11.12.2018      17      0
 

Страховка ОСАГО для автомобилей иностранных граждан в России


Основные проблемы с оформлением ОСАГО у иностранных граждан и пути их решения

Самое главное, что нужно знать – любой  автовладелец, который въезжает на территорию нашей страны, должен иметь полис ОСАГО. Исключение составляют иностранные граждане, которые имеют действующую международную страховку «Зеленая Карта». Это единственный документ, который разрешает свободное передвижение без оформления автогражданки.

Это закон, без такого полиса ездить по нашим дорогам нельзя. Оформлять ОСАГО для иностранцев требуется и в случае долгого пребывания в России, и для транзита через нашу страну. Если резидент России приобрел машину за границей, но собирается ездить на ней в России, при этом без изменения места регистрации, то он также обязан оформить договор ОСАГО.

Страховка для нерезидентов РФ является обязательным условием для передвижения на территории РФ на автомобиле. ФЗ от 2013 года «О безопасности дорожного движения» гласит, что иностранцы, которые не имеют ОСАГО, не смогут заниматься бизнесом с использованием автомобиля, а также не смогут оформить допуск к управлению машиной в своих личных целях.

Регистрация автомобиля в органах ГИБДД происходит на определенное время, в зависимости от срока действия вида на жительство или срока пребывания. В итоге иностранец может купить авто в России, а для регистрации обратиться в ГИБДД.

По законодательству РФ, никаких специальных разрешений компании не требуется. Для оформления и получения полиса ОСАГО иностранный гражданин имеет право обратиться в любую страховую компанию из  реестра РСА. Многие страховщики, для удобства, открывают переездные пункты прямо на границе, чтобы въезжающие граждане могли сразу оформить полис. Многие крупные компании имеют свои филиалы за пределами страны, потому иностранцы могут смело, еще до приезда, оформлять все необходимые документы.

Если авто иностранца въезжает на территорию нашей страны, а у нерезидента нет « Зеленой Карты», то, по законам РФ, иностранец должен оформить полис, если он не является дипломатом.

Это несложная процедура, пройти ее можно даже за границей, не выезжая из дома. Многие наши компании функционируют за пределами нашей страны. Кроме того, оформить документ можно на границе. Важно при этом иметь на машину все документы, которые переведены на русский язык и заверены в нотариальной конторе.

При покупке в России авто иностранцу необходимо также поставить ТС на учет, а для этого – опять же потребуется обратиться в страховую компанию.

По российскому законодательству каждый автомобилист, принимающий участие в дорожном движении, должен иметь при себе обязательную страховку автогражданской ответственности, которую сокращенно называют автогражданкой. Водитель страхует свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, к которым относятся другие автолюбители и пешеходы. Иными словами, если он спровоцирует ДТП, то его страховая компания возместит потерпевшим материальный ущерб и вред нанесенный здоровью.

«Зеленая карта» аналогично автогражданке покрывает вред, нанесенный третьим лицам, в результате аварии, которую спровоцировал застрахованный водитель. Её можно оформить на срок от 15 дней до 1 года. Когда её действие закончится, во время пребывания иностранца на территории РФ, то ему необходимо сразу обратиться в Росгосстрах или любую страховую фирму, чтобы оформить автогражданку.

Альтернативный вариант – до окончания срока действия «Зеленой карты» пересечь границу, для продления зарубежными страховыми фирмами, а затем вернуться обратно. Эту страховку можно приобрести в таможенном терминале, но там её стоимость, как правило, завышена.

Автостраховка ОСАГО либо «Зеленая карта» потребуется иностранцу в таких случаях:

  1. Он собирается некоторое время проживать в России и управлять машиной, зарегистрированной за рубежом. При этом, автомобиль не может использоваться в коммерческих целях либо передаваться другому человеку.
  2. Планирует транзитом проехать по территории РФ.

Страховые программы КАСКО предоставляют автомобилистам защиту от большого количества неприятных происшествий: угона, хищения или повреждений в результате ДТП, природных факторов, актов вандализма и др. Поэтому они привлекательны для нерезидентов.

В действующем российском законодательстве нет запретов либо ограничений по страхованию КАСКО для иностранных автолюбителей. Единственное условие – наличие автогражданки. Поскольку, страховые фирмы самостоятельно определяют условия и стоимость добровольного автострахования машин, то они имеют право отказать иностранцу в оформлении полиса, посчитав его неблагонадёжным.

Иностранные водители, которые въезжают на территорию Российской Федерации, обязательно должны застраховать свою гражданскую ответственность перед лицами, принимающими участие в дорожном движении.

Рассмотрим условия въезда иностранных автомобилистов в РФ:

  1. Первым делом автомобилисту, желающему въехать в Россию на автотранспорте, зарегистрированном в зарубежной стране, необходимо оформить временный ввоз ТС. Документ оформляют на срок от 3 месяцев. Ввоз легковой машины для личного пользования оформляется очень быстро и, как правило, не возникает никаких проблем.
  2. Приобрести «Зеленую карту». Без этой международной автостраховки автолюбитель не сможет въехать в страны Европы, а также Израиль, Марокко, Тунис и др. В общей сложности в эту программу страхования входит 41 страна, включая Россию.
  3. Когда в стране проживания иностранного автомобилиста открыто представительство российской страховой фирмы, то он сможет у них оформить автогражданку. В таком случае не потребуется приобретать «Зеленую карту».

При страховании автогражданской ответственности у иностранцев появляются различные проблемы. Рассмотрим, какие трудности возникают и как с ними бороться.

Проблемы при покупке автогражданки:

  1. Отказ в предоставлении бланка. При личном оформлении страховщики часто отказывают, ссылаясь на отсутствие бланков для данной категории граждан. Стоит понимать, бланк един для всех и не зависит от статуса страхователя и вида договора. Получив отказ необходимо обращаться с жалобой в РСА или Центральный банк.
  2. Дополнительные услуги. Как показывает практика, иностранцы не знают Российские законы. Этим пользуются страховые менеджеры, которые помимо ОСАГО оформляют договор страхования жизни. Следует отказываться от продукта при оформлении или спустя 5 дней после его получения. В таком случае получится сохранить несколько тысяч.
  3. Неограниченный договор. Данная категория водителей, как правило, покупает защиту на короткий срок. Компании делают страховой полис неограниченный по числу водителей. Это необходимо для того, чтобы взять больше денег. Водитель может сэкономить 80%, если настоит на своем и впишет водителя. Данное право прописано в правилах. Если вам отказывают, можно смело писать жалобу.

Для экономии средств и времени предлагаем оформить ОСАГО иностранцу через интернет. Для этого потребуется:

  • Сделать расчет через калькулятор на портале. Из предложенных вариантов выбрать финансовую компанию и кликнуть оформить.
  • Перейти на официальный портал финансовой организации и пройти регистрацию. Предстоит указать личные данные, телефон и адрес электронной почты.
  • В личном кабинете клиента подтвердить условия по ОСАГО.
  • Заполнить все разделы электронного заявления: указываются данные собственника, водителей и по машине.
  • Подождать итогов проверки и регистрации на едином сайте РСА.
  • Проверить шаблон Е-ОСАГО и если сведения указаны корректно, подписать кодом, который будет получен в смс-сообщении и оплатить.

Документы

Неважно, какой способ оформления договора вы выбрали, вам потребуются документы для получения договора. Следует подготовить:

  • паспорт иностранного гражданина или иной документ, для установления личности;
  • документ на автомобиль, для подтверждения право собственности;
  • водительские права.

Многие иностранные граждане активно покупают защиту именно на нашем портале. Такая популярность объясняется многочисленными преимуществами.

Плюсы:

  • портал сотрудничает только с надежными участниками страхового рынка;
  • для каждого клиента подбираются предложения только от компаний, офисы которых есть по месту пребывания застрахованного;
  • клиент сам решает, на какой срок купить бланк и кого допустить к управлению;
  • мы не навязываем ненужные продукты;
  • сайт работает постоянно и при желании иностранный гражданин всегда может получить консультацию у нашего эксперта;
  • сделать оплату по договору можно по карте;
  • нет необходимости обращаться в офис, чтобы показать документы и машину, поскольку вся процедура страхования полностью дистанционная;
  • каждый автолюбитель может сохранить расчет, немного подумать и спустя время оформить покупку;
  • приобрести защиту можно даже находясь за пределами РФ.

straxovka-dlya-inostrannyx-grazhdan

ОСАГО для иностранцев в России может понадобиться в следующих ситуациях:

  • Владельцем автомобиля является иностранец, который собирается проживать на территории РФ длительное время. При наличии полиса ТС можно провезти через границу и не платить налоги. Главное условие: иностранное авто может находиться в пределах России не более года. Кроме того, его запрещается передавать в пользование другому лицу или использовать для зарабатывания денег.
  • Нерезидент пересекает российскую границу на личном транспорте.
  • Если транспортное средство гражданин России покупает за пределами РФ и не хочет менять своего рода «прописку» авто.
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы