11.12.2018      12      0
 

Что делать, если потерял диагностическую карту техосмотра в 2018 году — как узнать номер, восстановить


Как восстановить диагностическую карту и получить дубликат

После того, как вашей машине уже исполнилось три года вы должны пройти первый технический осмотр. При прохождении диагностики вы получаете документ, подтверждающий право на эксплуатацию авто. В базе ЕАИСТО фиксируются данные о прохождении ТО.

Следующий осмотр нужно проводить спустя два года, то есть, когда возраст автомобиля достигает 5 лет.

Согласно правилам техосмотров машины, после 7 лет эксплуатации обязаны 1 раз в год проходить техосмотр. Автомобили, относящиеся к специальным категориям, обязательно осматриваются чаще — срок проверки 2 раза в год.

На данный момент наказания за отсутствия своевременного техосмотра для владельцев легковых автомобилей не предусмотрено, но отсутствие своевременного ТО может очень усложнить начисление выплат по страховому полису, если машина попала в аварию в этот период.

Потерять карту можно при совершенно разных обстоятельствах, иногда действительно проще сделать дубликат, чем отыскать или вернуть оригинальную карту.

В случае восстановления вам не понадобится повторно проходить техосмотр. Вся информация о состоянии машины будет скопирована из базы данных ЕАИСТО. Вам необходимо:

  • Задействовать специалистов, которые предоставляют услуги замены документов. Например, Росгосстрах.
  • Указать данные автомобиля. Подойдет номер или VIN автомобиля;
  • Оплатить изготовление дубликата. Приблизительно 600-800 рублей;
  • Сроки восстановления карты нужно уточнить по месту обращения. В разных регионах они очень сильно отличаются.
  • Взять готовый документ в отделении или заказать его доставку в офис или на дом. Крайне актуальная услуга для городов-миллиоников, например в Москве.

Обычно водители при восстановлении диагностической карты сразу интересуются ценой повторного техосмотра. Стоимость услуги будет варьироваться в зависимости от региона, возраста и марки машины.

Важно: если во время ТО обнаружена неисправности владельцу дается 20 суток на ее устранение. При нарушении сроков ТО придётся пройти заново.

Проверка проводилась в центрах автоинспекции, но в 2012 году порядок техосмотра изменился. Эту задачу передали сервисным центрам, которые могут быть любой формы собственности, но при этом им необходимо получить аккредитацию.

Скажем, если сотрудник ГИБДД требовал предъявить данный документ, а у водителя такая возможность отсутствовала, то инспектор вполне мог не только «наградить» автомобилиста штрафом, но и снять номера, а также применить иные виды наказания. Восстановление дк занимало достаточное количество времени и сил – приходилось снова обращаться в государственные учреждения, предоставлять какие-то документы и т.

Что делать если потерял диагностическую карту техосмотра

д. и т. п. Однако сейчас все поменялось в лучшую для автолюбителей сторону. Шаги по восстановлению диагностической карты: 1.

После выбора подходящего пункта понадобится посетить его и составить в произвольной форме заявление с просьбой выдать дубликат ДК. В нем необходимо указать данные из регистрационного свидетельства.

За получение дубликата понадобится уплатить десятую часть от стоимости проведения предыдущего техосмотра. Как видите, в том, как восстановить потерянную диагностическую карту автомобиля, сложностей нет. В будущем планируется и полная отмена ДК, что позволит еще больше упростить покупку ОСАГО. Необходимую информацию можно будет посмотреть в базе, поэтому и заниматься восстановлением утраченного документа не будет необходимости.

Пока же собственнику авто придется выделить время и посетить станцию ТО. Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру 8 (800) 777-08-62 доб.

Данный документ пришел на замену талону техосмотра. В нем имеется 64 пункта проверки – именно на основании них делают заключение о состоянии автомобиля и его пригодности для использования на дорогах. Для оформления ОСАГО главное, чтобы диагностическая карта была действительна. Можно позвонить в страховую фирму и узнать, достаточно ли того, что она действует или все же понадобится получать дубликат. Но для обычного автомобилиста важно то, что все эти данные заносятся в специально разработанную базу ЕАИСТО. ДК на определенную машину в ней можно найти благодаря идентификационному номеру, что значительно сокращает все проблемы в случае, когда случайно потерял диагностическую карту. Информация в базу вносится не сразу, а в течение 24 часов.

Хранится она в течение 5 лет. Процедура восстановления На данный момент ДК не является обязательным документом.

При этом, если человек с просроченным ТО попадает в ДТП, то полиция автоматически признает его виновным, так как чисто юридически у него была сломана машина, поскольку доказательств обратного у него нет. А страховая компания может отказаться выплачивать средства владельцу автомобиля, а если пострадало третье лицо, то средства ему все же будут выплачены, поскольку это произошло по вине застрахованного лица.

Да и по закону оформить ОСАГО будет очень сложно с просроченным ТО, хоть и встречаются компании, которые не только закрывают глаза на наличие техосмотра, но и оформляют полисы. В случае потери восстановить диагностическую карту автомобиля достаточно просто.

Данное действие не является нарушением правил и не служит основанием для назначения ответственности. Карта может потребоваться в случае аварии, когда необходимо выяснить, чей автомобиль по причине неисправности, стал виновником ДТП. Действующая законодательная база Нормативные акты, применяемые водителями и сотрудниками правоохранительных органов при проверке диагностической карты: ФЗ № 170 «О техническом осмотре транспортных средств и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Постановление Правительства РФ № 1090 «О правилах дорожного движения» В указанных нормативных актах закреплена обязанность водителя по прохождению технического осмотра и получению диагностической карты. Впоследствии, имея на руках ТО, оформляется и полис ОСАГО.

При прохождении диагностики вы получаете документ, подтверждающий право на эксплуатацию авто. В базе ЕАИСТО фиксируются данные о прохождении ТО.

Если вы вдруг потеряли диагностическую карту техосмотра — не расстраивайтесь. Во-первых, все диагностические карты регистрируются в базе ГИБДД по техосмотрам, поэтому повторно проходить техосмотр и получать диагностическую карту Вам не нужно.

Если вы хотите оформить страховку, и при этом потеряли диагностическую карту, то вы можете попробовать придти в страховую компанию и они сами посмотрят номер и все необходимые данные в базе ЕАИСТО, если они имеют к ней доступ, и по этим данным оформят Вам страховку. Все что для этого нужно это свидетельство о регистрации транспортного средства.

Если же страховая компания отказывается оформлять Вам страховку без бланка, то Вам необходимо подойти на ближайший пункт техосмотра.По Российскому законодательству Вам обязаны выдать дубликат потерянного техосмотра. Стоимость дубликата устанавливает сам оператор.

Затем необходимо заново проходить ТО для получения новой диагностической карты, эта несложная процедура заметно упростилась и практически не доставляет автовладельцам, которые желают узнать, как восстановить техосмотр, никаких проблем. Как часто нужно проходить техосмотр и чем грозит его отсутствие? Каждый автовладелец машины, которой уже исполнилось три года, должен пройти первый техосмотр и получить документ, подтверждающий его право на эксплуатацию ТС.

После успешного прохождения первичной процедуры и получения диагностической карты готовить машину ко второму ТО необходимо спустя два года. При этом машины в возрасте от семи лет должны проходить техосмотр каждый год, также ТС, относящиеся к специальным категориям, осматриваются через каждые полгода на предмет различных неисправностей.

Подавляющее большинство водителей, кроме тех, кто управляет такси, пассажирским транспортом и машинами, перевозящими опасные грузы, не должны иметь при себе диагностическую карту, свидетельствующую о проведении технического осмотра. Но при заключении страхового договора или продаже автомобиля владелец должен передать этот документ, чтобы засвидетельствовать его техническое состояние.

Этот документ может легко потеряться, и для ситуаций, когда он необходим, следует позаботиться о восстановлении бумаги. Поэтому вопрос о том, как восстановить диагностическую карту автомобиля онлайн в 2018 году, является чрезвычайно важным. Важная информация Ранее водители получали технический талон в результате техосмотра, который подтверждал нормальное состояние и имел на себе информацию о том, до какого периода его можно считать рабочим.

Восстановление утерянной диагностической карты то в 2018 году

Раньше, потеряв диагностическую карту, автовладельцы сталкивались с серьезными проблемами. Если при остановки работника Госавтоинспекции водитель не представлял такой документ, дорожный патрульный был вправе выписать административный штраф, снять государственные регистрационные номера или применить другие штрафные санкции.

Утерянный документ приходилось восстанавливать очень долго, попутно обращаясь в различные государственные органы и собирая огромный пакет документов.

В 2017 году ситуация обстоит несколько иначе. Так:

  • Если на момент утери диагностической карты у автомобилиста остался действующий страховой полис ОСАГО, восстанавливать её не требуется;

Страховой полис подтверждает факт наличия документа, и как следствие, проведение технического осмотра.

  • Теперь дорожный инспектор не вправе требовать от водителя обязательного предоставления диагностической карты;
  • Восстановить её теперь возможно в ближайшем пункте технического осмотра.

Восстановленная карта выдается в день обращения автомобилиста.

Диагностическая карта Официальный документ, который свидетельствует о хорошем техническом состоянии автомобиля, что было определено в ходе техосмотра специалистом, а также содержит в себе всю информацию, которая потребуется для оформления страхового полиса и выполнения прочих задач Технический осмотр Процедура, в ходе которой специалист по автомобилям изучает технические системы транспортного средства, оценивает их состояние и выносит окончательный вердикт, записывая все наблюдения в отдельный документ. На основании техосмотра осуществляется безопасная эксплуатация транспорта, а также обеспечивается регистрация страхового договора и его выполнение после наступления оговоренной ситуации Полис страхования Документ, приобретаемый в страховой компании, свидетельствующий о том, что ущерб, который был причинен держателю полиса или нанесен им, будет возмещен в установленном законом порядке.

Талоны полностью перестали выдавать, действуют только выданные ранее, до окончания срока годности. Возить с собой их больше не нужно. Вместо них выдаются диагностические карты.

Но и новый документ нужен лишь при заключении договора страхования автомобиля, для получения полиса ОСАГО. Как восстановить диагностическую карту Если срок действия полиса ОСАГО превышает срок действия диагностической карты, то в случае ее утери, заниматься восстановлением нет необходимости.

В нем необходимо указать данные из регистрационного свидетельства. За получение дубликата понадобится уплатить десятую часть от стоимости проведения предыдущего техосмотра.

Как видите, в том, как восстановить потерянную диагностическую карту автомобиля, сложностей нет. В будущем планируется и полная отмена ДК, что позволит еще больше упростить покупку ОСАГО.

Срок замены документа полностью зависит от срока действия ОСАГО, в том случае если он превышает длительность карты, восстанавливать ее необязательно. Бывают ситуации, когда полис заканчивается в самое ближайшее время, но при этом карта уже потеряна, в этом случае ее необходимо будет восстановить при помощи специалиста техосмотра, способного создать новую карту при помощи единой базы ЕАИСТО.

  • 1 Особенности ДК
  • 2 Процедура восстановления

Особенности ДК Для начала стоит разобраться, что вообще представляет собой диагностическая карта, так как это напрямую влияет на процедуру восстановления.

Восстановить карту не сложно, для этого нужно лишь вбить сведения о водителе и ТС в базу и получить номер, по которому будет выдан дубликат. Если срок действия карты уже был закончен, а документ утерян, восстановление следует осуществлять с помощью специалиста ТО. При этом, создается новая карта, а сведения о ней заносятся в ЕАИСТО.

Отсутствие документа в машине не является основанием для наложения штрафа, однако, могут возникнуть проблемы в случае ДТП или при пролонгации, либо получении нового полиса ОСАГО.

Жалоба на страховую компанию: как подать жалобу, и когда это необходимо?

При этом машины в возрасте от семи лет должны проходить техосмотр каждый год, также ТС, относящиеся к специальным категориям, осматриваются через каждые полгода на предмет различных неисправностей.

Если будут обнаружены какие-либо неисправности, водителю дается 20 дней на то, чтобы их устранить. В данном случае повторный ТО проводится бесплатно. Если же найденные поломки не будут ликвидированы за 20 дней, процедуру придется проходить повторно, на платной основе. Санкции за просроченное ТО Если гражданин осуществляет управление транспортным средством, будь то обычный легковой автомобиль, такси или автобус, а также грузовое транспортное средство, в котором перевозятся люди, а разрешение не было получено, налагается административный штраф. Размер штрафа, в зависимости от тяжести нарушения составляет от 500 до 800 рублей. Водитель будет обязан повторно пройти ТО и устранить все обнаруженные неисправности.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы