11.12.2018      13      0
 

Максимальная сумма выплат по ОСАГО


Общие понятия

ОСАГО является обязательным видом автострахования водительской ответственности в случае ДТП. И если владелец полиса станет виновником дорожного происшествия, то по страховке компания-партнер обязана будет покрыть ущерб пострадавших лиц. Но законом установлена предельно допустимая выплата ОСАГО, если она не покрывает реального урона, то недостающую сумму обязан будет компенсировать виновник со своего кармана.

Изменения правил ОСАГО в 2018 году

Важные новшества ОСАГО действуют с даты 25.09.2017. Они касаются возмещения убытков, проведения ремонта, процедуры оформления страховых бланков, сроков осмотра поврежденного автомобиля и финансовой стороны по компенсационным выплатам ОСАГО и стоимости самого полиса. Новый вариант натуральных компенсаций – ремонт – уже применяется при страховках после 28 апреля 2018 г. Вне зависимости от срока заключения договора, новыми правилами предусмотрены выплаты ущерба при столкновении нескольких (двух и более) транспортных средств (ТС).

В 2018 году бланки ОСАГО будут снабжены защитным QR-кодом, что открывает данные о страхователе в онлайн-доступе: можно через Интернет проверить подлинность страховки с любого места. Владельцев авто по новому законодательству ждут не только повышенные тарифы на услуги страхования, но и многократное увеличение суммового покрытия. Поправки предполагают возможное изменение ценовой категории пользователя ТС и расчета коэффициента, определяемого количеством аварий за предшествующие периоды вождения, их степенью тяжести, что в итоге ведет к повышению тарифных ставок.

Введение изменений влияет на ценовую категорию полиса ОСАГО и расчета коэффициента бонус-малус (КБМ), определяющего стоимостное формирование. Водитель, за год не попавший в происшествие, получает скидку либо в противном случае его ждет подорожание взносов на следующий год. Новый расчет по ОСАГО зависит от количества и степени тяжести аварий за предыдущее время вождения и формируется от:

  • региона регистрации транспорта;
  • возраста и стажа страхователя;
  • мощности машины;
  • количества лиц с застрахованной ответственностью по ОСАГО;
  • срока действия страховки;
  • статуса владельца (физическое, юридическое лицо).

Страховая компания, заключая договор с автовладельцем, обязуется, в случае наступления страхового случая, оплатить пострадавшей стороне ущерб, чему предшествует его оценка. Причем действует это правило на всем протяжении срока страхования, а положенную сумму вы получите, невзирая на то, сколько раз за этот период ваша машина пострадает. Сумма выплаты, естественно, зависит от оценки, которую обычно делают страховые компании силами посторонних экспертов, хотя закон не запрещает это делать силами сотрудников компании. Стоит отметить, что вывод эксперта и сумма ущерба, подтвержденная вашей подписью, пересмотру не подлежит.

Учитывая изменения в экономической ситуации, суммы выплат по страховым случаям требуют периодического изменения. Серьезные изменения максимальной суммы выплат по страховым случаям, в частности, произошли в октябре 2015 года. По сравнению с октябрем 2014 года произошли следующие изменения:

  • если был нанесен вред здоровью или жизни автовладельца, максимальная выплата по ОСАГО увеличилась со 160 до 500 тысяч рублей;
  • максимальная сумма, на которую можно рассчитывать при повреждении автомобиля, увеличилась со 120 до 400 тысяч рублей;
  • лимит по выплате нескольким потерпевшим увеличился со 160 до 400 тысяч рублей.

Очередные изменения, хотя и не столь значительные, произошли в 2017 году. Учитывая эти изменения, и в соответствии с ФЗ №223 (с дополнениями к основному закону об ОСАГО), максимальная сумма возмещения ущерба пострадавшему лицу составляет 400 тыс. рублей. При повреждении автомобиля потерпевший может рассчитывать на 50 тыс. рублей. В случае смерти автовладельца, близкие родственники могут рассчитывать на 475 тыс. рублей, а дальние родственники могут получить на погребение всего 50 тысяч. В том случае если был составлен европротокол, максимальный размер возмещения составляет 50 тыс. рублей.

Максимальная сумма выплат по ОСАГО

Составить европротокол, а он заполняется без участия сотрудников полиции, можно только в том случае, если в ДТП пострадал один человек. В остальных случаях вызов сотрудников ГИБДД является обязательным.

Пределы максимума в рамках европротокола

Европротокол – вид освидетельствования аварии, без участия инспекторов ГИБДД. Это упрощенная процедура, которая допускается при минимальном количестве участников, не более пары и условии отсутсвия вреда здоровью/жизни. Какой размер выплаты по договору будет максимальной в рамках европротокола?

Сразу стоит обозначить, что порог намного ниже стандартной максималки. Итак, максимальные выплаты по стандартам ОСАГО при ДТП, оформленном по процедуре европротокола, в 2018 году составит 50 000 руб. И получить сверх этого порога не получится никаким способом. Следовательно, если есть хоть малая вероятность наличия невидимых или серьезных внешних повреждений, лучше оформлять аварию по всем правилам.

Нормативно-правовое регулирование

Основным регулирующим законодательным документом этой сферы является последняя редакция Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Нововведения, внесенные Законом от 28.03.2017 № 49-ФЗ, начали действовать с 25 сентября 2017 г. и затронули существенные аспекты процесса «автогражданки»:

  • изменены сроки для осмотра страховщиками поврежденного автомобиля – убыток должен быть оценен за 5 дней после подачи заявления о ДТП;
  • запрещена независимая экспертиза;
  • срок для претензий от автовладельцев ТС к страховым компаниям составляет 10 дней;
  • с сентября 2017 г. действие полиса должно составлять не менее 1 года;
  • после 28.04.17 г. денежное возмещение убытков по ОСАГО заменено на натуральное – прямые выплаты поступают в ремонтные мастерские;
  • увеличен лимит выплат до 400 тыс. рублей на имущество, до 500 тыс. рублей – на физических лиц.

Количество нарушений

Повышающий коэффициент

5-9

1,86

10-14

2,06

15-19

2,26

20-24

2,45

25-29

2,65

30-34

2,85


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы