11.12.2018      9      0
 

Лишение права управления транспортными средствами за долги


Что закреплено в законодательстве

В качестве мер наказания за неисполнение обязанностей по исполнительному производству в соответствии с действующим федеральным законодательством судебные приставы получили право лишать прав управления транспортными средствами.

На основании норм закона допускается ограничивать права по управлению автомобилями, воздушными, морскими или речными судами.

Такая мера воздействия применяется к лицам, являющихся должниками по уплате алиментных обязательств, штрафов, выписанных ГИБДД, или по иным обязательствам.

Внимание! Право управления транспортным средством приостанавливается в случае наличия у лица неисполненных долговых обязательств, размер которых составляет не менее 10 000 рублей.

Такая мера воздействия применяется до тех пор, пока лицо не исполнит долговые обязательства в полном объеме, или пока не появятся основания для отмены такого ограничения в правах.

Лишение по закону

Прежде чем ограничить лицо в праве управления транспортным средством, пристав-исполнитель обязан обратиться к должнику с требованием о погашении задолженности. В случае исполнения всех обязательств меры по ограничению прав управления ТС не применяются к лицу.

Еще одним способом избежать мер ответственности является погашение части имеющейся задолженности. Такие действия будут свидетельствовать о том, что лицо знает о наличии у него задолженностей и при наличии возможности готово их погасить.

Ограничение, которое налагается судебным приставом, является временным. Время, в течение которого лицо не сможет управлять транспортным средством, зависит от периода, в течение которого им будет исполнено обязательство, указанное в исполнительных документах.

Когда пристав-исполнитель применяет меры ограничения без наличия законных для этого оснований, следует получить копию Постановления об ограничении в праве.

После получения копии документа следует составить жалобу на действия судебного пристава.

Лишение права управления транспортными средствами за долги

Жалоба подается на имя главного судебного пристава соответствующей области.

Как ранее было сказано, водительское удостоверение возвращается должнику после того, как он исполнил все свои обязанности перед третьими лицами. Помимо основного долга, должник уплачивает штрафы и пени.

Для получения разрешения следует представить документальные сведения:

  • платежное поручение о переводе денежных средств получателя платежей;
  • расписку от получателя денежных средств о том, что последний не имеет денежных претензий к должнику;
  • копии платежных документов о перечислении денежных средств, когда речь идет об оплате штрафов.

Обратите внимание, что когда задолженность взимается на основании исполнительного листа, то должник взымает еще 7% от общей суммы задолженности.

Получив письменное подтверждение исполнения обязательства, пристав составляет Постановление о выдаче прав. Копия документа направляется в ГИБДД.

Даже, если есть законные основания для приостановки действия водительского удостоверения, существует ряд обстоятельств, за что статья 67.1 не применяется:

  1. Транспортное средство является источником единственного дохода человека. Таким образом, закон неприменим в отношении лиц, чья профессия связана с вождением ТС.
  2. Машина требуется должнику для исполнения действий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. К таким ситуациям относится проживание должника удаленно от основных благ цивилизации и крупных городов, когда общественный транспорт в месте проживания должника не функционирует.
  3. Транспорт используется в личных целях лицами с ограниченными физическими возможностями (инвалидность 1-2 групп) либо нужен для транспортировки инвалида, находящегося на иждивении должника.
  4. Суммарный долг не превышает 10 тысяч. Если долг по исполнительным листам приближается к данному ограничению, рекомендуется вносить любую возможную сумму, чтобы общая величина задолженностей не превысила установленного порога.

Избежать лишения права управления ТС позволит и достижение соглашения о рассрочке погашения долга или предоставления отсрочки по платежам. В случае если ситуация с долгами становится критичной и заведено исполнительное производство, нужно попытаться получить отсрочку или согласовать график погашения с ФССП.

Процедура, когда пристав забирает водительский документ, требует соблюдения определенных норм, регламентированных законодательно. Ей обязательно предшествует попытка получения оплаты на добровольной основе. Если водитель отказывается исполнять законные требования взыскателя, воздействие пристава может быть связано с конфискацией (арест движимого и недвижимого имущества). 

Если пристав лишает водителя прав, его действия должны согласовываться со следующим порядком:

  1. Оповещение гражданина о вводимом ограничении, если долг не будет погашен в установленный срок.
  2. Извещение должника не всегда требует точного удостоверения факта получения предупреждения. Считается, что должник извещен судебным приставом даже при отказе от получения письменного уведомления, если есть документальное подтверждение об отправке извещения по последнему известному почтовому или электронному адресу. Таким образом, если водитель получил извещение о необходимости получить заказное письмо, но не явился за ним в почтовое отделение, по закону оповещение считается выполненным и пристав вправе изымать удостоверение. Игнорирование заказных писем может привести к тому, что водителя в любой момент остановит сотрудники ГИБДД и права не только заберут, но и привлекут водителя к ответственности за нарушение наложенного ограничения.
  3. После того, как должник полностью рассчитается по долгам, указанным в исполнительном производстве, права разрешено забрать.

15 января 2016 года вступила в силу нововведеннаястатья 67.1 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». В ней говорится о временных ограничениях на пользование должником специальным правом. Если опустить сухое юридическое описание, то данная статья разрешаетвременно лишить водительских прав должника при помощи суда. Долг при этом должен превышать сумму вдесять тысяч рублей, а срок лишения зависит от времени исполнения обязанностей.

Подобное ограничение может коснуться тех водителей, которые отказались погашать имеющуюся задолженность добровольно. Только после решения суда по имеющемуся долгу судебный пристав имеет право наложить подобное ограничение. Это не является обязательной мерой, поэтому первоначально судебный пристав свяжется с Вами и предложит выполнить обязательство на добровольной основе. Если на его предложение отвечают отказом или вовсе не выходят на связь – вот тогда можно ожидать использования подобной меры. Конечно же, судебный пристав должен уведомить должника о постановлении на временное лишение водительских прав.

О том как вернуть права после лишения читайте здесь.

Но может ли быть такое, что лишения прав не будет по причине Вашей неосведомленности? В данном случае нет. Порядок оповещения по этой статье сделали упрощенным, поэтому должник будет считаться оповещенным, даже если:

  • Было получено извещение, но должник не забрал само письмо;
  • От извещения отказались;
  • Извещение или повестка были отправлены на тот адрес, который был известен, но при этом должник не проживает по нему;
  • Письмо с оповещением было отправлено в электронном виде.

Проверить права по базе ГИБДД можно перейдя по ссылке.

Для того чтобы вернуть права, водителю нужно прежде всего погасить долг. Квитанцию об оплате и выписку из банка об отсутствии задолженности следует предъявить в службу судебных приставов, которые обязаны в течение одного дня сообщить в ГИБДД о снятии ограничения на вождение.

Более подробная информация по этой теме – в статье «Как вернуть права после лишения».

Test Test

В статье мы применяли формулировку «лишение прав» для более привычного восприятия, однако если вы были внимательны в начале мы указали точную формулировку «временное ограничение». То есть у должника право управления сохраняется, но пользоваться этим правом он не может. Водительское удостоверение остается на руках (начальная версия законопроекта предусматривала изъятие удостверения судебным приставом), процедуры по возврату прав после лишения (сдача экзамена, медосмотр и другие) отсутствуют и если управление водителем, лишенным права управления квалифицируется по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ,

Можно ли поменять права, если они приостановлены

В связи с тем, что у некоторых водителей возникает вопрос, а допускается ли после наложения ограничения на управления ТС осуществлять какие-либо действия с водительским удостоверением, необходимо отметить, что наложение мер воздействия предусматривает только запрет на управление ТС, то есть на нахождение лица за рулем.

Что касается остальных действий, то водитель имеет право их осуществлять. Например, в случае истечения срока действия водительского удостоверения лицо вправе обратиться в уполномоченный орган и произвести его замену в установленном порядке.

Лишение права управления транспортными средствами за долги

Учтите! Водитель должен понимать:

  • приостановление использования прав распространяется и на новое удостоверение;
  • юристы не рекомендуют менять права в том случае, когда сумма задолженности большая, и сразу ее у лица нет возможности погасить. Обосновано это тем, что после получения нового удостоверения действительно оно будет в течение 10 лет. Например, когда водителю понадобится 5 лет для погашения задолженности, то использовать он их сможет только в течение оставшихся пяти лет.

Однако в случае принятия такого решения отказать водителю в выдаче нового водительского удостоверения не могут.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Многих водителей, столкнувшихся с неприятной ситуацией изъятия прав, интересует вопрос, можно ли получить новые права взамен тех, по которым введено ограничение.

Нужно понимать, что ограничение действует не в отношении определенного документа, разрешающего гражданину водить автомобиль, а в отношении самого должника. Поэтому любые манипуляции в отношении получения нового ВУ приведут к сохранению ограничительных мер уже по новому документу. Новые водительские права не снимают запрета на вождение ТС вплоть до отдельного распоряжения пристава.

Иногда процедура лишения была проведена в момент, когда действие прежних прав уже истекло либо в них нужно внести новые сведения (при смене фамилии). Новый документ получают согласно стандартной процедуре, однако водить автомобиль по ним будет невозможно.

Не рекомендуется менять истекшее удостоверение в период действия ограничений, так как на водительское удостоверение, полученное взамен прежних, будет тот же срок действия – 10 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия возможности управлять автомобилем. Оптимальным решением станет замена просроченного водительского удостоверения уже после того, как ограничения будут сняты у судебных приставов.

При лишении прав судебными приставами необходимо понимать, что данная мера является одной из множества вынужденных действий по истребованию долга. Приставы наделены полномочиями не только отбирать права у автомобилиста, но и арестовывать все имущество, принадлежащее должнику. Только после уплаты долга лишенными прав гражданами, водительское удостоверение может быть возвращено.

Основное требование, которое необходимо для этого выполнить, — это исполнение обязательств. Выплата имеющегося долга будет свидетельствовать окончание применения к Вам подобных мер. Для того чтобы вернуть себе водительские права, Вам потребуется предоставить судебным приставам квитанцию об оплате. Уже на следующий день должно быть вынесено постановление о прекращении действия этой меры. Копия документа будет направлена в органы ГИБДД в тот же день.

Однако есть еще один способ, но он потребует уже непосредственного участия в деле юриста. Вы можете добиться отсрочки платежа или его рассрочки, что означает незаконность лишения Вас прав. Помощь квалифицированного специалиста здесь необходима по нескольким причинам:

  • Во-первых, отстаивать собственные интересы перед государственным органом достаточно сложно. Потребуется учитывать все нюансы текущего дела, знать законы и уметь ими пользоваться. Без квалифицированного специалиста огромен риск нарушения Ваших прав службой судебных приставов;
  • Во-вторых, пока еще нет наработанной инструкции для действий. Так как статья была введена сравнительно недавно, практика по ней еще достаточно «сырая». То есть для того, чтобы добиться рассрочки или отсрочки, Вам потребуется очень хорошо ориентироваться в правовых вопросах;
  • В-третьих, для защиты собственных интересов может оказаться необходимо судебное разбирательство. Присутствие юриста значительно упростит сам процесс; кроме того, специалист не даст пропустить или обойти вниманием необходимые процессуальные действия.

Лишение водительских прав как средство наказания должников: Видео

Получить информацию о наличии задолженностей по оплате штрафов можно с помощью официального сервиса ГИБДД.

Юристы рекомендуют проверять информацию о задолженности не менее одного раза в месяц.

Для получения сведений о наличии штрафа необходимо ввести государственный номер транспортного средства.

Дополнительно необходимо внести сведения:

  • о водительском удостоверении;
  • из паспорта ТС или СТС

Обратите внимание на то, что полный перечень информации доступен только тем пользователям, которые авторизовались на сайте и подтвердили свою личность с помощью МФЦ.

Посмотрите видео. В каких случаях приставы не смогут забрать водительские права?

Test Test


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы