11.12.2018      13      0
 

Исчисление срока лишения права управления тс прервано — что это значит


Лишили прав – что делать дальше

Работник автоинспекции не отбирает ВУ на месте автоаварии. Только суд вправе оглашать вердикты о лишении человека права водить автомобиль.

После суда водитель должен отправиться в полицейское отделение, написать заявление в двух вариантах, вписывая данные судьи по данному делу, No постановления, свои паспортные сведения.

Полицейский ставит пометку, что подтверждает передачу документа. Когда наступает время вернуть удостоверение, образец заявления с пометкой, что находился у водителя, нужно предоставить в Госавтоинспекцию.

Срок исчисления лишения водительских прав начинает отсчет, как только постановление начинает действовать.

Если же ездок продолжает передвигаться на авто после лишения ВУ, ему прописывают:

  • 20 тыс. руб. штрафа.
  • Принудительные работы.
  • Пятнадцатисуточный арест.

Нужно понимать, что правонарушителя довольно просто словить, и пробить по базе инспекции, может он управлять машиной или нет.

Тогда отчет срока санкции прерывается, пока автолюбитель не отдаст права. Через трое суток начнут отсчитывать срок.

Однако, для многих не понятно, что означает «начато исчисление срока лишения права управления». ВУ о праве вождения машиной сдаются в Госавтоинспекцию в периоде трех суток после суда. При своевременной сдаче водитель запускает обратный отсчет времени наказания.

Но у каждого водителя, попавшего в такую ситуацию, есть возможность обжаловать решение. На это отводиться определенное время – интервал между судебным разбирательством и вступлением в силу наказания.

Ранее в отношении наказанных лишением прав водителей действовало правило, согласно которому санкция прекращала действовать, если с даты вынесения судебного постановления удостоверение не было сдано в течение года, и уклоняющегося не удалось задержать. Сейчас же в такой ситуации срок лишения прав просто затормаживается до того момента, как нарушитель не будет пойман или добровольно не принесет документ.

Иногда случается так, что водитель потерял права и в связи с этим не может их сдать. Или он не может этого сделать, поскольку ему самому понадобилось срочно уехать. В такой ситуации он должен уведомить ГИБДД, обратившись в отделение с соответствующим заявлением. И для сдачи водительского удостоверения, и для сообщения о его утрате в ГИБДД отводится трое суток с даты выхода судебного постановления.

Для того, чтобы вычислить точную дату окончания действия санкции, ко дню его начала необходимо приказать указанный в решении суда срок. В том случае, если она выпадает на выходной день или праздник, получить свои документы обратно можно будет лишь по его завершении. При этом необходимо учитывать время, на протяжении которого течение наказания было приостановлено.

Если исчисление срока лишения права управления тс прервано, только от водителя зависит, когда он закончится. Исполнение наказания может быть заторможено на неопределенный период, поэтому «переждать» здесь уже не получится. Тем не менее, многие автомобилисты ошибочно полагают, что такая стратегия им поможет, и по незнанию убеждают в том же других. Своевременное исполнение решения суда здесь оказывается более выгодным для самого нарушителя: чем раньше начнется отсчет срока лишения, тем скорее он сможет снова вернуться за руль.

Когда начинается срок лишения?

По новым законам, наказание реализуется лишькогда получает силу соответствующее решение суда. Во время остановки нарушителя инспектор ДПС не отбирает водительское удостоверение, а только составляет протокол, который в дальнейшем и отправляется на рассмотрение в вышестоящую инстанцию. До получения повестки в суд и вынесения вердикта владелец транспортного средства может управлять им без каких-либо ограничений.

Однако со дня последнего судебного заседания до начала действия приговора предусмотрен определенный промежуток времени. Он нужен для того, чтобы несогласный с решением суда водитель мог обжаловать приговор. Срок подачи жалобы составляет 10 суток со для получения заявителем копии постановления. Оно может быть выдано нарушителю сразу, если он присутствовал за заседании, или же спустя пару недель, пока на его адрес не придет заказное письмо. Но в любом случае действие санкций начинается в тот же день, как осужденный возьмет в руки предназначенную ему копию решения суда. А вот когда наступит эта дата – зависит от обстоятельств.

Обжалование

Заявление об обжаловании постановления суда в 2018 году подается в течение 10 суток с мгновения, когда человеку предоставили копию постановления. После этого срока наказание начинает действовать.

Зачастую водители не признают своей вины. Тогда готовятся документы для апелляции. Еще надо приготовить доказательства: видео или фото, ранее не предоставленные, новые очевидцы и т.д.

Еще в виде доказательств называют престарелых родственников, маленьких детей, которым надо перемещаться в авто или, если транспорт был единственным источником дохода.

В такой ситуации водитель может получить лишь штраф или общественные работы. Доводы закрепляются к документам.

Есть смысл обжаловать решение в таких ситуациях:

  1. Дело велось после исхода периода давности – спустя два месяца после подготовки органами протокола.
  2. Появились свидетели.
  3. Есть промахи в судебном вердикте, дезинформация.
  4. При задержании работники полиции действовали неправомерно или неправильно.
  5. Суд неверно трактовал закон.

Нужные документы:

  • Заявление и копия.
  • Копия постановления.
  • Справки по делу (схема аварии, справки из больницы и так далее).
  • Доверенность, если на суде есть представитель.

Самый низкий и самый высокий пороги срока лишения прав

Некоторые нарушения правил дорожного движения не относятся к очень серьезным, однако наказания в виде одного только штрафа за них явно будет недостаточно. Для таких ситуаций предусмотрена санкция в виде минимального срока лишения прав. Он равен всего одного месяцу, однако наверняка будет иметь результат для поведения водителя.

Максимальный же срок, согласно действующему законодательству, не может быть более 3 лет. Но это правило касается одного нарушения. Их же равной степени тяжести может быть совершено сразу несколько в один день. И конечно, если за каждый из таких проступков будет назначено в качестве меры наказания лишение водительского удостоверения на максимально возможный срок, то общая его продолжительность может превышать хоть несколько десятков лет.

Как следует из приведенного примера, сроки одинаковых наказаний за разные нарушения ПДД могут суммироваться. Это определяется 3 частью статьи 32.7 КоАП РФ, согласно которой все принятые в отношении водителя санкции исполняются одна за другой. Такая ситуация не является редкостью. Как уже было отмечено, до непосредственного изъятия водительского удостоверения после остановки нарушителя инспектором ДПС проходит некоторый промежуток времени. Права не отбираются им же на месте. И в течение этого периода водитель беспрепятственно пользуется своим транспортным средством, что не мешает ему совершать новые нарушения.

Попытаться уменьшить срок наказания можно, заручившись поддержкой опытного юриста. Специалист поможет предоставить необходимые доказательства и привести аргументы в защиту своей позиции. С его участием также будет гораздо легче грамотно выстроить стратегию своего выступления в суде. Сегодня услуги по решению проблем, связанных с рассмотрением дел за нарушения на дорогах, оказывает подавляющее большинство юридических компаний и частных специалистов. При этом стоимость их получения может быть разной в зависимости от опыта юриста и степени его вовлеченности в судебный процесс.

Возврат прав

Многих волнует вопрос о том, как узнать срок исчисления. Надо разузнать дату начала срока и время лишения. Если окончане выпадает на выходные или праздничные дни, то надо подождать первого рабочего дня и пойти в полицию.

С собой следует захватить:

  1. Мед. справку 003-В/у.
  2. Копию паспорта.
  3. Дубликат постановления суда.
  4. Надо оплатить штрафы, если таковы имелись.
  5. Надо принести карту с экзамена с пометкой о сдаче теории.
  6. Копию заявки о сдаче прав с пометкой от инспектора.
  7. Заявку на возврат ВУ.

Права, период действия каких прошел, также могут быть восстановлены, для этого следует обратиться в любое отделение автоинспекции. За месяц до окончания времени наказания можно выслать заявку в инспекцию, где будет указано прощение о направлении ВУ в ближайшее отделение.

Услуга досрочного восстановления прав по закону не предусматривается. А взятка или попытка дачи взятки карается штрафом в полмиллиона рублей. Кроме этого статьей 291 УК РФ предусмотрены и другие суммы штрафа и наказания.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы