11.12.2018      11      0
 

Возможно ли взыскание ущерба с работника при ДТП


Страховая выплата пострадавшему может быть взыскана с работодателя

Если руководитель намерен простить работнику сумму нанесенного фирме ущерба по любой причине, которую сочтет уважительной, то может издать приказ об освобождении сотрудника от материальной ответственностист. 240 ТК РФ.

Правда, Минфин считает, что в такой ситуации у работника возникает доход в натуральной формеПисьма Минфина от 12.04.2013 № 03-04-06/12341, от 08.11.2012 № 03-04-06/10-310. Поэтому вам нужно будет исчислить НДФЛ по ставке 13% с разницы между суммой прощенного работнику долга и 4000 руб. (льготируемая сумма)п. 28 ст. 217, ст. 224 НК РФ и удержать налог при ближайшей выплате работнику дохода в денежной форме. Отсутствие необходимости удерживать НДФЛ с прощенного работнику долга вам придется доказывать в судеПостановление ФАС ЗСО от 30.12.2013 № А27-9551/2012. Кроме того, с такого дохода безопаснее начислить страховые взносы в фонды.

СОВЕТ

Лучше не оформлять прощение долга работнику, то есть не издавать приказ об освобождении от материальной ответственности. Можно просто через год с момента обнаружения ущерба списать эту сумму в связи с невозможностью взысканияст. 392 ТК РФ.

При каждой выплате зарплаты вы можете удерживать в возмещение ущерба не более 20% от начисленных работнику сумм за минусом НДФЛст. 138 ТК РФ; ч. 1 ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ).

Если работник хочет добровольно погасить долг, то можно:

  • предусмотреть любые размеры удержаний. Например, единовременно удержать всю сумму ущерба, превышающую 20% среднего заработка работника;
  • согласовать любые сроки, форму и способ выплаты долга. Например, определить, единовременно будет погашаться задолженность или с рассрочкой, внесет работник деньги в кассу организации или зачислит на ее счет либо вы удержите долг из его зарплаты в любом согласованном с руководителем размере. Кроме того, вы можете договориться с работником о возмещении ущерба не в денежной, а в натуральной форме. Предположим, он передает взамен поврежденного (утраченного) имущества:

Договоренность с работником о добровольном погашении им долга можно оформить по-разному. Например, он может написать на самом распоряжении (приказе) о взыскании следующее.

Либо можно заключить отдельное соглашение, попросить работника написать расписку или заявление. Например, если он собирается отдать в счет погашения долга свое имущество, заявление может выглядеть так.

Если работник обязался возместить ущерб добровольно, но до полного погашения долга уволился и отказался выплачивать долг, вы сможете взыскать его остаток только в судебном порядкест. 248 ТК РФ. Ни из каких выплат, положенных работнику при увольнении (скажем, отпускных за неиспользованные дни отпуска), без его согласия нельзя единовременно удержать непогашенную сумму ущерба, превышающую 20% таких выплат.

Когда работник увольняется, отказавшись возместить всю сумму долга, работодатель обязан:

  • издать приказ об увольнении работника;
  • выдать ему трудовую книжку и рассчитать его.

Если работодатель будет задерживать выдачу трудовой книжки и это помешает работнику трудоустроиться, он вправе обжаловать в суде задержку оформления увольнения. И суд может обязать компанию выплатить работнику средний заработок за весь период задержки выдачи ему трудовой книжки.

ШАГ 1.В письменном виде предложите работнику выплатить ущерб добровольност. 248 ТК РФ.

К примеру, можно составить такое обращение.

ШАГ 2.Для подачи иска в суд уплатите госпошлину и подготовьте пакет документов.

В него входят:

  • материалы служебной проверки, подтверждающие факт причинения работником ущерба и его размер;
  • трудовой договор с виновным работником. Если взыскивается ущерб с сотрудника, который уволился до полного удержания работодателем суммы ущерба, то нужны еще приказы об удержании ущерба из зарплаты и об увольнении этого сотрудника;
  • справка бухгалтерии о среднем месячном заработке работника;
  • письменное предложение работнику возместить ущерб добровольно;
  • квитанция об уплате госпошлины, размер которой зависит от взыскиваемой суммы ущерба.

ШАГ 3. Если суд примет решение в пользу вашей компании, то выданный вам исполнительный лист с заявлением о возбуждении исполнительного производства надо передать судебному приставу-исполнителю. Он вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и передаст вам документы для удержания суммы долга из зарплаты работникастатьи 12, 14, 30, 98 Закона № 229-ФЗ.

ШАГ 4. При взыскании по исполнительному документу единовременно удерживайте не более 50% ежемесячного заработка работника за минусом НДФЛст. 138 ТК РФ; ч. 1, 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ. При этом если из зарплаты работника, причинившего ущерб, вы уже удерживаете деньги по каким-либо иным исполнительным документам, то учитывайте очередность удержаний. Требование о возмещении ущерба по исполнительному листу относится к четвертой очереди.

Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с водителем

Теперь наконец-то можно заняться по-настоящему бухгалтерскими обязанностями! Отразите в учете суммы или имущество, получаемые от работника.

Налог на прибыль

Сумму причиненного работником ущерба можно полностью включить во внереализационные расходы на дату окончательного установления его размераподп. 20 п. 1 ст. 265, п. 1 ст. 272 НК РФ; Письмо Минфина от 14.10.2010 № 03-03-06/1/648.

Если же ваш руководитель договорился с работником о возмещении ущерба путем внесения имущества взамен утраченного или испорченного, то ни расход, ни доход в учете отражать не нужно. Но проследите, чтобы получаемая от работника вещь была сопоставима по стоимости с испорченным (утраченным) по его вине имуществом. Составьте такой акт.

При наличии приказа руководителя компании об освобождении работника от возмещения ущерба (полностью или частично) сумму ущерба нельзя включить в расходы. Ведь вы могли взыскать ущерб, но не сделали этого, и поэтому подобные затраты не являются экономически обоснованнымип. 1 ст. 252 НК РФ; Письмо Минфина от 28.04.2014 № 03-03-06/2/19847.

Налог при УСНО

Если ваша компания применяет УСНО с объектом «доходы минус расходы», суммы возмещаемого работником ущерба нужно учесть в составе внереализационных доходов по мере их удержания из заработной платы работникаабз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ. А вот признать в расходах не учтенную ранее стоимость испорченного или утраченного имущества (например, стоимость товаров или ОС) не получится. Ведь перечень «упрощенных» расходов является закрытым, и в нем нет такого вида расходовп. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Начислять НДС на суммы полученной от работника компенсации не нужно, потому что нет реализацииподп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Восстанавливать вычет по НДС по списываемому поврежденному имуществу тоже не нужно, поскольку такого основания для восстановления налога в НК нетп. 3 ст. 170 НК РФ.

В бухучете нужно сделать следующие записи.

Содержание операции Дт Кт
Списана балансовая стоимость испорченного (утраченного, похищенного) имущества 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие»/10 «Материалы»/41 «Товары»
Списана сумма ущерба, которую должен возместить виновный работник 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Разница между суммой возмещения и балансовой стоимостью имущества признана: