11.12.2018      13      0
 

Сколько владельцев можно вписать в ПТС


Основные правила оформления ПТС при сделке

юбое обстоятельство перехода собственности требует вписать нового владельца в основной документ на транспортное средство – ПТС.

В отличие от регсвидетельства, выдаваемого в ГИБДД каждый раз при переоформлении авто на нового собственника, паспорт ТС представляет собой постоянный документ, в котором содержится полная история:

  • кто и когда покупал, оформлял на себя машину;
  • каково количество хозяев;
  • как долго каждый из владельцев эксплуатировал транспорт;

На титульном листе приводятся подробные сведения о самом автомобиле, его технических характеристиках, параметрах идентификации – марке, модели, цвете, государственных номерах.

Помимо точного описания транспортной единицы, указывают номера основных узлов и детали автомобиля, которые проходят требуемую регистрацию и проверку вместе с документами.

ВАЖНО! При заключении договора о продаже автомобиля, заполнение паспорта записью о новом владельце фиксирует достигнутые договоренности и дает основания считать авто собственностью нового хозяина.

При заполнении документа необходимо помнить о строгих требованиях к оформлению, так как заменить ПТС по причине ошибок будет проблематично, а вместо оригинала выдадут дубликат. Таким образом, переписать ПТС заново не получится, а нового собственника ждут серьезные проблемы с дальнейшей регистрацией.

Так как бланк ПТС подлежит строгому учету, имеет уникальный присвоенный номер и серию, любые исправления в нем, как и ошибки недопустимы.

Следующая информация поможет с правильным заполнением ПТС, избавляя от ненужных разбирательств с представителями ГИБДД:

  1. При заполнении ПТС шариковой ручкой необходимо следить за читаемостью текста, почерк должен быть ровным, понятным, крупным. Если есть такая возможность, рекомендуется заполнять сведения о новом владельце машинным способом.
  2. Главными реквизитами, которые заносят в графы являются – фамилия, имя, отчество, адрес. Все символы и обозначения в документе должны быть прописаны полностью, без сокращений. Однако, если есть принятое сокращение, уже используемое в документах (например, указание области как «обл.»), лучше использовать его, соотнося формат заполнения с исходным образцом.
  3. В документе не допускаются надписи и условные обозначения, ПТС должен содержать только информацию, имеющую отношение к конкретным заполняемым графам.
  4. В некоторых случаях внесение сведений о каком-либо реквизите невозможно в связи с отсутствием информации. В таких случаях соответствующие графы заполняются словами «отсутствует».
  5. Если есть сомнения в правильности формата занесения сведений, лучше задать вопрос специалисту и лишь потом заполнять графу.
  6. Записи в паспорте ТС не предусматривают оставление пустых граф, поэтому ставить прочерки недопустимо. Также запрещены зачеркивания каких-либо обозначений в самом бланке.
  7. Определенные записи в ПТС требуют заверения печатью.

В целом, вопросов по заполнению ПТС возникнуть не должно. Главное, чтобы сведения вносились разборчивым почерком, были достоверны и не содержали зачеркиваний и исправлений.

Для покупателя особый интерес представляет графа в бланке с особыми отметками, где отражают существенные нюансы, имеющие отношение к возможности перерегистрации авто на другого собственника.

Процедура выдачи дубликата

Если закончился ПТС, то тогда для выдачи дубликата владельцу машины следует обратиться в органы ГИБДД, написать заявление.

Помимо этого, следует предоставить пакет документов:

  1. старый техпаспорт — с целью сверки данных;
  2. действующий страховой полис (ОСАГО);
  3. паспорт владельца машины;
  4. бумаги, подтверждающие право собственности;
  5. квитанцию об оплате пошлины.

Когда все бумаги собраны и предоставлены, в автоинспекции выдаётся бланк для внесения данных. Очень важно, его правильно и разборчиво заполнить, без помарок и подчисток.

Если все нормально с документами, копия техпаспорта выдаётся уже на следующий день. Иногда, когда есть некоторые сомнительные моменты и требуется провести фактическую проверку, время выдачи может быть отложено на срок до 1 месяца.

После проведения проверки документов, хозяину транспортного средства выдаётся новый технический паспорт установленного образца с особой пометкой «дубликат». Туда будут внесены данные об автомобиле и нынешнем его владельце.

Замена технического паспорта автомобиля перед продажей

Иногда случается, что собственник готовится к реализации автомобиля, и вдруг обнаруживается, что закончился ПТС. Как продать машину в таком случае? Здесь вариантов несколько. Хозяин авто может самостоятельно обратиться в ГИБДД и заменить техпаспорт. Процедура в таком случае ничем не отличается от изложенной ранее. Если же нет времени либо нет желания заниматься этим вопросом, возможно реализовать машину и так.

Новый владелец сам обратится в инспекцию для перерегистрации авто и, если нет места в ПТС, заодно напишет заявление на выдачу копии этого документа.

Нередко сотрудники автоинспекции могут потребовать и присутствия старого хозяина, однако, согласно все того же постановления № 1001, это не правомерно. Документом, удостоверяющим право хозяйствования, есть соглашение о купле-продаже. Таким образом, заявление, с точки зрения юриспруденции, написано владельцем транспортного средства, пускай и новым. Паспорт автомобиля является лишь допуском к вождению, который у нового собственника есть желание получить.

Как заполняют графы

Исключить проблемы с ошибками в ПТС может обращение к сотрудникам ГИБДД для правильного внесения информации в графы ПТС, гарантируя отсутствие ошибок и претензий со стороны госоргана. Пример заполнения можно найти в сети, либо узнать в подразделении ГИБДД по месту обращения.

Однако данная мера невозможна в силу того, что новый автовладелец предварительно до обращения за постановкой авто на учет обязан купить страховку ОСАГО. Так как полис оформляют по основным документам на машину, сотрудник СК должен исходить из того, что записано в паспорте транспортного средства. Если графы ПТС на нового хозяина не заполнены, СК вправе отказать в заключении договора по автогражданке и выдаче нового полиса.

Обстоятельства для заполнения ПТС довольно свободные:

  1. Возможно машинописное или ручное заполнение граф.
  2. Данные вносит любая из сторон сделки – покупатель или продавец.

Оформление новой записи документа ведется последовательно, по строкам.

Следующая памятка позволит сориентироваться при заполнении:

  1. Первыми заполняют сведения о владельце, который купил автомобиль.
  2. Далее вписывают адрес постоянной регистрации согласно паспорту.
  3. Далее указывают точную дату переоформления.
  4. Название правоустанавливающего документа.
  5. Дата составления документа, на основании которого осуществляется переход права собственности (в данном случае, день подписания купчей).

ВАЖНО! Важным этапом является подписание ПТС обеими сторонами сделки. Помимо договора купли-продажи подтвердить факт перехода имущества к новому хозяину сможет ПТС.

После передачи паспорта ТС госавтоинспектору для дооформления документации на авто, в ПТС внесут данные согласно новому свидетельству о регистрации, выданным в день обращения в ГИБДД.

Сколько записей в бланке ПТС

В процессе всего многолетнего срока эксплуатации ограничить число переходов права владения данной транспортной единицы по закону нельзя. Не ограничивается и период владения автомобилем – у владельца остается право продать авто в любой момент, по своему усмотрению.

Однако паспорт ТС ограничен в числе, сколько можно вписать собственников. Бланк допускает только до 6 переходов права собственности. При намерении продать машину шестому владельцу придется предварительно пройти процедуру замены документа, так как в противном случае продажа без отражения данной сделки в ПТС будет считаться незавершенной.

На видео о заполнении ПТС

Паспорт ТС меняют без предъявления к осмотру автомобиля, однако подтвердить свое право на данную машину все же придется (предъявить ДКП, ПТС, регсвидетельство, страховой полис ОСАГО). После уплаты государственной пошлины автомобилист сдает документацию и в подразделении ГИБДД и получает новое ПТС.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы