11.12.2018      12      0
 

Снятие авто с учета после продажи по договору купли продажи


Пакет документов для прекращения регистрации

Для подачи заявления на прекращение регистрации в ГИБДД понадобится копия договора купли-продажи. При этом договор должен быть оформлен не менее чем 10 суток назад — раньше документы не примут. Напомним, именно 10 суток дается новому владельцу для перерегистрации автомобиля на свое имя. Инспектор на приеме документов проверит автомобиль по общероссийской базе данных — возможно, автомобиль уже перерегистрирован.

При отсутствии копии договора купли продажи вопрос о возможности прекращения регистрации рассматривается обычно через начальника регистрационного подразделения в индивидуальном порядке.

Tags: прекращение

Заявление в каждом отдельном случае имеет различное содержание. При обращении в ГИБДД, следует указать причину,  по которой необходимо совершить данную процедуру:

  • вывоз машины в другое государство: «по причине транспортировки ТС за границу»;
  • полная утилизация: «свидетельство на оставшиеся агрегаты не нужно, номера и документы прилагаются»;
  • частичная разборка: «утилизация авто с получением свидетельства на определенную деталь;
  • продажа ТС и отсутствие регистрации новым хозяином на протяжении отведенного законом времени, можно составить запрос на его уничтожение, с отметкой об утрате документов, государственных номеров.

Несмотря на то, что запрос оформляется по установленному образцу, его суть будет отличаться в зависимости от причины, по которой собственник хочет аннулировать регистрацию:

  • Если машина будет полностью уничтожена, в документе указывается, что справки на комплектующие детали не нужны, а бумаги и госномера прилагаются.
  • При транспортировке ТС за пределы РФ, причина – вывоз автомобиля за рубеж.
  • Если машина разбирается только частично, собственнику понадобится свидетельство на шасси, движок и иные высвободившиеся агрегаты, у которых есть свой идентификационный номер.
  • Если владелец продал авто, но ее не ставят на учет, запрос об аннулировании регистрации составляется с отметкой об утрате госномеров и бумаг на транспорт.

Снятие машины с учета представителем собственника осуществляется на основании доверенности, предварительно заверенной в нотариальной конторе.

Можно ли снять с учёта машину, при отсутствии договора купли-продажи?

К сожалению, бывают случаи, когда покупатель не выполняет своих обязательств, — то есть продолжает ездить не переоформляя, по договору купли-продажи. На то у него имеются свои корыстные цели: уклониться от уплаты налогов и штрафов. А ещё ему может прийти в голову идея даже перепродать авто. Машина, в таком случае, продолжает числиться на бывшем владельце и он же несёт ответственность за автомобиль. Это значит, что все штрафы и налоги будут приходить ему поэтому, если выяснилось, что новый владелец до сих пор не переоформил машину, с решением этой проблемы не стоит тянуть.

Для того, чтобы снять с учёта автомобиль по договору купли-продажи необходимо обратиться в любое отделение МРЭО ГИБДД вашего города, независимо от прописки и места проживания.Документы, которые вам понадобятся:

  • Заявление, написанное по образцу ( заполнить его можно на месте или дома, скачав бланк с портала Гос. Услуг);
  • Паспорт хозяина автомобиля;
  • Чек об оплате гос- пошлины;
  • Договор купли-продажи;
  • Доверенность (если снятие с учёта производится доверенным лицом владельца);
  • Копии документов на автотранспорт (технический паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства).

Если договор купли-продажи не был составлен или находится в утере, остаётся один вариант, — это снятие автомобиля с учёта в связи с утилизацией. При таком раскладе покупатель может предъявить вам претензии и даже подать в суд, ведь он больше не сможет ездить на утилизированном авто. Конечно, можно попытаться найти недобросовестного покупателя и заключить договор купли-продажи (если у вас он утерян, попросить покупателя отксерокопировать его договор), и попробовать взыскать с него налоги со штрафами, но как правило это безуспешно. В такой ситуации только вам решать как поступить в дальнейшем.Для снятия автомобиля с учёта без документов вам нужно прийти с паспортом в любое отделение МРЭО, и написать заявление на утилизацию, после чего авто найдут и спишут в утиль.

Снятие транспортного средства при продаже

Законом предусмотрено, что новый хозяин машины после ее покупки должен переоформить ее самостоятельно. Снятие с учета транспортного средства в ГИБДД осуществляется при наличии следующей документации:

  • паспорта собственника;
  • запроса об аннулировании регистрации;
  • платежного документа о внесении госпошлины;
  • договора купли-продажи и его ксерокопии.

После подачи бумаг проводится проверка машины на наличие обременений. При наличии автокредита, вся сумма займа должна быть погашена прежним собственником. Далее потребуется заплатить транспортный сбор, налоги, оплатить услуги оценщика. По результатам осмотра ТС, сверки транзитного номера, экспертизы машины выдается акт осмотра.

По окончанию процедуры владелец должен получить основной пакет документов:

  • учетную карточку;
  • техпаспорт на транспортное средство;
  • транзитные госномера;
  • квитанцию об оплате налогов.

Государственный номерной знак принадлежит самой машине и может быть оставлен за транспортным средством при смене владельца.

Перерегистрация авто без ДКП, возможно или нет

Все операции по переоформлению ТС, на законодательном уровне называются изменением учетных данных. Снять авто с учета после продажи можно только по договору купли-продажи, без этого документа совершить процедуру невозможно.

Аннулирование регистрации в МРЭО не зависит от нахождения транспортного средства на территории РФ, от места его учета, прописки собственника. Данную операцию можно осуществить по всей стране. Для ускорения процедуры возможен упрощенный вариант.

Но, как узнать снята ли машина с учета после продажи, чтобы избежать возможных проблем в будущем – обратиться в Госавтоинспекцию или зайти на сайт Госуслуг на соответствующую страничку МВД РФ «регистрация авто и прицепов к нему». Указав запрашиваемые данные, пользователь получит ответ.

Снять транспортное средство с госрегистрации необходимо в случае его частичной или полной утилизации, вывоза за границу, угона и если покупатель пообещал переоформить транспортное средство на себя, но не ставит ее на учет и оно так и числится за прежним владельцем. Процедура полностью регламентируется законодательством РФ и должна отвечать установленным требованиям.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы