11.12.2018      11      0
 

Можно ли ездить без ПТС на автомобиле, если потерял? На новой машине? Можно ли ездить без ПТС, но с СТС? По договору купли продажи? Можно ли продать, переоформить или купить авто без ПТС?


Насколько важен документ

Паспорт транспортного средства это документ, в котором отражается информация:

  • об автомобиле. Указываются марка, модель, цвет, тип кузова, технические характеристики (объем двигателя, мощность, максимальная масса), номера установленных агрегатов, номер VIN (уникальный идентификационный номер, присвоенный транспортному средству изготовителем) и так далее;
  • о владельце. Указываются: ФИО или название организации (если владельцем является юридическое лицо), адрес проживания (адрес регистрации компании), даты постановки и снятия с регистрационного учета.

ПТС может быть выдан:

  • изготовителем автомобиля, при условии, что данное транспортное средство изготовлено или собрано на территории РФ;
  • таможенными органами, если автотранспортное средство было изготовлено на территории иного государства и затем ввезено в РФ;
  • Госавтоинспекцией. Организацией выдается дубликат документа в случае его утраты или нечитаемости;
  • иными организациями, которые имеют соответствующее право. Например, при переоборудовании автотранспорта.
    ПТС необходим:
  • при постановке на учет. На основании именно этого документа оформляется регистрационное свидетельство, которое обязан иметь каждый водитель при управлении авто;
  • для заключения договоров купли-продажи, дарения и так далее. При заключении такого договора в ПТС вписывается новый собственник автотранспортного средства;
  • для оформления полиса ОСАГО на новый автомобиль.

Правила заполнения и оборота паспортов автотранспорта регулируются Приказом МВД № 496. Согласно 1 пункту этого документа ПТС введено для:

  • допуска автотранспорта к эксплуатации, поскольку в этом документе отражены все технические характеристики автомашины и внесенные изменения в конструкцию;
  • учета ввоза авто из иных государств и сбора таможенных пошлин;
  • борьбы с хищением автотранспортных средств и иными правонарушениями, связанными с автомобилями.

Таким образом, ПТС является одним из важнейших документов транспортного средства, без которого невозможно совершить ряд действий с движимым имуществом.

Штраф за езду без ПТС

В КоАП нет статьи, отвечающей на вопрос, можно ли ездить без ПТС, если потерял документ. Но отсутствие влечет за собой применение нескольких пунктов закона:

  • Ч.1 и 1.1 ст.12.1. В первом случае, если не оформлено СТС, грозит выплата 500-800 р. Во втором за то же, совершенное повторно, выпишут штраф 5000 р. или отберут ВУ на 1-3 месяца.
  • Ч.2 ст.12.2. Если нет госномеров, водитель заплатит 5000 р. или останется без прав на 1-3 месяца.
  • Ч. 1 и 2 ст.12.3. Применяются к тем, у кого нет СТС и ОСАГО. Наказывают по ним предупреждением или штрафом в 500 р.
  • Ч.2 ст.12.3. Это штраф 800 р. за отказ от оформления страховки.

Отсутствие паспорта машины может привести к применению всех перечисленных разделов Кодекса сразу. Ведь без него невозможно зарегистрировать ее и купить ОСАГО.

Наказания за езду без паспорта автомобиля

Какое наказание может быть наложено на водителя или собственника автомобильного транспорта при отсутствии ПТС? Рассмотрим несколько ситуаций.

Если не оформлен

Статья 12.1 КоАП управление авто, не зарегистрированным в установленном порядке. Как уже упоминалось ранее поставить транспортное средство на учет необходимо в течение 10 суток и для этого требуется оригинал ПТС наказание по данной статье может быть в виде штрафа в размере от 500 рублей до 800 рублей. При выявлении данного нарушения повторно санкции ужесточаются. В данной ситуации сумма штрафа составит 5 000 рублей или может быть заменена лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев
Статья 12.2 управление автомашиной без регистрационных знаков. Номерные знаки выдаются только после регистрации, которую невозможно совершить без ПТС водитель будет обязан уплатить штраф в размере 5000 рублей или может быть лишен прав на 1 — 3 месяца
Статья 12.3 отсутствие документов, предусмотренных правилами влечет наложение штрафа в размере 500 рублей
Статья 12.37 отсутствие полиса обязательного автострахования наказывается штрафом в 800 рублей

Таким образом, за отсутствие ПТС или при использовании копии документа вместо оригинала в ситуациях, когда данный документ необходимо предъявлять инспектору, может закончиться расходами в сумме более 10 тыс. рублей и лишением прав.

Если на основании ПТС совершена регистрация автомашины, то документ возить с собой и предоставлять для проверки сотрудникам автоинспекции не требуется. То есть в данной ситуации никаких штрафных санкций не будет.

Если регистрация, так же как и паспорт автомобиля отсутствуют у водителя в момент эксплуатации авто, то административное наказание определяется статьями, подробно рассмотренными выше.

Если потерял

Утрата ПТС, так же как и хищение документа не наказываются штрафными санкциями.

Если собственник автомашины ранее поставил ее на учет и оформил полис ОСАГО, то ПТС требуется только для оформления договоров купли-продажи, дарения или регистрации переоборудования автомашины.

Если ПТС утрачен до момента регистрации, то штрафные санкции могут быть наложены за эксплуатацию авто без регистрации, без номерных знаков и без страхового полиса.

Восстановление утраченного ПТС не требует длительного времени и существенных денежных затрат. Государственная пошлина за выдачу дубликата составляет 1 300 рублей, а оформление в ГИБДД занимает около 2 часов.

Поэтому при утрате паспорта автомашины рекомендуется в кратчайшие сроки получить дубликат документа.

Можно ли ездить на мотоцикле без ПТС

В соответствии с Приказом МВД №1001 обязательной регистрации подлежать транспортные средства, объем двигателя которых более 50 см³ (4 кВт при наличии электродвигателя) и конструктивная скорость составляет более 50 км/ч.

Если мотоцикл или скутер подпадает под данные ограничения, то регистрация мототранспорт не подлежит регистрации, то право собственности подтверждается ПТС и договором купли-продажи.

В этой ситуации наличие указанных документов при эксплуатации мотоцикла (скутера) обязательно и за их отсутствие могут быть наложены соответствующие штрафные санкции (статья 12.3).

Если мототехника в силу своих технических характеристик подлежит обязательной регистрации, то вместо ПТС оформляется свидетельство о регистрации.

На постановку мотоцикла (скутера) на учет так же отводится 10 дней, после прошествия которых собственник подвергается административному наказанию по статьям 12.1, 12.2, 12.3, 12.37.

Мотоциклы тоже попадают в эту категорию. То есть и на данный вид техники оформляется паспорт. Если есть мотоцикл без ПТС, можно ли ездить, определяется так же, как в случае с автомобилем. Сам документ предъявляется при регистрации в ГИБДД для получения СТС. А без свидетельства нельзя использовать мотоцикл, не удастся и оформить ОСАГО.

Если же техника не должна регистрироваться в силу своих характеристик, паспорт не только следует иметь, но нужно и возить с собой.

Какой должен быть полный набор документов у водителя при езде

Итак, какие же документы водитель автотранспорта, в том числе и мототехники, должен иметь при эксплуатации автомобиля?

В соответствии с правилами движения, утвержденными Постановлением Правительства №1090 водитель должен иметь при себе и передавать для проверки инспектору следующие документы:

  • водительское удостоверение, в котором открытые категории полностью соответствуют категории управляемого автотранспорта;
  • регистрационные документы. После постановки на учет — регистрационное свидетельство, в течение 10 дней после покупки и до постановки на учет — ПТС и договор купли-продажи (дарения и так далее);
  • страховой полис ОСАГО.

Если водитель является инвалидом и автомобиль оборудован специальным знаком, то пакет документов дополняется удостоверением инвалида или иными документами, подтверждающим данный факт.

Если автомобиль используется в качестве такси, то предоставляется лицензия и личная карточка водителя.

Если автомобиль используется для перевозки грузов, то дополнительно предоставляются:

  • путевой лист;
  • документы на груз;
  • разрешение на перевозку, если транспортировка производится крупногабаритного, тяжеловесного или опасного груза.

Можно ли ездить без ПТС на автомобиле, если потерял? На новой машине? Можно ли ездить без ПТС, но с СТС? По договору купли продажи? Можно ли продать, переоформить или купить авто без ПТС?

Таким образом, ПТС является документом, подтверждающим исправность, технические характеристики автомобиля и принадлежность его определенному лицу.

Ездить по ПТС можно исключительно в течение 10 суток после покупки авто и в дополнении к оригиналу договора купли-продажи. Во всех остальных ситуациях водитель наказывается в соответствии с Административным Кодексом.

П.2.1.1 ПДД фиксирует набор документов, которые автолюбитель обязан всегда возить с собой и быть готовым предъявить сотруднику ГИБДД:

  • водительские права;
  • полис ОСАГО;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства.

Список, как видим, невелик. Однако отсутствие любой из указанных бумаг повлечёт за собой наложение административного взыскания (штрафа). О наказании при отсутствии СТС мы уже упоминали.

Разобрав основные моменты, связанные с необходимыми водителю документами, понимаем, что всё достаточно просто. Пакет документов – минимален, но обязателен. Немного внимательности и собранности (которые всегда необходимы водителю) – и никаких сложностей с ГИБДД по поводу отсутствующих важных бумаг вы не испытаете. Удачи на дороге!

Езда без ПТС на новом автомобиле

Если не оформлен

П.2.1.1 ПДД сообщает о перечне документов, которые непременно должен иметь автолюбитель в своём бардачке. Паспорт транспортного средства в этот список не входит.

ПТС как документ, который достаточно сложно восстанавливается, вообще рекомендуют хранить в надёжном месте и лишний раз не брать с собой во время поездки на машине, чтобы не потерять.

Как мы уже выяснили, без ПТС ездить можно. Однозначно, автовладелец обязан иметь этот документ, данная бумага – одна из важнейших. Но возить её с собой нет нужды. А разрешается ли управлять транспортным средством без номеров? Ст.12.2 КоАП прямо свидетельствует о том, что езда на автомобиле без номеров – грубое нарушение российского законодательства.

Если номер просто не читается (сильно загрязнён или повреждён) либо установлен неправильно, владельца транспортного средства ожидает штраф 500 рублей. Если же по какой-то причине номера отсутствуют, автолюбителя накажут штрафом в размере 5000 рублей или даже лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев. Есть и исключение. Если в пути внезапно отвалился один из номеров и водитель следует к месту ремонта или стоянки с соблюдением необходимых мер предосторожности (п.2.3.1 Правил Дорожного Движения).

Можно ли ездить без ПТС на автомобиле, если потерял? На новой машине? Можно ли ездить без ПТС, но с СТС? По договору купли продажи? Можно ли продать, переоформить или купить авто без ПТС?

Однако, если была совершена сделка купли-продажи, то в течение 10 дней новый собственник авто имеет право ездить на нём без номеров. Приказ МВД РФ от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» говорит именно о сроке в 10 дней: пока не истечёт это время, машину необходимо поставить на учёт.

Если ездите без номеров после покупки машины, имейте с собой договор купли-продажи, чтобы избежать штрафа. На одиннадцатый день, если регистрация так и не проведена, сотрудник ГИБДД вправе выписать штраф.

Без ПТС вы вправе ездить даже не имея при себе договора купли-продажи. ПТС не является обязательным документом, который могут потребовать от водителя сотрудники ГИБДД при остановке.

Остальной пакет документов должен быть в полном порядке.

Никаких мер законодательством за непредъявление сотруднику ГИБДД паспорта транспортного средства не предусмотрено. Отсутствие у водителя в машине ПТС не является нарушением.

Такая ситуация – кардинально иная. Без СТС ездить запрещено. Пластиковое регистрационное свидетельство непременно должно быть в бардачке авто. П.1 ст.12.3 КоАП предусматривает такую ситуацию.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на данное транспортное средство, влечёт за собой предупреждение либо административный штраф в размере 500 рублей.

Скорее всего, аргументы «потерял», «забыл дома», «постирал с джинсами» не будут восприняты с сочувствием сотрудником ГИБДД, и он выпишет предупреждение или штраф за явное нарушение. Поэтому нужно быть внимательным и иметь пластиковую карточку регистрационного свидетельства в автомобиле. Если же с важным документом действительно произошла какая-то беда, вы его потеряли или испортили, потратьте немного времени и восстановите его в ГИБДД (в том МРЭО, где вам удобно).

Сэкономите не только деньги, но и нервы, к тому же – останетесь законопослушным гражданином.

При покупке нового автомобиля в салоне, производители не торопятся оформлять ПТС на нового владельца. Чаще всего приходится ждать несколько дней, а может и целый месяц. Производитель автомобиля может выдать ксерокопию документа. Но к сожалению, ксерокопия документа не имеет юридической силы.

Автовладелец нового автомобиля не имеет права садиться за руль, если у него все еще отсутствует ПТС на машину. Хозяин автомобиля обязан дождаться новых документов и только тогда он имеет полное право садиться за руль.

Российский рынок богат как отечественным автопромом, так и ввозимым из-за рубежа. Российским автолюбителям предлагается широкий выбор моделей автотранспорта на любой вкус и потребность. На рынке новых автомобилей многократно сталкиваются со случаями продажей автомобилей бес паспорта транспортного средства. Данная ситуация может возникнуть как с покупкой отечественного автомобиля, так и с приобретением зарубежного.

Когда автомобиль уже поставлен на учет, потеря ПТС никак не повлияет на ваши возможности на нем ездить. Проблемы начнутся, когда вы решите продать машину, оформить страховку или совершить иное юридически значимое действие. Таким образом, несмотря на то, что срочных мер потеря ПТС не требует, затягивать с получением дубликата также не стоит.

При оформлении дубликата, вас попросят указать обстоятельства утраты. Имейте в виду, что если вы напишите «украли», то будет заведено дело, до окончания которого нового ПТС вы не увидите.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы