11.12.2018      11      0
 

Доверенность на куплю-продажу автомобиля


Можно ли реализовать авто без ДКП?

С точки зрения права и формальной логики, продать чтобы то ни было без договора купли-продажи нельзя исходя из названия операции. Продажа – это в первую очередь переход права собственности от одного лица к другому, которое подтверждается соответствующим договором.

Сделку может осуществлять доверенное лицо продавца или покупателя. Тогда ДКП обязателен, составляется в несколько расширенном варианте, но его правовые последствия неотличимы от обычного договора.

Передача автомобиля без ДКП – это не продажа, а наделение покупателя правом распоряжаться машиной старого владельца. Полномочия «генерального доверенного» широки, но формального права собственности он при этом не получает.

1. Доверитель (лицо, которое непосредственно передает те или иные полномочия).

2. Поверенный (лицо, которое наделяется теми или иными полномочиями).

Доверенность бывает следующих видов:

  1. Ограниченная (на совершение определенных действий).
  2. Генеральная (не ограниченная по полномочиям).

Отвечая на данный вопрос первое что вам необходимо это определится- продажей вашей машины вы желаете заниматься лично или этим будет заниматься третье лицо. Всегда ли нужен документ при продаже авто? Нет, уполномочие на продажу нужна исключительно в том случае, если этим будет заниматься третье лицо (не собственник автомобиля).

Она предоставляет поверенному абсолютно все полномочия, связанные с объектом недвижимости (в нашем случае это автомобиль). К этим полномочиям следует отнести:

  1. Распоряжаться имуществом так, как сочтет необходимым (продать, обменять, подарить, внести его в качестве залога или сдать в аренду.
  2. Самостоятельно проходить технический осмотр и совершать действия, направленные на поддержание удовлетворительных эксплуатационных характеристик имущества.
  3. Представлять интересы владельца транспорта в органах муниципальной и государственной власти (ГИБДД, суде).
  4. Оформлять полис страхования ОСАГО и так далее.

Таким образом, документ наделяет поверенного правом владеть, пользоваться и распоряжаться машиной в полном объеме.

На практике этот вопрос довольно актуальный и стороны всегда находятся в ситуации, когда нужно выбирать между экономией временем (оформлять доверенность на покупателя) или выбрать гарантию и качество, заключаемой сделки (подписывать договор купли-продажи).

Нужно знать, что документ имеет такую особенность, как возможность у доверителя отозвать ее до истечения ее срока действия.

Подобные ситуации не из благоприятных и содержат под собой львиную долю риска для поверенного. В данном случае в крайне невыгодной ситуации выступает именно покупатель. Однако, для продавца генеральная дов-сть именно в этой ситуации также не на руку. Ведь обязанность платить налог на этот автомобиль и, скажем, штрафы за нарушение правил дорожного движения лежит исключительно на собственнике (продавце).

Поэтому, если у вас задача без риска продать машину, то советуем остановится на стандартном договоре купли-продажи между продавцом и покупателем, который не создаст у вас в будущем никаких хлопот.

Не секрет, что генеральная доверенность чаще всего составляется именно с целью упрощения процесса продажи автомобиля. Но не стоит забывать, что оформление «генералки» не снимает с продавца права собственности на автомобиль и не делает покупателя его полноправным владельцем.

Поэтому сейчас у большинства покупателей такой способ продажи транспортного средства скорее вызовет подозрения, чем порадует экономией времени и денежных средств.

Да и самому продавцу будет гораздо удобнее и надежнее продать автомобиль путем составления договора купли-продажи. Если, конечно, он не пытается таким образом скрыть какие-то неприятные моменты, связанные с автомашиной, как то:

  • неоплаченные административные штрафы или налоговые взносы,
  • несоответствие идентификационных номеров, указанных в документах на автомобиль, тем, что набиты на кузове или двигателе,
  • нахождение транспортного средства в розыске в связи с похищением или угоном и т.д…

Существуют и другие неприятные нюансы, о которых важно знать тем, кто собирается покупать или продавать машину по генеральной доверенности.

В чем удобство продажи по доверенности

Ни для кого не будет секретом, что процедура по снятию или постановке транспорта на учет в УГИБДД при купле-продаже автомобиля – дело довольно хлопотливое и отнимающее достаточно много времени. Нужно оформить договор купчей с продавцом, застраховать ОСАГО, пройти технический осмотр, оплатить госпошлину и страховой взнос. И это при условии, что автомобиль не снимался с регистрационного учета и у него останется прежний государственный номер.

Как продать транспортное средство через доверенное лицо?

Причины, побудившие одну из сторон сделки не оформлять полноценную куплю-продажу, могут быть различные: от банального нежелания тратить время на перерегистрацию в ГАИ до желания скрыть ценное приобретение от фискальных органов или при семейных проблемах.

Достигнув соглашения об условиях сделки, стороны должны:

  1. Составить доверенность. Гражданский Кодекс РФ позволяет это делать самостоятельно в произвольной форме, но можно прибегнуть к услугам юристов. В документе следует обязательно указать:
    • Персональные данные обеих сторон. ФИО, реквизиты паспорта, адрес прописки, даты рождения.
    • Технические и регистрационные сведения об авто. Марка, модель, год выпуска, идентификационные коды узлов и госномера.
    • Полномочия доверенного лица. Так как в этой ситуации доверенность подменяет ДКП, объем максимальный – водить, передавать в управление другим лицам, продавать, дарить, сдавать в аренду и прочее.
    • Срок действия. Документ будет считаться действительным и без точного указания, но тогда длительность доверенных полномочий автоматически составит 1 год.
    • Дата и подписи сторон. Статья 186 ГК РФ признает документ без даты составления недействительным.
  2. Доверенность на куплю-продажу автомобиляЗаверить документ у нотариуса. Согласно п.1 ст. 185 ГК РФ, нотариальное заверение обязательно для доверенностей, которые позволяют доверенным лицам обращаться в органы государственной регистрации.

    Непосредственно после покупки авто по «генералке» такой потребности нет, но в будущем покупателю могут понадобиться госуслуги, например, при внесении изменении в конструкцию авто, и без заверенной доверенности не обойтись.

  3. Произвести обмен авто на оговоренную сумму. Рекомендуется даже в отсутствие договора купли-продажи зафиксировать передачу соответствующим актом и распиской о получении денежных средств.

    Если одна из сторон откажется выполнять договоренности – эти документы помогут защитить интересы добросовестной стороны сделки.

Документы сторон

Для оформления генеральной доверенности понадобятся:

  • Паспорта старого и нового владельцев (для первого – обязательно оригинал, который сотрудник нотариата сверит с личностью доверителя, для второго достаточно ксерокопии). Формально для заверения документа даже не требуется присутствие доверенного лица, нужны только точные паспортные реквизиты.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Свидетельство о государственной регистрации авто.

По состоянию на июль 2018 года заверить документ, составленный продавцом самостоятельно, обойдется в среднем в 400-500 рублей, в зависимости от конкретной фирмы и региона.

Поручить сотрудникам нотариата оформить доверенность вместо участников сделки стоит 700-1000 рублей, к которым следует прибавить цену заверения.

Максимальный срок действия генеральной доверенности – 3 года. Документ, выданный на больший период, изначально является недействительным. Важно не пропустить окончание срока, так как пока документ актуален, у покупателя есть выбор:

  1. Обращаться к продавцу за новым документом.
  2. Продать или иным способом сменить собственника автомобиля на кого-то из своих близких (продать самому себе не получится, так как нельзя выступать от имени обеих сторон любой сделки – купли-продажи, дарения).

Важно! Выписать от имени старого собственника доверенность еще на кого-то можно, но только на период действия «генералки» от правообладателя. С прекращением ее правомочности становится недействительной и вторичная доверенность.

Плюсы и минусы

Современный вторичный авторынок в России постепенно отказывается от продажи транспорта без купли-продажи, так как процедура несет риски для обеих сторон.Рассмотрим плюсы и минусы продажи авто по доверенности для продавца и покупателя.Для продавца неокончательная реализация машины:

  1. Более хлопотная. По нормам Гражданского Кодекса, оформить ДКП можно «на капоте», без обращения в какие-либо официальные структуры, в том числе без снятия с регистрации в ГАИ (приказы МВД РФ № 399 и №605). Генеральную доверенность придется заверять у нотариуса.
  2. Чревата последующей ответственностью. Право собственности и обязательства, возникающие в связи с ним, остаются за продавцом. В глазах государства, именно он обязан платить транспортный налог и нести ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами.

    Право платить налоги и штрафы обязательно указываются в доверенности, но будет ли покупатель исполнять их, зависит только от его добропорядочности. В случае подозрения на причастность авто к преступлению, первые вопросы у правоохранителей возникнут к номинальному владельцу.

  3. Доверенность на куплю-продажу автомобиляПлюсы ограничиваются возможностями:

    • вернуть машину в случае недобросовестного исполнения покупателем условий;
    • избавиться от авто «на вечном учете».

Для покупателя «минусы» такой сделки:

  1. Риск недобросовестности. Владелец авто в любой момент имеет право аннулировать выданную доверенность и объявить машину в розыск. Шансы доказать свои права с помощью акта приема-передачи и расписки об оплате есть, но времени покупатель потратит куда больше, чем ушло бы на официальную перерегистрацию машины в ГИБДД.
  2. Зависимость от продавца. Даже самый добропорядочный продавец за три года действия доверенности может сменить место жительства, забыть о существовании проданного авто или заявить, что не может тратить время на проблемы постороннего человека. Но непродленная доверенность де-факто лишит покупателя возможности использовать автомобиль в первый день просрочки.
  3. Внезапная потеря. Покупатель может лишиться всех прав на машину, даже не зная об этом. Так как право собственности оставалось за старым хозяином, в случае его смерти, признания пропавшим без вести или недееспособным по решению суда, доверенность автоматически аннулируется. Имущество наследуют родные доверителя (распоряжаются при признании недееспособным). Машина также может быть арестована или конфискована по долгам номинального собственника.

Достоинствами покупки по доверенности являются возможности:

  • не отражать в финансовой отчетности приобретение авто;
  • отложить обязательную перерегистрацию покупки в ГАИ, например, в связи с планирующимся длительным отъездом покупателя;
  • не платить налоги и штрафы (сомнительный, но существующий путь).

Продажа авто по доверенности от владельца нередко ассоциируется с мошенническими схемами и непрозрачной работой автоперекупов. Действительно, приобретая машину в отсутствие реального владельца, следует очень тщательно изучать документы представителя и отсутствующего хозяина, максимально проверить саму машину на предмет штрафов, обременений, интереса правоохранительных органов.

Но необходимость удаленно продать автомобиль может возникнуть и совершенно без дурных намерений. Например, в период длительной командировки владельца, его выезда на ПМЖ за рубеж, болезни или когда машина была оформлена на престарелого родственника, который физически не может заниматься сделкой. В таком случае, пошаговый алгоритм предпродажных действий начнется с официального делегирования полномочий продавца.

Оформление бумаги

Наделить выбранного на роль продавца родственника или знакомого нужными правами можно с помощью:

  • разовой доверенности – на совершение сделки купли-продажи конкретного авто от лица собственника;
  • генеральной доверенности – дает более широкие полномочия и удобней, если доверенному лицу предстоит не просто подписать договор, а самому искать покупателя, ездить на «смотрины, вести переговоры и прочее.

Оба документа содержат те же обязательные графы, что указаны выше. Отличия заключаются в описании полномочий – в данном случае доверенному не нужны права на уплату налогов и штрафов, сдачу авто в аренду и подобные, и, при желании, в сроке действия документа.

Оформить доверенность можно самостоятельно, но с обязательной регистрацией в нотариате.

Будущий договор купли-продажи, который обязано подписать доверенное лицо, потребует реквизитов документа, удостоверяющего его полномочия.

Единой обязательной формы договора купли-продажи автотранспорта не существует. Образец можно найти в сети Интернет или взять в юридической фирмы, но можно составить документ и самостоятельно. Важно сделать это без ошибок, помарок и неточностей в сведениях о субъектах и об объекте сделки.

Чтобы продажа считалась законной, договор должен содержать:

  1. Доверенность на куплю-продажу автомобиляДату и место совершения сделки.
  2. ФИО, паспортные реквизиты, адреса регистрации, даты рождения покупателя и реального владельца.
  3. Персональные данные представителя продавца и реквизиты (номер, дата выдачи) доверенности, по которой он действует.
  4. Сведения о предмете сделки – марка, модель, VIN-код, регистрационный номер и другие сведения из ПТС и СТС.
  5. Цену – указывается цифрами и прописью.
  6. Подписи сторон.

ДКП составляется в трех экземплярах – по одному продавцу и покупателю, один – для перерегистрации в ГАИ на нового владельца. Нотариальное заверение договора не обязательно, но возможно по желанию сторон.

По договоренности сторон, машина может перейти к покупателю в тот же день или несколько позже. Согласно п. 1. ст. 454 ГК РФ, свершившейся сделка будет считаться только после того, как условия договора будут выполнены – машина будет передана покупателю, а деньги – продавцу.

Но следует учитывать, что отведенные на регистрационные процедуры 10 дней, отсчитываются от даты ДКП, а не фактического получения денег и ключей.

Некоторые автомобилисты пренебрегают последним шагом, необходимым для продажи авто, но он – страховка обеих сторон на случай необоснованных претензий.

Акт приема-передачи транспортного средства составляется после договора, и подтверждает, что:

  1. Доверенность на куплю-продажу автомобиляСтороны не имеют претензий друг к другу.
  2. Покупатель:

    • убедился в соответствующем техническом состоянии автомобиля;
    • сверил номера;
    • получил должное количество комплектов ключей и все документы.
  3. Представитель продавца:

    • передал авто и прочее;
    • получил оговоренную сумму денег.

Акт составляют и подписывают непосредственные участники процесса – покупатель и доверенное лицо продавца, с указанием полномочий и реквизитов доверенности. Сам старый хозяин в документе не фигурирует.

Оформление договора купли-продажи лично хозяином или через доверенное лицо на последующие действия нового владельца не влияют. Документ правомочный, вступил в силу и не требует более никаких действий от стороны продавца.

Как оформить и сколько стоит

Как уже говорилось нами выше, оформить бумагу можно самостоятельно (образец доверенности на автомобиль найдете в конце статьи) или обратиться к услугам нотариуса.

Для этого присутствие доверенного лица не обязательно, доверитель может обратиться в нотариальную контору один, но иметь при себе его персональные данные (в идеале – ксерокопию паспорта).

Много времени процедура составления доверенности не отнимет. У любого нотариуса есть образец ее составления.

Генеральная доверенность, не важно, составлена она собственноручно продавцом или в нотариальной конторе, требует обязательного заверения у нотариуса. Если этого не сделать, она будет признаваться недействительной.

Касаемо вопроса о том, сколько стоит генеральная доверенность на автомобиль, мы обратимся к расценкам, действующим в нотариальных конторах Москвы.

Сроки действия

Выписать генеральную доверенность на автомобиль можно сроком максимум на три года. После истечения этого времени продавцу следует заключить договор купли-продажи либо составить новую доверенность.

Кроме того, срок действия доверенности истекает автоматически в случаях, когда:

  • доверитель отозвал ее,
  • доверитель умер,
  • доверенное лицо отказывается от действия доверенности,
  • доверенное лицо умерло,
  • доверитель или доверенное лицо признаны по решению суда без вести пропавшими или лишены дееспособности.

Доверенность может выдаваться на любой срок, ограниченный тремя годами. Если в ней указан срок действия, превышающий указанный, то бумага будет считаться недействительной. Если никакие сроки в доверенности не указаны, то по умолчанию она будет считаться действительной в течение лишь одного года.

Продажа автомобиля по доверенности

Документ на авто оформляется строго в письменном виде и подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. К нотариусу вы можете прийти со своей заранее подготовленной доверенностью (в которой вы укажете те полномочия, которые хотите передать доверителю). Нотариус ознакомиться с ней, подкорректирует и перенесет на официальный заверенный бланк, который уже будет обладать юридической силой.

Подобные документы у нотариуса оформляются мгновенно и вам не нужно ждать времени на ее изготовление. В среднем это занимает от 1 до 3 часов.

В каждой нотариальной конторе своя стоимость услуг (от 400 рублей за один документ), поэтому стоимость следует узнать или на месте, или предварительно позвонив по телефону.

Чтобы не оплачивать услугу составления бланка (от 800 руб. для физического лица), можно прийти в контору с уже готовым бланком, если он составлен некорректно.

Принесенный с собой бланк вычитывать не будут, предполагается, что за его правильность отвечает сам составитель.

Дополнительно рекомендуется прочитать: как осуществляется проверка автомобиля на запрет регистрационных действий.

Обычно (такова устоявшееся практика) данный документ имеет годичный срок (если он вообще не указан!), но, по желанию, его можно сократить (вместо 1 года оформить на шесть месяцев, или на три, или даже на один), или увеличить, — максимально до 3-х лет.

Также необходимо знать, что документ может досрочно прекратить свое действие. К таким ситуациям относится:

  1. Смерть поверенного лица, либо смерть доверителя.
  2. Доверитель отозвал доверенность, а поверенное лицо отказывается от представленных ему полномочий.
  3. Одна из сторон была признана судом без вести пропавшим или недееспособным.

Вышеизложенная информация дает возможность нам сделать однозначный вывод, что в случае продаже автомобиля гораздо безопаснее для обеих сторон заключать договор- купли продажи и не рисковать с целью сэкономить время.

Дополнительно людей интересует тема, как сдать машину в утиль без документов.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы