11.12.2018      17      0
 

Можно ли в России ездить на нерастаможенном автомобиле


Общие таможенные правила ввоза

По российским законам автомобиль, попавший на территорию РФ из-за границы, должен быть в течение 30 суток подвергнут растаможке. Эта процедура включает в себя следующее: написание заявления, уплата пошлины и получение разрешения на управление. Процедура несложная, если бы не неподъемная пошлина при пересечении границы.

Ввоз автомобилей, как и других товаров, в нашу страну регулируется рядом правил, установленных законодательством. Эти правила очень жёстко контролируются и послаблений в них получить невозможно.

Прочие способы получения нерастаможенных транспортных средств

Можно еще упомянуть о том, как оформить нерастаможенное авто на инвалида. Во-первых, инвалидам ТС выдается органами социального обеспечения. Поэтому он фактически владельцем машины не является. И такой автомобиль должен быть подарен каким-либо иностранным владельцем непосредственно инвалиду. Но и это еще не все. Во-вторых, на инвалидов в лучшем случае распространяются льготы при растаможивании ввозимого транспортного средства. В остальном никаких преимуществ такая схема не дает. Нерастаможенные авто ВАЗ на территории Украины также довольно широко продаются. Но опять же есть риск остаться без машины после пристальной проверки документов о таможенных выплатах.

Такие машины стоят значительно дешевле, ввезенных в официальном порядке. Даже поддержанные авто дороже аналогичных новых в других государствах. Такое положение дел связано с высокими таможенными пошлинами. Именно поэтому автолюбители постоянно стараются найти обходные пути, чтобы сэкономить на покупке, а она зачастую составляет до 50 % от стоимости новой машины. По российскому законодательству официальные легальные способы эксплуатации существуют. И на улицах городов нашей страны все чаще можно увидеть машины с иностранными номерами. Рассмотрим основные варианты.

Куда обращаться?

Существует несколько вариантов транспортировки автомобиля через границу. Одним из вариантов является обращение к таможенным брокерам, которые за определённую сумму будут сами ломать голову о вариантах транспортировки нового автомобиля в страну и её растаможки. Таможенных брокеров разделили на “чёрных” и “белых”. Из самих наименований можно понять, что “белые” брокеры занимаются транспортировкой авто в страну, соблюдая законодательство и все правила, а “чёрные” брокеры нередко идут в обход законодательства, ищут лазейки и находят. К примеру, они могут транспортировать авто по частям. За отдельные части, при их прохождении таможни, придётся заплатить куда меньше, чем за целое авто.

Второй вариант предполагает самостоятельное переправление транспортного средства физическим лицом и растаможка автомобиля.

Чтобы самостоятельно переправить автомобиль через границу, придётся обратиться в таможенный орган и провести оценку автомобиля, который собираются приобретать, и заплатить данную сумму в таможенном органе. Это так называемое таможенное обеспечение. Когда оно будет внесено, лицу выдают таможенную расписку, которую необходимо держать при себе. Стоит отметить, что таможенное обеспечение вносится посредством безналичного расчёта.

Покупка авто родственником-иностранцем

Схема действий здесь следующая:

  • покупка машины в другой стране и оформление ее на родственника;
  • родственник дает доверенность на длительный срок (более года);
  • машина может ездить по территории России в течение шести месяцев;
  • после этого автомобиль должен пересечь границу той страны, где машина была приобретена. Такую последовательность можно выполнять много раз.

Плюс данного способа в том, что для предъявления объективных претензий не существует правовой базы. Минусом является то, что нерастаможенное авто и ее хозяин юридически полностью беззащитны. Кроме того, все штрафы являются международными и будут отправляться родственнику за границу.

Здесь автолюбители действуют по следующей схеме:

  1. приобретают машину в другом государстве и оформляют ее на родственника;
  2. родственник оформляет доверенность на управление ТС;
  3. потом автомобиль ввозится в Россию.

Достоинства этого способа заключаются в том, что претензий со стороны официальных проверяющих инстанций нет. Но есть и недостаток: фактический хозяин машины юридически оказывается полностью беззащитным. Более того, штрафы являются международными и направляются за границу к официальному владельцу.

Список документов для оформления временного ввоза авто в Россию из-за границы, а также для продления сроков пребывания

  1. Договор купли-продажи ТС или любой другой документ, подтверждающий право собственности. Документ должен быть оформлен «от и до», обязательно должны стоять подписи продавца и покупателя. Договор предоставьте в оригинальном виде. После прохождения процедуры его вернут заявителю.
  2. Технический паспорт ТС. Также предоставляется оригинал, затем возвращается собственнику авто.
  3. Личные документы – паспорт гражданина РФ, загранпаспорт.
  1. Удостоверение ввоза ТС, выданное изначально, при прохождении первой процедуры растаможки.
  2. ПТС на авто.
  3. Страховое свидетельство.

Это — основные бумаги, которые нужны для оформления временного ввоза или его продления.

Лучше, чтобы вы имели не только оригинал, но и копию каждого документа.

Когда автомобиль куплен и владелец возвращается на нём в страну, на таможне необходимо иметь при себе документы:

  • таможенная расписка;
  • обязательная страховка;
  • декларация по форме ТД-6;
  • документы на автомобиль;

После предоставления документов, машина отправляется на специальный склад, где будет проходить проверку, а владельцу укажут дату, когда необходимо будет посетить таможенный орган для завершения регистрации автомобиля, где ему выдадут паспорт ТС для дальнейшего посещения ГИБДД и постановки авто на учёт.

Прочие способы получения нерастаможенных транспортных средств

ВНЖ другой страны, как и гражданство, получить не так просто. Только для покупки машины проходить эту довольно непростую и продолжительную процедуру нерационально. Но если ВНЖ уже имеется, то можно попробовать и этот вариант и ездить на нерастоможенном авто на законных основаниях. Стоит учитывать, что практически во всех странах ВНЖ можно лишиться, если не проживать в государстве большую часть года. Поэтому данный способ подойдет только людям, которые находятся в другой стране достаточно длительный срок, но также живут и в России.

Проще оформить машину на родственника или знакомого иностранца, проживающего в РФ. Иностранец ввозит в Россию машину и может ей пользоваться на законных основаниях, но не больше одного года. Спустя этот период авто придется вывозить из РФ или продлевать срок временного ввоза, при этом нужно уплатить все положенные сборы.

Нарушение таможенных правил чревато суровым наказанием. Виды ответственности определяются статьями и положениями КоАП, а также УПК РФ. Если лицо нарушит сроки уплаты таможенных сборов, подачи декларации или вывоза автомобиля за рубеж после окончания временного ввоза, его ждет штраф, сумма которого варьируется в пределах 500-2500 рублей. Размер административного наказания колеблется в зависимости от обстоятельств дела и характера правонарушения.

Также у граждан могут изъять нерастаможенную машину. Уголовная ответственность применяется в случаях, когда лицо намеренно уклоняется от уплаты пошлин и сборов в крупных (1 миллион рублей) и особо крупных (3 миллиона рублей) размерах. Когда таможенные органы будут располагать информацией о том, что гражданин злостно уклоняется от оплаты пошлины, к нему за нарушение установленных порядков и правил может быть применена одна из следующих мер уголовной ответственности:

  • штраф на сумму до полумиллиона рублей;
  • обязательные работы в размере 480 часов;
  • лишение свободы или исправительные работы на срок до 2 лет.

Если преступление попадает под классификацию особо крупных, то суммы и сроки могут быть увеличены. Именно поэтому специалисты в представленной правовой сфере всегда рекомендуют изначально выделить время и средства для растаможки автомобиля. Выполнив все предписанные законом требования, вы сможете спокойно ездить на иномарке в России, не прячась от постов ГАИ и не боясь получить крупный административный штраф или сесть в тюрьму.

Растаможка авто в Украине в 2018

На самом деле есть возможность ввести в страну машину, не оплачивая таможенные сборы и пошлины. На сегодняшний день таких способов немного, потому что государство постепенно ограничивает варианты экономии. Но пока они еще есть и действуют, рассмотрим подробнее каждый возможный способ.

✔ Временный ввоз ТС.

После того, как 26.06.1990 года Россия подписала в Стамбуле Конвенцию о временном ввозе, у туристов и иностранных граждан, проживающих на территории РФ, появилась возможность ввозить в страну свои машины. Данное послабление касается также отечественных граждан, которые:

  • Имеют вид на жительство в другой стране.
  • Проживают заграницей постоянно и состоят на учете в консульстве.
  • Обладают двойным гражданством.

Все эти автовладельцы могут ввести в страну одну единицу ТС и пользоваться авто в течение года, при этом, не уплачивая (либо оплачивая частично) таможенные пошлины и иные сборы на импорт. После того, как пройдет указанный срок, его можно продлить, но это связано с рядом жестких ограничений:

  • ТС нельзя продавать, обменивать, дарить и даже передавать по доверенности.
  • Если будет достигнуто предельное количество нарушений ПДД (в том числе с автоматической фиксацией), машину придется вывозить из страны в течение 5 дней либо она будет конфискована.
  • Если просрочить срок пребывания авто на территории страны, это грозит серьезными штрафными санкциями.

Данное послабление касается граждан ближнего зарубежья (СНГ) и россиян, проживающих в одном из этих государств. Они вправе ввозить в Россию машины, которые имеют официальную регистрацию в другой стране. При этом, есть некоторые особенности:

  • Граждане сопредельных стран могут пользоваться нерастоможенным авто также в течение года.
  • Для россиян это срок сокращен до 6 месяцев.

Условия пребывания и продления такие же, как в предыдущем варианте. Но если в первом случае машина может свободно пересекать границу, то во втором – при каждом новом въезде в РФ необходимо заново получать удостоверение ввоза ТС.

Это один из наиболее практичных методов избегания встречи с таможенниками. В соответствии с Таможенными правилами ЕврАзЭС, россияне могут ввозить в страну машины из Казахстана и Беларуси без растоможки. Подобная возможность объясняется статусом авто как товара Таможенного союза.

Но, как и во всех правилах, здесь есть важные исключения:

  • Беспошлинному ввозу подлежат только те машины, которые соответствуют экостандарту «Евро — 4» (подтверждается сертификатом).
  • Бесплатно можно ввозить только автомобили до 2010 года выпуска. За более молодые ТС надо платить по общим основаниям.

При пересечении границы проверяется соответствие статуса машины условиям беспошлинного ввоза. Если все в порядке, выдается стандартный ПТС.

Для того, чтобы ввести в РФ авто по данной программе, необходимо быть участником федеральной программы переселения и иметь подтверждающий сертификат. Разрешается ввозить одно ТС на семью, при условии, что оно находится в собственности не менее года до переезда.

При условии соответствия всем критериям, участники программы переселения не платят налоги, пошлины и сборы, т.е. процедура ввоза абсолютно бесплатна.

Согласно действующему законодательству, машина, доставшаяся по наследству, не облагается таможенными пошлинами. Поэтому данный метод ввоза авто в страну является самым простым.

В то же время это самый редкий способ, потому что не у многих россиян есть родственники заграницей, завещающие им авто.

Поэтому данный метод успешно подделывается: покупается машина, оформляется на больного гражданина иностранного государства, у которого она стоит до его смерти. Далее производится перерегистрация и ввоз на территорию страны. Это достаточно циничный и рискованный метод, но, тем не менее, он используется достаточно часто.

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы