11.12.2018      15      0
 

Договор купли-продажи автомобиля по доверенности


На что обратить внимание при приобретении автомобиля?

Выбор подержанного авто – непростое дело, требующее опытного профессионального взгляда, но есть и элементарный алгоритм, позволяющий даже новичку отбросить сомнительные варианты. Обратить внимание при приобретении автомобиля следует на такие моменты:

  • кузов и салон тщательно осмотреть на предмет выявления рихтовки, свидетельствующей об участии машины в аварии или в иной неприятности – например, повреждение упавшим во время бури деревом и пр.;
  • состояние обивки кресел;
  • исправность работы стеклоподъемников, управления положениями сидений, люков;
  • наличие сколов на лобовом стекле.

Важно знать, как именно осматривать кузов, внутренние поверхности крыльев: угол зрения должен быть острым, то есть не анфас, так можно без труда увидеть, что металлические поверхности подвергались шпаклевке, окраске. Небольшой магнит поможет удостовериться в том, подвергался ли кузов реанимации: к зашпаклеванным поверхностям магнит не притягивается.

Коррозия в первую очередь повреждает места, постоянно подвергающиеся воздействию влаги, это днище, подкрылки, порожки, а также те поверхности, которые закрыты резиновыми уплотнителями. Именно здесь, если машина почтенного возраста и плохо ухожена, будут отчетливо видны следы ржавчины.

Необходимо протестировать автомобиль при холостом ходу, так как наличие шумов является свидетельством серьезного износа двигателя.

Заведя мотор и сделав круг не более 200 м, покупатель уже может многое узнать о состоянии тормозной части, подвесок: торможение в идеале должно быть практически бесшумным, при поворотах не должен слышаться скрип, а руль не должен «биться».

Такие симптомы говорят об изношенности коробки передач.

Коробку-автомат стоит проверить в перегазовке, наличие рывков будет обозначать неважнецкое состояние передаточной системы. Любые выявленные недостатки дают повод к поиску иного варианта подержанного авто.

Автосервис покупателю лучше выбрать заблаговременно.

На стенде автомеханик сможет выявить такие недостатки:

  • следы перебивки номеров (машина может числиться в угоне);
  • неточность геометрических размеров кузова, рамы, подтверждающую, что машина перенесла ДТП;
  • истинное состояние ходовой части и пр.

Степень износа основных узлов в хорошем автосервисе есть возможность проверить при помощи компьютерной диагностики. И даже если выявленные дефекты не отражаются на безопасности пользования автомобилем, то их наличие дает шанс сбить цену, запрошенную продавцом.

Если же заказать независимую экспертизу машины, то специалисты смогут удостовериться и в подлинности документов, а также проверить всю историю транспортного средства.

В отчете работы экспертов будут указаны следующие нюансы о транспортном средстве:

  • поддельные документы;
  • наличие непогашенного кредита;
  • обременения в виде залога, ареста и пр.;
  • прогон по страховым компаниям укажет, было ли авто застраховано.

Договор купли-продажи автомобиля по доверенности

Спецы безошибочно определят, в какой стране произведено транспортное средство, что является дополнительным штрихом к «портрету» покупки. Важно и то, что эксперты на основании учета всех выясненных фактов выведут реальную цену данного конкретного авто, а это убережет будущего владельца от переплаты или от роковой ошибки в выборе бывшей в пользовании машины.

Договор купли продажи авто по доверенности — образец

Дорогие читатели, данная статья могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией в форме ниже.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург 7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Прежде, чем составлять доверенность, необходимо определиться с ее формой.

Так, в силу ч. 1 ст. 185.1. Кодекса, обязательное нотариальное заверение требуется в отношении доверенностей на осуществление следующих сделок:

  • требующих, согласно закону, нотариальной формы;
  • подача заявлений о госрегистрации прав;
  • распоряжение зарегистрированными в госреестрах правами.

Поскольку суть генеральной доверенности заключается в предоставлении доверенному лицу широкого круга полномочий, а не только заключение ДКП, представляется, что поверенный наделяется и правом на совершение регистрационных действий с машиной в органах ГИБДД. А значит, генеральная доверенность должна быть нотариально удостоверена.

На основании аб. 3 ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы), нотариус имеет право составлять проекты сделок, заявлений и иных документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать консультации по вопросам совершения нотариальных действий.

Договор купли-продажи автомобиля по доверенности

Оплата услуг нотариуса осуществляется согласно правилам, установленным ст. 22 Основ. В указанной статье дана отсылка на ст. 333.24. НК РФ, которая утверждает, что за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы, взимается госпошлина в размере 200 рублей.

Не стоит забывать, что за составление проекта доверенности нотариус также возьмет плату за оказание услуг правового и технического характера.

Оформление ДКП по генеральной доверенности включает в себя несколько этапов.

Этап № 1. Проверка личности представителя.

Доверенное лицо обязано предоставить документ, идентифицирующий личность, сведения из которого будут заноситься в ДКП.

Этап № 2. Проверка доверенности.

Также необходимо убедиться, что частное полномочие содержит в себе явное указание на возможность представителя реализовывать чужое имущество и получать деньги от продажи.

Этап № 3. Проверка нотариального заверения доверенности.

Поскольку в соответствии со ст. 185.1. Кодекса, генеральная доверенность должна быть удостоверена нотариусом, необходимо проверить наличие соответствующих отметок.

Этап № 4. Проверить наличие иных документов у представителя (ПТС, диагностическая карта и др.)

Этап № 5. Перейти к непосредственному оформлению договора, составив его по заранее заготовленному образцу и не забыв включить текстовое описание сторон и реквизиты доверенности.

Этап № 6. Подписание договора, передача имущества и всех сопутствующих принадлежностей, регистрация авто в органах ГИБДД в течение 10 дней после совершения сделки.

Часто требуется продажа транспортного средства без присутствия владельца.

Как купить и продать автомобиль по доверенности

Как оформить договор купли продажи автомобиля по доверенности (генеральной), какие документы необходимы, на что обратить внимание при составлении договора и какие нюансы стоит учесть?

Продажа автомобиля по доверенности – распространенная ситуация в наши дни. Это связано с тем, что хозяин не может или не желает сам заниматься процессом полной передачи прав, либо с тем, что машина была получена предыдущим собственником также путем оформления доверенности. Такой способ продажи часто практиковали в предшествующие годы.

В последнее время государством принимаются меры, направленные на упрощение процедуры купли/продажи ТС. Они касаются регистрации автомобиля, постановки его на учет, смены государственного номера. Несмотря на это, многие граждане предпочитают покупать машины по доверенности.

Ранее этот способ использовался для облегчения процедуры перехода авто от одного гражданина к другому (от продавца к покупателю). Следует разобраться, как осуществляется продажа и покупка машины по генеральной доверенности.

Под доверенностью подразумевается право гражданина действовать от имени другого лица. В более узком смысле, доверенность – это бумага, предоставляющая подобное право гражданину. Такие правоотношения регулируются в основном Гражданским Кодексом.

Как указывает действующее законодательство, доверенное лицо имеет право осуществлять сделки по отношению к имуществу доверителя (конкретный перечень предметов прописывается в договоре) от его имени. Этот инструмент часто используется в процессе купли/продажи автомобилей.

Действующее законодательство предоставляет гражданам возможность доверять свое имущество сторонним лицам. При этом лицо, выступающее в роли доверенного, может проводить действия, прописанные в документе. В том числе и отчуждение имущества.

Если собственник автомобиля не имеет возможности присутствовать во время оформления сделки, он может доверить этот процесс третьему лицу. В таком случае происходит оформление доверенности на имя непосредственного продавца.

Последний производит передачу машины покупателю и прием средств от него, с последующей их передачей доверителю. Законодательством предусмотрена возможность продажи авто по генеральной доверенности. Договор купли/продажи, в таком случае, заключается от имени доверенного лица.

Собственник транспортного средства передает его в пользование другому лицу за определенную плату. В обычной ситуации заключается ДКП, подразумевающий передачу права собственности. Однако в этом случае продавец составляет бумагу на имя покупателя, с юридической точки зрения, оставаясь собственником машины.

Для покупателя метод весьма рискованный, поскольку доверенность можно отозвать. Однако он позволяет сэкономить на проведении сделки.

Содержание ДКП и его пример

Так, в Кодексе не указано каких-либо положений о том, что предмет и условия сделки меняются при участии со стороны продавца или покупателя их управомоченных представителей. Значит, основная часть документа будет стандартной.

Поскольку в сделке участвует одно или несколько лиц, действующих по доверенности, в договоре должны быть указаны:

  • ФИО представителя;
  • его паспортные данные;
  • адрес проживания;
  • реквизиты генеральной доверенности, на основании которой действует представитель;
  • подпись доверенного лица.

Как купить и продать автомобиль по доверенности

Основное внимание нужно обратить на начальную формулировку, а именно на ту часть договора, где указываются стороны процесса.

Мы, гр. (ФИО доверенного лица), паспорт (серия, номер, дата выдачи, код подразделения и др.), проживающий по адресу (адрес), действующий от имени (ФИО представляемого) согласно доверенности (номер и дата доверенности), выданной нотариусом (указывается ФИО нотариуса), именуемый в дальнейшем продавец…

Аналогичную формулировку следует применить и в случае, если доверенное лицо представляет интересы не продавца, а покупателя.

Оформление документа

Документ составляется на стандартном бумажном листе. Рукописную доверенность использовать нельзя, следует воспользоваться распечатанным бланком. Оформить бумагу можно одним из двух способов:

  • самостоятельно заполнив все поля;
  • обратившись за помощью к нотариусу.

Гражданин способен сам оформить документ, ориентируясь на его образец (представлен ниже). В таком случае важно внести правдивую информацию и тщательно проверить бумагу на предмет наличия ошибок и несоответствий. В ней нужно указать:

  1. Дату, когда была выдана бумага, а также место выдачи.
  2. Паспортные данные доверителя и доверенного.
  3. Информацию об автомобиле, который будет отчуждаться/приобретаться.
  4. Какие полномочия имеет доверенный по отношению к ТС. В случае продажи, нужно прописать возможность отчуждения.
  5. Срок действия (1 год если пропустить данный пункт).

Следует понимать, что оформлять подержанный автомобиль стоит только по договору купли-продажи, на уговоры просто передать деньги из рук в руки лучше не соглашаться. Для совершения акта купли-продажи транспортного средства по доверенности необходимы такие документы:

  • паспорт автомашины, непременно в виде оригинала (копия ПТС может указывать на наличие залога);
  • отчет о проведении криминалистической экспертизы;
  • паспорта покупателя и доверенного лица со стороны продавца, плюс генеральная доверенность, наделяющая представителя правом на совершение сделки;
  • свидетельство о регистрации машины (важно, что авто не было снято с учета);
  • талон о техосмотре (приемлемо, даже если он будет слегка просрочен);
  • страховой полис.

Помимо самой доверенности, потребуется стандартный набор документации, подтверждающей личность сторон процесса.

Если в качестве одной из сторон выступает юридическое лицо, потребуются документы, из которых можно взять сведения об ИНН, адресе нахождения и полном наименовании.

Обращаем внимание, что доверенность при заключении ДКП может и не потребоваться. Это может произойти в случае, когда представляемый еще до сделки передал доверенность второй стороне ДКП – продавцу или покупателю (ч. 3 ст. 185 Кодекса).

Порядок заполнения договора

Договор купли-продажи автомобиля (гл. 30 ГК РФ) составляется в произвольной форме, заполнять его вполне допустимо от руки.

Важно только, чтобы цвет чернил был синим или черным. Под наименованием документа («Договор купли-продажи автомобиля») нужно вписать слева название населенного пункта, а справа – дату, причем месяц следует указать полностью.

С абзаца пишут «Мы, нижеподписавшиеся..», и вносят полные реквизиты паспорта Покупателя и Продавца, а также доверенного лица, действующего от имени Продавца.

Ниже описывают предмет сделки – автомобиль, все характеристики которого в точности должны совпадать с теми сведениями, указанными в ПТС и свидетельстве. Далее следует упомянуть, на каком основании продавец владеет машиной, и привести реквизиты ПТС – номер, серию, даты и место выдачи.

В пункте о стоимости сделки важно, чтобы сумма предмета купли-продажи, а именно автомобиля, была написана цифрами и прописью. Ниже этих строк указывают: «Деньги передал, транспортное средство получил», и подпись с расшифровкой ФИО нового владельца, а «Деньги получил, транспортное средство передал» с подписью и расшифровкой ФИО представителя продавца.

Составляя договор купли-продажи по доверенности, особое внимание стоит обратить на его содержание.

Подписание

Сразу необходимо сделать 3 экз. договора (третий – для ГИБДД).

Заверение документа у нотариуса не является обязательным условием, но это не помешает, особенно, если машина дорогая, и продает ее не владелец, а доверенное лицо.

Представитель владельца машины ставит под договором свою собственную подпись, так как доверенность наделяет его таким правом, но только рядом с подписью указывает, на основании какого документа он выступает от имени продавца.

Важные моменты

Как купить и продать автомобиль по доверенности

Сразу же стоит сказать, что действовать от любой стороны представитель может лишь по генеральной доверенности, но никак не по обычной. Последняя предоставляет исключительно право пользования, тогда как для совершения сделки необходимо право распоряжения им. Именно поэтому генеральная доверенность составляется только нотариусом.

https://www.youtube.com/watch?v=b5OEmDdyZjA


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы