое положение дел не устраивает, и они обращаются с иском в суд. Исход спора в подобном случае зависит успеха в доказывании вины другого участника аварии. Зачастую для положительного исхода приходится тратить несколько месяцев, а иногда проходить все судебные инстанции вплоть до Верховного суда.

Кроме того, возможно и обжалование постановление сотрудника ГИБДД о признании лица виновным в совершении аварии. Если суд примет положительное решение, то тогда человек сразу должен подать иск к страховой компании.

Итог: судебные споры со страховой без юриста обречены

Можно констатировать, что изменения в законе «Об ОСАГО» и в страховой сфере снизили количество мошеннических действий со страховками, а также упростили компаниям ведение бизнеса. Кроме того, увеличение лимита выплат снизило нагрузку на суды, но усложнило судебные споры со страховой в целом. Однако приоритет ремонта над компенсацией вылился в проблему некачественного оказания услуг и новым судебным спорам.

Как итог, судебная практика, которую нарабатывали последние 16 лет, начинает формоваться почти с нуля. Теперь уже нельзя говорить о предсказуемости решений судов. Итог каждого дела сложно предугадать. Поэтому в таких ситуациях могут помочь только грамотные юристы по ОСАГО.

Если у вас остались вопросы по судебному спору со страховой компанией – задайте этот вопрос нашим юристам!


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы