11.12.2018      14      0
 

Что делать, если машина продана, а новый владелец не поставил ее на учет?


Как перепродать машину без постановки на учет?

Несмотря на это, перепродажа автомобиля без постановки на учет в том случае, когда машина числилась за несколькими владельцами, представляет определенный риск. Он может быть вызван такими факторами:

  • транспортное средство побывало в серьезном дорожно-транспортном происшествии;
  • не все в порядке с документами;
  • при продаже намеренно был снижен реальный пробег ТС с целью ввести покупателя в заблуждение и поднять цену.

К такой покупке стоит проявить бдительность.

Инструкция, как продать машину без регистрации Если покупатель решил перепродать машину, не вписываясь в ПТС, то могут возникнуть определенные трудности. Но все-таки, не поставленное авто на учет продать возможно.

В каких случаях можно прекратить регистрацию автомобиля

Пожалуй, первым, что нужно сделать в случае получения уведомления о штрафе за нарушения ПДД на уже проданном автомобиле, это связаться с покупателем. Адекватные и добропорядочные люди, как правило, без лишних вопросов оплачивают подобные штрафы. Для оплаты новому владельцу следует предоставить номер протокола и реквизиты платежа. Если с момента купли/продажи автомобиля прошло более десяти дней, отведенных законом на его переоформление, рекомендуется напомнить покупателю о возможности прекращения учета автомобиля старым владельцем, а также о немалой сумме штрафа за движение на автомобиле, не зарегистрированном в надлежащем порядке.

В случае, если контакта с новым владельцем нет, срок, отведенный законом на переоформление автомобиля истек, а штрафы продолжают приходить, старый владелец имеет полное право обратиться в отдел ГИБДД для прекращения регистрации проданного транспортного средства. Впрочем, прекратить регистрацию можно и не дожидаясь прихода штрафов и налогов на авто. Для этого просто необходимо выждать десять дней и лично посетить отдел ГИБДД.

Стоит заметить, что прекратить регистрацию автомобиля можно при любой форме оформления сделки, даже при продаже по генеральной доверенности или и вовсе без какого-либо оформления. Наличие на руках документов на автомобиль также не играет особой роли. Однако при отсутствии договора купли-продажи форма прекращения регистрации будет немного другой (утилизация). Ни в том, ни в другом случае предоставлять транспортное средство на смотровую площадку дорожной полиции для осмотра нет необходимости.

Если такая ситуация будет иметь место, бывшему собственнику автомобиля необходимо направить заявление в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф, о том, что данный автомобиль ему уже не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль). Чтобы это предотвратить, необходимо при оформлении договора купли-продажи одновременно внести соответствующие записи в ПТС и сделать копии со всех документов.

Что происходит после прекращения регистрации

Процесс прекращения регистрации автомобиля не представляет собой особой сложности. В ГИБДД лучше идти в будни, в рабочее время. С собой необходимо иметь следующие документы:

  1. Собственный паспорт или аналогичный документ, с помощью которого можно установить личность заявителя
  2. В случаях, когда прекращением регистрации занимается не собственник транспортного средства, потребуется документ, подтверждающий полномочия заявителя
  3. Документы на автомобиль. Данный пункт не является обязательным. Прекратить регистрацию можно и тогда, когда документы на автомобиль находятся у покупателя или являются утерянными
  4. ГРЗ (если есть)

В отделе дорожной полиции необходимо написать заявление с просьбой о прекращении регистрации транспортного средства в связи с его продажей и отсутствием переоформления в законные сроки новым владельцем. Помимо этого, необходимо будет предоставить договор купли-продажи на проблемный автомобиль или другой документ, подтверждающий продажу. При отсутствии подобного документа собственнику предоставляется возможность снять автомобиль с учета в связи с полной его негодностью и утилизацией.

Документы подаются в регистрационное подразделение ГИБДД, проверяются инспектором и принимаются. После этого автомобиль перестает числиться на старом собственнике, а номера и свидетельство о регистрации объявляются в розыск. Штрафы и налоги на данную машину перестают приходить старому владельцу, однако те, которые уже имели место на момент проведения процедуры прекращения регистрации, необходимо оплатить. Оспорить их можно, однако это действие отнимет много времени и сил, а результат никто не сможет гарантировать. Исходя из этого, оспаривать имеет смысл только действительно очень крупные штрафы.

Что делать, если машина продана, а новый владелец не поставил ее на учет?

Как было сказано выше, после того, как документы приняты у старого собственника, ГРЗ и СТС объявляются в розыск. Здесь важно понимать, что разыскивается не сам автомобиль. Он в любом случае остается в собственности покупателя. Поэтому использование данной схемы с целью мошеннического возврата уже проданного автомобиля невозможно.

При остановке спорного автомобиля сотрудниками ГИБДД и проверке его по базе данных полицейские устанавливают факт прекращения регистрации, после чего с автомобиля снимаются государственные номера, а у владельца изымается аннулированное к этому моменту свидетельство о регистрации.

Дальнейшее движение на данном автомобиле покупатель может осуществлять не более чем в течение одних суток. Это время дается для того, чтобы обеспечить незадачливому покупателю возможность перегнать транспортное средство к месту стоянки. Все, по истечению суток эксплуатация подобного автомобиля становится невозможной. Впрочем, данная мера не ограничивает возможности покупателя в области продажи проблемного транспортного средства целиком на запчасти или после его разборки. Однако транспортировать автомобиль придется на эвакуаторе.

Восстановить аннулированную регистрацию и все же переоформить автомобиль на нового владельца возможно через суд. Однако, даже при наличии грамотного автоюриста и должной доли упорства, положительным результатом дело заканчивается далеко не всегда. В большинстве случаев просрочившие регистрацию покупатели предпочитают продать ТС на запчасти и приобрести новое.

В каких случаях можно прекратить регистрацию автомобиля

Но законно ездить на таком авто по дорогам общего пользования нельзя. Важно учитывать, что в соответствии с законодательством, после приобретения авто у нового владельца есть 10 дней, с момента заключения сделки купли-продажи, чтобы пройти регистрацию или снять с учета купленный авто. При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ставить машину на учет обязан покупатель, а не продавец. Перед продажей бывший владелец не обременен снятием ТС с учета.
  2. Зарегистрировать автомобильное средство можно в любом регионе РФ, теперь нет привязки к прописке покупателя.
  3. Новый хозяин вправе менять номерные знаки.

Таким образом, вероятность, можно ли перепродать машину по договору купли продажи не ставя на учет, существует. Но сделать это законно возможно только в десятидневный период.

Это может быть обусловлено следующими обстоятельствами:

  1. Машина в кредите, а финансовое положение собственника изменилось, он больше не в состоянии вносить плату каждый день.
  2. Владелец выявил, что приобретенное авто побывало в серьезном ДТП.
  3. Купленное транспортное средство оказалось не таким, как хотел водитель.
  4. Владелец конкретно заинтересовался новой моделью.
  5. Расходы на содержание транспортного средства существенно возросли и они больше не вписываются в бюджет водителя.
  6. Заводская гарантия закончилась.
  7. Собственник решил подарить машину своему родственнику или детям.
  8. Возникла срочная необходимость в финансовых вложениях.

Иногда появляется потребность в продаже без постановки на учет не только подержанного транспортного средства, но и нового. Такой автомобиль даже может быть с нулевым пробегом.

Продал машину а новый владелец не поставил машину на учет это выяснилось когда приставы прислали мне несколько неоплаченных штрафов, в отделе пристав дал мне постановления суда, съездил в гаи узнал когда и где были выписаны штрафы- оказалась все они были зафиксированы камерами фиксации, у меня сохранился договор купли-продажи автомобиля, что делать в этой ситуации, суммы штрафов оказались для меня не маленькими? Новый владелец забыл поставить автомобиль на учет Сегодня процесс купли-продажи автомобиля с пробегом чрезвычайно прост и удобен. Продавцу даже не надо ехать в ГИБДД, чтобы снять его с учета, — эта обязанность возложена на покупателя.

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей». Если после назначения наказания Вы так и не зарегистрируете автомобиль, то следующий штраф за не регистрацию авто будет значительно строже.

Согласно п. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ наказанием за повторное нарушение регистрации служит:

  • 5000 руб. штрафа либо;
  • Лишение водительских прав от 1 до 3 месяцев.

«Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев». Обратите внимание: Повторным считается нарушение, совершенное в течение 1 года со дня оплаты штрафа за предыдущее однородное нарушение: ст.

При этом средства, полученные за нее, не возвращаются.Опель Клуб Первый Российский При продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем в простой письменной форме либо у нотариуса, далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником. После чего у него, для регистрации автомобиля на свое имя, есть 10 дней.

Перепродажа автомобилей довольно распространенное явление, невзирая на то, что с этот процесс влечет за собой много документальных формальностей. Возникает довольно много вопросов, как перепродать авто не оформляя на себя, ведь это один из самых сложных моментов. При этом следует учитывать, что законодательство РФ склонно очень быстро меняться. Нужно изучить все нюансы данного процесса, чтоб не оказаться в оппозиции к закону. Законодательная база Закон регулирует процедуру постановки автомобиля на учет, ее сроки и все возможные нюансы. В приказе Министерства внутренних дел РФ от 24 ноября 2008 года указывается, что управлять автомобильным средством, которое не прошло процедуру регистрации в органах ГИБДД, строго запрещено. За нарушение грозит административная ответственность в виде штрафных санкций и более серьезное наказание при повторном нарушении.

Как перепродать машину без постановки на учет?

На этой странице представлена бесплатная юридическая консультация. Адвокат отвечает онлайн на интересующие Вас юридические вопросы. Бесплатная онлайн консультация юриста на сайте доступна 24 часа в сутки. Подробнее о правозащитнике Ефремове можно прочитать на главной странице этого сайта. 28.12.2016

Андрей | Москва

  • Добрый день. Я продал машину, а новый владелец не поставил её на учет. Что делать в такой ситуации? Я продал по договору купли продажи.

    Всё оформили как обычно. В договоре стоит подпись нового владельца. Вся проблема у меня теперь в том, что так как новый хозяин не ставит ТС на учет, то мне пришёл налог и штрафы так же по почте поступают на мое имя. Это просто тупик! Также, я видел у Вас на странице «адвокат по гражданским делам», пример дела, где суд вынес решение и взыскал транспортный налог с предыдущего хозяина машины, который не поставил её на учет.

Бесплатная онлайн юридическая консультация

Что делать, если Вы продали автомобиль,а новый владелец не ставит его на учёт, и вам приходят штрафы?Очень часто люди присылают вопрос: «Что делать, если новый собственник не ставит автомобиль на учёт на себя? На самом деле, этот вопрос решается достаточно просто.1. При продаже автомобиля всегда оставляйте себе один экземпляр договора купли/продажи.2.

Согласно п.1 «Основных положений по допуску транспортных средств: «механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в ГИБДД МВД РФ или иных органах, определяемых Правительством РФ, в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления» (абзац изменён в редакции Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221) то есть , у нового владельца есть 10 дней с момента приобретения,чтобы зарегистрировать автомобиль.3.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы