11.12.2018      11      0
 

Сколько можно ездить на новой машине без номеров


Срок езды без номеров по закону

Наличие государственного номерного знака в России и подавляющем большинстве иных стран для автотранспорта обязательно для его идентификации. Таким знаком непременно должны обладать каждый легковой автомобиль, а также грузовые, специальные и прочие представители автотехники. Одновременно определена категория тех авто, которым разрешается ездить общими автодорогами без номерного знака легально и законно. К этой категории относятся все трамваи и троллейбусы, а кроме того – мопеды, чья мощность меньше 50 лошадиных сил, и велосипеды.

Необходимо отметить при этом, что троллейбусы и трамваи все же оснащены номерами, однако они, по сравнению с государственными, имеют иную форму. Передвигаться на машине без номеров в ряде случаев позволительно и другим автомобилям, не входящим в этот перечень. Поскольку на практике это встречается довольно часто, перечислим все возможные варианты. Итак, не считается нарушением и дает возможность определенное время ездить без госномеров, если:

  • Оформляется сделка о том, что машина продается (покупается);
  • машина переоформляется на другое лицо;
  • на таможне проходит процедура контроля;
  • меняются или повреждены номерные агрегаты;
  • исходя из теххарактеристик, установить госномер машины невозможно;
  • при поврежденном номере после аварии.

Ещё раз подчеркнём: во всех этих случаях передвигаться с отсутствием госномера можно лишь строго с учетом определённых временных рамок (об этом разговор дальше), но не постоянно.

Ответ на вопрос, сколько можно ездить без номеров на новом автомобиле, чётко определен отечественным законодательством. Оно гласит, что после его покупки кататься «инкогнито», не имея номерного госзнака, разрешается не более чем 10 дней. Это тот крайний срок, за который авто следует зарегистрировать. Если этого не произойдет, уже на первый день после истечения срока представители ГИБДД получают право применять к собственнику автотранспорта ряд штрафных санкций.

Сколько можно ездить на новой машине без номеров

Как же отмечалось, езда без номеров в новой машине допускается только на протяжении 10 дней. В таких случаях новому хозяину придётся каждый раз, когда его будут проверять работники ГИБДД, предъявлять им договор купли-продажи. Однако в течение этой 10-дневки хозяин все же должен зарегистрировать покупку на себя. Если он это не сделает, вполне возможен вариант, когда за игнорирование требования оформить авто за 10 дней будет наложен штраф, причём на его бывшего владельца, что иногда, к сожалению, и случается, и ему придётся, что называется, отдуваться не за себя, а за другого человека.

Тогда эксперты рекомендуют бывшему хозяину немедленно выйти на контакт с новым, требуя срочной оплаты штрафа и регистрации машины. А если тот проигнорирует требование, сразу же посетить правоохранительные органы с соответствующим заявлением. После чего серьёзные проблемы грозят уже новому собственнику. Поэтому те, кто приобрел авто, должны ни в коем случае не забывать, сколько можно ездить без номеров после покупки на новом автомобиле.

Отечественное законодательство, помимо всего, конкретно определяет, какое именно наказание за езду без номера предусмотрено нарушителю. Если человек приобрел новенькую машину, однако не оформил ее своевременно, в течение предусмотренных 10 дней, наказанием для него станет штраф 300 – 800 рублей. При повторном нарушении того же характера – санкция возрастет до 5 тысяч рублей. Кроме того, водителям, оштрафованным за езду без номеров повторно, могут определить и такую штрафную санкцию, как лишение водительских прав. Если прав лишают, это действует от двух до трёх месяцев.

Также предусмотрено наказание за несвоевременное регистрационное оформление машины. При отсутствии номера, если его украли или он потерян, судебные органы назначают штраф 5 тысяч рублей или лишают прав на период до трёх месяцев. Закон РФ приравнивает к поездке без номерных знаков некоторые другие форматы, что на практике тоже случается нередко, в том числе:

  • Если автомобильные номера установлены не в предусмотренных местах;
  • Если автомобильные номера отличаются по габаритам и форме от государственного образца;
  • Если используются номера с другой машины;
  • При эксплуатации авто только с одним, но не двумя номерными госзнаками;
  • Во время вождения машины с повреждёнными и очень загрязнёнными госномерами. Тогда размер штрафа составит 500 рублей.

Не надо рисковать своим водительским авторитетом и финансами, разъезжая на новом, приобретенном автомобиле без своевременной регистрации. Рано или поздно это нарушение будет зафиксировано и наказано в соответствии с действующими российскими правилами. Заодно лучше постоянно контролировать наличие и качество номерных знаков, чтобы, например, при их потере или повреждении тоже не пришлось расплачиваться штрафом.

Новый владелец, либо лицо, пользующееся и распоряжающееся автомобилем от его имени по доверенности, обязан поставить машину на учет в течение 10 суток, этот срок определен Постановлением Правительства РФ № 938 от 12.08.1994. При том не важно, приобретено транспортное средство с рук или в автосалоне.

Стоит быть особенно внимательными тем автомобилистам, которые заключают договор купли-продажи машины во время длительных праздников, поскольку отсчет начинается от дня, когда возникло право владения имуществом, то есть когда был заключен договор, и совершенно неважно, что в этот период отделение ГИБДД могло не работать и получить регистрационный знак было невозможно.

Новый собственник также должен иметь в виду, что обязанность заключить договор ОСАГО возникает сразу же после приобретения им автомобиля. Садиться за руль без автогражданки нельзя. Кроме того, наличие полиса будет нужно при постановке авто на учет.

Отсутствие регистрационных знаков при этом не является препятствием для покупки страховки, после их получения нужно будет обратиться в офис своего страховщика для внесения соответствующих дополнений в документ.

В случае если превышен разрешенный срок пользования автомобилем без номерных знаков в 10 суток или период использования транзитных номеров в 30 суток, согласно п. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, штраф составит от 500 до 800 руб. При повторном нарушении наказание более суровое — штраф 5000 руб. или лишение права управления транспортным средством на 1-3 месяца.

Помимо этого, когда нерадивый владелец наконец-то обратится в ГИБДД для получения номеров, за несвоевременную регистрацию машины придется тоже заплатить штраф в размере 1500-2000 руб, согласно ст. 19.22 КоАП РФ.

При установке номерных знаков на новый автомобиль следует поставить их в соответствии со всеми требованиями:

  • знаки должны быть установлены спереди и сзади;
  • быть читаемыми, их не должны закрывать элементы кузова;
  • в оформлении регистрационных знаков не должны быть использованы материалы, которые могут помешать их идентификации.

В правилах дорожного движения указано, что езда без знаков грозит водителям административной ответственностью. Наказание предусматривается в КоАП РФ.

Если по истечении определенного срока с момента, как ТС было куплено, владелец не установил номерной знак на авто, ему грозит (согласно

  • денежный штраф размером 5 000 рублей;
  • либо лишение прав на вождение автомобилем на 1-3 месяца.

Итак, ездить на машине без номеров после заключения ДКП можно, но не дольше, чем 10 дней. В этот период с собой необходимо возить документы купли-продажи, подтверждающие недавнее приобретение до тех пор, пока знаки не будут официально присвоены. При езде без номеров после покупки они нужны, чтобы доказать законность владения. Но, конечно же, лучше вовремя зарегистрировать авто и ездить после этого спокойно — тем более, занимает это не больше одного дня.

Данные нарушения также влекут за собой начисление штрафа и несение административной ответственности. Если инспектор ГИБДД принимает решение о лишении прав за отсутствие номерных знаков, водителю придется временно стать пешеходом, а в дальнейшем сдать теоретическую часть экзаменационных испытаний на получение прав. В такой ситуации не стоит недооценивать важность наличия номеров в надлежащем виде и месте расположения.

Эта процедура требует дополнительных затрат, но в то же время избавляет от бумажной волокиты автовладельцев.

Все обязательные документы в назначенный срок можно получить в салоне вместе с автомобилем.

То есть покупатель вправе ездить на автомобиле по договору купли-продажи без страховки и постановки на учет в течение 10-ти дней. Согласно статье 12.2 Кодекса об административных нарушениях без номеров ездить запрещено.

В 2013 году правила были изменены: временные, транзитные ГРНЗ теперь не выдаются, и автолюбителей нередко беспокоит, сколько можно ездить без номеров на новой машине в 2018 году?

10 дней – ровно столько времени отводится законодательством новым владельцам авто для регистрации авто в ГИБДД при смене собственника.

Аналогичный срок является допустимым и для оформления страхового полиса ОСАГО – закон запрещает управление машиной без имеющейся страховки позже, чем через 10 дней после ее приобретения: в салоне, через сделку купли-продажи, путем перехода в наследство и пр.

Внимание! Оформление автостраховки ОСАГО должно быть реализовано перед обращением нового владельца в ГИБДД для регистрации машины на новое имя. Отсутствие полиса означает невозможность постановки транспортного средства на автомобильный учет.

Наряду с водительским удостоверением и техпаспортом на авто полис ОСАГО также является тем документом, который автовладелец обязан передать инспектору ГИБДД для их проверки при остановке.

Исключение составляет ситуация, когда действующий страховой полис имеется дома – если водитель может попросить третьих лиц оперативно доставить документ, можно попытаться убедить инспектора ограничиться предупреждением. Данная мера предусмотрена в действующем КоАП.

Сколько можно ездить без регистрации после покупки машины с номерами

До 15 ноября 2014 года управлять автотранспортным средством без надлежаще оформленной страховки ОСАГО было опасно – сотрудники ГИБДД имели полное право снять номера и запретить эксплуатацию машины, отправив ее на штрафплощадку.

После вступления в силу поправок в КоАП, водительские санкции за вождение без ОСАГО существенно смягчились, номера больше не снимают, а автомобиль не отбирают – автовладелец обойдется денежным штрафом в размере:

  • После потери номера. Если водитель не обратился в отделение ГИБДД после потери номера или продолжил эксплуатацию автомобиля без номеров не только с целью добраться до конечного пункта, его ожидает штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев;
  • За езду с грязными номерами.

Хочу купить б.у автомобиль, авто снято с учета — без номеров, могу ли я ездить?

  • 29.06.2015 15:08 #2 Не пятница вроде….Пусть сделает себе дубли.
  • 29.06.2015 15:10 #3 Пусть попробует умудриться, продать без номеров. ))
  • 29.06.2015 15:12 #4 Да продать то он может. Только зачем ему потом эти железки? Новый собственник сделает дубли и все.
  • 29.06.2015 15:13 #5 давайте серьезно ,я как понял ему надо ехать в гиббд и писать заявление?
  • 29.06.2015 15:15 #6 Чтобы оставить себе эти номера ему необходимо ехать в ГИБДД и получать на этот авто другие.

Так что без номеров ты никак не останешься.

  • 29.06.2015 15:25 #7 Сообщение от lukinda Да продать то он может. Если только за границу. Со снятием с учета.
    • первая встреча с сотрудниками ГИБДД после окончания срока действия транзитов обойдется вам в 500 рублей;
    • второе свидание с дорожной полицией по тому самому поводу будет стоить 3000 рублей;
    • по итогам второго штрафа может быть организован суд, который лишит вас водительского удостоверения на срок до года;
    • нарушение в любом случае будет выявлено, ведь рано или поздно вы все равно появитесь в ГИБДД для переоформления.

    Если номерной знак утерян по дороге

    Весьма распространены также казусы, когда из номерных госзнаков один или сразу оба потеряны по время движения или украдены. Тогда допускается вождение без госномера, без каких-либо вспомогательных табличек или документов, но при одном условии: если водитель сразу же после инцидента уведомил об этом правоохранителей своим заявлением, копия которого у него должна быть с собой. Отсутствие такой копии будет автоматически означать отсутствие номера со всеми вытекающими из этого штрафными последствиями.

    С 15 ноября 2013 года транзитные номера выдаются только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в следующих случаях:

    1. При транспортировке автомобиля к месту полной комплектации, например, если недостающие запчасти находятся в другом городе.
    2. Перевозке машину через границу.
    3. При транспортировке к месту утилизации.

    Использование транзитных номерных знаков допускается в течение 30 суток. Для их получения требуется обратиться в отделение ГИБДД и заплатить от 500 до 1000 руб. Если разрешенного срока использования номеров не хватило для транспортировки авто, необходимо получить новые, заплатив госпошлину 1000 руб. еще раз.

    • регистрационный номер установлен неверно в непредназначенном для этого месте;
    • знак не является типовым;
    • номерные знаки невозможно определить по причине механического загрязнения или умышленной установки противоправных приборов.

    Вождение без наличия регистрационных номеров приводит к штрафу или лишению на время водительских прав. Меры административного воздействия следующие:

    • езда с плохо читаемыми, загрязненными номерами ― 500 рублей;
    • использование специальных средств маскировки для затруднения идентификации ― 5 000 рублей или лишение прав до 3 месяцев;
    • поездки без одного или обоих номеров также обойдутся в 5 000 рублей или будут грозить изъятием прав на 3 месяца;
    • первичное нарушение за управление новым автомобилем без номеров, с момента покупки которого прошло более 10 дней, предполагает штраф 500 ― 800 рублей, вторичное противоправное действие будет рассматриваться на общих основаниях;

    403 — доступ запрещён

    Их устанавливают впереди транспортных средств и сзади, кроме прицепов и мотоциклов. Штрафы за нарушение правил По закону, при покупке автомобиля водитель обязан пройти процедуру регистрации и получить номерные знаки в течение 10 дней.

    На 11 день сотрудник ГИБДД имеет право оштрафовать автомобилиста. Сумма штрафа составляет от 300 до 800 рублей. Если водитель нарушение повторит — штраф увеличивается до 5000 рублей.

    А также его могут лишить прав на срок от 2 до 3 месяцев. За несвоевременную регистрацию автомобиля тоже накладывается штраф.

    Но его сумма незначительная, составляет 100 рублей. Иногда случается, что один из номерных знаков отпал по дороге или был украден. В таком случае водителю выпишут штраф в размере 5000 рублей или лишат прав. То же самое грозит за отсутствие обоих номеров. Наказание определяется судом.

    В каких случаях допускается отсутствие автомобильных номеров?

    Номерные знаки обязательны к использованию всеми транспортными средствами ― участниками дорожного движения. Исключение сделано для троллейбусов, трамваев и мопедов. Прочим же, в том числе легковым и грузовым автомобилям, автобусам, мотоциклам наличие регистрационных номеров вменяется в обязанность, подтвержденную правилами дорожного движения.

    В каких же случаях допускается езда на авто без номерных знаков? Законными основаниями в таких случаях выступают следующие причины:

    1. Номерные знаки сняты сотрудниками ГИБДД. Результат этих действий ― запрет на эксплуатацию автомобиля до устранения объективных причин. Номерные знаки снимаются работниками дорожной службы, хранятся в отделении ГИБДД, сотрудник которого оформил протокол. Мнение о том, что дальнейшее движение авто становится невозможным, ошибочно. Согласно правилам, езда без номеров допускается в течение 24 часов с момента выдачи протокола. При этом при себе необходимо иметь копию документа для устранения недоразумений при встрече с другими инспекторами. Если допустимый срок, равный 1 суткам, истек, дальнейшее передвижение авто возможно лишь при помощи эвакуатора.
    2. Приобретение новой машины. Покупка автомобиля предусматривает оформление процедур, требующих временных затрат. Допускается езда на вновь приобретенном авто в течение 10 дней после покупки. Предполагается, что за это время водитель пройдет техосмотр, оформит страховку и зарегистрирует транспорт в ГИБДД. Для подтверждения покупки достаточно предъявить договор купли-продажи, ПТС.

    Получение государственных номеров

    Для подержанных автомобилей действуют те же нормы ― до 10 дней на переоформление.

  • Утеря хотя бы одного из имеющихся номеров предполагает штраф. Наказания можно избежать, если обратиться с соответствующим заявлением в ближайшее отделение ГИБДД. В таком случае водитель получит справку, позволяющую беспрепятственно добраться до дома. Дальнейшая же эксплуатация машины до установки номерных знаков запрещена.
  • Однако следует отметить, что езда на новой машине без установления номеров допускается. Но только на протяжении определённого времени. После приобретения есть ровно 10 дней на то, чтобы поставить купленное авто на учёт. И в этот период возможна езда без государственных знаков.

    Но больше, чем 10 дней, нельзя передвигаться без государственных номеров. Причём не важно, выпали на этот срок праздники, выходные или же рабочие дни. Необходимо успеть уложиться в десятидневный срок и поставить машину на учёт, обратившись в отделение ГИБДД. Тогда человек не нарушит законодательство, и ему не придётся отвечать за передвижение без номеров.

    Уже понятно, что допускается кататься на ТС без номеров после покупки. Однако бывают и другие ситуации, когда возникает нужда поехать без знака. Например, если номера украли или потеряли, а машина находится далеко от дома. В этом случае разрешается пригнать её в гараж, но в этот же день следует обратиться в ГИБДД. Там нужно сообщить информацию об автомобиле, в том числе год выпуска, а также заявить о возникшей проблеме. Пока данный вопрос не решится, управлять транспортным средством будет нельзя. Если же человек сядет за руль и нарушит закон, то тогда последует наказание. Его строгость зависит от конкретной ситуации.


    Ваш комментарий

    Эксперт
    Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
    Новые статьи и материалы