11.12.2018      11      0
 

Что обязательно должно быть в машине


Стандартный набор автомобилиста

Но как же среди множества, казалось бы, нужных вещей выбрать именно те, которые действительно нужны? Давайте для начала определимся, что должно быть в автомобиле по правилам.

В обязательный стандартный набор автомобилиста, согласно Правилам дорожного движения, входят: аптечка медицинская, знак аварийной остановки или же мигающий фонарь, а также огнетушитель.

Также в ПДД прописано, что аптечка и огнетушитель должны быть размещены в местах с креплением, которое предусматривается производителем авто. Если же такого места в вашем транспортном средстве нет, то данные предметы необходимо разместить в легкодоступном месте. Категорически нельзя размещать их в автомобильном багажнике.

Документы. Куда же без них? Водительские права, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации машины. Если автомобиль не ваш — не забудьте взять с собой доверенность. Эти документы может потребовать от вас любой сотрудник ГИБДД. Запасное колесо — «докатка». Оно пригодится, если вы случайно проколите шину. «Докатка» меньше по размеру, чем обычное колесо и доехать на ней можно лишь до автосервиса или гаража. Да и разогнаться особо не получится — максимальная скорость 80 км/ч. Но в экстренной ситуации — вещь незаменимая.

Но мало иметь запасное колесо — надо чтобы еще была возможность его установить. А для этого, конечно, понадобятся инструменты. Проследите за тем, чтобы в багажнике всегда лежали насос, баллонный ключ и домкрат. Могут понадобиться также и другие инструменты и подручные средства — разные отвертки, гаечные ключи, гайки, веревка, пассатижи, проволока и т.д. Чтобы не забивать себе этим голову, лучше попросить кого-нибудь из «знающих» людей составить для вас список того, что именно, какого размера и в каком количестве возят с собой «продвинутые» автолюбители. А еще лучше, если кто-то купит все это для вас, а вы спокойно уберете в багажник и просто запомните, где «оно» лежит.

Знак аварийной остановки и огнетушитель. Ну, тут и обсуждать нечего — они просто должны быть. Во-первых, этого требуют правила и, как следствие, их наличие могут проверить сотрудники ГИБДД. Если у вас их не окажется, можно и на штраф «налететь». У вас разве есть «лишние» деньги? Да даже если и есть — их можно потратить на что-нибудь гораздо более приятное. А во-вторых, и огнетушитель и знак аварийной остановки действительно очень нужны. Мало ли что случается на дороге?

Буксировочный трос. Конечно, надо надеяться на лучшее. Очень может быть, что трос вам никогда и не пригодится. Тем более что со временем этот ранее совершенно необходимый предмет теряет свою актуальность. Ведь в большинстве ситуаций в случае поломки есть возможность вызвать эвакуатор. И никаких проблем! С другой стороны, трос не займет много места. Также стоит бросить в багажник скребок, щетку и несколько тряпочек. Пусть лежат. Тогда в любое время года вы сможете почистить и протереть стекла своего автомобиля.

Что требует закон

При остановке любого транспортного средства инспектор ГБДД в первую очереди потребует предъявить пакет документов – права, страховку и свидетельство о регистрации. ПТС предъявлять не потребуется, его даже рекомендуют оставлять дома. Законодательные нормы требуют иметь в обязательном порядке в автомобиле всего несколько вещей. По регламенту ПДД автомобиль оснащается – огнетушителем, знаком аварийной остановки и аптечкой. С 2018 года в дорожные правила ПДД был внесен пункт 2.3.4, который требует еще и наличие жилета с светоотражающими полосами. При отсутствии любого из этих элементов инспектор ГИБДД обязательно выпишет штраф. Но брать их собой в дорогу нужно не только по этой причине, но и потому, что каждый из них сможет реально помочь при попадании в ДТП.

Есть автомобилисты, которые пытаются сэкономить или просто халатно относятся к данному вопросу. «Идеальный» автолюбитель положит в машину не стандартный двухкилограммовый огнетушитель, а баллон с четырьмя литрами заряда, да ещё и не один, а два. Большинство из нас прекрасно понимают, что загасить огонь в машине — довольно сложное дело. У «запасливого» автолюбителя возникнет вопрос и к наполнению аптечки. По стандартам, в неё должны входить только разные перевязочные материалы, но в пути, а тем более в результате аварии, могут потребоваться и другие медикаментозные препараты. Аптечку лучше всего доукомплектовать обезболивающими препаратами и лекарственными средствами, которые принимает сам водитель.

Если при проверке инспектор ГИБДД может потребовать показать аптечку, огнетушитель и знак АО, при отсутствии любого из этих предметов выписать штраф, то по закону требовать предъявить светоотражающий жилет он не может. Отсутствие жилета также не наказывается штрафом. Важно отметить, что по существующим нормам 2018 года, жилет можно заменить жилетом-накидкой или курткой, на которой имеются светоотражающие полосы в соответствии с ГОСТом. Другой частый вопрос — это сколько светоотражающих жилетов должен иметь водитель в машине. В идеальном варианте они должны иметься по количеству людей в машине.

Огнетушитель

Является очень важным атрибутом в машине. Но есть различные виды огнетушителей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Разберемся теперь, какой огнетушитель должен быть в автомобиле.

Наиболее подходящими в данном случае являются углекислые или порошковые огнетушители. Вместимость их корпуса должна составлять не менее двух литров.

Огнетушитель следует располагать в кабине рядом с водителем. Именно поэтому не разрешено хранить его в багажнике, так как доступ к нему может затрудняться.

Углекислотный огнетушитель представляет собой баллон красного цвета. Во время срабатывания углекислота выбрасывается на расстояние до двух метров в виде облака. Кислота испаряется и не оставляет следов на транспорте. Такой огнетушитель может храниться длительное время, так как не теряет своих свойств. Обладает высокой проникающей способностью в труднодоступных местах.

Но есть у него и минусы. Во время применения раструб охлаждается, что может стать причиной ожога. Именно поэтому не стоит держать его в этом месте. Существует вероятность легкого удара электрическим током. При использовании человек может вдохнуть углекислотные пары.

Порошковый огнетушитель — это измельченная минеральная соль с добавками. Они делятся на три вида: газогенераторные, закачные и с баллоном высокого давления.

Первый основывается на использовании во время запуска энергии газа для выброса тушащего вещества. Во вторых содержится инертный газ или воздух под давлением. В третьих внутри находится баллон, содержащий сжатый воздух.

Что еще положить в автомобиль?

Все остальные предметы, которые автолюбителю желательно положить в багажник, абсолютно не регламентируются ни какими документами, но этот список диктуется жизненной целесообразностью.

  • Запаска и домкрат. Пробитое колесо – это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся поломка во время поездки. Эту проблему можно устранить самостоятельно за 10 – 15 минут, но только при наличии запасного колеса и, конечно же, домкрата. В случае отсутствия любого из них потребуется вызвать эвакуатор, а это дополнительное время и деньги.
  • Насос. Бывают ситуации, когда хозяин автомобиля обнаруживает медленно спускающее колесо и отправляется на шиномонтаж. Если же эта проблема обнаружится в пути, то прежде чем двигаться дальше колесо нужно будет обязательно подкачать. Подкачивать придётся и в том случае, если в колесах по любой причине резко понизилось давление, например, при резкой смене температур. Нормальное давление — это обязательное условие безопасного движения.
  • Трос для буксировки. Этот предмет лучше всё же иметь в багажнике для автомобилей с механической коробкой передач. Машины автоматы буксировать несколько сложнее и многие обоснованно предпочитают дождаться эвакуатор.
  • Инструменты. Каждый водитель примерно представляет, какие инструменты ему могут понадобиться в случае непредвиденной поломки на дороге, особенно при совершении дальней поездки. Сегодня есть множество вариантов чемоданчиков с различными приспособлениями. Оптимально будет взять с собой ключ – трещотку с полным набором насадок.
  • Канистра с водой. Она может понадобиться в случае «закипания» мотора.
  • Водители, у которых в салоне имеется кондиционер, часто кладут в багажник емкость с антифризом.

В зимнее время обязательный набор обычно немного изменяется. Водителю нужно взять в поездку:

  • Провода прикуривания. Аккумулятор может разрядиться в самый неподходящий момент и спасти эту ситуацию сможет только прикуривание от другого автомобиля.
  • Щетки и скребки для стекол. Наледь на стеклах может появиться даже после непродолжительной стоянки и, если нет подогрева стекол, придётся очень долго ожидать, пока они оттают.
  • Лопата. В нашем климате никогда не знаешь, когда может начаться снегопад, и, выйдя с работы или магазина, часто можно столкнуться с ситуацией, что автомобиль нужно сначала откопать.
  • Ёмкость с незамерзайкой.
  • Перчатки – в летнее время они нужны для защиты рук от грязи и возможных повреждений, а вот зимой это ещё и средство для согрева.
  • При планировании дальней поездки в багажник лучше всего положить дополнительную теплую одежду и пледы.
  • Разные мелочи — фонарик, изолента, скотч, запасной комплект свечей и лампочек, вода полотенца и т. д.

Женщина и автомобиль — это особенная история. Конечно же, всё перечисленное ранее нужно взять с собой и женщине-автомобилисту, но в её автомобиле можно почти всегда увидеть множество разнообразных салфеток, дезодоранты и даже маникюрные наборы. Единственное, что должна понимать женщина-водитель – в машине должна всегда находиться сменная обувь. Получив права, практически никто из прекрасного пола не откажется от ношения высоких каблуков, а это категорически не совместимо с вождением.

Подготовившись к поездке, всё заранее продумав и сложив в багажник, можно смело отправляться даже в очень дальнее путешествие. При рациональном подходе даже непредвиденные ситуации не станут большой проблемой.

За рулем автомобиля ездят не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. А вот что обязательно должно быть в машине барышни, рассмотрим ниже.

Если вы надели каблуки, то обязательно возьмите с собой сменную обувь без каблука. Она пригодится при мелком ремонте, а также если ножки устали.

Всегда возите в машине сменные колготки и зонтик на случай дождя, который спасет ваш образ в плохую погоду.

Что обязательно должно быть в каждом автомобиле

Нелишним будет приобрести дорожную карту на случай дальней поездки. Автомобильная зарядка для телефона также является очень важным атрибутом в женском автомобиле.

Если вы еще неопытный водитель, то лучше загрузить автомобиль по максимуму. Со временем, став более опытной «водительницей», половину вещей можно будет выгрузить из авто.

Рассмотрев, что обязательно должно быть в машине, хочется сказать, что все взять невозможно. В точности так же, как и предугадать неприятность. Знание того, что именно вам нужно взять с собой, приходит с драгоценным опытом. Только тогда вы, оставив лишнее, возьмете самое необходимое.

Удачи на дороге, водитель!

Что необходимо автолюбителю иметь в машине еще? При дальних поездках могут понадобиться пустая канистра, шланг и воронка. Они помогут, если у вас «неожиданно» закончится топливо. Когда до заправочной станции далеко — можно попросить бензин у других водителей.

Уезжая надолго из дома, например, отправляясь в отпуск, позаботьтесь о запасе лампочек дальнего и ближнего света, стоп сигналов и поворотников. Даже если вы сами не умеете их менять. Поменяют вам их в любой мастерской, а вот нужной модели может и не оказаться.

Правилами предписано, что в любом автомобиле должна непременно находиться аптечка. И это — не простая формальность. Бывают ситуации, когда без аптечки просто не обойтись. Лучше и проще купить уже готовую. Причем желательно ту, в которой набор лекарств побольше. Здоровье — это не то, на чем следует экономить. Обязательно дополните стандартную аптечку «своими» лекарствами. Например, «любимым» обезболивающим.

https://www.youtube.com/watch?v=4_6JtL9AAaM

Не помешает также легкое успокоительное — скажем, валерьянка — сами знаете, какие иногда хамы попадаются! И презервативы — вдруг неожиданное свидание. Знаете, чем женская аптечка отличается от мужской? Правильно — в мужской вы никогда не найдете гигиенических прокладок и тампонов, а в женской они просто необходимы. Когда-нибудь вы точно похвалите себя за предусмотрительность.

Аптечка

Говоря о том, что обязательно должно быть в машине, следует уделить внимание и не менее важному предмету — аптечке. Определимся, что должно быть в аптечке автомобиля.

Перечень лекарственных средств, содержащихся в ней, устанавливается Министерством здравоохранения, которое рекомендует иметь следующие препараты: жгут, стерильный бинт, кровоостанавливающие салфетки, лейкопластырь, перевязочный пакет, раствор йода, сердечные и обезболивающие препараты, нитроглицерин однопроцентный и дополнительные предметы (ножницы с тупыми концами, перчатки, клапан для вентиляции легких, булавки, инструкция и, конечно, футляр для лекарств).

Но перед тем как купить этот важный чемоданчик, убедитесь, что у него срок годности не истек. Ни в коем случае не храните аптечку на полке возле заднего стекла. Летом она будет подвергаться воздействию солнечных лучей и перегреваться, а зимой — наоборот. Самое лучшее место для ее размещения — снизу сиденья.

Электронные помощники

Сегодня довольно трудно встретить автомобиль, в котором нет дополнительных электронных приспособлений:

  • Видеорегистратор – он снимает весь период поездки и в случае спорной ситуации на дороге может сильно помочь водителю.
  • Навигатор – поможет правильно сориентироваться в пути и выбрать оптимальный маршрут даже на незнакомой местности.
  • Печатные карты – при совершении длительной поездки заранее отмеченный маршрут станет важной страховкой в случае появления сбоев в работе навигатора – увы, они не безупречны.
  • Антирадар – это электронное устройство позволит избежать случайного нарушения правил и лишних штрафов.
  • Рация – этот атрибут берут собой в дорогу преимущественно дальнобойщики.
  • Зарядка для телефона и переходник к прикуривателю. В дороге может случиться разное, а зарядка позволит всегда оставаться на связи.

Документы

Начинающие водители часто задаются вопросом о том, какие документы должны быть в автомобиле.

У каждого водителя должны быть при себе водительское удостоверение (права), страховое свидетельство, свидетельство о регистрации транспортного средства и талон технического осмотра. Лучше хранить документы в бардачке: удобно и надежно.

До недавнего времени обязательным документом также являлась доверенность (в случае, когда вы управляете чужим транспортным средством). Сейчас ее наличие необязательно.

Чтобы машина была здоровой

Чтобы непредвиденных ситуаций было меньше, необходимо следить за здоровьем своей машины. В арсенале у водителя автомобиля должны быть: домкрат, запасное колесо и компрессор.

Домкрат, который прилагается к машине при покупке, не внушает доверия, так как может подвести в самый неожиданный момент. Хотя для поездок по городу его вполне достаточно. А вот для любителей отдыха на природе и поездок за город наиболее подходящим вариантом станет гидравлический домкрат.

С запасным колесом гораздо проще. Оно необязательно должно быть новым. Из-за разного сцепления колес новой и старой резины при повороте и при торможении машину может заносить. И не забывайте, что зимой на запаске должна быть зимняя резина.

Чтобы подкачать в дороге шину, вам необходим компрессор. Ручные хоть и используются до сих пор, но уже не популярны, а вот электрические очень удобны в применении. Они накачивают колесо за несколько минут.

Мелочи, которые тоже важны

Говоря на тему «Что обязательно должно быть в машине», расскажем и о некоторых мелочах, которые смогут выручить вас даже в сложной ситуации.

Застряв в дороге, хотелось бы иметь при себе набор инструментов, в который входят отвертка, несколько ключей и пассатижи. Из запчастей в машине могут находиться свечи, предохранители и запасные лампочки.

При выборе буксировочного троса обратите внимание на надежность крепления и карабин.

Могут пригодиться и провода «прикуривания», а также щетка и скребок, которые выручат вас зимой при очистке ото льда стекол и машины от снега в целом.

Даже при мелком ремонте велика вероятность испачкаться, поэтому в багажнике можно возить старую ненужную одежду и перчатки.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы