11.12.2018      9      0
 

Бланк доверенности на постановку на учет в ГИБДД от физического лица


В чем отличие от документа, составленного от имени организации?

Законодательная сторона вопросов, касающихся доверенности на организацию регистрационных процедур с ТС в профильных ведомствах излагается в положениях Гражданского Кодекса РФ, в частности, в Главе 10, в Статьях 185—189 ГК РФ. В доверенности (и от физлица, и от юрлица) должна отображаться фиксация факта передачи прав и полномочий стороннему представителю на совершение процессуальных действий с транспортным средством.

В порядке оформления «физическая» доверенность является несколько упрощенным вариантом, по сравнению с «юридическим» аналогом. Фиксация полного наименования доверителя и его реквизитов, данных уставной документации являются обязательными для составления бумаги от юрлица.

Доверенность готовится на фирменном бланке предприятия, заверяется не только подписью уполномоченного лица и печатью организации, но и нотариально.

Представлять интересы предприятия, которому принадлежит авто, могут исключительно его официальные сотрудники, чья должность также должна быть указана в документе.

Бланк доверенности на постановку на учет в ГИБДД от физического лица

В отличие от вышеупомянутых требований к бланкам доверенности от предприятий, частные владельцы ТС имеют возможность подготовить его в базовой письменной форме.

Кому можно доверить регистрационные операции с ТС?

Доверять представление своих права и интересов, а также действовать от имени владельца при проведении регистрации автомобиля граждане могут сторонним лицам, при этом, наличие родственных связей между участниками отношений – не обязательное условие.

Ставить авто на транспортный учет или проводить его переоформление могут друзья, коллеги, знакомые, при условии достоверного заполнения их персональных данных в бланке доверенности.

Действовать от имени официального владельца авто при наличии документа указанного типа, доверенное лицо может лишь в процедуре постановки на учет. Совершать сделки купли-продажи автомобиля своего доверителя на основании такой бумаги – невозможно.

Обязательные пункты

При написании простой письменной формы от руки, существует реальный риск упустить какие-то нужные сведения, без которых документ будет неполным, а значит недействительным. Поэтому предельно внимательно ознакомьтесь с обязательными пунктами, которые должна содержать простая письменная форма.

Прежде всего, необходимо указать:

  1. дату и место оформления (указать город).
  2. Затем паспортные данные доверителя. Нужно списать:
    • ФИО автовладельца;
    • год рождения;
    • серию и номер паспорта;
    • кем и когда выдан паспорт;
    • адрес прописки.
  3. Далее следуют все реквизиты транспортного средства, которое планируется поставить на регистрационныей учет:
    • Vin номер;
    • марка;
    • модель;
    • к какому виду относится ТС;
    • год выпуска;
    • номер двигателя;
    • номера кузова, шасси;
    • цвет авто и т.д.
  4. Также необходимо указать данные документов, на основании которых выписывается доверенность. Паспорт Транспортного Средства (ПТС) и документа о праве собственности на данное транспортное средство (например, ДКП).
  5. Следующим пунктом прописываем паспортные данные лица, которому вверяются полномочия по постановке на учет автомобиля.
  6. Теперь очень важно жестко определить рамки полномочий доверенного лица и четко, последовательно перечислить их. Например:
    • поставить автомобиль на регистрационный учет в ГИБДД (укажите реквизиты выбранного подразделения).
  7. Далее необходимо перечислить дополнительные действия, которые уполномоченное лицо, должно совершить:
    • оплата госпошлин;
    • сверка Госномеров;
    • проверка всех технических характеристик;
    • заполнение всех необходимых документов и др.

    Если собственник авто не хочет, чтобы доверенное лицо передоверяло полномочия еще кому-то, то это также необходимо прописать (без права передоверия).

  8. Дата, когда доверитель оформил доверенность и срок ее действия.
  9. Далее следует подпись доверенного лица с расшифровкой (в скобках ФИО пишется полностью), которая заверяется подписью особы доверяющей стороны, тоже с расшифровкой.
  10. Данная простая письменная форма и будет фактическим подтверждением полномочий доверенного лица на постановку авто на учет в любом подразделении ГИБДД России.

Несмотря на то, что по законодательным нормам РФ для подготовки доверенности на регистрацию транспортных средств не предусмотрен какой-либо конкретный строгий формат, суть документа должна содержать ряд основополагающих моментов:

  • сведения о физических лицах доверителя и доверенного лица;
  • перечень конкретных действий, которые может совершать уполномоченная доверенная сторона;
  • данные представительства ГИБДД с указанием его адреса как конкретизация места выполнения процессуальных действий;
  • указание даты оформления регистрационной доверенности, а также места ее подписания.

Пошаговая инструкция: как заполнить?

  1. В шапке бланка указывается полное указание документа.
  2. Строкой ниже – вписываются данные края, области, города, населенного пункта, где происходят данные правовые отношения. Здесь же рекомендуется указать наименование подразделения ГИБДД и его адрес.
  3. Далее по структуре должны отображаться следующие сведения:

    • информация о собственнике автомобиля (доверителе): полное указание ФИО (в именительном падеже); данные паспорта, адрес официальной регистрации, адрес фактического места жительства;
    • информация о транспортном средстве, которое подлежит регистрации: марка и модель цвет автомобиля, идентификационный (vin) номер, дата производства, госномер, данные кузова и двигателя машины;
    • конкретный перечень прав, которые передает владелец доверенному лицу с целью совершения юридических действий в представительстве ГИБДД;
    • данные о доверенном лице – полное указание ФИО, данные паспорта, адрес официальной регистрации и фактического места жительства;
    • срок действия полномочий;
    • подписи обеих сторон;
    • дата и место подписания документа.

Нужно ли нотариальное заверение?

Физическим лицам – участникам правоотношений, не требуется заверять бланк нотариально. Исключения касаются случаев передоверенности полномочий на регистрацию ТС третьему лицу, или же продление срока действия документа.

Вместе с тем, для полного соблюдения чистоты юридических действий и с целью дополнительной перестраховки некоторые собственники все же предпочитают обращаться и к нотариусу.

Срок действия и пролонгация

Согласно ст.185 Гражданского кодекса РФ, максимальный срок, на который могут делегироваться полномочия по выполнению юридических действий с транспортными средствами – 3 года. По истечению срока доверенность автоматически аннулируется.

Продлить актуальность бланка можно до окончания официального срока, при этом, нотариальное заверение его у нотариуса будет обязательным.

Важным будет упомянуть и то, что срок действия документа – обязательный к указанию факт, поскольку его отсутствие означает отсутствие юридической силы.

В заключение отметим: делегирование полномочий регистрировать транспортное средства доверенному лицу является простым и удобным способом совершения обязательных юридических действий. Составить доверенность на выполнение данных действий для владельца-физического лица не является сложной и длительной процедурой.

Достоверные данные, а также грамотное их оформление позволят завершить все необходимые процессы в оперативные сроки.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы