11.12.2018      13      0
 

Государственные номера автомобилей – какие буквы и что означают?


Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50577-93 — Знаки государственные регистрационные транспортных средств

4.9 Регистрационные знаки типов 15-18 должны изготавливаться типографским или иным способом, обеспечивающим выполнение установленных настоящим стандартом требований в течение сроков, на которые они выдаются. Текст оборотной стороны знака типа 16 приведен в приложении Д, текст оборотной стороны знака типа 17 — в приложении Е, а текст оборотной стороны знака типа 18 — в приложении Ж.

10 — для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей и автобусов дипломатических представительств, консульских учреждений, в том числе возглавляемых почетными консульскими должностными лицами, международных (межгосударственных) организаций и их сотрудников, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Как мы писали ранее, Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения РФ начал вести разработку регистрационных номерных знаков нового образца. Новый ГОСТ автомобильных номеров должен появится осенью 2018 года. Сообщалось, что эскизы государственных номеров, выполненных по новому ГОСТу готовы и ждут отзывов представителей Министерства внутренних дел.

Автомобильный код — индивидуальный регистрационный номер автомобиля. Комбинации на номерных знаках (исключения: номерные знаки маршрутных ТС, военных ТС, ТС дипломатических миссий, ТС МВД, прицепов) строятся по принципу — 3 буквы, 3 цифры. Буквы означают серию номерного знака, а цифры — номер. ГОСТом для использования на знаках разрешены 12 букв кириллицы, имеющие графические аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. В правой части номерного знака, в обособленном четырeхугольнике, расположены: в нижней части — флаг РФ с надписью RUS, а в верхней — кодовое обозначение субъекта РФ, где был зарегистрирован автомобиль.

Автономера (регистрационные номерные знаки) — цвета, регионы, серии

Государственные номера автомобилей в РФ

Первоначально при составлении таблицы автомобильных кодов все субъекты федерации распределялись на группы, то есть отдельно брались республики, края, области, города федерального значения, автономные области и округа. После этого они в алфавитном порядке распределялись в отдельные группы, а затем этот список пронумеровывался от 01 до 89.

  1. Федеральные номера
  2. Номера серии АМР с обязательным 97-м регионом
    • Правительство РФ — А001МР97 до А026МР97
    • Администрация Президента РФ — А027МР97 до А060МР97
    • Управление делами Президента РФ — А061МР97 до А069МР97
    • Аппарат Правительства РФ — А070МР97 до А099МР97
    • Совет Федерации ФС РФ — А101МР97 до А118МР97
    • Счетная Палата РФ — А119МР97 до А123МР97
    • Государственная Дума — А124МР97 до А136МР97
    • Генеральная Прокуратура РФ — А137МР97 до А201МР97
    • Министерство Внутренних Дел РФ — А202МР97 до А400МР97
    • Номера с А401МР97 до А600МР97 закреплены за руководителями исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ. Последние 2 цифры в номере означают код региона за которым закреплены номера. В Петербурге и области такие номера стоят на губернаторских машинах, но с указанием соответствующего региона: у Валентины Матвиенко — А 078 МР; у Валерия Сердюкова — А 047 МР. Номера с такой серией прикреплены и на машинах у руководителя УФСБ по Петербургу и области и его зама.
    • Номера с А601МР97 до А999МР97 закреплены за Федеральной Службой Безопасности РФ. В том числе Министерство Обороны РФ, Государственная Фельдъегерская Служба РФ и ФСКН РФ.
  3. Номера серии ЕКХ «еду как хочу»

На автомобильных номерах используются все цифры от 0 до 9. Однако в отличие от цифр, не все буквы русского алфавита могут оказаться на номерах. Такая привилегия дана только тем буквам, которые имеют схожие по написанию символы в латинском алфавите. Т.е. на автономерах могут использоваться только буквы А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х.

Каждый номерной знак имеет 2 зоны, в одной из которых (слева) указывается серия (З буквы) и регистрационный номер (З цифры). Другая зона (с правой стороны) имеет код того региона, в котором зарегистрировано ТС, изображение флага, а также буквенный код страны (в нашем случае — RUS).

В Российской Федерации большинство регистрационных знаков — стандартные знаки образца 1993 года, вид которых определен ГОСТ Р 50577-93. Номерные знаки маршрутных ТС, военных ТС, ТС дипломатических миссий, ТС МВД, прицепов, строительной техники и мотоциклов имеют формат и/или размеры, немного отличающиеся от стандартного.

Федеральный номерной знак

После начала действия нового ГОСТа регистрационные знаки старого образца не выводились из обращения, и до сих пор на дорогах можно встретить автомобили с номерами советского времени. Это белые номерные знаки, содержащие в себе 3 буквы и 4 цифры (образцы 1980 года) и черные номера с 4-мя цифрами и 3-мя буквами (1958 год).

Порядок выдачи и использования данных номеров определён Постановлением правительства России «Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных регистрационных знаков». На таких номерах вместо кода региона изображён трёхцветный российский флаг. В соответствии с приказом МВД РФ от 3 марта 1997 года № 116, сотрудникам Госавтоинспекции рекомендовано оказывать содействие в безопасном проезде автомобилей с особыми регистрационными знаками и запрещено останавливать и досматривать их.

Регистрационные номерные знаки могут иметь один из 5 цветов. Часть из них говорит о привилегиях автомобилиста и несет информацию о принадлежности к подразделениям государственной структуры.

  1. Типы номерных знаковКрасные номерные знаки устанавливаются на автомобильных средствах, которые принадлежат торговому представительству иностранного государства, дипломатическим представительствам. Латинская буква D на номерном знаке означает, что автомобиль принадлежит дипломатическому представительству. Буквы CD есть на номерах авто, которым пользуется посол или консул. Буква T — машина торгового представительства. Цифры перед буквами — это код государства.
  2. Синие номерные знаки принадлежат автомобильным средствам полиции, Министерства внутренних дел.
  3. Номерные знаки черного цвета устанавливаются на автомобили войсковой части, соединения Министерства обороны, подразделения МЧС, ФСБ, МВД. На данном транспортном средстве цифры означают не код региона, а военный округ или ведомство, к которому относится авто.
  4. Номерные знаки белого цвета. Устанавливаются на всех обычных автомобилях. Если в левой части знака стоит буква Т — значит автомобиль вывозится из России.

Государственный регистрационный номер автомобиля

На автомобильные прицепы и полуприцепы – маска номера была 000хх/00RUS, для сельскохозяйственной техники и прицепов к ней – х000хх/00, для мопедов, мотоциклов, мотороллеров – х000хх/00RUS. В последних четырех случаях буква Х могла быть любой.

Гос. номер автомобиля – это уникальное сочетание буквенных и цифровых знаков, которое позволяет определить страну и регион, где транспортное средство было поставлено на учет. Действующее законодательство Российской Федерации, четко определяет требования к знакам и оговаривает, где должен быть расположен номер машины.

Регистрационный знак транспортных средств, числящихся за вооружёнными силами РФ

Чёрные номера устанавливают на транспорт, принадлежащий войсковым частям. Это могут быть Министерство Обороны, МЧС, Внутренние войска МВД, Пограничные войска. Формат: 4 цифры — 2 буквы. Такие номерные знаки делаются с неотражающей свет поверхностью (в отличие от других, гражданских). Основную информацию несёт код в правой части номера, который определяют принадлежность к родам войск, а не к субъектам РФ.

Регистрационный знак маршрутных транспортных средств

Автомобильные номера с жёлтым фоном вида «aa000a 00» ранее выдавались на автомобили иностранных компаний. С 1 марта 2002 года (вида аа000 00) устанавливаются на автобусах (и «маршрутках») , такси и на транспортных средствах, осуществляющих перевозку пассажиров на коммерческой основе. Изготавливаются на светоотражающей пластине тёмно-жёлтого цвета с чёрными буквенно-цифровыми комбинациями. Флаг РФ под кодом региона регистрации отсутствует.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы